Капельная кофеварка
Содержание:
- Рекомендации по приготовлению кофе
- Полезные советы
- Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Приготовление кофе в кофеварке
- Как пользоваться капельной кофеваркой
- Готовим Капучино легко и просто
- Процесс приготовления кофе в кофеварке
- Гейзерные кофеварки
- Как сварить напиток в турке
- Как варить кофе четыре основных способа
- Готовим в кофеварке капельного типа
- Ингредиенты для кофе
- Варим кофе в кофемашине
- Достоинства и недостатки аппарата
- Рекомендации по приготовлению напитка
- Что нужно знать о приготовлении кофе
- Перед приготовлением кофе
- Как выбрать кофе для кофемашины
- Краткий обзор кофеварок
- Рожковые кофеварки
Рекомендации по приготовлению кофе
Чтобы напиток был довольно насыщенным и в то же время не имел горечи, его нужно правильно приготовить:
- На сухую, максимально разогретую сковородку положите зерна и обжарьте их.
- Спустя несколько минут, измельчите их в кофемолке.
- Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению, нужно очистить воду, которая будет применяться для напитка. В этом случае используют фильтр или отстаивают воду в течение 24 часов.
- Если заваривают напиток в турке, ее хорошо очищают и заливают в нее жидкость, которую сильно разогревают, не доводя до кипения.
- Используя специальные электрические приборы, необходимо следовать четкой инструкции, которая поможет правильно сварить кофе в кофеварке.
Полезные советы
Хотя процесс приготовления кофе в кофемашине не отличается сложностью, существует несколько нюансов, которые помогут избежать ошибок и быстро освоить непростое искусство приготовления напитка.
- Старайтесь всегда молоть кофе непосредственно перед его использованием. В данном случае совершенно неуместно молоть его с запасом. Ведь используя старый помол, вы получите ненасыщенный, с примесями напиток, лишенный оригинального вкуса.
- Если вы используете для приготовления гейзерные кофемашины, то предпочтительнее покупать кофе среднего и крупного помола. В противном случае ваш напиток будет получаться слишком густым.
- Независимо от того, какие рецепты кофе в кофеварке вы используете, помните, что на качество напитка сильно влияет то, какая вода использовалась. Именно поэтому рекомендуется применять только отфильтрованную жидкость.
- Не ленитесь мыть прибор после каждого использования и помните, что производить очистку необходимо без каких-либо моющих средств.
- Чтобы как можно дольше сохранять теплоту и аромат напитка, его следует наливать в слегка подогретые чашки.
- Когда кофеварка работает, открывать ее запрещено! Подобное не только негативно скажется на качестве кофе, но и может послужить причиной ожогов.
- Если вы обнаружили, что в готовом напитке содержится осадок, то подобное указывает на неправильный выбор помола кофе. В таком случае следует использовать более крупный помол.
Помните о том, что прежде чем использовать только что приобретенный прибор, необходимо один раз его прогнать без кофе и несколько раз на пару с добавлением кофейного порошка. Приготовленный напиток при этом не рекомендуется выпивать. Используя рецепты кофе в кофеварке, которые были описаны выше, вы гарантировано сможете приготовить потрясающие напитки. При этом вам не нужно будет посещать кафетерий, чтобы выпить чашечку кофе. Этим напитком вы сможете насладиться дома.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
- внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
- заполните резервуар водой без кофейной массы;
- включите прибор;
- после завершения работы слейте жидкость.
- Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
- Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
- Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
- Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.
Приготовление кофе в кофеварке
Как правильно варить кофе в кофеварке?
В зависимости от модели кофеварки нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.
Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.
Итак, поочередность выполнения операция следующая.
-
- Вставьте фильтр в кофеварку.
-
- Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.
Заваривайте столько порций, сколько собираетесь выпить.
- Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.
-
- Пользуясь специальным дозатором, отмерьте нужное вам количество воды и влейте его в предназначенное для этого отверстие.
-
- Вставьте колбу в прибор и нажмите запускающую его кнопку.
