20 лучших сковородок

Содержание:

Чайники из нержавеющей стали VS электрические чайники что выбрать

Отвечать на этот вопрос лучше после того, как вы определите задачи, которые перед собой ставите. Если основная цель – выпить наспех чайку в офисе или по-быстрому перекусить дома и «лететь» дальше совершать великие дела, то неплохим вариантом будет чайник электрический.

Они бывают нескольких типов. Первые содержат внутри конструкции спираль, которая довольно быстро раскаляется и нагревает воду. Вторые – содержат внутри диск, который способен доводить воду до кипения значительно быстрее. Считается,  что чайники с диском несколько удобнее спиральных. Каковы же основные недостатки электрических чайников в целом:

    неоходимо постоянно обращать внимание на минимальный уровень воды в чайнике – она должна полностью покрывать спираль. В противном случае велика вероятность, что ваш чайник сгорит;
    на нагревательном элементе неминуемо образуется накипь
    И, несмотря на то, что внутри у самого носика чайника, как правило, располагается небольшой фильтр-сетка, вам придется ее часто промывать. Накипь является причиной увеличения времени нагревания воды, а также может стать причиной перегорания чайника;
    электрочайники стоят не так уж дорого, но потребляют немало энергии, поэтому, если вы хотите сэкономить, в случае с электрическим чайником это едва ли получится;
    пластмассовые чайники можно эксплуатировать не больше двух лет, поскольку после этого срока они начинают выделять в воду токсичные вещества. Если вы изначально приобретаете чайник у недобросовестного производителя, то уже с первого нагрева можете почувствовать в воде привкус химии;
    в пластмассовом чайнике вода остывает гораздо быстрее, чем в чайниках из нержавеющей стали

    Если вы решили провести вечер за чаепитием, то вам придется постоянно подогревать воду, а это не только не очень удобно, но и приводит к большому расходу энергии;
    электрические чайники могут быть выполнены из керамики или стекла, но в этом случае необходимо соблюдать осторожность, чтобы их не разбить;
    ну и, конечно, с электрическим чайником нам придется забыть о таинственной церемонии чаепития и об особой атмосфере уюта, которую способны создать чайники, предназначенные для нагревания на плите.

Основные удобства электрических чайников, это, безусловно, скорость нагрева, автоматическое выключение,  индикатор уровня воды. Некоторые чайники имеют функцию подогрева, что тоже очень удобно. Если вы не хотите доводить воду до кипения, то можете отрегулировать чайник таким образом, чтобы он постоянно подогревал ее сам в режиме термостата.

 Чайники из нержавеющей стали предназначены для использования в домашних условиях. Если вы приобретаете чайник у известного бренда, то, безусловно, почувствуете все его преимущества:

  • чайники из нержавеющей стали не выделяют в воду токсичных веществ, являясь экологически безопасными;
  • такие чайники способны сохранять тепло гораздо дольше, нежели электрические. Особенно, если они имеют усиленное  капсулированное дно, как, например, у чайников Vinzer;
  • вам не надо следить за минимальным уровнем воды, как в случае с электрическими чайниками;
  • чайники из нержавеющей стали оснащены свистком. Если вы боитесь забыть о том, что оставили на плите чайник, то чайник со свистком довольно быстро при закипании громким свистом «пригласит» вас на кухню;
  • за чайниками из нержавеющей стали гораздо проще ухаживать. Их легче мыть, они дольше сохраняют свой внешний вид, срок эксплуатации у них также значительно больше, чем у электрических чайников;
  • чайники из нержавеющей стали тоже могут иметь различную конструкцию. Если вам повезло стать счастливым обладателем чайника с двойным или тройным дном, то вы сразу же оцените его способность нагревать воду до 30% быстрее;
  • у чайников из нержавеющей стали образуется заметно меньше накипи;
  • ну и, наконец, визуальная составляющая. Чайники из нержавеющей стали могут иметь самый разный дизайн, форму, цвет, объем. Они могут быть снабжены съемными или встроенными свистками. Ручки чайников могут быть металлическими, из термостойкого силикона или бакелитовые. Если вы приобретаете чайник у добросовестного производителя, то не сомневайтесь, что даже металлическая ручка не будет сильно нагреваться. Как правило, их конструкция предусматривает утолщение металла у основания ручки, куда и приходится большая часть тепла;
  • чайники из нержавеющей стали подойдут для людей, которые ценят комфорт и традиции чайной церемонии.

Выбор, как всегда, остается за вами и зависит от ваших привычек и целей. Удачных покупок и приятного чаепития!

