Раклет
Содержание:
Выбор
Не у всех крупных производителей электротехники есть такие приборы, всё-таки это узкоспециализированный товар, но можно рассмотреть самые известные и проверенные марки.
Лучшие производители раклетниц чаще доставляют весь свой товар прямиком в центральные регионы Европы. Именно здесь спрос на такую продукцию самый большой, хотя в последнее время активизировалась Северная Америка, Восточная Европа и Азия. Рынок начинает потихоньку расширяться.
Очень хорошо себя показали модели марки Severin. Они все достаточно мощные. Все сделано из качественной пластмассы снаружи. Есть сразу 8 мини-протвиней, а на втором ярусе можно прямо сделать гриль на палочке или шампуре. Очень крутая современная вещица с большим коэффициентом полезности.
Далее следует Bimatek
Тут уже отдельно стоит обратить свое внимание на стильные дизайн, чем могут похвастаться далеко не все. Пища готовится здоровая без использования вредных масел
Особенно эффектно тут выглядит хромированная сталь и черный корпус с отливом. При этом мощность тоже хороша, а размеры среднего порядка.
Естественно, и Tefal тоже постаралась удивить своих конкурентов
Обратите внимание на удобную систему термо-спот, да и антипригарное покрытие тут не повредит. Мощности, однако, маловато, но для 2-3 человек самое то!
Последним в нашем списке значится Steba. Внешней выглядит слегка аскетично, зато работает, как швейцарские часы. Натуральный камень, не пригорает и просто выполняет все свои функции
Что это такое
Для чего подходит раклетница? Вообще, Раклет – это самое популярное блюдо в Швейцарии, которое стало одним из фирменных её знаков. Это такой растянутый сыр, куда добавляются мясные и другие добавки. Переводится это просто, как слово скребущий. То есть повар должен соскребать всё, а потом получившееся сырная масса служит для того, чтобы в неё макали хлеб или что-то ещё.
Тут есть свои особенности и разновидности. Причем бывает, что всё это употребляется ещё и с кусочками овощей, в общем, очень вкусно и питательно.
Такое устройство многие посчитают слишком специализированным и просто лишним для наших кухонь, но тут есть несколько нюансов. Суть тут в том, что вокруг этого аппарата собираются люди со всех сторон, чтобы было удобно использовать его без блюд. Люди будут приятно общаться и потреблять вкусную горячую пищу, никуда не выходя из-за стола.
Как выбрать хороший ракель
Чтобы раклей было удобно манипулировать, следует внимательно выбирать инструмент. Оцениваются прочностные показатели рабочего органа, общая длина, удобство крепления ножа или зубчатой насадки, механика регулировки. Хорошее приспособление должно иметь следующие характеристики:
- основа для установки лезвий должна быть прочной и жесткой;
- к ракле прилагаются немалые усилия, поэтому крепление основы к переходнику ручки должно быть не одноточечным;
- ручка инструмента должна быть прочной, пластик не допускается. Оптимально выглядят твердые породы дерева или металлическая трубка;
- длина ручки выбирается по характеру обрабатываемой площади. Если речь идет о квартирных ремонтах, мастеру удобнее работать с раклей, по габариту схожей с бытовой шваброй. При создании наливного пола на больших площадях – результативность работы инструментом с длинной ручкой заметно выше.
Для раклей небольшой ширины, предназначенных для обработки углов и узких мест, выбирают малую длину ручки. Механика регулировки и принципы работы с инструментом становятся понятны при первом взгляде на раклю. Ее нет смысла приобретать для разовых ремонтов.
Цена ракеля велика, так как применяются качественные материалы и создается надежная конструкция. Но если речь идет о постоянной работе – ракля станет незаменимым и удобным помощником мастера по наливным полам.
Швейцарское наслаждение
Порадовать себя ароматным раклетом можно в любое время года, приехав в Швейцарию, где он является традиционным продуктом. Но сами швейцарцы, дабы ощутить настоящий тонкий вкус и непревзойденный аромат, рекомендуют употреблять его зимой. Особенное удовольствие – насладиться им после зимних прогулок на лыжах в близлежащих Альпах.
История этого продукта уходит корнями еще в средние века, когда пастухи, выводя на горные пастбища стада, и не возвращаясь оттуда по нескольку дней, придумали способ приготовления вкусного и простого блюда, которым можно было замечательно пообедать, и оставаться сытым до вечера.
Как же готовят раклет? Технология не изменилась с 18 века, а вот современные технологии помогают сделать процесс максимально простым. Раньше пастухи клали сыр (имеющий одноименное название) рядом с костром, и ждали до тех пор, пока он не расплавится. А после соскребали мягкий слой. Такой процесс схож со знаменитым фондю, который также имеет многовековую историю.
Сегодня, конечно, приготовление раклета является более цивилизованным, и для этого используют специальные небольшие грили со сковородами, которые легко помещаются на ресторанном столике. Подают сыр обычно с гарниром из картофеля, а также мясом, ветчиной, морепродуктами и различными овощами. Особого вкуса ему придают маринованные огурцы, а также мостарда – соус из фруктов, замаринованных в горчице и сиропе.
Перед гостями ставят тарелки с сырыми продуктами, и каждый поджаривает их на гриле в понравившейся комбинации. А половинку от головки сыра в это время насаживают на штырь над грилем, и оставляют нагреваться. После того, как основные продукты будут готовы, раклет соскабливают специальным ножом и поливают им овощи и мясо.
Для приготовления в домашних условиях в швейцарских магазинах можно приобрести настольные печки – раклетницы. Хотите знать что это? Нехитрое приспособление, являющее собой двухэтажную плитку с двумя маленькими сковородами. На нижнюю кладут тонко нарезанные кусочки сыра, а на верхней готовят другие продукты, после чего смешивают. Готовят такое блюдо исключительно маленькими порциями, чтобы успеть съесть, пока раклет не застыл.
Из напитков к плавленому сыру предпочтительнее подавать охлажденное белое вино. Но подойдет и игристое, если среди набора продуктов нет свежих овощей.
Для истинных ценителей в Швейцарии предлагают попробовать несколько разновидностей раклета, приготовленного по особенным рецептам – с чесноком, перцем чили и сделанный из козьего молока. Можете быть уверены, что каждый найдет себе блюдо по вкусу.
А вот для швейцарцев раклет является настоящим праздничным блюдом. Тамошние хозяйки никогда не предложат его гостям, если не успели ничего приготовить. Ведь наслаждаться этим сыром, который, к слову, перед тем как попасть на гриль вызревает всего два месяца, они привыкли только по особому поводу, к примеру, дню рождения или Новому году.
Времяпровождение за смакованием такого сыра часто затягивается на весь вечер, и это отличный повод для неспешных, приятных дружеских разговоров, а также романтических вечеров. Приятного аппетита!
loading…
loading…
Раклетница
В нескончаемой чреде кухонной утвари имеется чудесное приспособление, известное далеко не каждому – это раклетница.
Столь необычное название прибор приобрел благодаря сорту швейцарского сыра Раклетт, издавна производимого в горах этого небольшого государства.
В старину пастухи плавили сыр на горячих камнях у костра, а затем, соскребали его специальным скребком, и эта технология послужила прототипом современному оборудованию для кухни.
Что такое раклетница-гриль?
Первые раклетницы-электрогриль представляли собой электрическую емкость, в которую укладывались крупные головки сыра целиком.
После того как весь сыр плавился специальными лопатками-скребками, подобно пастухам, сыр соскребали на порционные тарелочки.
Сейчас производители отошли от этой концепции и предложили иную – когда сырная масса уже поделена на порции. Можно приобрести раклетницу на определенное количество членов семьи – от одной до восьми.
На современной кухне, а точнее за обеденным столом, раклетница может стать интересным дополнением, ведь благодаря ей в считанные минуты можно из обычных продуктов приготовить романтический ужин или сытный обед для всей семьи.
Тэны, используемые для приготовления продуктов, дали основание отнести данный электроприбор к категории гриля, ведь он поджаривает и запекает продукты без капли масла, сводя на нет возникновение вредных канцерогенов в пище.
Как правило, прибор имеет два уровня – на верхнем уровне раклетницы находится камень или его имитация в виде керамического покрытия, на котором зажариваются всевозможные продукты без добавления масла.
В то время, пока на нижнем ярусе плавится сыр, на верхнем можно поджарить сосиски, стейки, рыбу, запечь овощи, приготовить котлеты или даже испечь блинчики и оладьи. Если все это приправить ароматными травами, то получится не только полезное, а и неимоверно вкусное блюдо.
Мощность и прочие параметры
Скорость приготовления пищи на электрогриле-роклетнице будет выше, если мощность соответствует. Маломощный прибор тоже не стоит списывать со счетов, но с ним приготовление ужина может несколько затянуться.
Маломощные модели раклетниц имеют всего 300Вт, тогда как более производительные модели могут доходить до 1200Вт и выше. Чем выше мощность – тем выше цена прибора, как, впрочем, и удовольствие от приготовления пищи.
Чаще всего, и дорогие и бюджетные модели имеют пластиковый корпус, прорезиненные антискользящие ножки и устойчивые к высоким температурам ручки. Следует выбирать качественное антипригарное покрытие, которое послужит годы, а не придет в негодность через месяц активного использования.
