Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами
Содержание:
Способы сушить фрукты в домашних условиях
С помощью сушилки
Электросушилка Волтера 1000 Люкс предназначена специально для сушки каких-либо овощей, фруктовых плодов и ягод при низких температурах.
Сушатся плоды легко. Нужно только правильно подготовить продукты нарезать кусочками нужного размера и посушить. В зависимости от дегидратора каждый отдельный плод сушится столько часов, сколько указано в инструкции. Прибор поддерживает сушку всевозможных плодов, цитрусовых фруктов, винограда. Ананас, дыню, арбуз, банан, киви, грушу и персик сушить не рекомендуется, их лучше вялить, так они максимально сохранят мягкость и вкус.
Отличие дегидратора от духового шкафа в том, что кусочки сохраняют витамины и микроэлементы
На солнце
Плоды сушат летом в сухую погоду при ярком солнечном свете. Подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы. Сушеные яблоки редко портятся и непривередливы в хранении. Остальные фрукты сушите до небольшой мягкости, так плоды дольше хранятся и сохраняют больше вкуса. Чтобы не намочились в случае дождя, лучше делать это на балконе или под навесной крышей.
За процессом постоянно следить и правильно это делатьВремя обработки при таком способе занимает от нескольких дней до четырех недель.
В духовке
Выбирайте минимальные температуры (до 80°). Главный минус данного способа – использование противня. Процесс проходит неравномерно, кусочки сушатся только сверху и могут подгореть.
Можно вместо противня использовать решетку с мелкими ячейками. При обработке плоды уменьшаются.
Подходят фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки. Для обработки нужны спелые здоровые плоды, иначе они будут не сохнуть, а тухнуть. Нельзя использовать водянистые фрукты, как дыни и арбузы, их нужно вялить на невысоких температурах, которые духовка не поддерживает.
На батарее
Недостаток в том, что можно сушить фрукты только в отопительный сезон.
Необходим противень или другая посуда, чтобы кусочки можно было отлепить и хорошо прогреть. Ежедневно нужно переворачивать продукты.
Используйте яблоки или другие фруктовые с небольшим содержанием жидкости.
Кислые яблоки подойдут лучше, чем сладкие. В сухом виде они более вкусные. Еще подойдут спелые твердые груши разных сортов.
Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше не сушить, на батарее может начаться процесс гниения.
В аэрогриле
Время сушки в 1-3 раза быстрее, чем в духовке, так как воздух стремительно циркулирует
Фрукты обрабатываются при температуре 90-120°. Аэрогриль не избавляется от влаги, поэтому оставляйте крышку приоткрытой. Вместимость продуктов меньше, чем в духовке. Но температура намного выше. Из-за этого плоды прилипнут либо просушиться только снаружи. Содержание витаминов и питательных веществ снижается.
Сушка подойдет для яблок, груш, абрикосов и слив, плоды должны быть не перезрелые. За счет высокой температуры, они способны быстро и равномерно просушиться. Не подойдет для заготовок хурмы, киви, апельсина. Они не успеют просохнуть внутри. Также нельзя использовать бананы, из-за большого содержания крахмала они просушатся только снаружи.
В микроволновке
Сушить фрукты и ягоды нужно аккуратно. Фрукты обрабатываются за 1-5 минут. Регулярно проверяйте готовность плодов. Лучше выбрать среднюю мощность чтобы их высушить. При повышенной риск сжечь плоды.
В микроволновке греют яблоки, твердые груши.
Лучше не обрабатывать апельсины, дыни, киви и другие сочные фрукты, потому что они не успеют просохнуть внутри, и есть риск подгореть снаружи.
Такие сухофрукты не подойдут для хранения в домашних условиях.
Метод сушки в микроволновке — самый быстрый
На открытом воздухе
При обработке погода может подвести. Урожай сушится в тени, под навесной крышей на лотках, подносах или решетках. Если погода влажная или идет дождь, продукты подвергнуться гниению.
Лучше подойдут яблоки, твердые груши, виноград, вишня и сливы, потому у них уменьшается риск загнивания. Плюс в том, что эти продукты сохраняют питательные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Выбрав один из представленных способов сушки фруктов, вы круглый год обеспечите себя пользой и витаминами.
https://youtube.com/watch?v=h2Uuog21vu4
Как приготовить сушку яблок в электросушилке
Промываем спелые, но плотные яблоки под проточной водой и извлекаем из каждого плода семенную коробочку. Перед тем как сушить яблоки в сушилке, шинкуем их тонкими пластинками (шириной 3-5 мм). Для того чтобы избежать потемнения плодов во время сушки и защитить от насекомых, яблоки окунают в солёную воду. Она создаёт на пластинках защитный слой, который поможет сохранить текстуру и вкусовые качества длительное время. Подготавливаем рассол: наливаем в глубокую пиалу 1 л холодной воды, добавляем 10 грамм поваренной или морской соли и размешиваем до полного растворения кристаллов. Выкладываем сегменты яблок в солёную воду и ждём 4 минуты. Процеживаем массу через сито. Удаляем с заготовки лишнюю влагу, выложив яблочные дольки на салфетку. Выкладываем сегменты подготовленных яблок на форму сушилки. Температура сушки яблок в электросушилке 60-70 градусов. Если сушим яблоки в духовке, устанавливаем такой же нагрев, режим «Конвекция» или слегка открываем дверцу печи.
После того как из яблочных долек уйдёт влага, они перестанут липнуть к пальцам и станут эластичными, отправляем их на хранение. Используем сушёные плоды для приготовления вкусных и ароматных блюд.
Советы хозяюшкам:
- Для заготовки подходят любые сорта яблок. Кому-то по вкусу летние фрукты – Белый налив, Папировка. Другие предпочитают осенние плоды: Антоновка, Коричный и другие. Главное условие – фрукты выбирают спелые, упругие, без признаков гниения и червоточин.
- Для дома подойдёт сушка яблок в электросушилке и духовом шкафу. Процесс занимает меньше времени, чем на открытом воздухе. Время сушки яблок в электросушилке составляет около 8 часов. Но чем сочнее плоды, тем больше времени понадобится.
- Чтобы определить, готовы ли яблоки, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестают липнуть к пальцам, а кожица становится более тёмной. Если при нажатии мякоть не раздавливается и остаётся упругой, продукт готов и его можно перекладывать на хранение.
- Опытные хозяйки рекомендуют хранить сушёные плоды в тканевых мешочках, вымоченных в солёном растворе, высушенных и отутюженных. Эти меры помогут отпугнуть насекомых и предотвратят появление плесени.
- Также для хранения заготовок подойдут стеклянные банки, закрытые капроновыми крышками.
- Ёмкости с сухофруктами нужно держать в проветриваемых, прохладных, тёмных помещениях с низкой влажностью.
- Не следует для хранения использовать пластиковые баночки и полиэтиленовые пакеты, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть.
Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях
Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.
Самый вкусный способ сушки фруктов – сушка в печи
Очень вкусными получаются сушеные фрукты и ягоды в русской печи. Не смотря на то, что время печек прошло, все же во многих дачных домиках они остались.
Печь нужно хорошо протопить, а спустя 1-1,5 часа подготовить для сушки: убрать уголь и золу, проверить температуру внутри. Это делается таким образом – надо нарвать маленькими кусочками газету или насыпать горсть муки. Если они будут быстро приобретать коричневый оттенок, значит, в печи еще очень жарко, и следует подождать. Кроме этого, нужно помнить, что ставить нижнее сито или противень непосредственно в горячую печь нельзя, под них обязательно надо подложить какие-нибудь реечки толщиной 2-3 см. Когда все будет готово (а ставить противни нужно быстро), печь плотно закрывают и открывают заслонку в трубе, чтобы был выход влажному воздуху.
Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.
Современный способ сушить фрукты – в сушилке
В сушилке можно сушить не только плоды ягод и фруктов, но еще и грибы, и лекарственные растения. Такой способ сушения позволяет сберечь все полезные свойства продуктов, а также сохранить их естественный цвет, вкус и аромат.
Электросушилки бывают разными, как по дизайну, так и по своим функциональным возможностям. Некоторые из них по виду чем-то похожи на мультиварку.
Электросушилка представляет собой прибор, который имеет пластиковый корпус, несколько противней, встроенный термостат и вентилятор. Габаритные размеры зависят от модели и ее основных и дополнительных функций.
Сушить ягоды и фрукты в электросушилке достаточно просто. Нужно всего лишь их вымыть, порезать на кусочки и разложить ровным слоем на противни и установить необходимые параметры.
Как сушить фрукты и ягоды в духовке
Использовать с этой же целью можно и духовку. Сушить в ней плоды нужно при 70 градусах и довольно долго – 10-12 часов. При этом надо периодически приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы влага и конденсат испарялись, если нет специального режима для сушки ягод
Следует обратить внимание, что при высушивании некоторых продуктов, температуру в духовке необходимо регулировать
Как сушить фрукты в аэрогриле
Также можно задействовать для сушки фруктов и ягод аэрогриль. Только здесь всегда следует соблюдать одно правило. Для того чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, нужно между крышкой аэрогриля и самим корпусом вставить шампур.
Очень хорошо сушить таким способом яблоки. Для них надо выбирать температуру 50-65 градусов и высокую скорость. Время высушивания зависит от количества яблочных кусочков и их сорта (сочные фрукты сушатся дольше).
Что касается скоростных режимов аэрогриля, то при средней скорости следует сушить твердые овощи, а при низкой – зелень. А чтобы продукты сохраняли свой природный цвет, не стоит устанавливать температуру свыше 120 градусов.
Помимо этого, яблоки, грибы, овощи можно раскладывать прямо на решетках, а ягоды лучше всего сушить на стимере.
А теперь кратко напомним, как сушить фрукты и ягоды, которые мы чаще всего употребляем.
- Перед любым способом сушки плоды следует тщательно перебрать, убрать испорченные, перезревшие или недозревшие.
- Яблоки нужно вымыть, порезать на дольки, вырезать сердцевину, а вот кожицу можно либо оставить, либо срезать.
- Груши для сушки надо выбирать сочные и сладкие. Маленькие плоды сушатся целиком, а крупные разрезаются на части.
- Ягоды лучше всего сушить на солнце, но и в домашних условиях это также можно делать.
- Землянику, ежевику и малину перед сушкой не моют, а малину берут недозревшей, чтобы она в процессе не развалилась.
- Плоды любых ягод помещают слоем в 2-3 см на сито и начинают сушить при 40—45 градусах, в конце сушки примерно при 60 градусах, малину же сушат при 60—65 градусах в течении 2-3 часов.
- Если сушеные ягоды при сжимании не выделяют сока и не пачкают руки, значит, они уже готовы к хранению.
Хранить сухофрукты желательно в полотняных или бумажных мешочках, чтобы к ним поступал воздух. Также необходимо их время от времени перебирать и смотреть, чтобы не завелись различные вредные насекомые.
Электросушилка для овощей и фруктов — как выбрать?Аэрогриль для дома: просто, быстро и вкусноСушеные овощи и фрукты: вкусно и полезно
Способы сушки
Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.
Сушеные яблоки
Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.
Как сушить фрукты в домашних условиях
В домашних условиях можно сушить фрукты на солнце. Это самый простой и качественный способ. Для этого нужно выбрать день, когда погода будет сухая и теплая. Фрукты промывают, очищают от плодоножек, косточек, повреждений и прочего. Мелкие плоды можно сушить, нанизав их на шпагат или толстую нитку.
Подготовленные фрукты целиком или порезанные раскладывают на деревянные решетки или дощечки, также можно на листы картона. Перед этим плоды можно окуривать или бланшировать, чтобы избежать потемнения фруктов.
Листы в свою очередь размещают в чистое место, где будет хорошо проветриваться, на весь день. На ночь фрукты нужно убирать под навес, а лучше в сухое место, чтобы они не набрали опять ненужную влагу. Пару раз за день нужно разложенные на листах фрукты переворачивать, ворошить, для равномерного испарения влаги. Можно накрыть листы марлей в один слой во избежание контакта фруктов с насекомыми.
Самое главное при сушке фруктов – это соблюдение определенной температуры. Вся процедура включает такие технологические этапы:
- Подвяливание фруктов при t°= 45-50°С;
- «Обезвоживание» при t° в 70°С;
- Достижение нужного уровня влаги (около 14-25%) в продукте и его стерилизация.
На солнце плоды могут сушиться от 2 до 20 суток в зависимости от вида фрукта. Так, яблоки высушатся за 5 дней, а вот на виноград понадобится потратить около 20 дней. В нежаркие дни сушка на солнце применяется вместе с последующим досушиванием в духовке. В духовом шкафу плоды можно сушить на специальных сетках из оцинкованной проволоки с постоянным контролем температуры и периодическим выпуском пара, открыв дверцу.
Лучшие рецепты с фото
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
AnyutaN — Янв 12th, 2017
Категории: Сушеные овощи, Сушеные фрукты, Цукаты
Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Подробнее…
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Vendanny — Окт 4th, 2016
Категории: Сушеные овощи, Цукаты
Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.
Подробнее…
Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины
Vendanny — Мар 29th, 2017
Категории: Сушение
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.
Подробнее…
Сушеная тыква в электросушилке на зиму
Vendanny — Фев 11th, 2017
Категории: Сушение
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Подробнее…
Вкусная вяленая вишня на солнце
Vendanny — Апр 7th, 2017
Категории: Сушеные ягоды
Вместо изюма или прочих покупных сухофруктов можно использовать вяленые вишни собственного производства. Сделав их самостоятельно в домашних условиях, вы будете на 100% уверены, что они полностью натуральные, полезные и вкусные. Сохраняются такие на солнце вяленые вишни очень хорошо, если их правильно засушить и подготовить к хранению.
Подробнее…
Подготовка плодов
Как подготовить ягоды к сушке:
- Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора
подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед
тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет
непригодная для дальнейшей сушки. - Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только
зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги
на полотенце. - Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут
только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться
их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем
перебрать и удалить подгнившие. - При подготовке земляники следует действовать аккуратно,
она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно
как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить
подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит
всю заготовку. - Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать
которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем
промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно
обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая
более быстрый выход влаге из плода.
В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно
собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны
просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить
ненадолго под прямыми солнечными лучами.
Принцип действия электросушек
Электрическая сушка — это прибор, состоящий из платформы с нагревательным элементом и нескольких поддонов, в которые и помещаются свежие плоды, очищенные по желанию и нарезанные заранее, как вам нужно. Весят агрегаты от 3-5 кг и выше, стандартные модели не занимают много места.
Электросушилка позволяет высушить на зиму очень много фруктов и овощей быстро, просто и качественно, сохраняя при этом все полезные витамины и другие вещества. Ведь в каждый лоток можно положить целый килограмм продуктов. А таких лотков обычно не менее трех-четырех.
Электросушки бывают конвекционные и инфракрасные. По принципу конвекции в сушку подается горячий воздух, а старый и влажный удаляется. При этом тратится немало энергии, до 2,5 кВт.ч на килограмм продукта. Влага испаряется только с поверхности продукта, образуя пленку, которая ухудшает дальнейшую сушку, меняет вкус, цвет продукта. Сушатся в ней продукты от 1-2 (травы) до 12 (фрукты и ягоды), а грибы — 7 часов. Время сушения обычно указано в инструкции от производителя прибора.
Инфракрасный агрегат сушит намного лучше, но и стоит он дороже, и занимает больше места. Работа таких сушилок основана на проникновении в продукты инфракрасных лучей определеной длины, которые поглощает вода фрукта, позволяя высушить его при более низкой температуре. При этом сохраняется до 90% витаминов и практически первоначальные вкус и цвет. Если перед употреблением замочить продукт на 10-20 минут, то он восстанавливается в почти свежем виде и готов к приготовлению любых блюд. Такие сухофрукты еще и долго хранятся при минимальной потере витаминов. А более высокая стоимость инфракрасной электросушилки может быстро окупиться за счет меньшего расхода электроэнергии.
Если вы решили купить электросушилку, то обязательно прочитайте советы о том, как ее выбрать.
Выбираем электрическую сушилку для овощей и фруктов
Вот несколько критериев, по которым электросушилки могут отличаться друг от друга при выборе.
Мощность. Обычно для сушек — от 240 до 600 Вт. Чем она больше, тем быстрее электрическая сушка высушит то, что вы в нее положили. Но и расход электроэнергии у вас в доме или на даче увеличится. Поэтому выбирайте «золотую середину» — 350-450 Вт.
Управление. Электронное с дисплеем или механическое. Механика проще и понятнее, электроника — современнее и эстетичнее.
Количество поддонов. Их обычно бывает от трех и более, причем в некоторых моделях поддоны можно докупать самостоятельно. Чем больше этих лотков, тем соответственно больше вы и высушите фруктов, ягод и грибов. Фермерские модели могут иметь и двадцать, а для трав — все тридцать. Каждый лоток обычно рассчитан на килограмм продукции. Поддоны бывают сплошные и сетчатые. На сплошном поддоне можно готовить очень вкусное лакомство — фруктовую или йогуртовую пастилу. Для этого производятся специальные листы для пастилы.
Материал. Обычно это пластик или металл. Металические конструкции очень тяжелые (их лучше не переставлять с места на место) и имеют еще один функциональный недостаток. При нагреве металл влияет на температуру внутри поддонов, и продукты могут просушиться неравномерно. Если вы выбираете жаропрочный пластик, то в прозрачном, в отличие от выбора пароварки, вы можете видеть весь процесс сушки.
Способ подачи воздуха. Он бывает вертикальный и горизонтальный. Вертикальная подача имеет свой минус: пересушиваются продукты на разных уровнях. Поэтому приходится следить за сушкой и переставлять лотки с места на место. К тому же, в такую сушилку нельзя класть много фруктов, даже в инструкции написано, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. А вот горизонтальная просушивает все уровни равномерно, не смешивая запахи. Но и стоят такие электросушилки дороже.
Вентилятор. В самых дешевых моделях он отсутствует — имеет место естественная конвекция или движение теплого воздуха вверх. А нужен он для того, чтобы уменьшать время сушки и делать ее более качественной. С вентилятором используется более мощный нагревательный элемент и большее количество поддонов.
Терморегулятор. В более дорогих моделях можно регулировать температуру от 30 градусов до 70, чтобы исключить пересушивание заготовок на зиму и сохранить в них полезные вещества. Количество температурных режимов может быть от 2-х до 7-ми или вы можете задать любую возможную температуру на электронном дисплее.
Защита от перегрева. Если есть защитный механизм, то при перегреве движка прибор отключится автоматически, а не перегорит.
Индикатор питания. Горит при включенном состоянии.
Таймер. Определившись с временем сушки, вы можете выставить его на таймере и спокойно заниматься своими делами.
http://vk.com/video_ext.php
Теперь вы знаете, как выбрать электросушилку для фруктов, овощей, грибов и прочей снеди, которая будет очень полезна и вкусна в зимнее время. И не забудьте почитать отзывы о электрических сушках в Интернете и подробно инструкцию в магазине, где будете покупать понравившуюся модель. Удачного выбора!