Выбираем электрическую плиту
Содержание:
- Расположение плиты
- Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой
- Тип варочной поверхности
- Размеры плит без конфорок
- Кухонный фартук под вытяжкой
- Золотая середина
- Преимущества приготовления пищи на живом огне
- Вид нагревательного элемента и конфорок
- Установке газовых плит в помещениях с деревянными стенами.
- Какую газовую плиту лучше выбрать какие бывают размеры и прочие параметры
- На что обратить внимание при покупке
- В заключение
Расположение плиты
Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.
Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.
Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой
Подходить к вопросу, как выбрать новую газовую плиту с хорошей духовкой, следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только качество и скорость приготовления пищи, но и безопасность ее владельцев. Очень хорошо, если духовой шкаф, работающий с помощью природного газа, оснащен функцией газ – контроля духовки, которая в случае необходимости перекроет клапан подачи ресурса.
Как было сказано выше, духовки могут быть газовые и электрические
Определяясь с тем, какую выбрать для кухни газовую плиту с хорошей духовкой, стоит остановить внимание на желаемом типе духового шкафа. Более выгодной в финансовом плане с точки зрения ее эксплуатации является духовка, работающая от подачи газа
У нее установлено несколько температурных режимов, выставляемых с помощью ручки — переключателя. Она может быть оборудована обычной газовой горелкой расположенной внизу, а также дополнительно оснащена грилем сверху – газовым или электрическим. Первый вид подобен обжариванию на углях, им сложно управлять, хотя он и дешевле. Второй способен дать возможность точного управления равномерным нагреванием, но при этом более дорогой.
Если рассматривать, какие хорошие газовые плиты с газовой духовкой предлагает рынок, то лучше остановиться на технике с электрическим грилем и дополнительно оборудованной вентилятором, поддерживающим постоянную циркуляцию воздуха. При этом недостатком газовой духовки является то, что даже при наличии градуировок на переключателе температур, выставить желаемую постоянную температуру в ней довольно сложно из-за перепадов давления газа. К тому же низких температурных режимов (например, 70 – 80° для сушки овощей и фруктов или выпечки безе) в таких духовых шкафах добиться практически невозможно.
Поэтому, если важно управление температурным режимом, и рассуждения идут о том, как выбрать новую газовую плиту с электрической духовкой, стоит узнать о ней подробнее. Стоимость эксплуатации бытовой техники с электродуховкой будет выше, чем с газовой, но эти затраты стоящие
Температура в таких духовках выставляется в соответствии с градуировками на переключателе и поддерживается постоянной в течение всего времени выпекания. Причем в зависимости от желаний хозяйки можно выбрать духовку с различной минимальной температурой нагрева. Нагрев может быть верхним, нижним или одновременно с обеих сторон, а иногда даже боков.
Тип варочной поверхности
Далее рассмотрите материалы, из которых изготовлены варочные поверхности. Самая распространенная — эмалированная сталь. Она обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого. Нержавеющая сталь — дороже, но отмывать ее легче.
Стеклокерамика — по удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.
Не только удобно, но и практично, если варочная панель имеет крышку. Такая крышка в открытом положении защищает стену от загрязнения, а в закрытом облегчает уборку на кухне, оберегая панель от попадания на неё воды и чистящих средств. Такие крышки бывают металлическими или стеклянными. Стеклянную крышку легче мыть, чем стальную.
Размеры плит без конфорок
Размеры плит без конфорок 710 X Х410 мм.
Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при
спаренной ширине 360 мм.
Плиты цельные с одним отверстием для конфорок размером:
410X280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410 X X 340 мм с конфоркой
диаметром 244 мм.
Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок размером:
585 X 340 мм с конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710X410 — с конфорками
диаметром 244 и 184 мм, 760X456 мм — с конфорками диаметром 304 и 244 мм.
Духовки печные, или духовые шкафы, представляют короб из
черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают
чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой. Духовки
применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. С внутренней стороны
короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают
противни для выпекаемых изделий, или решетки для сушки различных продуктов.
Элементы духовки соединяют зак-лепками, сваркой или фальцовым
швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага
или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми
газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина имеет определенное
значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки
изготавливают из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500
мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших
размеров — длиной свыше 500 до 550 мм, шириной свыше 360 до 420 мм и высотой
свыше 300 до 650 мм. Допускаются отклонения ± 5 мм. Наружные поверхности
дверки покрывают термостойкими лаками и эмалями.
Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они
состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через
которую в нее заливают воду. Изготавливают коробки из оцинкованной стали, из
прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают
коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной
кладке неподвижно или вдйигают в стальной футляр, вставленный в кладку.
Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры
водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены
400X190X420 мм.
Заслон печной (заслонка) необходим для закрывания устья
русских печей. Может быть чугунный, но чаще изготавливают из листовой черной
стали толщиной от 0,4 до 1 мм. Форма и размеры по РСТ РСФСР 204—77: длина —
500 мм, высота —350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены,
в середине имеется ручка (рис. 14, а). По форме заслонка напоминает очень
пологую арку, выложить которую из кирпича намного сложнее полуциркульной.
Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней
заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно
деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой
стали такого размера, чтобы он свободно входил в дугу.
В практике применяют готовые заслонки в виде
полуциркульной арки и под нее выкладывают арку устья (рис. 14, б). Внизу
заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.
Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во
время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной
дверкой. Иногда вместо дверки в отверстие вставляют кусок трубы диаметром не
более 100 мм или изготавливают ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник
крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше через
нее уходит тепла из помещения.
Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат
для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от
атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от
опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготавливают
из листовой стали, желательно более толстой, что значительно повышает
срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура
при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в
употреблении, следует внимательно осмотреть; дефектные применять не следует,
так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет
переделку печи.
Конструкции печей
Кухонный фартук под вытяжкой
Второй момент – это ширина в месте монтажа вытяжки. Наиболее распространена и часто используется встроенная модель, которая крепиться к шкафчику, либо отдельно расположена. Тогда фартук достигает в этой зоне размеров 90-95 от крышки тумб и 180-185см от пола плюс 2-4 см на припуски. Здесь нужно быть очень бдительным при выборе низа вытяжки по росту.
Расчет очень прост – работающая вытяжка не должна упираться в лоб хозяйке либо хозяину, а быть выше. Это и определяет отметку навески в этом месте. И еще один размер следует учесть. Если плита, к примеру, 500мм, то вытяжка по минимуму должна быть шириной 600. И все пространство под ней должно быть закрыто с учетом захода его за мебель.
Модель может быть и купольной, тогда никакого шкафного монтажа не требуется. Фартук в этом случае рассчитывается по вашему усмотрению – до потолка либо до вытяжки.
Дополнительные расчеты для фартука
Мы рассмотрели стандартные параметры, каким должен быть фартук для кухни (размеры, высота). Но есть еще дополнительные детали, которые следует учитывать:
Еще на стадии ремонта помещения важно, чтобы все углы стен, где будет располагаться гарнитур, были прямые, а пол выровнен по уровню. Тогда никаких неприятностей с монтажом, перекосом дверок, петель, лишними зазорами у вас не будет
Стандартные размеры фартука на кухне отлично впишутся в ваш интерьер.
В небольших помещениях часто плиту располагают вплотную к торцевой стене, чтобы не прерывать столешницу. В этом случае целесообразно, фартук из плитки, например, опустить до плинтуса. Или хотя бы пустить один ряд плитки на стыке края плиты и стены.
При выборе фартука, прежде всего, определитесь, как он монтируется, а лишь затем заказывайте кухонный набор. Сегодня наиболее востребованы фартуки из керамической плитки. С ними легко работать и просто рассчитать. Размер кратен 100мм, как плитки, так и декоров, он монтируется до установки мебельных модулей.
При любом виде материала перед его монтажом следует выполнить все электромонтажные работы. Это розетки, расположенные на его поверхности. Проследите, чтобы они не попали на декоры. Предусмотрите их в тех местах, где планируете установку электрооборудования – микроволновой печи, электрочайника, иного. Так же учтите пару дополнительных розеток для разового подключения блендера, электрической мясорубки, прочего.
Ассортимент материалов для фартука огромен, поэтому реально присмотреть именно тот, который украсит дизайн всего помещения. Он может быть ярким, строгим, комбинированным и при этом выступать своеобразным акцентом, украшающим общий облик. Учтите все особенности планировки комнаты приготовления пищи, ее площадь, расположение окон и двери, уровень потолка, чтобы спроектировать свою кухню. Исходя из этого, рассчитайте стандартные размеры фартука на кухне в каждом отдельном случае. В выборе вам поможет видео.
Золотая середина
Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.
Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник,
вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева.
Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально
(у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических
панелей конфорки располагаются также.
Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет
тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей
поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.
Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины,
как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное
расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет
на такой панели готовить.
Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого
и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.
Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее,
и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием
расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал
лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.
Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум
68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.
Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие. К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg)
Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы
К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.
5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см.
При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает
6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.
Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную
ширину, конфорок всего 4.
Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками.
Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная.
Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.
Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами
расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch.
Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.
Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит
У газовых варочных поверхностей
обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических
панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму
Преимущества приготовления пищи на живом огне
Несмотря на высокую популярность электроплит, газовые модели привлекают много верных последователей. Газ выбирают благодаря не только привязанности к традициям, финансовым соображениям, но и из-за уверенности в том, что приготовление пищи «на живом огне» более приятное, легкое, здоровое. Современные модели обладают рядом преимуществ по сравнению с моделями прошлых лет:
- способны автоматически отключить газ при заливании горелки;
- оснащены автоматическим воспламенителем, безопасны, удобны;
- часто выигрывают на кулинарном поле, благодаря быстрой, легкой регулировке пламени, высокой мощности (живой огонь высоко ценят обладатели сковороды вок), отсутствию тепловой инерции.
Перечисленные преимущества делают газовую плиту королевой профессиональных кухонь известных ресторанов.
Обычно преобладают следующие основные причины выбора газовой плиты:
- экономичность,
- безопасность.
Хотя по данным критериям, хорошим решением является также индукционная модель, в этом случае придется понести значительные расходы на приобретение специальной посуды.
Газовая модель – дешевое устройство для кипячения воды и приготовления пищи, не требовательна к посуде.
Вид нагревательного элемента и конфорок
Каждый вид электрической плиты может быть оснащён разными нагревательными элементами.
Эмалированные плиты оснащаются тэнами двух видов: круглыми плоскими блинами, скрытыми под чугунной поверхностью конфорки и открытыми спиралями. Спирали в последнее время используются все реже, в основном в переносных компактных вариантах. Тэны – блины могут быть нескольких видов. Экспресс – конфорки отличаются быстрым нагревом за 7 минут и промаркированы красным кругом. Стандартные конфорки нагреваются за 10 минут. Автоматические конфорки самостоятельно определяют закипание воды в наплитной посуде и отключают нагрев. Они маркируются белым кругом.
Стеклокерамические плиты тоже могут предложить несколько вариантов нагрева. Их три: обычный, Hi-Light и индукционный. В первом случае, внутри конфорки находится металлическая спираль, которая и нагревает поверхность плиты, кстати, довольно медленно. Во втором случае, тоже самое делает гофрированная лента, которая справляется со своей задачей в разы быстрее.
Индукционный тип имеет принципиально иную систему работы. При индукционном способе создается электромагнитное излучение, которое нагревает необходимую ёмкость. Данная ёмкость должна состоять из токопроводящих материалов. Таким образом, для индукционных плит требуется соответствующая посуда, например из нержавеющей стали.
Помимо всего прочего, конфорки стеклокерамической плиты могут быть двух- или трехконтурными. Это позволяет изменять диаметр конфорки под размер наплитной посуды, включая внутренний или внешний контур. Наличие дополнительного нагревательного элемента позволяет делать конфорку овальной формы, что весьма полезно при частом использовании утятниц, гусятниц и прочей посуды нестандартной формы.
Дополнительный функции
Любые дополнительные опции и возможности всегда не только повышают конфорт и удобство использования устройства, но и его цену. Рассмотрев возможные функции легче определиться с действительно необходимыми.
Распознавание посуды – функция блокирует включение пустой плиты, а наиболее современные модели определяют наполненность греющейся посуды, закипание жидкости и автоматически выключаются.
Индикатор остаточного тепла отражает процесс остывания конфорок и информирует о том, какие из конфорок ещё тёплые или даже горячие. Это позволяет избежать ожогов.
Духовой шкаф
Если духовой шкаф все же является предметом первой необходимости на вашей кухне, то при покупке плиты следует обратить внимание и на его характеристики. Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах
Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров
Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах. Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров.
- Электрические плиты с большой духовкой
- Большие электрические духовки
По способу нагрева духовые шкафы делятся на статические и конвекционные. В статических присутствует 1-2 нагревательных элемента, которые прогревают пищу с одной или двух сторон. В конвекционных плитах нагревательный элемент оснащён вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух по всей площади. Второй вариант более предпочтителен для частой выпечки.
- Электрические плиты с конвекцией
- Электрические духовки с конвекцией
Не стоит забывать и про поддержание чистоты. По способу очистки выделяют каталитический вариант и пиролиз. В первом случае загрязнения впитываются в специальное покрытие на внутренних стенках духовки. Для пиролиза духовку необходимо прогревать до 500°С, благодаря чему все загрязнения просто сгорят. Такой сильный нагрев требует значительной мощности и, следовательно, потребляет больше электроэнергии, что не всегда приемлемо.
Ну и напоследок нужно изучить, какие возможности и функции предлагает духовой шкаф. Даже самая простая модель должна иметь внутреннюю подсветку, таймер времени приготовления, звуковой сигнал окончания работы. Дополнительные возможности открывает наличие аэрогриля, вертела, выдвижной тележки, индикатор тепла, возможность блокировки дверцы.
Установке газовых плит в помещениях с деревянными стенами.
В кухнях с деревянными неоштукатуренными стенами в месте, где устанавливают водонагреватель, плиту или таган, следует предусматривать изоляцию стены штукатуркой, асбофанерой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или войлоку, пропитанному глиняным раствором.
Деревянные основания, на которые устанавливают таганы, обивают кровельной сталью по асбесту.
Расстояние от неизолированной боковой стенки духового шкафа до деревянных стенок встроенной мебели должно быть не менее 150 мм.
Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами:
- штукатуркой толщиной 25 мм по дранке или металлической сетке;
- металлическим листом 0,8 мм по асбестовому картону толщиной 3 мм и др.
Изоляция стен при установке стационарной плиты должна быть выполнена от пола, а при установке переносной плиты — от её основания и выступать за размеры плиты на 10 см с каждой стороны и не менее чем на 80 см сверху (рис.2 поз.3).
Схема монтажа газобаллонной установки для помещений с деревянными стенами показана на рис.2.
Схема установки газовой плиты в помещении с деревянными стенами.
1- деревянные стены; 2- газовая плита: 3- защитная облицовка стены за печкой (ст.лист по асбокартону); 4- газопровод; 5- запорный газовый вентиль; 6- газовые баллоны; 7- замыкающийся шкаф для баллонов; 8- выключатель света; 9- окно с форточкой или открывающейся фрамугой.
Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должны быть не менее 7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.
Способы подключения 4-горелочной газовой плиты типа ПГ-4 в кухнях жилых домов с деревянными стенами показаны на рис.3.
Способы подключения газовых плит в кухнях деревянных жилых домов.
1- деревянные стены; 2- ст.лист 0,8 мм по асбестовому листу толщ.3 мм; 3- газовая плита с 4-конфорками; 4- защитный фартук плиты; 5- газопроводная труба dу=15 мм; 6- муфта трубы; 7- гайка; 8-резьбовой сгон трубы; 9- газовый кран; 10- угловая муфта.
Расстояние между задней стенкой корпуса газовой плиты и оштукатуренной стеной помещения должно быть не менее 7 см, а расстояние от неизолированной боковой стены духового шкафа плиты до деревянных элементов стационарной мебели — не менее 15 см.
Внутри домов газопроводы необходимо прокладывать открыто по стенам, параллельно полу (потолку). Протяженность газопроводов СУГ от стояков до газовых приборов должна быть по возможности минимальной.
При этом НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ пересечения трубами жилых комнат, а при проходе через стены — дымовых и вентиляционных каналов.
Какую газовую плиту лучше выбрать какие бывают размеры и прочие параметры
Когда стоит вопрос, как правильно выбрать новую газовую плиту, необходимо отталкиваться от нескольких основных параметров:
Тип установки. Существуют газовые агрегаты отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые представлены варочной поверхностью и духовым шкафом, размещенными автономно друг от друга.
Вид духового шкафа. Рассматривая, какую духовку у будущей газовой плиты выбрать, стоит знать, что они могут быть газовые и электрические. В сольных агрегатах могут работать от газа и конфорки, и духовой шкаф, а могут конфорки быть газовыми, духовка – электрической (комбинированная плита). Иногда комбинация предлагается для варочных поверхностей, где 3 конфорки газовые, а 1 электрическая (либо 2 на 2) – они пригодятся при перебоях с подачей газа или использованием баллона.
Габариты. Изучая, какие размеры газовых плит вообще бывают, и, определяясь, какие из них выбрать, стоит исходить из размеров помещения. Для маленькой кухни технику лучше взять небольших размеров, а в большой кухне красиво выглядит прибор внушительных габаритов. Стандартная высота отдельно стоящей газовой плиты составляет 85 см (без учета ножек для регулировки). Производители сегодня предлагают их глубиной 50 – 60 см и шириной от 30 см и до 1 м, хотя стандартные размеры составляют 50Х50 см, 50Х60 см, 60Х60 см, 60Х50 см в большинстве случаев. У настольных плит с 2 конфорками стандартные габариты составляют 11Х50Х34,5 см, а имеющих 3 и 4 конфорки – 22Х50Х50 см.
Количество конфорок. Просматривая, какие бывают разновидности газовых плит для дома по количеству конфорок, выясняется, что сегодня производители предлагают бытовую технику с 2, 3, 4 и 5 конфорками разного размера и формы (круглой, треугольной, овальной). Различный размер конфорок дает возможность регулировать расход газа. Большая горелка нужна для приготовления большого объема еды, а маленькая – для разогрева пищи либо для готовки небольших ее объемов. Обдумывая, какую газовую плиту выбрать для своей кухни, следует учитывать, что 2-конфорочные плиты стоит выбирать холостякам, небольшим семьям из 2 человек, тем, кто привык питаться вне дома. 5-конфорочные плиты покупают в основном кафе и рестораны. Для обычных стандартных семей из 3 – 5 человек вполне достаточно стандартной плиты с 4 конфорками.
Материал решеток
Изучая, какие газовые плиты более надежные, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлены решетки. Производители предлагают стальные, более дешевые, и чугунные решетки
Последние, если их не ронять, будут служить вечно. Стальные со временем от воздействия огня деформируются, что приводит к неудобству и опасности использования.
На что обратить внимание при покупке
На выбор подходящей вытяжки для кухни может повлиять много факторов. Для начала вам необходимо определиться с местом расположения такой техники: если варочная поверхность или плита размещена не возле стены, а в островной конструкции, у вас может возникнуть больше трудностей с проведением коммуникаций.
Совет: для декорирования островной зоны вы можете выбрать нестандартные модели вытяжек в форме конусовидного цилиндра или шара.
Поскольку при монтаже вытяжки важно обеспечить максимальную площадь всасывания воздуха, предварительно ознакомьтесь с техническими характеристиками такого оборудования. В большинстве случаев покупатели отдают предпочтение вытяжкам с большим диаметром, но если вы привыкли готовить мало и не всегда задействуете сразу все конфорки, вам подойдет и небольшая модель
Средний диаметр такой вытяжки будет составлять 40-50 см
В большинстве случаев покупатели отдают предпочтение вытяжкам с большим диаметром, но если вы привыкли готовить мало и не всегда задействуете сразу все конфорки, вам подойдет и небольшая модель. Средний диаметр такой вытяжки будет составлять 40-50 см.
Следующий вопрос, требующий вашего внимания – это мощность. Мы уже отмечали, что круглые вытяжки работают с большей мощностью, но это свойство отражается на энергозатратах, поэтому не всегда рационально устанавливать дорогостоящую вытяжку с большой производительностью. Средняя мощность таких вытяжек составляет от 600 до 1200 м3/ч.
Важно! Чтобы посчитать, какой мощности будет достаточно для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри вашей кухни, просчитайте объем помещения – и умножьте на 12. Специалисты утверждают, что именно столько раз в течение часа воздух должен очищаться от загрязнений.. Ориентируясь на долгий срок службы техники, проверьте не только надежность ее работы, но и прочность материалов, из которых она изготовляется.
Большинство вытяжек для кухни производится из нержавеющей стали и эмали, но в дизайне такой техники могут присутствовать также элементы из стекла, которые являются менее износостойкими
Ориентируясь на долгий срок службы техники, проверьте не только надежность ее работы, но и прочность материалов, из которых она изготовляется.
Большинство вытяжек для кухни производится из нержавеющей стали и эмали, но в дизайне такой техники могут присутствовать также элементы из стекла, которые являются менее износостойкими.
Внимание! Внешний вид круглой вытяжки при необходимости можно преобразить, задействовав стеклянную или металлическую основу, которая будет крепиться с помощью переходника для вытяжки с квадрата на круг.
При приобретении вытяжки также уделите внимание изучению особенностей ее эксплуатации. Во-первых, помимо стандартных моделей с кнопочной панелью управления, в продаже имеются и сенсорные виды такой техники
Во-вторых, вытяжка может быть оснащена яркой подсветкой, датчиком контроля загрязненности фильтров или таймером. Наличие дополнительных возможностей скажется на стоимости вытяжки для кухни.
В заключение
Планирование кухни – весьма сложная задача
Ведь здесь очень важно правильно совместить эстетическую и практическую сторону вопроса. Не менее важно и то, сколько денежных средств вы готовы выделить на покупку новой мебели
40, 70 тысяч рублей или больше?
Обязательно обсудите со всеми членами семьи проблему обустройства кухни и придите к общему решению. Затем посетите несколько мебельных точек, взяв с собой нарисованный план. Только так вы сможете сделать рациональный выбор.
Если у вас остались вопросы по теме статьи, то представляем вашему вниманию тематическое видео, которое непременно развеет все сомнения и поможет в таком нелегком деле, как планирование кухонного пространства.
https://youtube.com/watch?v=G3KRaC7PTgI