Популярныепроизводители раклетниц
Сейчас уже многие производители бытовой техники имеют в своем арсенале несколько вариантов этих приборов. Самой бюджетной, но одновременно качественной является раклетница-гриль Clatronic RG. Этот прибор обладает невысокой мощностью и имеет две порционные сковородки и его производительности хватит на семью из двух-трех человек.
А вот раклетница знаменитой французской фирмы Тефаль стоит уже на порядок дороже, хотя и обладает аналогичными свойствами. Правда порций она может приготовить в три раза больше – у нее шесть сковородочек, и за более короткое время – мощность данного прибора 850 Вт.
Медиаплеер – устройство, позволяющее наслаждаться качественным видео и звуком в домашних условиях. Портативные модели удобно брать в поездки, а для дома, конечно же, лучше приобрести стационарный вариант. Подробнее о последних читайте в статье. | Экран на штативе для проектораДаже самый качественный проектор не сможет обеспечить хорошую картинку, если вы не позаботитесь о хорошем экране для него. А чтобы пользоваться проектором можно было в любом нужном вам месте, пригодится экран на штативе. Подробнее о таких экранах читайте в статье. |
Домашние проекторы сегодня есть у многих, а вот широкоформатные модели, появившиеся сравнительно недавно, в быту используются не так часто. Зато их нередко можно встретить в школах или университетах, офисах или кинотеатрах. В чем особенности широкоформатных проекторов расскажет статья. | Планшет – идеальный помощник в организации досуга. Единственный недостаток гаджета – зачастую маловатый экран. Но и эта проблема перестает быть актуальной с появлением планшетов со встроенным проектором. Подробнее о них расскажет наша статья. |
Типы
Вообще, есть виды электрических раклетниц, о которых вы точно ничего не слышали. Конечно, существует и типичный вариант, который мы видим сплошь и рядом – это классика. Большой кусок сыра там постепенно плавится и приобретает нужную форму и консистенцию. Редко можно встретить тут какие-то дополнительные кнопки и приспособления. Всё это просто и логично работает.
Поинтереснее тут будут смотреться новые оригинальные образцы с мини-противнями. Они помогают делать разные кусочки сыров, а сверху ещё и особая гриль-поверхность для обжарки всего остального. Получаются сногсшибательные начинки, которые больше нигде не попробуете.
Особенно хорошо смотрятся варианты, где в наличии камень. На нем уже можно смело готовить даже большие куски мяса, причем вам не требуется добавлять ни единой капли масла.
Лучший способ выравнивания пола
Как упоминалось выше, есть множество способов выравнивания неправильной поверхности пола.
Самый хороший вариант — это доверить выравнивания пола специалистам, которые знают толк в этом деле. Если у вас есть большой опыт в данном ремесле, можете сделать все без проблем сами.
Распространённым видом выравнивания наливной поверхности является выравнивание ракелем.
Что такое ракель и как с ним работать?
Применение ракеля
Ракель – это инструмент, применяющийся для удаления неровностей на наливном полу. С этим инструментом знаком каждый специалист, который занимался монтажом наливных полов.
По конструкции ракель очень похож на широкий шпатель с длинной ручкой. В магазинах есть масса разных видов раклей, с разными параметрами, такими как длина лезвия, наличие зубцов и измерителя высоты, разного размера, цвета, ширины и длины.
Ракель используют для выравнивания неровностей, а так же разглаживания наливного пола. После приготовления раствора следует его сразу разлить лужицами по поверхности и разглаживать ракелем по смеси. Таким образом можно класть наливной пол.
После высыхания раствора можно еще раз пройтись по поверхности и залить углубления и отшлифовать неровности.
Если вы решили купить раклю для наливного пола рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- Качество, наверное, один из главных критериев, если нет желания заменять каждый раз поломанную раклю. Ракля не должна выглядеть игрушечной в руках, она не должна гнуться или быть тонкой.
- Ширина. На ширину тоже следует обращать внимания, лучший вариант — это 30-40 см. Ракли меньших размеров являются узкоспециализированными, а слишком большие используются, соответственно, для помещения с большей площадью.
- Прочность. Ракля должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать нагрузки при выравнивании пола и силы давления на неё. Ручка должна быть устойчивой и не прогибаться.
- Материал ручки. Лучшим вариантом является дерево или металл. Если ручка деревянная, то предпочтение следует отдать дубу – он достаточной прочный и устойчивый.
- Производитель. Это дело житейское, ведь каждый отдает предпочтение той или иной марке. В наше время существует много производителей, много знакомых и не знакомых марок, которые могут, как внушать доверие, так и отпугнуть качеством или ценой. Поэтому советуем отдать свое предпочтение проверенным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя и оправдали свое имя.
Ракля – это инструмент, который активно будут использовать для разглаживания смеси по поверхности пола. От качества материала и прочности зависит проведений работ и конечный результат. Успешного вам выбора изделия.
Закуски к пиву рецепты простые и быстрые
Соленая мелочевка
Просто перечислю, ведь у нас пивная вечеринка дома, а значит можно придумать что-то более уютное: сухарики, сушеные кальмары, чипсы и т.д. Из всего этого на стол я бы поставила только орешки хорошего качества.
Колбаски, сардельки, сосиски
Несколько сортов этих мясных продуктов нарезаете «пенечками» по 3-4 см, обжариваете на сковороде-гриль или просто в растительном масле. Хороши как закуска к пиву только в горячем виде.
Гренки
Плотный хлеб («Бородинский», «Дарницкий», «Нарезной») освобождаете от корочки, режете брусочками. Я делаю на сухой сковородке, но предварительно кисточкой для смазывания теста щедро сдабриваю брусочки со всех сторон топленым маслом. Быстро обжарить, сбрызнуть смесью чеснока, соли и воды.
Горячие бутерброды
На кусочки хлеба мажем тонкий слой сметаны или майонеза, кладем тонкий ломтик колбасы или готового (копченого или запеченого) мяса, посыпаем зеленью. Кружок помидора или кетчуп, сверху тертый сыр. Поместить в духовку до полного расплавления сыра.
Чесночный батон
Целую булку хлеба надрезаем с интервалом 1-1,5 см так, чтобы нижняя корочка осталась нетронутой. Между ломтиками закладываем такую смесь: к 100 г тертого твердого сыра добавляем 3 зубчика измельченного чеснока, 100 г мягкого сливочного масла и зелень петрушки. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, при этом батон нужно завернуть в фольгу. Еще 5 минут подрумяньте батон без фольги.
Пицца
То, что у нас в России называют пиццей, сделать в домашних условиях очень просто. Эдакий большой горячий бутерброд круглой формы. Вкусным получается всегда, от пропорций сыра, колбасы, овощей и соусов особо ничего не зависит. Не боимся, экспериментируем! Рецептам приготовления настоящей итальянской пиццы посвящены целые сайты. Можно попробовать…
Слойки с сыром
Ну, тут справится 10-летний ребенок. Готовое слоеное тесто разморозить, слегка раскатать, нарезать на квадраты, положить в каждый квадратик брусочек сыра, запечатать в виде треугольника и запечь в духовке 20-25 минут. Идеальная закуска к пиву, рецепт очень простой!
Канапе или сырные, мясные, рыбные тарелки
Очень советую посмотреть 30 видов канапе, которые я собрала в этих статьях:
20 Канапе с сыром ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, 8 канапе с семгой, 20 канапе с креветками.
Острые куриные крылышки
100 мл острого красного перца Табаско подсолить, добавить немного черного молотого перца. Смесью намазать 1 кг куриных крыльев, запечь в духовке (40-45 минут). Кстати, со свиными ребрышками можно поступить таким же образом.
Мясные рулетики
Это вкусно и быстро, не отказывайтесь от такой закусочки. Тонко нарезать мясное филе острым ножом, слегка отбить, посолить и поперчить с обеих сторон. Разбить в глубокой тарелке яйцо, добавить столовую ложку сметаны, слегка посолить, тщательно перемешать. В каждый листок отбитого мяса кладем брусочек сыра, заворачиваем в рулетик, макаем в яичную смесь и толченые сухари. Жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, переворачивая, когда одна из сторон слегка подрумянится.. 20-ти минут, как правило, достаточно.
Цыпленок табака
Это мое любимое блюдо и без пива, поэтому я посвятила «малюткам» целую статью с подробным рецептом в картинках. Жмите СЮДА.
Креветки в беконе
Больше всего мне нравится то, что блюдо готовится 5 минут. Закуска элитная, так как креветки нам понадобятся охлажденные королевские. Дорого, но ради праздника можно.
На 150 г сырых королевских креветок нужно 5-7 полосок бекона с прожилками мяса. Нарезать бекон длинными полосками, завернуть креветки, обжарить на сливочном масле 5 минут до розового оттенка.
Креветки в чесночном соусе
Этот рецептик подробно расписан в отдельной статье. Очень быстро, очень просто. И просто — ОЧЕНЬ! Всем сюда!
Раки!
Конечно они, красавчики! Мой подробный рецепт закуски к пиву в статье «Как варить раков».
А теперь… Старая добрая бардовская песня: «Пора по пиву, пора!» Хорошее настроение гарантирую!
Серии постов «Закуски к пиву рецепты», «Пивная вечеринка дома», «Фуршет на работе».
Автор блога-коллекции праздничных идей «Снова праздник», Ирина Панасьян.