Как правильно выбрать блендер для дома
Содержание:
- Выбор насадки для блендера
- 2 ProfiCook PC-UM 1006
- Стационарные блендеры
- Переходим к стационарным блендерам
- Погружной
- Лучшие стационарные блендеры среднего ценового сегмента
- Блендер какой лучше выбрать погружной или стационарный
- Погружные блендеры близкое знакомство
- Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный
- Что такое мощность блендера
- Чаша блендера
Выбор насадки для блендера
Каждая из насадок блендера несет на себе определенную функцию, с их помощью можно значительно расширить область его применения.
Основная насадка.
Это классическая насадка – блендер, она присутствует в каждой модели и представляет собой ножку, в основании которой расположен конус с ножами. Она опускается в емкость с продуктом для его измельчения. С ее помощью вы и будете готовить детское питание, пюре и многое другое.
Венчик для взбивания.
Эта насадка бывает только в погружных блендерах и выполняет роль миксера. Обычно в комплекте с ним идет мерный стакан – высокая пластмассовая емкость, в которой удобно взбивать белки, коктейли или десерты.
Очень важная насадка – чаша-измельчитель. К ней прилагается двойной нож, и диск, в котором крепятся терки и шинковка. Именно эти приспособления делают возможным сравнение последних моделей блендеров с кухонными комбайнами. Шинковка позволит нашинковать капусту, приготовить лук, для гарнира, например, к шашлыкам. При помощи мелкой терки вы в считанные секунды натрете картофель, морковь или капусту на оладьи, крупная поможет в приготовлении салатов и овощной икры. Нож намелет фарш, приготовит паштет, измельчит орехи, лук или лед, замесит жидкое тесто.
Вакуумный насос.
Это насадка, которая превращает блендер в вакуумный насос. Она вам может пригодиться, если у вас есть специальные контейнеры для поддержания вакуума. В такой посуде продукты хранятся значительно дольше без доступа воздуха.
2 ProfiCook PC-UM 1006
Стационарный блендер от ПрофиКук широко востребован на отечественном рынке кухонной техники. Модель имеет высокую мощность – 1 200 Вт, 13 000 оборотов в минуту. Пользователям нравится дизайн устройства, компактность и сенсорное управление. В отзывах отмечены также такие преимущества, как металлический корпус, стеклянный кувшин, отсек для хранения шнура. В приборе предусмотрено отверстие, куда помещаются ингредиенты без отрыва от работы.
Блендер колет лед, смешивает и измельчает компоненты. С его помощью получаются отличные коктейли, муссы и смузи, так как имеется турборежим и пять скоростей. Большая чаша позволяет готовить большой объем.
Из недостатков – это, в первую очередь, высокая стоимость. Негативно отзываются о стеклянной чаше, которую в случае, если она разбилась, сложно приобрести для данной модели.
Достоинства:
- мощность – 1 200 Кв;
- электронное управление;
- 5 скоростей и турборежим;
- объемный кувшин – 1,8 л.
Недостатки:
- высокая цена;
- сложность приобретения новой чаши.
Стационарные блендеры
Принцип работы
Конструкция стационарного блендера отличается от погружного, хотя выполняет он по сути те же функции. Съемная чаша жестко закрепляется на корпусе, который устанавливается на ровную поверхность. В корпусе располагается небольшой крутящий насадки мотор и система правления. В чашу устанавливается входящая в набор насадка – для размалывания или взбивания, накрывается крышкой и запускается процесс. Держать на весу такой блендер нет необходимости, сам стоит на столе, цепляясь за поверхность присосками.
В комплект может входить только одна насадка с ножами или комплект для взбивания и перемалывания с разными характеристиками элементов. Часто в крышке предусматривается отверстие для добавления продуктов.
Для каких целей подойдет
- Взбивает яйца и другие жидкости.
- Приготовление соусов, коктейлей, смузи.
- Изготовление пюре.
- Перемешивание ингредиентов многокомпонентных блюд.
- Замешивание теста достаточной жидкости.
- Колка льда.
Больше всего стационарные блендеры пользуются популярностью у любителей домашних коктейлей в рамках здорового питания. Но вот измельчение небольшого количества продуктов проблематично.
Плюсы:
- Не надо держать в руке, в отличие от погружных моделей.
- Часто оборудуется функцией самоочистки.
- Более высокое качество взбивания и приготовления жидких коктейлей.
- Цена ниже, чем на погружные.
Минусы:
- Плохо справляется с небольшим количеством продукта.
- Функционал ниже, чем у погружных.
- Большая масса и габарит, требуют больше места для хранения.
Переходим к стационарным блендерам
Блендеры с чашей чаще всего используются для приготовления жидких или полужидких смесей: соков с мякотью, смузи, холодных супов и, конечно же, коктейлей. Как и в случае с погружными устройствами, блендеры с чашей различаются по мощности, максимальному числу оборотов, вместительности чаши. В них также обычно имеются как минимум две скорости, режимы импульсный и турбо, предусматривается возможность плавного изменения скорости вращения.
Эту технику не предполагается держать на весу во время работы, поэтому при выборе можно отдавать предпочтение более тяжёлым моделям. Здесь большее значение имеет оформление корпуса техники, которая будет находиться на виду. Многие производители предлагают блендеры с отделкой корпуса под металл (а то и из настоящего литого металла, как в моделях KitchenАid и SMEG), в стиле техно, либо с ярко раскрашенным корпусом и хромированными деталями, повторяющими стилистику коктейль-холлов полувековой давности.
Блендер Bosch VitaStyle Mixx2Go: в комплекте ёмкость 2Go (0,5 л) и мини-измельчитель (0,2 л) для одной порции напитка
Блендер Philips Avance Collection HR3655/00 со стаканом On the go
Блендер Bosch SilentMixx с фильтром для быстрого приготовления смузи без кожицы и семян. Особая пятирёберная форма чаши и эффективная система снижения шума обеспечивают тихую работу прибора
Стационарные блендеры с чашей: модель BLF01RDEU (SMEG) из серии «Стиль 50-х годов»
Модель Diamond 5KSB1585 (KitchenAid)
Masterpiece ESB9300 (Electrolux)
При выборе обратите внимание на чашу. Желательно, чтобы она была выполнена из прозрачного пластика без лишних криволинейных поверхностей — возможно, вы захотите рассмотреть, как происходит процесс обработки продуктов
Крышка, в свою очередь, должна плотно закрываться, так чтобы её не нужно было постоянно придерживать во время работы. Хорошо, если в ней есть дополнительное окошко для загрузки ингредиентов (имеется в модели Diamond 5KSB1585 KitchenAid). Мерные риски должны быть крупными и хорошо заметными. Что касается ножей, они должны легко отсоединяться при необходимости (это справедливо и по отношению к погружным блендерам). Например, в моделях Bosch SilentMixx особая система фиксации ножа Easy KlickKnife позволит легко и безопасно отделить его от чаши — для этого достаточно лишь повернуть ручку на 90°.
Производители уделяют повышенное внимание звукоизоляции мотора. Для предотвращения разбрызгивания может быть предусмотрен «мягкий старт», медленное начало работы, после чего скорость увеличивается
К специфическим опциям блендеров с чашей относится возможность колки льда. Это серьёзная нагрузка и на ножи, и на чашу, наличие такой опции может считаться гарантией качества техники.
Интересные инновации. Конструктивное усовершенствование предложила Electrolux в модели Masterpiece ESB9300. Чаша (вместительностью, кстати, 2,2 л) расположена на подставке под наклоном 5°. Такой наклон создаёт мощный вихревой поток жидкости и обеспечивает непрерывную циркуляцию ингредиентов для равномерного перемешивания продуктов. А модели Philips Avance Collection отличаются чрезвычайно высокой максимальной частотой вращения ножей — до 35 тыс. об/мин, что позволяет готовить особо гомогенные пасты и пюре.
Модели блендеров с чашей
Название | SilentMixx | ESB 7300 S | Diamond 5KSB1585 | Avance Collection HR3655/00 | BLF01RDEU | VT-8517 ST |
---|---|---|---|---|---|---|
Марка | Bosch | Electrolux | KitchenAid | Philips | SMEG | Vitek |
Мощность, Вт | 800 | 900 | 550 | 1 400 | 800 | 900 |
Полезный объём основной чаши, л | 1,5 | 1,65 | 1,75 | 2 | 1,5 | 1,5 |
Количество скоростей/плавная регулировка скорости (П) | П | 4 | П | П | П | П |
Дополнительные насадки | Смузи-фильтр, измельчитель, нож для колки льда | — | — | Две переносные бутылочки On the go | — | — |
Цена, руб. | 7 500 | 10 990 | 17 990 | 11 990 | 18 900 | 3 600 |
Банановый смузи с клубникой
Самый популярный смузи — с бананом и клубникой.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:
- один банан;
- стакан клубники;
- 200 мл обычного йогурта (желательно с низким процентом жирности);
- 200 мл апельсинового сока;
- по желанию можно добавить пару ложечек семян льна.
Способ приготовления
Тропический фрукт нарезать на шесть частей, клубнику можно разрезать пополам, если она большая. Все ингредиенты поместить в ёмкость блендера, измельчить. Клубнично-банановый смузи готов!
Погружной
Погружной блендер состоит из специальной длинной ручки, на которую устанавливается разнообразные насадки. Часто в комплект также входит мерная чаша, что удобно для смешивания ингредиентов. Управление у данного агрегата механическое, все кнопки находятся на самой ручке. Пример модели ручного управления Вы можете посмотреть на фото ниже:
Механическое устройство идеально подойдет для приготовления различных блюд: фарша, детского питания, супов-пюре, измельчения овощей и т.д. Практически универсальный прибор, который занимает совсем немного места и сможет стать самым лучшим и надежным помощником на долгие годы. Но как правильно выбрать блендер с ручным управлением и какой лучше купить? Здесь также существуют свои нюансы
Обратите внимание на количество скоростей, мощность и наличие насадок. Проанализировав все характеристики, Вы сможете подобрать самую лучшую модель с идеальным соотношением цены и качества
Скорость
Хороший дорогой блендер может иметь до 30 видов скоростей, а также различные режимы (turbo, плавное регулирование и др.), однако зачастую в этом нет никакой необходимости. Если Вы хотите выбрать агрегат для приготовления домашней пищи, Вам вполне хватит 5-7 скоростей. Нет смысла переплачивать за функции, которыми Вы не воспользуетесь.
Мощность
Погружной блендер имеет меньшую мощность чем стационарный, что является его существенным минусом. Если Вы намерены использовать прибор для твердых продуктов, замороженных овощей или колки льда, необходимо выбрать мощный блендер (от 500 Вт). Следует учитывать, что такой агрегат будет довольно тяжелым по весу и не очень удобным в использовании, поэтому в данном случае есть смысл остановить свой выбор на стационарном варианте исполнения. В любом случае, если Вы решили выбрать ручной блендер, обязательно покупайте устройство с мощностью не меньше 300 Вт.
Насадки
Существует большое количество различных насадок для погружного аппарата. Наличие их в наборе зависит от цены и марки, которую Вы решили выбрать. Самыми популярными являются следующие:
- Блендер (измельчитель) – стандартная насадка в виде ножей для измельчения продуктов. Лучше если она будет металлической, так как пластмасса при взаимодействии с горячим может начать плавиться.
- Венчик – очень полезная насадка, которая делает наш агрегат полноценной заменой миксеру. Подходит для взбивания жидкого теста, яиц и сливок.
- Мельничка – насадка, предназначенная для измельчения маленьких порций.
- Вакуумный насос – благодаря данной насадке можно выкачать воздух из специального контейнера (создать вакуум) и хранить в нем пищу значительно дольше.
- Шинковка – шинкует (мелко режет) овощи, фрукты и некоторые сорта сыров.
Важный момент
Не смотря на то, что преимуществ у погружного блендера много, им довольно тяжело пользоваться долго. Прибор все время необходимо держать в руке, что может быть затруднительно, если Вы готовите блюда в большом количестве. Для шумной вечеринки советуем все-таки выбрать стационарный или комбинированный вариант. К тому же, не следует упускать возможность разбрызгивания кусочков пищи по дому.
Лучшие стационарные блендеры среднего ценового сегмента
Данную категорию можно окрестить «Цена-качество». В ней представлены модели стационарных блендеров, которые имеют актуальные функции, и при этом привлекательную стоимость, пусть и выше средней, но не баснословную. Такие устройства и лед наколют, и тесто замесят, и измельчат продукты. С их помощью Вы сможете приготовить популярные коктейли или муссы, а также известные соусы.
В отзывах отмечено, что такие блендеры подходят не только для домашнего пользования, но и для небольших заведений. Им отдают предпочтение опытные кулинары, которые довольствуются среднестатистическим набором насадок, количеством скоростей и опций.
Блендер какой лучше выбрать погружной или стационарный
Сначала нужно определиться какой блендер вам нужен, есть два вида: стационарный и погружной (ручной).
Стационарный блендер — представляет собой емкость с ножами (измельчители) на подставке, в которой расположен мотор. С его помощью можно измельчить орехи и лед, смешать коктейль, взбить белки и крем. Есть модели как с одной насадкой, так и с несколькими.
Стационарный блендер можно использовать для приготовления паштетов, овощной икры, мясного и рыбного фарша. Одна незадача — мельчит он очень мелко – в пасту. Однако это незаменимо для приготовления детского питания.
Плюсы:
- свободные руки, не нужно постоянно держать включил и свободен,
- форма чаши удобна для разливания коктейлей,
- измельчает большое количество продуктов за один раз,
- способен как колоть лёд, так и перемешать жидкое тесто.
Минусы:
- плохо измельчает овощи,
- требует отдельного места на кухне,
- неудобство в мытье чаши.
Погружной блендер – это тяжелая пластмассовая или металлическая рукоятка с мотором, укомплектованная несколькими насадками. От их числа и зависит количество функций.
Такой блендер более популярен, чем стационарный, что объясняется широтой его применения. Он незаменим при приготовлении детских пюре.
Плюсы:
- проще в обслуживании,
- нет необходимости в специальной чаше,
- компактный, не занимает много места на кухне,
- может измельчать совсем малые объёмы пищи, например для детского питания,
- различные насадки увеличивают универсальность.
Минусы:
- не рассчитан на длительную работу,
- ручной, соответственно необходимо постоянно держать в руках и жать кнопку от чего руки быстро устают.
Погружные блендеры близкое знакомство
Это в полном смысле слова ручной инструмент, и выбирать его надо «по руке» так же тщательно, как нож или садовый секатор. Более дорогие модели имеют корпус из металла с ручкой-накладкой из прорезиненного пластика; более дешёвые — из пластика, или, как в модели Vitek VT-3417, полностью прорезиненного корпуса. Блендер имеет одну или несколько частот вращения, обычно в диапазоне 500–12 000 об/мин. В более сложных по конструкции устройствах может быть большое количество скоростей (до 20) либо возможность плавного регулирования скорости вращения. Чем больше возможностей точно подобрать нужную скорость, тем выше будет качество работы (и меньше проблем от брызг).
В комплект погружного блендера могут входить дополнительные ножи, насадка-венчик для взбивания жидкого теста, яичного белка и других подобных ингредиентов, а также одна или несколько чаш для смешивания и измельчения, в которые блендер устанавливается стационарно. К необычным насадкам можно отнести узкую насадку Slim Foot для измельчения продуктов в маленьких ёмкостях (в модели Bosch CleverMixx), диски для нарезки ломтиками и шинковки в модели HB 0705 AX0 (Hotpoint), насадку с решёткой для нарезки кубиками в модели SpeedTouch HR1679/90 (Philips), защитную насадку для посуды в модели 5KHB2571 (KitchenAid). Последняя легко надевается на куполовидные лезвия и предотвращает порчу посуды при работе с блендером.
С увеличением числа насадок и дополнительных деталей появляется необходимость в удобной таре для их хранения. Здесь много интересных разработок, например в тех же моделях HB 0705 AX0 (Hotpoint) и 5KHB2571 (KitchenAid).
Блендер CleverMixx (Bosch). В комплект входит узкая насадка Slim Foot для небольших ёмкостей
Ручные погружные блендеры. Модели Philips SpeedTouch HR1679/90
Electrolux ESTM7500S коллекция Expressionist
Kenwood HB 850BL
В комплектацию блендеров входят различные ёмкости и насадки
Погружной блендер Bosch
Погружной блендер Vitek
Блендер Ultimate Collection Hotpoint оборудуется специальным держателем насадок
Блендер VT-3417 (Vitek) (3200 руб.)
Пятискоростной погружной блендер KitchenAid 5KHB2571 с запатентованной защитной насадкой и другими приспособлениями
Корпус модели Panasonic MX-551 имеет характерную форму, удобную для удержания в руке
Philips HR 1676 также имеет характерную форму, удобную для удержания в руке
В комплект блендера Panasonic MX-551, помимо основной насадки, входит венчик с редуктором, уменьшающим скорость вращения
Погружной блендер Severin SM 3794
Насадка Severin SM 3794 легко надевается и надёжно фиксируется
Длина насадки должна быть достаточной для взбивания смесей даже в глубоком стакане
Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный
На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.
Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.
Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера
Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь
Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.
Что такое мощность блендера
Мощность блендера – это показатель его способностей. От неё зависит, может ли блендер справиться с той или иной задачей, например, молоть лёд или сырое мясо.
Мощность – главный критерий при выборе прибора. Чем выше показатель, тем больше задач может выполнять блендер. При маленькой мощности блендер может измельчать не все виды продуктов, только мягкие и неплотные. Если «заставить» блендер с малой мощностью перемалывать, например, лёд для коктейлей, то он перегреется и быстро сломается.
Мощность может варьироваться от 250 вт у самых простых моделей до 1500 вт у профессиональных блендеров.
Если вы готовите в основном овощное или фруктовое пюре, смузи, смешиваете жидкие и мягкие продукты, например, для блюд детской кухни, вам вполне подойдёт блендер с мощностью до 500 вт.
Для более сложной домашней готовки, например, для измельчения твёрдых и замороженных овощей или мяса, можете смело выбирать блендер с мощностью более 500 вт, желательно 600-700 вт. Он также легко справится с приготовлением фарша и работой с тестом. Если для этих целей использовать блендер с показателем до 500 вт, на это уйдёт больше времени, не говоря уже о том, что устройство перегреется.
Если мощность блендера более 1000 вт, то, скорее всего, он уже профессиональный. Они могут измельчать все продукты буз труда, но дорого стоят.
Чаша блендера
При выборе блендера особое внимание стоит уделить чаше, особенно это касается стационарных. Так как погружным блендером можно готовить в любой ёмкости с высокими краями, а у погружного чаша не заменяемая
Обратите внимание на объём чаши, из чего она сделана, удобство в использовании, наличие отверстия для добавления продуктов, возможность мыть в посудомоечной машине и т.д.
Объем чаши
Объём чаши выбирайте в зависимости от вида и количества приготовляемых продуктов. Он может быть от 400 мл до 2 литров. Ни одна чаша не заполняется доверху, соответственно и реальный полезный объём примерно на 200-300 мл меньше указанного. Практически любой семье оптимально подойдет чаша объёмом в 1,5-2 литра. Также есть модели со сменными чашами разных объёмов, но они дороже, поэтому лучше сразу определиться с нужным вам объёмом и не переплачивать.
Материал чаши
Выпускаются модели, как со стеклянными, так и с пластиковыми чашами.
Стеклянная, конечно, более экологична, не впитывает запахи приготовляемых продуктов, остаётся в неизменном виде на протяжении всего существования, легко моется, но она может разбиться при неосторожном обращении, а заменить ее будет непросто. Пластмассовая чаша дешевле, не бьётся, но она может потемнеть, легко царапается, также не рекомендуют готовить в ней горячие продукты
Пластмассовая чаша дешевле, не бьётся, но она может потемнеть, легко царапается, также не рекомендуют готовить в ней горячие продукты.
Прогресс не стоит на месте и сейчас есть пластики лишённые выше перечисленных недостатков. Поэтому при выборе дорогого блендера от известного производителя можно не обращать большого внимания на материал чаши. Так как если она даже пластиковая, то из качественного хорошего материала. А если вы хотите купить дешёвый блендер, что не всегда оправдано, то лучше
выбирайте со стеклянной чашей.