-
- Когда кофеварка перестанет выделять напиток, можно приступать к его дегустации.
- Многие модели кофеварок позволяют пить кофе отдельными порциями, не дожидаясь, когда будет готов весь заложенный в неё объем. В этом случае машина подаст звуковой сигнал.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Потребителей интересует как варить кофе в кофеварке капельного типа? Для начала, ее потребуется подготовить соответствующим образом. Если этого не сделать, то лакомство получится не вкусным и со специфическим запахом. Обычно, после покупки в любой бытовой техники находится мусор, который попал в нее во время изготовления. Для того, чтобы избавить от него кофеварку, потребуется от него избавиться. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:
- Наполнить кофеварку водой;
- Включить ее, не всыпая в нее молотые зерна;
- Довести до полной варки «кофе»;
- Оставить аппарат на 5 минут постоять;
- Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза.
Только после этого можно приступать к приготовлению напитка.
Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Для приготовления лакомства нужен только молотый кофе. Здесь не подойдет растворимый вариант, а также зерновой. Конечно, можно самостоятельно смолоть зерно, что положительно скажется на готовом напитке.
Дальше нужно определиться какой помол кофе лучше для капельной кофеварки. Знатоки утверждают, что можно использовать продукт как среднего помола, так и грубого.
Теперь возникает другой вопрос, сколько сыпать кофе в капельную кофеварку на 1 порцию. Во-первых, все зависит от того на сколько крепкий напиток вы хотите получить. Во-вторых, стандартом считается 2-3 ч.л. молотого продукта.
Для данного типа кофеварки помол кофе зависит от того, какой крепости вы предпочитаете лакомство
Итак, чтобы понять, как приготовить кофе в капельной кофеварке, потребуется следовать в соответствии со следующим руководством:
- Влить воду в резервуар, предназначенный для этого.
- Всыпать в фильтр необходимое количество кофе;
- Запустить кофеварку;
- Дождаться соответствующего сигнала о том, что напиток готов.
Это самый простой способ приготовления бодрящего лакомства. Однако, в настоящее время производство не стоит на месте и выпускаются кофеварки с дополнительными функциями. Так, к ним можно отнести следующие:
- Возможность регулировки крепости напитка;
- Кофемолка, которая встраивается в систему. Минус таких кофеварок в том, что они достаточно громоздки;
- Регуляция пролива, что позволяет сохранить напиток до мельчайшей капельки и не пролиться мимо;
- Подогрев. Эта функция позволяет достаточно долго поддерживать лакомство в одной температуре и не дает ему остывать.
Настроив кофеварку нужным для себя образом, вы всегда будете знать, как сварить кофе в кофеварке капельного типа.
Кстати, если вы не знаете, как варить кофе в кофеварке капельного типа, видео может подсказать как это сделать правильно. Хотя аппарат на столько простой, что разобраться в его использовании не составит труда.
Готовим Капучино легко и просто
Чтобы приготовить этот прекрасный напиток, обладающий насыщенным вкусом, вам понадобятся такие ингредиенты:
- кофе – 1 ст. л.;
- молоко – 130 мл;
Помните, что по традиции «Капучино» подается с небольшой чайной ложечкой. Используя ее, необходимо скушать молочную пену и только после этого приступать к медленной дегустации самого напитка.
Для приготовления кофе вам понадобится специальная чаша. Она должна иметь утолщенные стенки. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым, то эту чашу необходимо хорошенько прогреть и только после этого поместить в нее ингредиенты.
На первом этапе приготовления следует сварить 40 мл эспрессо и перелить его в чашку. Следующий этап подразумевает подготовку молока. Его необходимо хорошо вспенить и добавить к напитку. Начинать вливать молоко следует с центра. Украсить напиток можно при помощи тертого шоколада или корицы. Если вы являетесь любителем сладостей, то можете добавить в кофе пару кусочков рафинада.
Процесс приготовления кофе в кофеварке
Несмотря на то, что процесс приготовления кофе в кофеварке достаточно просто, все же необходимо придерживаться мер безопасности обращения с бытовым прибором, так как в большинстве случаев они работают от электричества. Также перед применением следует:
- подробно ознакомиться с прилагаемой инструкцией;
- перед применением обязательно запустить кофеварку с обычной водой, чтобы прочистить все каналы от возможной технической пыли, которая попадает во время производства;
- убедиться в том, чтобы электрическая проводка соответствовала техническим параметрам кофеварки.
После того, как все первичные предосторожности были сделаны, можно приступать к самому процессу приготовления ароматного напитка
- Для того, чтобы полностью раскрыть вкус кофе, лучше всего молоть его перед самым приготовлением. А сами зерна должны быть обжарены и храниться в светонепроницаемой герметической емкости.
- Вкус приготовленного кофе может отличаться в зависимости от крупности помола. Как правило таблица подходящего помола прилагается к инструкции пользования кофеваркой.
- Перед тем, как поместить кофе в кофеварку необходимо установить специальный фильтр, он должен «садиться» на свое место, как влитой.
- Затем «загрузить» кофе в специальную чашу из расчета на 250 мл воды 2 чайные ложки свежсмолотого кофе без горки.
- После налить необходимое количество воды в резервуар. По-простому, налить той чашкой, на которую рассчитан напиток. Хотя в большинстве современных кофемашин есть специальные деления, которые отмеряют количество жидкости.
- Теперь остается только нажать кнопку «пуск» и дождаться полного приготовления, обычно на это уходит несколько минут.
Также в резервуар с кофе можно сразу положить необходимое количество сахара, так он становится более насыщенным и вкусным. Для разнообразия можно также положить чуточку корицы.
В некоторых моделях кофемашин существует функция, которая облегчит каждое утро любителя кофе. Ее с вечера заправляют кофе и водой, ставят таймер на время пробуждения и утром ароматный и бодрящий напиток будет готов без особых усилий.
Все что касается кофе и кофеварок можно найти тут http://cafeboutique.ua с подробным описанием к каждому товару, что очень удобно. Это поможет сделать правильный выбор и позволит не просто пить кофе, а наслаждаться вкусом и ароматом, заряжаясь бодростью на весь день.
ExelentLady.ru
Все права защищены! При использовании данного материала на других сайтах, ссылка на источник обязательна!
Гейзерные кофеварки
Этот кухонный прибор под названием гейзерная кофеварка иногда называют эспрессо «бедняка» или же «чайник для эспрессо». Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в использовании пара. Чтобы понять, как работает гейзерная техника для варки кофе, следует знать, из чего она состоит:
- Нижняя ёмкость нужна для воды
- Среднюю ёмкость заполняют исключительно помолотыми кофейными зернами
- Верхняя ёмкость наполняется уж готовым напитком.
Чтобы правильно воспользоваться гейзерной машиной, следуйте этим последовательным действиям:
- Сначала наполните водой нижнюю ёмкость. Для приготовления американо наполните ёмкость до отметки возле нагнетательного клапана. Если готовите эспрессо – воды нужно меньше.
- В среднюю ёмкость насыпьте порошок из зерен. Убедитесь, что количество порошка не превышает норму.
- Прикрепите крышку на верхнюю ёмкость кофеварки.
- После этого кофеварку гейзерного вида следует поставить на плиту, зажечь огонь в конфорке. Интенсивность огня должна быть средней, то есть пламя не должно выступать за пределы дня емкости.
- Когда вы заметили, что кофе через гейзер перестал поступать, выключите конфорку. Если пламя погасить не вовремя, то напиток может подгореть даже от пара.
Очень важным моментом для приготовления кофе является то, что его вовсе не варят, а заваривают. Для этого и существует современная техника, которая способна без ошибок и огрехов приготовить этот напиток. Самыми распространенными марками подобных приборов являются Philips, krups, delonghi и др. Особенности кофеварки delonghi заключаются в том, что такая техника универсальная, потому что она может приготовить разные виды кофе. Это не говорит о том, что, к примеру, марка тефаль или же крапс чем-то хуже.
Если вы решились готовить кофе дома, то вы можете использовать для этого технику марок delonghi, krups и др. В любом случае техника каждой фирмы способна приготовить для вас именно тот напиток, который вы любите. Если же вы ещё не знакомы с такими машинами, посмотрите видео, которое расскажет об основных моментах приготовления кофе.
Как правильно заваривать кофе в кофеварке гейзерного типа, видео:
Запись имеет метки: мелкая бытовая техника кофеварка
Навигация
Предыдущая статья: ← Отпариватели против привычных утюгов – что лучше
Следующая статья: Что собой представляет триммер для стрижки бороды →
Как сварить напиток в турке
Истинные ценители и почитатели кофейного напитка уверены – получить напиток с богатым вкусом и ароматом можно, но только если варить его так же, как это делали люди в прошлом.
Однако, существуют некоторые секреты, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получился терпким и вкусным:
важно, чтобы турка была чистая, так как кофейные остатки могут сделать свежесваренный напиток прогорклым; стоит учитывать, что на одну небольшую чашку требуется 1 ч.л. сырья; если хочется сладкого напитка, то в это время нужно добавлять и сахар; турку следует наполнить холодной водой; емкость помещается на слабый огонь; нужно дождаться, чтобы смесь хорошо прогрелась и перемешать ее
В это время поверхность покроет пенка, содержащая кофейный аромат и вкус, желательно сохранить ее, чтобы она попала в чашку; кофейный напиток будет готов, когда он станет подниматься или пузыриться. Важно снять его с огня до закипания, так как высокая температура приводит к улетучиванию ароматических эфирных масел, и кофе будет лишен аромата; специалисты рекомендуют процедуру повторять – ставить турку на плиту и убирать, когда появляется пенка.
Сваренный, таким образом, напиток нужно разливать по чашкам, как только гуща осядет. Если же он остыл, то разогревать его не рекомендуется. Это классический вариант, который готовится в турке. Но существуют различные варианты, как готовить напиток – с разными ингредиентами, в турке и без.
Как варить кофе четыре основных способа
1. Кофе из турки — ручная работа
Заваривание в турке (джезве, ибрике) — самый «бородатый» способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:
- Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
- Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
- Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
- Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
- Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
- Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.
Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.
Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе — все, что вам потребуется.
2. Френч-пресс — для современных любителей кофе
Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе — именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.
Для кофе из френч-пресса вам необходимы:
- Собственно, френч-пресс
- Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
- Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)
Видео: Как готовить кофе во френч-прессе
Особенности французского пресса:
- Низкая плотность напитка.
- Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
- Требует постоянной эксплуатации. Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах «старого» кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.
3. Автоматические кофемашины — универсальная техника
Кофе из кофемашины — самый удобный и простой способ заваривания кофе. Все, что вам необходимо — соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.
Самое большое преимущество автоматических кофеварок — возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.
На заметку: Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах
4. Профессиональный эспрессо — мечта кофейных гурманов
И еще один популярный способ варки кофе — заваривание в рожковой кофемашине. Если вы — любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:
- Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
- Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.
Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка — соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.
Готовим в кофеварке капельного типа
Несмотря на скептическое мнение любителей настоящего кофе, кофеварки все же нашли благодарных пользователей. И одной из популярных моделей стала капельная кофеварка или по-другому – фильтрационная. Их еще называют «американскими», так как можно получить большое количество напитка за малый период и не сильно заморачиваться. Да, собственно, американцы не слишком притязательны в данном вопросе.
Фильтрационная кофеварка проста в обращении и состоит из стеклянной колбы и подставки с электрическим нагревом.
Варить кофе в кофеварке такого типа проще простого:
- кофе помещается в фильтр (на 1 чашку в среднем 2,5 ч.л.);
- резервуар наполняется холодной водой;
- кофеварка включается.
Вода нагревается и в виде пара идет вверх. Здесь она охлаждается и каплями попадает в фильтр с кофейной массой. Просачиваясь сквозь массу, она наполняет резервуар ароматным напитком, сохранившим кофейный вкус. Производители кофеварок постоянно усовершенствуют свои приборы и сегодня можно приобрести прибор капельного типа с встроенной кофемолкой, регулятором крепости напитка, скорости пролива, автоподогревом и др.
Ингредиенты для кофе
Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды, благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.
Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.
Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.
Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне: до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).
Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.
Варим кофе в кофемашине
Одним из устройств для приготовления кофе является френч — пресс. Устройство было изобретено в начале 20-го столетия во Франции. Это кофейник, изготовленный из жаропрочного стекла, с поршнем, носящим названием плунжер. Рецепт варки напитка в устройстве прост.
Достаточно насыпать предварительно помолотый сорт будущего напитка, затем залить воду (не кипяток, но горячую) и дать постоять 5 минут, потом при помощи поршня осадок отделить от напитка. Чтобы кофе во френч — прессе получился вкуснее необходимо молоть его перед самым приготовлением, причём помол делать покрупнее.
Другим популярным изобретением стала кофеварка, которая носит название эспрессо. Прототипом этой конструкции стало устройство, работающее с применением технологии высокого давления, представленное ещё в девятнадцатом столетии в Париже.
Пар под давлением проходил через слой помолотого зерна кофе. Модель усовершенствована в 1900-х годах, благодаря итальянцу Беццера Луиджи. И создана машина для приготовления кофе в барах. Кофеварка была запатентована и продана предприятию “Павони”, которое приступило к массовому выпуску изделий. Преимущество такой кофеварки во вкусном кофе, который благодаря паровому воздействию имеет потрясающий вкус.
Кофеварку эспрессо ещё называют компрессионная машина. Такие машины для варки кофе делят на:
- паровые;
- помповые устройства (с насосом).
Помповые аппараты готовят кофе лучшего качества, но при этом цена таких машин подороже.
Кофемашины также бывают – рожковые и комбинированные. Рожковая машина, рассчитана на приготовление кофе на одну или две чашки. Зерно должно быть хорошо промолото и спрессовано, затем им заполняют рожок. Металлический рожок лучше, чем пластиковый. Так как пластик даёт неприятную кислинку кофе.
Комбинированная кофеваркам это большое удобство, так как позволяет готовить кофейный напиток и капельным способом, и эспрессо. Но такая кофеварка требует разного помола кофе, так как принцип приготовления абсолютно разный.
Существуют также полностью автоматизированные машины для приготовления кофе. Такой аппарат выполняет все функции после нажатия кнопки. Отсортировывает отработанный кофе в специальный контейнер, промывает себя самостоятельно после определённого времени работы.
Средняя продолжительность приготовления кофе составляет 40 секунд. При этом кофемашина также молит кофе. Такие устройства позволяют регулировать вкус и интенсивность напитка, объем воды, изменение режима температуры и варьировать технологию варки кофе в зависимости от жёсткости воды.
Достоинства и недостатки аппарата
У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:
- Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
- Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
- Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
- Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
- На дне готового напитка нет осадка гущи;
- В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.
У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков
Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:
- Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
- Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
- Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
- Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.
Как очистить кофеварку
Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:
- Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
- Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
- Влить еще столько же холодной воды;
- Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
- Включить кофеварку;
- Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
- Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
- Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
- Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.
Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.
!—noindex—>
!—noindex—>
!—noindex—>
Рекомендации по приготовлению напитка
Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.
Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:
Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины;
Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе;
В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты
Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо;
Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе
Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки;
После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь;
На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией
Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно;
Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела;
подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.
Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания
Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.
Что нужно знать о приготовлении кофе
Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком. Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток. Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе — турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.
Итак, если вы — настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.
Перед приготовлением кофе
Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.
Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.
Из-за пористости материала в керамической турке можно готовить кофе только одного сорта, иначе вкусы смешаются.
Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным.
Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.
Помните, что от качества воды во многом зависит и вкус кофе.
Кофейные зерна свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.
Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.
Как выбрать кофе для кофемашины
Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток
В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста
Их отличия заключаются в следующем:
- арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
- робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.
Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.
Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.
Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Краткий обзор кофеварок
Современные инженеры бытовой техники стараются учитывать все потребности людей, чтобы обеспечить комфортное и качественное пользование бытовыми приборами. Существует большой ассортимент кофемашин, но как из всех представленных моделей выбрать именно ту, которая нужна?
Классификация кофеварок:
- гейзерная;
- капельная;
- капсульная;
Гейзерная кофеварка
Приготовление кофе в подобной кофеварке происходит путем циркуляции кипящей воды, которая за счет фильтрации кофе насыщается его вкусом и ароматом. Прошедший через слой кофе кипяток гейзером перетекает в верхнюю чашу. Минус такой кофеварки в том, что во время контакта с кипятком кофе становится менее насыщенным. Также есть модели, которые работают не от электричества, а от плиты или огня. Такая кофеварка отличный вариант для походных условий.
Капельная кофеварка
Этот тип кофеварки самый простой и распространенный. Процесс приготовления заключается в том, что вода во время нагревания испаряется и по принципу физики происходит круговой оборот капель, который опускается на слой кофе и фильтруя его вбирает в себя вкус кофе переходит в сборный сосуд.
Преимущества данной кофеварки в том, что в ней можно заваривать не только кофе, а также обычный или фруктовый чай, который получается не менее ароматным, чем из заварника.
Капсульная кофеварка
Эта кофеварка отлично подходит для тех, кто любит просто наслаждаться ароматным и вкусным кофе и не ломать голову вспоминая, сколько нужно положить кофе для его нормальной консистенции, а потом не мыть после заваривания кофеварку.
В кофеварку помещается капсула с кофе. Во время приготовления капсула прокалывается иглой с горячим воздухом, который перемешивает кофе, сохраняя весь букет аромата и вкуса божественного напитка.
Большой выбор кофеварок можно посмотреть тут http://cafeboutique.ua/kofevarki-ruchnye/kofevarki-bytovye/ где порадует не только цена, но и качество. Также к каждой кофеварке есть подробное описание, что позволит подобрать именно то, что нужно.
Рожковые кофеварки
Это самые популярные и широко распространенные машины, которые можно встретить у многих хозяек. Доступная стоимость кофеварки рожкового типа и минимум времени для приготовления напитка также стали преимуществами, по которым многие кофеманы предпочитают именно такие машины.
Принцип варки кофе в рожковой машине практически ничем не разнится с приготовлением данного напитка в других кофеварках. То есть, напиток получается в результате действия пара, а именно его давления, которое заставляет горячую воду проходить через смолотые зерна. В результате давления пара и горячей воды из кофейного порошка извлекаются насыщенный вкус с пикантным ароматом. Теперь стоит рассмотреть процесс того, как пользоваться кофеваркой рожкового типа или как правильно приготовить в ней кофе.
Начинать процесс стоит с наполнения специальной ёмкости водой до определенного уровня. В рожок насыпьте порошок из помолотых зерен, немножко ложкой их утрамбуйте, вставьте его в соответствующее место ручкой влево, слегка придавите вверх и поверните ручку вправо. Вместо порошка можно использовать одноразовые таблетки с молотым кофе. Они вставляются туда же, куда засыпается кофе. Включите кофеварку, дождитесь, когда лампочка со значком «Ок» загорится (её загорание обозначает, что вода достигала той температуры, которая требуется для правильного приготовления кофе). Поставьте подогретую чашку под носик машины, включите нужную кнопку для начала приготовления кофе и подождите, пока техника не завершит процесс.
Кофеварки рожкового типа могут значительно отличаться, потому что они бывают разных марок, к примеру, Philips, saeco, Борк, vitek, delonghi, krups или bosch. Печатная инструкция, которая входит в комплект каждой модели, поможет разобраться с эксплуатацией прибора. Но даже разнообразие моделей рожковой машины не всегда может повлиять на процесс приготовления кофе, потому что работу нужно выполнить практически одну и ту же.