Написал posudadrom

Апрель 2, 2013 в 11:27

2 Tefal Tendance chocolate

Сковорода из штампованного алюминия Tefal Tendance создана специально для жарки блинчиков, оладьев и др. В качестве покрытия выступает тефлон, сделанный по запатентованной технологии Intensy. Он не дает продуктам пригорать и очень прост в уходе. Ручка не снимается, надежно прикреплена к корпусу и сделана из бакелита. Диаметр дна составляет 20 см, что позволяет получить блинчик идеального размера. При нагревании инновационное покрытие не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться для приготовления пищи ребенку. Когда поверхность сковороды достигает оптимальной температуры, уникальный индикатор ThermoSpot извещает вас об этом.

Преимущества:

  • индикатор нагрева;
  • удобная форма ручки;
  • безопасные материалы;
  • еда не пригорает;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине;
  • положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

не обнаружено.

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.

Виды нержавеющей стали

Очень часто покупатели, пытаясь определить качество материала посуды, применяют магнит. Что неверно.

Выделяют три вида стали и из них магнитятся только первых два:

  1. Мартенситная
  2. Ферритная
  3. Аустенитная

Стали ферритного вида не содержат никель, а в аустенитной он присутствует. К тому же, они жестче, чем аустенитные, хотя и уступают им по коррозийным свойствам.

Мартенситные также не содержат никель, но вот содержание углеводорода в них повышенное. К тому же имеют склонность к межкристальной коррозии.

Аустенитная и ферритная сталь довольно прочная, устойчива к высоким температурам и царапинам, моется легко. Из этих видов производят ножи и прочую кухонную утварь. Аустенитная сталь также довольно обширно применяется и в промышленном пищевом производстве.

Обзор ассортимента

Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

Кастрюли для каш и молока

Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.

Плюсы водяной бани:

  • сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
  • приготовление без разрушения белков;
  • постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
  • отсутствие необходимости помешивания.

Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.

Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.

Наборы посуды

Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:

  • Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
  • Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
  • Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.

Производители

Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.

  • Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
  • Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
  • «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
  • Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.

Как выбрать кастрюлю с двойным дном

Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.

Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.

Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.

И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями

Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Безопасность при удалении накипи

Кипячение воды с уксусом сопровождается испарениями с неприятным запахом. Удалите домашних, особенно детей, из кухни и обеспечьте проветривание. Попросту – откройте форточку.

Замочив электрочайник в кислотном растворе, предупредите всех, что в чайнике не вода. Еще лучше, если вы накроете чайник пакетом с устрашающей яркой надписью, например: «Не пить! Кислота!». Если в доме есть дети, на время очистки чайник лучше убрать в шкаф, куда им нет доступа.

Предупредить домочадцев нужно и в том случае, когда вы остужаете содовый раствор: кто-то может принять смесь за простую воду и выпить.

Регулярная чистка чайника от накипи обеспечит вам неизменное удовольствие от чаепития безо всяких посторонних привкусов.

Раствор для удаления накипи

Для удаления накипи нужен 1{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} раствор кислоты. Обычный столовый уксус 9{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}. Если 100 – 111 граммов уксуса долить до литра воды, получится примерно то, что нужно. Уксусной эссенции (70{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}) понадобится 14,5 грамма – это примерно одна столовая ложка.

Сухой лимонной кислоты нужно 10 граммов на 1 литр. На пакетике написан вес, можно рассчитать.Расчет корректируется с учетом объема чайника.

Особенности капсулированного дна

С помощью капсулированного дна тепло по его поверхности распределяется равномерно, что предотвращает пригорание пищи при ее приготовлении. Кроме того, в кастрюлях с таким дном можно и вовсе готовить без использования растительного масла и жиров разного происхождения. В результате все продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств при тепловой обработке.

Еще одно преимущество данного дна – экономия газа или электричества (в зависимости от того, какая у вас плита). При нагреве дно кастрюли накапливает тепло, которое аккумулируется, и при выключении плиты пища продолжает готовиться. На поверхности нержавейки не образуется царапин, поэтому в такой кастрюле исключено развитие опасных бактерий.

Способы очистки чайников от накипи

Стеклянный

Хорошо переносит кислую среду, для его обработки можно даже применять мягкие абразивы. Только ни в коем случае не допускайте перепада температур: горячий чайник мыть холодной водой недопустимо – лопнет!

Пластиковый

Нельзя тереть металлическими или абразивными мочалками. Даже обычная щетка может оставить микроскопические царапины. Химическое воздействие пластику не страшно.

Чайник из пищевой стали

Хоть и нержавеющей, будет, так или иначе, вступать в реакцию с кислотой. Внутренняя поверхность может стать шероховатой, и в следующий раз накипь образуется быстрее, а снять ее станет труднее. Поэтому, концентрация кислого раствора должна быть меньше, чем в других случаях.

Эмалированная поверхность

Пожалуй, самая неприхотливая. Следите только, чтобы не выкипало слишком много воды.

Почему речь идет о кислоте? Именно кислота при высокой температуре способна растворить или размягчить известковую корку, после чего она довольно легко удаляется.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью

При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской

Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).

Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.

Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.

Каким должен быть чугун и алюминий

Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.

Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.

Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки

Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.

Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.

В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.

Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое

Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.

Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.

Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Запинить

Критерии выбора кастрюли из нержавейки

Чтобы сделать правильный выбор, следует обращать внимание на некоторые характеристики посуды. Рассмотрим их подробнее

1. По способу производства кастрюли из нержавеющей стали можно разделить на:

  • литые;
  • штампованные.

Технология изготовления литых кастрюль представляет собой применение метода спаивания. Штампованные кастрюли из нержавейки производятся путем метода прессования. При этом качество обоих видов кастрюль достаточно высоко, но продолжительность срока службы кастрюль, произведенных методом спаивания несколько больше, что отражено в более высокой стоимости.

2. Применяемый в изготовлении дна кастрюль материал также оказывает влияние на стоимость изделия. Для капсулированного дна используются алюминий и медь. Толщина первого материала должна быть не меньше 3 мм, а второго – достигать 1,5 мм.

3. У хорошей кастрюли из нержавейки стенки должны быть толщиной в 0,8 мм. Однако стандарты допускают толщину в 0,5 мм. Если же толщина стенок составляет более 1 мм, то знайте, что кастрюля сама по себе будет обладать большим весом и медленно нагреваться, что не всегда положительно влияет на приготовление блюд.

4. Важным показателем посуды из нержавейки является качество ее поверхности. Если поверхность кастрюли матовая, то она будет быстрее остывать. Такую посуду чаще всего применяют в ресторанах. Если поверхность кастрюли шлифованная, то она будет лучше держать тепло. Этот вид посуды больше по нраву домохозяйкам. При выборе кастрюли внимательно обследуйте ее поверхность на предмет наличия каких-либо повреждений или дефектов. Если вы обнаружили более трех точек, то приобретать такую кастрюлю не стоит.

5

Обязательно обращайте внимание на то, из какой марки стали изготовлена кастрюля. Самой качественной считается медицинская сталь

При использовании она не подвержена механическим повреждениям и практически не темнеет. Посмотрите на маркировку на дне кастрюли. Если вы увидели цифры 18/10, то данное изделие обладает высоким качеством.

6. Не менее важна такая деталь, как ручки кастрюли. Они бывают разыми, а именно:

  • металлические;
  • из дерева;
  • пластиковые.

Если кастрюля качественная, то ее металлические ручки не будут греться во время процесса приготовления пищи, так как нержавейка обладает невысокой теплопроводностью. Если же ручки из пластика, то он может при нагревании плавиться, издавая при этом резкий запах, что вряд ли добавит вкуса еде.

7. Наиболее качественной всегда считалась посуда из нержавейки производства Германии и Бельгии. На сегодняшний день посуда из нержавеющей стали отечественного производства обладает всеми необходимыми качествами на высоком уровне. При этом ее стоимость значительно ниже, чем импортных аналогов. Выбирая кастрюлю из нержавейки, попросите предъявить гигиенический сертификат.

Объем чайника

Объем ёмкости должен быть достаточным, чтобы обеспечивать потребности семьи, которой изделие принадлежит. Если гости в доме редки, то семье из 2-3 человек будет достаточно посуды объемом 1,5-2,5 л. Если же в выходные дни в вашем доме «не протолкнуться», следует выбирать чайник объемом побольше (3,4-4,5 л.).

Для кипятка лучше всего подойдет мягкая фильтрованная или родниковая вода. Такая вода не содержит тяжелые соли, без привкуса хлорки, металла и грунтовых вод. Не образует накипи на стенках чайника, что позволяет сохранить изделие долгое время. Родниковая вода, кроме физических свойств, обладает целебной силой за счет особой структуры молекул.

Естественно, для приема гостей хорошая хозяйка прибережет самую красивую посуду. Чайник по дизайну и цветовому решению должен соответствовать декору кухни, гостиной, зала, быть идеально чистым и доставлять только положительные эмоции. Тогда чаепитие в вашем доме станет хорошей традицией, собирающей за общим столом родных и близких друзей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии