8 лучших мультиварок REDMOND

История

Историческим предшественником мультиварки является электрическая рисоварка, первые модели которых появились на японском рынке в 1950-х годах. Первоначально это были достаточно примитивные, по современным меркам, устройства, целиком построенные на аналоговых элементах и принципах автоматики. Они обычно имели внутри ёмкости для приготовления и два электрода, разнесённые на некоторое расстояние. После того, как рис был засыпан и вода залита, следовало включить нагреватель, который доводил воду до кипения и поддерживал высокую температуру. После того, как рис впитывал воду, электрическое сопротивление между электродами резко возрастало и срабатывало реле, отключающее нагрев. Со временем рисоварки усложнились, в них появилось несколько режимов приготовления: режим поддержания тепла, возможность готовить не только варёный рис, но и другие виды каш, супы. Двигаясь в общем русле развития бытовой техники, рисоварки к концу XX века получили вместо аналоговых схем микропроцессорное управление, когда режимы работы аппарата переключались уже по заложенным в блок управления программам, на основании показаний таймера и датчиков. В результате возникла возможность относительно лёгкого перепрограммирования этих устройств для приготовления с помощью других процессов: жарения, тушения, запекания и так далее. В конце XX — начале XXI века в Японии уже появились рецепты приготовления в рисоварках ранее нехарактерных для них блюд.

К этому времени на европейских рынках уже довольно давно присутствовали многочисленные и разнообразные кухонные электроприборы узкого назначения: электрические чайники, кастрюли, сковороды, скороварки, аппараты для приготовления соусов, хлебопечки, пароварки, йогуртницы и так далее. Так что вполне естественной была идея объединения возможностей этих приборов в виде единой конструкции, созданной на основе микропроцессорных рисоварок. Эти приборы предназначены для приготовления десятков различных блюд, более характерных для европейской и американской кухни. Увеличение диапазона температур нагревателя дало возможность печь и жарить, герметизация аппарата и добавление клапана, поддерживающего повышенное давление, придало ему функции скороварки, а дополнение аксессуаров решётками для приготовления на пару — функции пароварки. Новый класс приборов в английском языке получил название multicooker, а в русском — «мультиварка», которое подчёркивает широкий диапазон приготавливаемых блюд («мульти-») и указывает на базовый для прибора процесс приготовления — варку. На рынках СНГ данные приборы иногда именуются также «электроварками».

Дальнейшим развитием мультиварки стала мультикухня, в которой добавлена функция подъёма нагревательного элемента до уровня крышки и использования его как конфорки электроплитки, что расширяет функциональные возможности мультиварки.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается :

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции( а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша 1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения. Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант( обычная сковорода, кастрюля)?

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кто придумал мультиварку

Все мы помним сказку Братьев Гримм «Волшебный горшочек», когда неизвестная старушка подарила доброй девочке волшебный горшочек: «Раз, два, три, горшочек вари!» — говорила девочка и горшочек варил вкусную сладкую кашу. В целом такой горшочек – герой многих народных и авторских сказок и это не удивительно, ведь это мечта любой хозяйки, тут не поспоришь! Прошло много времени с того момента, когда люди наконец не просто смогли мечтать о подобных девайсах, но и использовать их на кухне, сейчас мы живем в мире высоких технологий и научного прогресса.

От рисоварки до мультиварки

Как и другие полезные новинки в сфере приспособлений для кухни, первые мультиварки «произвели на свет» японцы в 30-х годах прошлого столетия, только приспособлены они были исключительно для готовки риса, и назывались рисоварками. Рисоварки массово вошли в производство в 1937 году по заказу императорской армии. Прибор представлял собой емкость из дерева с подключенными электродами. Дерево, как ни странно, было использовано в качестве емкости для риса и воды первой рисоварки, а сам прибор работал не на дровах и углях, а на электричестве. Металлические элементы, проводя электричество нагревались, тем самым позволяя воде закипать для варки риса.

В 1945 году, известная японская компания Mitsubishi, выпустила алюминиевую электрическую кастрюлю для варки риса по принципу деревянной, однако без автоматических опций, поэтому включать и выключать «волшебный горшочек» хозяйкам приходилось самостоятельно. Несмотря на то, что такие приборы потребляли много электричества и требовали затрат времени, они пользовались большой популярностью.

Первые рисоварки с двумя емкостями, которые ставились одна в другую появились в 1956 году и выпущены были хорошо знакомой нам сегодня японской компанией Toshiba. В одну из емкостей прибора насыпался рис, а в другую наливалась вода. Работали они по принципу электрочайника. Когда рис был готов, а вода выкипала, кастрюлька автоматически отключалась, подавая хозяйке звуковой сигнал.

Когда был изобретен автоматический таймер, рисоварка начала превращаться в мультиварку, что дало возможность самостоятельно выбирать время готовки, поэтому стало возможно готовить не только рис, но и другие блюда. В 1965 году компанией Zojirushi Termos, создан и реализован проект автоматического подогрева блюда и включен в функционал тогдашних «волшебных горшочков».

Место мультиварки в современном мире

В конце 90-х рисоварки постепенно начали пополнять набор функций и со временем превратились в мультиварки, у них появился микропроцессор, отвечавший за правильную работу выбранных программ.

Само слово мультиварка, происходит от слова «мульти» — много и варить. Современная мультиварка обладает множеством функций, которые упрощают жизнь хозяйкам во всем мире. Первую современную мультиварку выпустила компания Redmond. С тех пор этот девайс постоянно совершенствуется, управлять мультиваркой можно с помощью смартфона на расстоянии, закачивать программы готовки самостоятельно, используя карту памяти.

Сейчас мультиварки компактны, экономичны, портативны, доступны, оснащены огромными возможностями и набором функций настолько, что вполне могут заменить большинство кухонных приспособлений, включая духовку, фритюрницу и даже сковородку. Таким образом, благодаря науке и техническому прогрессу осуществилась многовековая мечта о волшебном горшочке, который варит самые вкусные и полезные блюда самостоятельно, существенно экономя время, силы и даже бюджет его хозяйки.

Source: tehnikaland.ru

By
admin |
No Comments

Принцип работы индукционной мультиварки

Мультиварка – экономичный прибор, он не расходует электричество в течение всего времени готовки, а потребляет его лишь для поддержания тепла и для нагрева самого агрегата.

Индукционная или обычная мультиварка технологичней?

Если в обычную мультиварку вмонтирован тен — трубчатый электронагреватель, то нагревательным элементом индукционной мультиварки является ее чаша. Она сделана из такого сплава, который нагревается под воздействием электромагнита, так называемого индукционного поля.


Тэновая мультиварка

Мощность обычной мультиварки с теном составляет 1 кВт, и за час работы расход электроэнергии потянет примерно на 5 руб. В индукционной — меньше, так как еда готовится под давлением и, соответственно, требует меньших затрат.

Также у обычной мультиварки — из-за расположенных по всей поверхности тэнов — есть риск вызвать скачки напряжения. Если в вашем доме старая проводка, вам не рекомендуется одновременно использовать ее с другими электроприборами, например, стиральной машиной или утюгом (см. статью «Работа мультиварки вас не разочарует!»).

Индукционная катушка намного безопаснее тэнов — особенно в пластиковом корпусе. А в ее антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которая считается вредной.

Плюс количество программ в новинке увеличилось, добавилась опция «индукционная мультиварка как скороварка», улучшилась защита от механических повреждений и от коррозии.

В обычной мультиварке управление происходит не комплексно, а с помощью отдельных датчиков. А в индукционных мультиварках работает центральный процессор, подбирающий влажность и температуру блюда. Индукционная мультиварка умеет говорить! Она сможет прокомментировать происходящее, дать нужный совет и предупредить о последующих действиях. И в вопросах скорости индукционная мультиварка имеет преимущество. Она быстрее тэновой на 30%!


Индукционная мультиварка

Есть ли вред от индукционной мультиварки? В интернете пугают электромагнитным излучением от нее. Но производители уверяют, что вред от электромагнитного излучения телефона, который мы прислоняем к уху, гораздо больше.

Цены на индукционные мультиварки согласно http://techno.bigum.ru/c/kuhonnaya-tehnika/multivarki/osobennosti-induktsionnye/ составляют 10- 60 тыс. руб., в то время как обычная стоит в среднем от 3 до 9 тыс. руб.!

От рисоварки до мультиварки

Как и другие полезные новинки в сфере приспособлений для кухни, первые мультиварки «произвели на свет» японцы в 30-х годах прошлого столетия, только приспособлены они были исключительно для готовки риса, и назывались рисоварками. Рисоварки массово вошли в производство в 1937 году по заказу императорской армии. Прибор представлял собой емкость из дерева с подключенными электродами. Дерево, как ни странно, было использовано в качестве емкости для риса и воды первой рисоварки, а сам прибор работал не на дровах и углях, а на электричестве. Металлические элементы, проводя электричество нагревались, тем самым позволяя воде закипать для варки риса.

В 1945 году, известная японская компания Mitsubishi, выпустила алюминиевую электрическую кастрюлю для варки риса по принципу деревянной, однако без автоматических опций, поэтому включать и выключать «волшебный горшочек» хозяйкам приходилось самостоятельно. Несмотря на то, что такие приборы потребляли много электричества и требовали затрат времени, они пользовались большой популярностью.

Первые рисоварки с двумя емкостями, которые ставились одна в другую появились в 1956 году и выпущены были хорошо знакомой нам сегодня японской компанией Toshiba. В одну из емкостей прибора насыпался рис, а в другую наливалась вода. Работали они по принципу электрочайника. Когда рис был готов, а вода выкипала, кастрюлька автоматически отключалась, подавая хозяйке звуковой сигнал.

Когда был изобретен автоматический таймер, рисоварка начала превращаться в мультиварку, что дало возможность самостоятельно выбирать время готовки, поэтому стало возможно готовить не только рис, но и другие блюда. В 1965 году компанией Zojirushi Termos, создан и реализован проект автоматического подогрева блюда и включен в функционал тогдашних «волшебных горшочков».

Место мультиварки в современном мире

В конце 90-х рисоварки постепенно начали пополнять набор функций и со временем превратились в мультиварки, у них появился микропроцессор, отвечавший за правильную работу выбранных программ.

Само слово мультиварка, происходит от слова «мульти» — много и варить. Современная мультиварка обладает множеством функций, которые упрощают жизнь хозяйкам во всем мире. Первую современную мультиварку выпустила компания Redmond. С тех пор этот девайс постоянно совершенствуется, управлять мультиваркой можно с помощью смартфона на расстоянии, закачивать программы готовки самостоятельно, используя карту памяти.

Сейчас мультиварки компактны, экономичны, портативны, доступны, оснащены огромными возможностями и набором функций настолько, что вполне могут заменить большинство кухонных приспособлений, включая духовку, фритюрницу и даже сковородку. Таким образом, благодаря науке и техническому прогрессу осуществилась многовековая мечта о волшебном горшочке, который варит самые вкусные и полезные блюда самостоятельно, существенно экономя время, силы и даже бюджет его хозяйки.

Когда изобрели мультиварку, история изобретения

Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.

Кто придумал и изобрел мультиварку

Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.

Мультиварки в наши дни

Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.

https://youtube.com/watch?v=bMNbv6NoRhU

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Конструкция

Мультиварка состоит из следующих частей:

  • Корпус. Обычно из пластика или нержавеющей стали или их комбинации. В корпус монтируются или к нему прикрепляются остальные детали аппарата. Выполняет, помимо прочего, функцию теплоизолятора.
  • Кастрюля (чаша) для приготовления. Помещается внутрь корпуса. В большинстве современных конструкций чаша съёмная и имеет антипригарное покрытие того или иного состава (тефлон, керамика и пр.). Есть мультиварки с полностью керамическими чашами. Антипригарные свойства покрытия кастрюли очень важны для правильной работы мультиварки, так как налипание на дно и стенки пригорающей пищи нарушает распределение тепла в объёме кастрюли и приводит к неравномерному прогреву. При этом, в отличие от обычной посуды, используемой при приготовлении на плите, здесь неудобно (а иногда, например, при работе под давлением — просто невозможно) постоянно перемешивать содержимое. Объём чаши может колебаться от чуть больше литра до 14 литров.
  • Крышка корпуса. Герметично закрывает кастрюлю сверху и препятствует разбрызгиванию содержимого. В крышке имеется как минимум один клапан для выпуска пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными.
  • Нагревательный элемент (ТЭН). Монтируется в корпусе. Выполняет нагрев приготовляемой пищи. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40—180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 350—2000 Вт. В мультиварке может быть несколько нагревательных элементов (основной снизу, дополнительные по бокам и даже в крышке); маркетинговое название данной конструкции — «3D-нагрев». Так же есть индукционные мультиварки, работающие по несколько иному принципу.
  • Датчик температуры. Обычно устанавливается в центре дна корпуса и пружиной прижимается к кастрюле для обеспечения плотного контакта. Обеспечивает блок управления информацией о температуре содержимого кастрюли.
  • Датчик давления. Может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.
  • Блок управления. Монтируется в корпусе, содержит микропроцессорный модуль с прошитыми программами, находящийся на корпусе дисплей, отображающий состояние мультиварки и отрабатываемые режимы, и несколько обычных или сенсорных кнопок для управления мультиваркой.
  • Влагосборник. Небольшая ёмкость, в которую стекает конденсат, образующийся на крышке.

Мерный стакан

Основная чаша, чаша-вкладыш для варки на пару, специальные ложки

Дополнительно мультиварка может комплектоваться аксессуарами:

  • Мерная посуда (стакан, ложка) для отмеривания ингредиентов. В рецептах, адаптированных под конкретную мультиварку, объёмы жидких и сыпучих продуктов указываются именно в единицах мерной посуды.
  • Отдельная кастрюля или, чаще, вкладываемая в кастрюлю решётка для варки на пару.
  • Ложки или лопатки для перемешивания и извлечения содержимого.
  • Решётчатая ёмкость для жарки во фритюре.
  • Прихватки.
  • Сборник рецептов.
  • Сковорода.
  • Стаканчики для приготовления йогурта.

и многое другое.
Некоторые из вышеперечисленных аксессуаров могут продаваться отдельно.

Какую мультиварку REDMOND купить

1. Если вы хотите приобрести стильное устройство и не потратить на это всю зарплату, то взгляните на REDMOND RMC-M4510. Эта мультиварка оснащена пятилитровой чашей и большим количеством программ, в том числе ручных. Однако будьте готовы, что вам захочется сменить имеющиеся в комплекте аксессуары, так как они кажутся очень неудобными.

2. REDMOND RMC-M92S — это одна из самых продвинутых мультиварок. Её чаша имеет ручки, а система нагрева встроена не только в дно прибора. Порадуют покупателя и многочисленные программы. Но главной отличительной особенностью устройства является Bluetooth-датчик, позволяющий взаимодействовать с мультиваркой при помощи смартфона, планшета или даже умных часов.

3

Если вам очень дорого своё время, то рекомендуем обратить внимание на REDMOND SkyCooker M800S. Этим прибором можно управлять на расстоянии, а его высокая мощность позволяет чуточку сократить время приготовления

Хотя скороваркой устройство всё же не является, о чём следует помнить.

4. REDMOND RMC-M25 — это одна из самых простых и дешевых мультиварок под данным брендом. Но даже она отлично справляется со своей задачей, предлагая владельцу массу всевозможных автоматических программ. Можно здесь задать параметры приготовления и вручную, используя собственные кулинарные познания.

5. REDMOND MasteryFry FM4520 обладает одной отличительной особенностью. В эту мультиварку внедрён поднимающийся ТЭН, что позволяет применять не только чашу, но и сковороду, которая поставляется в комплекте. Однако будьте внимательны! Прибор умеет взаимодействовать только с родной чашей! Также один из покупателей заявляет, что после примерно года использования у внутренней крышки оплавились края.

6. REDMOND RMC-P350 — это отличная скороварка, экономящая достаточно большое количество времени. Её высота изначально может показаться огромной. Но зато в состав прибора входи крупная крышка, закрывающаяся практически намертво. Объем поставляющейся в комплекте чаши равняется пяти литрам.

7. При недостатке финансовых средств лучше остановить свой выбор на традиционной мультиварке

Но если вас всё же интересует именно скороварка, то обратите внимание на REDMOND RMC-PM380. Этот прибор стоит относительно недорого, а количество внедрённых в него автоматических программ должно устроить любого человека

Однако из-за экономии конструкция, мультиварка-скороварка получилась слегка недоработанной, из-за чего вас ждут определенные неудобства, с которыми придется смириться.

8. REDMOND RMC-PM330 — это самая надежная скороварка. Ещё она очень красиво выглядит. Но без недостатков она не обошлась. Во-первых, не всех устроит снизившийся до четырех литров объем чаши. Во-вторых, конструкция заставляет мыть внутренности верхней крышки после каждого приготовления пищи. В-третьих, здесь используются сенсорные клавиши, которые при большом количестве конденсата распознают прикосновения не каждый раз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии