Как разобрать кофемолку bosch

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Элементарные проблемы

Есть такие поломки, для которых не требуется больших знаний. Элементарные проблемы:

  • Не включается варка.
  • Ножи сбились в ритме.
  • Необычные шумы мотора.
  • Сетевой шнур порвался.

Если кофемолка не включается, то стоит визуально ее осмотреть. Когда все детали внешние в порядке, придется заглянуть в двигатель. Справиться с поломкой такого характера сложно своими руками. Чаще всего сгорает обмотка двигателя — это сделает только специалист.

Многие агрегаты имеют подшипники и втулки. Это слабое место при постоянной эксплуатации. Если после включения машины для варки кофе почувствовался запах гари, может быть, образовалась пыль и грязь внутри. Для этого нужно найти вал и его обработать спиртом, удаляя грязь и пыль. Если появились коррозийные отметины, есть средства — ими обрабатывается место проблемы.

Простейшие кухонные кофемолки

Кухонные кофемолки двух типов:

  1. Ножевые. Серповидное лезвие.
  2. Жерновые. Стальная или керамическая мельница.

Первые в высшей степени напоминают блендер. Кто читал обзоры о Vitamix, в курсе: прибор превращает килограмм льда в лед, затратив 5 секунд. Аналогичный корейский блендер обкатывает камни, получая яйцевидные сувениры, плюс пыль. Неудивительно, что кухонная кофемолка мало отличается от проверенных приборов приготовления барных напитков:

  1. Нет специфической формы чаши, где смешиваются лед, фрукты, различные жидкости коктейлей. Вместо этого небольшой закрывающийся наглухо короб, куда кладутся зерна, после дело продолжит двигатель, превращающий зерна в пыль.
  2. Львиную часть корпуса занимает мотор. Если блендер смотрится, как чаша на подставке, в случае кухонной кофемолки двигательный отсек забирает 80% объема. Удается собрать приборы, работающие продолжительный период времени без отдыха, стоящие дешевле.

Недостатком ножевых кухонных кофемолок является отсутствие опции регулировки степени помола. Гражданам мало беды, истинный знаток в курсе: указан важный показатель. Зерна должны быть свежими (младше двух недель после обжарки), правильно приготовленными. Некоторые модели кофеварок бессильны побороть пыль. Частицы перейдут в чашку, мало приятного. Появится шанс погадать, исследуя гущу.

Емкость прибора для приготовления напитков отличается большим размером, заведомо предполагает наличие несметного числа зерен для помола. Напротив, кухонная кофемолка снабжена скромной чашей, умещаются положенные 20 грамм. Понятно, ножевые кухонные кофемолки не отличается сложной автоматизацией. Процесс выглядит следующим образом:

  • положите в чашу зерна;
  • крышка прикрывается, включается мотор;
  • фиксированное время кухонная кофемолка делает дело;
  • готовый порошок пересыпается, куда нужно.

Невозможно перемолоть за раз значительный объем. Жерновые кухонные кофемолки работают на пропускание сквозь конические ножи любого числа зерен. Степень помола регулируется расстоянием меж режущими кромками при помощи специальных винтов. Если у ручных кофемолок порошок сыпется в поддон, у электрических в боковине рабочей чаши сделано отверстие, куда выталкивается готовый кофе. За проходом начинается очередной отсек кухонной кофемолки, располагающий крестовину, вращающуюся, ссыпающую напиток в сборную емкость. Двигатель один. Крестовина вращается намного медленнее ножей, ведомая редуктором. Отличительной особенностью кофемолок является необходимость периодически заменять ножи. «Блендеру» затачивают, конические зубцы гораздо сложнее править станком, требуется точность подгонки поверхностей, исключая взаимное задевание, давая выставленную крупность порошка кофе.

В случае с конусами большая прелесть: ножи прикручиваются тройками болтов каждый, головки выходят в рабочий зазор. При неплотном затяге получаем возможность сделать железный порошок, смешиваемый с кофе. Наверняка ломаются оба ножа, имеется шанс: электрический двигатель не выдержит нагрузки, сгорит от перегрева. Посмотрим, что спрятали разработчики внутри типичной кофемолки.

Виды неисправностей кофемолки и методы их устранения

Прежде, чем приступать к ремонту устройства, следует произвести диагностику агрегата.

Рассмотрим основные неисправности прибора для измельчения кофейных зерен.

Кофемолка то функционирует, то нет.

Вероятными причинами поломки оборудования могут быть перелом провода на входе в аппарат или отсутствие контакта в механизме блокировки.

В первом случае, для диагностики неисправности, следует включить агрегат и пошевелить провод около корпуса. Если после выполнения данной процедуры устройство заработает, необходимо произвести замену надломленного шнура.

Для определения наличия контакта в блокировке, следует пошевелить кнопку включения. В случае, если при определенном положении элемента, кофемолка заработала, нужно проверить контакты и детально осмотреть «проблемные» места, устраняя неисправность.

Помните, при отсутствии навыков в ремонте электрооборудования, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

Аппарат не функционирует.

Как правило, причины неполадки устройства идентичными случаю, когда кофемолка работает с периодичностью. Помимо этого, прибор может выйти из строя из-за обрыва провода в результате длительной эксплуатации или при перегорании электродвигателя.

В первом случае для диагностики неполадки требуется разборка кофемолки, как правило, оторванный шнур виден невооруженным взглядом. Для устранения неисправности необходимо произвести пайку провода.

Помните, если в аппарате сгорел двигатель, выполнять ремонт конструкции нецелесообразно, гораздо дешевле приобрести новую кофемолку.

Медленное вращение ножей, появление запаха гари
.

Пожалуй, наиболее распространенной причиной появления неисправности является высыхание смазки подшипников.

Для восстановления работы агрегата, следует разобрать корпус устройства и смазать данные элементы.

Второй причиной плохой работы кофемолки выступает плохое функционирование обмотки электродвигателя.

В данном случае требуется замена или перемотка аппарата, при этом гораздо проще купить новый прибор.

Устройство не измельчает кофейные зерна, но двигатель запускается.

Изначально необходимо проверить бункер на наличие исходного сырья. Если зерна в нем присутствуют, следует извлечь их при помощи пылесоса, затем установить в максимальное положение регулятор помола, засыпать в емкость кофе другого сорта и включить аппарат. Как правило, после выполнения данной процедуры прибор возобновляет свое действие.

В противном случае необходимо произвести чистку устройства при помощи специальных моющих средств. Во избежание нарушения целостности аппарата, работы следует выполнять предельно аккуратно.

Помните, высокое содержание жирных кислот в кофейном масле способствует залипанию кофемолки, что является причиной плохого измельчения зерен.

Горит лампочка, что в аппарате нет сырья.

Если кофемолка постоянно сигнализирует об отсутствии зерен, следует проверить электродвигатель, а также силовой и процессорный блоки.

Для ликвидации проблемы, в зависимости от конструкции агрегата, необходимо произвести замену привода или всего механизма, а после этого выполнить его чистку. Если после выполнения данных манипуляций устранить неисправность не удалось, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

Для ликвидации сбоев, возникаемых в процессе работы аппарата, как правило, требуется разборка устройства. В случае отсутствия специальных знаний и навыков, производить данную операцию самостоятельно категорически запрещено.

Таким образом, кофемолка — это прибор, который позволяет быстро и качественно измельчить кофейные зерна, максимально сохраняя их полезные свойства, вкус и аромат.

Правильная эксплуатация устройства является залогом его длительного бесперебойного функционирования. А свести к минимуму количество поломок аппарата поможет своевременный технический осмотр оборудования.

Сломалась какая-то деталь, или крышка кофемолки? Своими руками починить ее достаточно просто, хотя многие думают совсем наоборот. Настоящие ценители кофе предпочитают пить его из свежемолотых кофейных зерен, и пренебрегают растворимым напитком. Такой кофе дольше сохраняет аромат и неповторимый вкус. Совсем недавно зерна кофе перемалывали с помощью ручных кофейных мельниц, и только после появления различной бытовой электротехники процесс значительно упростился. Но очень часто от несоблюдения правил пользования техникой или от их незнания, электрокофемолки выходят из строя. В нашей статье мы расскажем, как выявить причину неисправности, как отремонтировать кофемолку своими руками.

Допустимые ингредиенты для измельчения в кофемолке

Основным назначением кофемолки является помол зерен кофе, однако помимо этого, некоторые модели устройств можно использовать для дробления сыпучих ингредиентов.
Во избежание поломки аппарата, перед его применением, следует детально изучить инструкцию, поскольку некоторые изделия могут выйти из строя в случае их эксплуатации не по назначению.

Учитывая тот факт, что не все сухие продукты можно измельчать при помощи кофемолки, рассмотрим основные ингредиенты, которые, помимо зерен кофе, допускается дробить:

  • — сухари для панировки;
  • — крупнозерные сухие злаки, например горох, чечевица;
  • — сушеная зелень;
  • — курага;
  • — специи.

Это связано с тем, что скорость вращения ножей кофемолки в процессе эксплуатации может достигать 14000 оборотов в минуту, как следствие при попадании сахарной пудры в нагретый подшипник происходит ее плавление и превращение в карамель. При этом, «липкая» жидкость оказывает вязкое воздействие на подшипник, склеивая его с осью, на которой расположены лезвия. Таким образом, спустя некоторое время, при включении кофемолки аппарат начинает издавать посторонние звуки и не реагирует на команды панели управления.

Для возобновления работы агрегата необходимо обратиться за помощью в сервисный центр или произвести ремонт конструкции самостоятельно.

Некоторые модели кофемолок оснащены специальными насадками, которые увеличивают их функциональные возможности. Данные элементы позволяют эксплуатировать прибор как блендер.

Однако, несмотря на универсальность агрегата, стоит не забывать, что основным назначением устройства является помол кофейных зерен для приготовления полезного ароматного напитка. А интенсивное использование прибора « не по назначению» способно перебить запах кофе примесями орехов, зелени, специй.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами
Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами
Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе

Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Устройство простейшей кофемолки

Рассмотрели, как работает прибор, теперь вникнем в устройство кофемолки. Внутри стоит один двигатель, чаще коллекторного типа. Приборы будут работать от постоянного тока, частота не играет значения. Бой за первенство выигрывает амплитуда питающего напряжения. Причина использования коллекторных двигателей. Внутри нет трансформаторов, активных элементов. Кофемолка представлена двигателем, дополненным двумя устройствами:

  1. Защита против включения при открытой крышке.
  2. Кнопка включения.

Два контактора, непосредственно пропускающие электрический ток. Внутри пара конденсаторов для фильтрации помех. При запуске двигатель формирует перепады напряжения, необходимо сгладить. Ремонт кофемолки своими руками сводится к прозвонке двух контакторов, оценке работоспособности двигателя. Рассмотрели электрическую часть. Относительно механики обмолвились: иногда придется менять ножи. Где взять новые, решайте сами. В кофемолках используются подшипники скольжения, следует регулярно смазывать. Вал заклинило — не факт, что поломался мотор. Несмотря на пыльник, порошок кофе проникает внутрь, забиваясь в щели. Разберите кофемолку, очистите соединения, смажьте трущиеся поверхности. Сгодится масло для швейных машинок.

Что касается мотора, из-за требований малого размера в дешевых кофемолках используется тип двигателя, про который упоминали в прочих обзорах. Статор представлен типичной катушкой индуктивности с сердечником. Поле магнитопровода проходит до ротора, состоящего, из набора витков. Секция при необходимости звонится отдельно. Щетки графитовые, смело точите, подгоняйте к месту, работоспособность от этого никак не пострадает. Прижимные пружины регулируется соответственно.

При ремонте коллекторного двигателя прозвоните каждую секцию поочередно. Для этого ничего не нужно разбирать. Не рекомендуем начинать процесс со стороны вилки только потому, что внутри могут найтись конденсаторы. Снимите корпус, найдите контакты щеток, относительно них ведите дальнейший процесс. Для этого звонится первая секция. Работоспособность в порядке — рукой вал проворачивается до следующей секции. Сделаем полный круг, убеждаясь: все в порядке. Катушку статора легко перемотать, ротор — сложнее. Рекомендуем менять двигатель, купив на рынке подходящий. Если нет никаких вариантов докупить оборудование, пробуйте изъять сгоревшую обмотку ротора и поставить новую. Починить кофемолку самостоятельно в этом случае будет сложно.

Катушку статора намотаете на специальном приспособлении. Две пары стоек расположены напротив друг друга на длинной дощечке. Тандем содержит горизонтальную ось, свободно крутящуюся. На нее одеваются катушки: одна с запасом проволоки, другая – для намотки. Сначала обнаруживают место повреждения старого дросселя. Если располагается в начале или в конце, можно новую катушку намотать прежней проволокой. Десяток-другой витков погоды не сделают. В противном случае измеряется длина провода, покупается аналогичный с лаковой изоляцией, после чего аккуратно, виток к витку наматывается катушка по образу и подобию старой. Допускается делать операцию вручную или использовать привод из шуруповерта или дрели

Создавайте при необходимости редукторы или ременные приводы, это важно. Главное – придерживайте проволоку пальцем, создавая минимально необходимый натяг

Толщину проволоки определите штангенциркулем, на рынке подскажут, какой тип провода брать. После намотки катушки померьте сопротивление, в идеале должно быть эквивалентное. Узнавая старое значение, померьте сопротивление снятого куска, просуммируйте. Измеритель индуктивности не помешает, генри определяют эффективность передачи магнитного поля.

Перечислили главные виды неисправностей, контакты периодически чистят, однако частота использования не так велика, поэтому и проблем в этом сегменте возникает достаточно мало. Конденсаторы выходят из строя. Если работает коллекторный двигатель, контакты исправны, проблема именно в конденсаторах. Можете заменить мотор на асинхронный, в этом случае правильно подключите к фазе. Если на валу двигателя не стоят крыльчатки для охлаждения обмоток, установите самостоятельно.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Правила эксплуатации и ухода за кофемолками

Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики
.

  1. Нельзя оставлять молотый кофе
    в устройстве на долгое время.
  2. После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи
    влажной тряпочкой.
  3. Не следует прибор опускать в воду при мытье
    , лучше ограничится влажным обтиранием.
  4. Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд
    , то можно увеличить срок службы кофемолки.
  5. Нужно стараться избегать измельчения других продуктов
    . Для этого существует блендер.
  6. Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова
    . Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.

Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.

Отличительной особенностью таких устройств является высокая мощность, большой объем контейнера для загрузки зерен, наличие автоматического дозатора, регулирующего количество засыпаемого сырья. При этом, высокая стоимость аппарата значительно снижает спрос на кофемолку данного типа.

Наименее популярным прибором для приготовления ароматного напитка является мельница.

В настоящее время механические конструкции предназначены скорее для декорирования кухонного пространства, чем для использования.

Кофемолка VES 730 или незавершенный опыт ремонта

Внешний вид прибора после многолетней эксплуатации показываю фотографией.

Гарантии производителя: что важно учитывать

Выпуском кофемолки VES 730 занимается испанская фирма-изготовитель из Барселоны Rotwein. S.L. Она в своей технической документации (инструкции по эксплуатации) четко предупредила всех покупателей: срок службы прибора установлен на пять лет.

Обращаю внимание, что это не гарантийный ресурс, в течение которого любые поломки устраняются бесплатно. Здесь речь ведется совсем о другом сроке

Это хорошо видно на фотографии. Внизу сделана сноска с увеличением текста.

Условия работы: как соблюдалась инструкция

Измельчение зерен происходит за счет нанесения ударов вращающимися ножами с заточенными режущими кромками по кучке кофейных зерен. Большая скорость вращения ротора и острые лезвия с каждым оборотом разбивают их на более мелкие части.

Такие кофемолки предназначены для очень мелкого помола зерен кофе: буквально в пыль. Это их свойство позволяет готовить напиток для заваривания в турке: турецким способом для определенных любителей — кофеманов.

Моя кофемолка VES 730 успешно эксплуатировалась больше указанного срока на два года. Она подвергалась и другим нагрузкам. Ей приходилось молотить не только зерна кофе, но и семена других растений. Часто размельчались специи для приправ к первым и мясным блюдам:

  • укроп;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сладкий болгарский и черный перец.

А вот сахар в пудру мы не разбивали. В этой операции не было особого смысла. Да и такой режим самый губительный для ножей и двигателя.

Стоит заметить, что со всеми создаваемыми нагрузками моя кофемолка VES 730 удачно справлялась, а рекомендуемые производителем нормы заполнения рабочей камеры и продолжительность работы электродвигателя не всегда соблюдались.

Другими словами — температурный режим обмоток статора и ротора периодически нарушался, но до критического состояния я его ни разу не доводил. На изоляции внутренних цепей и работе двигателя это не сказалось. Заявленная производителем мощность 150 ватт оказалась оптимальной для подобных нагрузок.

Делаю вывод: электрические характеристики кофемолки VES 730 подобраны идеально для работы в наших условиях.

Ремонт кофемолки: как произошла поломка

Однако неисправность все же возникла — разлетелась втулка крепления ножа. Она оказалась самым слабым местом.

Показываю дефект фотографией с устройством загрузочной камеры сразу после работы. Поэтому вы видите частицы от продукта помола, оставшиеся на поверхности.

Здесь же выложен дробящий смесь нож и показано направление его вращения при работе — против движения часовой стрелки.

Нож укладывается в хорошо видимые выступы нижней втулки, которая на ощупь обладает амортизационными свойствами. Она специально гасит удары ножа по твердым зернам для того, чтобы снизить импульсную передачу нагрузки на подшипники двигателя.

Эту втулку сейчас можно немного перемещать вдоль оси небольшим усилием руки. Расстояние довольно маленькое — оцениваю по тактильным ощущениям пальцев как доли миллиметра.

Сверху нож к выступам был прижат небольшой втулкой, выполненной заливкой из какой-то пластмассы. Вот именно этот материал не выдержал. Вначале появились небольшие трещины, затем отлетел кусочек пластика, а далее просто развалилась вся верхняя втулка кофемолки VES 730.

Сделанная немного сбоку фотография позволяет рассмотреть рельеф вала в том месте, где была залита верхняя втулка, фиксирующая нож.

Хорошо видно, что она плотно сидела на металле, была зафиксирована на втулке за счет шестеренчатых выступов. Но, после длительной работы этот пластик просто разлетелся на кусочки.

Напрашивается вывод, что это разовая конструкция, которая не подлежит ремонту. На заводе при изготовлении просто наплавляют массу специального пластика на выступ шестеренки, а он работает, пока не развалится.

Сейчас я не знаю, как поступить:

  • Использовать эпоксидную смолу или небезопасные клеи для обработки пищевых продуктов не хочется.
  • Горячая обработка наконечника (это вал ротора) повредит изоляцию обмоток.
  • Винтовое крепление даже с нескольких сторон нарушит точную балансировку двигателя. Да и разбирать его нет никакого желания.

А будут вопросы по моей работе — задавайте. Отвечу.

Полезные товары

  • 7 в 1 USB Цифровой вольтметр
  • Цифровой штангенциркуль
  • LED насадка для душа

Реклама

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Подпишитесь на нашу рассылку «Домашний мастер» и Вы всегда узнаете первыми о новостях этого блога!

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Ремонт стандартных поломок

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни
, то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари
, можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом. При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена. Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура
сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии