Какие дрова использовать для печи

Заготовка дров

Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.

Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.

На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:

Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:

  1. Находится, отламывается либо отрезается толстая палка.
  2. Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.
  3. По обуху ножа наносится ряд ударов палкой — нож врезается в дерево.
  4. Нож извлекается и прикладывается чуть ниже под более горизонтальным углом, чтобы в результате ударов палки оба реза сошлись в одной точке — и часть древесины была удалена со ствола.
  5. Таким образом ствол обрабатывается по кругу зачастую в несколько оборотов до тех пор, пока толщина его не станет достаточно малой, чтобы дерево можно было свалить руками.

На фото показано, как это делается:

Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами

Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову

Транспортировать нетолстый ствол можно самостоятельно, например, на плече. Лично я пошел немного другим путем: для транспортировки связывал одним концом веревки стволы в толстой части и волочил их за собой, что было значительно проще и легче, чем нести бревна на себе. Но для такого варианта местность должна быть более-менее ровной без высокой травы и кустов, за которые бревна могут цепляться.

Для удобства складирования, хранения и использования дров с них лучше удалить сучки. Если нет инструментов, можно отбивать сучки об ствол другого дерева, желательно неживого.

Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.

Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.

Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.

Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.

Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.

Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.

Температура — рабочее пространство — печь

Основным фактором, позволяющим при прочих равных условиях регулировать скорость нагрева металла в печах, является температура рабочего пространства печи.

Общая схема устройства печи.

При подогреве воздуха и газообразного топлива температура горения топлива повышается, а следовательно, повышается и температура рабочего пространства печи. Во многих случаях достижение температур, необходимых для данного технологического процесса, невозможно без высокого подогрева воздуха и газообразного топлива. Так, например, выплавка стали в мартеновских печах, для осуществления которой температура факела ( потока горящих газов) в плавильном пространстве должна составлять 1800 — 2 000 С, была бы невозможна без подогрева воздуха и газа до 1000 — 1 200 С. При отоплении промышленных печей низкокалорийным местным топливом ( влажные дрова, торф, бурый уголь) работа их без подогрева воздуха часто даже невозможна.

Чтобы нагреть металл до требуемой температуры, не допустив перегрева или пережога металла, тщательно контролируют температуру рабочего пространства печи и заготовок.

Для реализации типового графика ( рис. 1) САР строится как система программного управления ( СПУ) температуры рабочего пространства печи. В настоящей статье рассматриваются вопросы построения САР и результаты опытно-промышленных испытаний системы автоматического управления газовой нагревательной печью на одном из заводов.

В табл. 17 приведены данные нормального времени нагрева заготовок углеродистой конструкционной стали от 15 до 1200 С при температуре рабочего пространства печи 1300 С.

Конвейерные течи на каменном угле с полугазовыми топками имеют существенные недостатки: тепловой режим печи неустойчив и часто меняется; регулирование температуры рабочего пространства печи затруднительно: требуются частые ремонты, так как наличие шлаков способствует быстрому разрушению огнеупорной кладки; разогрев печи после ремонта весьма Длителен; каждая печь должна обслуживаться двумя кочегарами в смену: твердое топливо дает много пыли и грязи. Во всех случаях следует предпочесть конвейерные печи, работающие на газообразном топливе или электроэнергии.

Температура рабочего пространства печи или температура печных газов непосредственно влияет на продолжительность нагрева: чем выше температура, тем скорее нагревается заготовка. Температура рабочего пространства печи должна быть выше температуры, до которой требуется нагреть металл. Чем больше эта разница температур, тем быстрее нагревается металл.

Продукты сгорания отводятся естественной тягой. Температура рабочего пространства печи составляет 1250 — 1350 С.

При нагреве толстых заготовок и особенно слитков режим нагрева устанавливают в зависимости от состава стали. Температура рабочего пространства печи при посадке не должна превышать 600 — 700 С, а нагрев до 550 — 850 С нужно вести медленно, так как сталь при низких температурах малопластична и могут образоваться трещины.

Значение коэффициента а от способа укладки заготовок.

Эта величина носит название конечного температурного напора. Чем выше температура рабочего пространства печи, тем меньше времени затрачивается на нагрев заготовки.

Чем выше температура рабочего пространства печи, тем меньше времени затрачивается на нагрев заготовки. Разница между температурой рабочего пространства печи и требуемой температурой нагрева заготовки носит название температурного напора. Величина его при обычном нагреве составляет 100 — 150 С.

Скоростью нагрева называют увеличение температуры металла в градусах за единицу времени. Скорость нагрева зависит от температуры рабочего пространства печи и теплопроводности металла. Чем выше температура в рабочем пространстве, тем быстрее происходит нагрев металла. Чем выше теплопроводность, тем быстрее передается тепло от поверхности заготовки внутрь нее. Перепад температур между рабочим пространством печи и нагретой заготовкой в обычных пламенных печах принимается обычно порядка 150 С.

В целях сокращения второго периода нагрева температуру рабочего пространства печи допускают и более высокую. Обычно создают некоторый температурный напор или перепад. Для конструкционной стали этот перепад обычно лежит в пределах 100 — 150 С. Следует учитывать, что при чрезмерном повышении этого перепада нагрев становится настолько форсированным, что температурный градиент в сечении заготовки может выйти за пределы технологически допустимого.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

Березовые дрова

  • Среднетвердые – к ним относятся  хвойные  породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья  из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят  для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Дрова для итальянской печи

Какие дрова лучше

Дрова являются самым распространенным источником тепла для сельского либо загородного жителя. Их используют как в стационарных печах и каминах, так и в очагах открытой зоны отдыха.

Выбор дров основывается на их способности отдавать тепло во внешнее пространство и на длительности этого процесса. Особых ценителей живого огня интересует также издаваемый аромат и картина пламени — его цвет и рисунок.

Как отличается теплотворность дров по породам

С целью обогрева жилого помещения необходимо, чтобы выделение тепла происходило как можно медленнее. А значит и выбор дров должен основываться на показателе их теплотворности. Среди распространенных пород деревьев высокие значения калорий дают:

  • Ольха -5050
  • Береза — 4968
  • Сосна, осина – 4950
  • Ель – 4860

Это значит, что при сгорании 1 куб.м. березы будет выделено столько же тепла, как при сгорании 0,9 куб.м ольхи, 1,2 куб.м сосны и осины, 1,3 куб.м ели.

Какая температура горения дров?

Наряду с теплотворностью дров часто вызывает интерес их жаропроизводительность – т.е. максимум достигаемой температуры. Каждая порода горит по-своему – одна дает высокое пламя низкой температуры, другая – противоположную картину. Температура горения дров распределяются следующим образом:

  • Ясень, бук – 1044 С
  • Граб – 1022 С
  • Дуб – 840-900 С
  • Лиственница – 865 С
  • Береза – 816 С
  • Акация – 708 С
  • Сосна – 624 С
  • Осина – 612 С
  • Ольха – 552 С
  • Тополь – 468 С

Кроме собственной способности дров достигать определенной температуры горения, ее величина зависит и от конструкции печи. Каменная печь способствует более длительному процессу и повышению температуры, в то время как печь-буржуйка с тонкими стенками быстро отдает тепло, не накапливая его.

Какие дрова считаются лучшими?

Многолетнее применение дров в качестве источника тепла свидетельствует, что:

  • Твердые лиственные породы дерева (акация, ольха, граб, береза, бук, дуб, вяз) являются источником самых качественных дров. Они обладают высокой теплотворностью и длительным горением.
  • Мягкие лиственные породы (ива, липа, тополь, осина) имеют более низкую теплотворность и сгорают быстро без образования тлеющих углей. Дрова мягких пород неспособны поддерживать постоянную температуру в топке.
  • Хвойные породы дерева характеризуются обильным содержанием смолы. Они способны жарко гореть и поддерживать отдаваемое тепло, но одновременно выдают много дыма, оседающего сажей на стенках печи.
Особенности горения различных древесных пород

Жителям собственных домовладений нет нужды идти на природу, чтобы напитаться от нее новыми силами. Природа сама приходит в дом — в виде живого пламени огня.

Яблоня, груша, вишня и можжевельник приносит в дом приятный аромат.

Корни деревьев и пеньки способствуют получению необычного замысловатого рисунка огня.

Буковые дрова считаются классическими — долго горят, давая постоянное длительное тепло. Пламя бука отличается особым рисунком, а его аромат применяется для копчения.

Сосновые и еловые дрова трещат и рассыпаются искрами.

Если необходимо почистить дымоход от сажи, на помощь придут осиновые и ольховые дрова.

Функции костра и область его применения

Костер издавна используется человеком. Есть сведения, позволяющие утверждать, что даже древние люди применяли его для приготовления еды. На сегодняшний же день в мире не известно ни одного народа, включая самые изолированные и дикие племена, который не использовал бы огонь для приготовления пищи.

Бушмены в пустыне Калахари, Ботсвана.

Современный человек применяет костер для разных целей. Рассмотрим некоторые из них.

Обогрев. Пламя костра и тлеющие угли дают значительное количество тепла, способное согреть человека даже в условиях зимней тайги, где температура воздуха может опускаться ниже минус 20 °С.

Сушка вещей. Тепло от костра очень часто используется туристами для просушки вещей и обуви, что очень актуально в сырую дождливую погоду, когда просушить вещи другим способом проблематично.

Приготовление пищи. Приготовление и разогрев пищи на костре — обычная практика среди туристов. Кроме непосредственно пламени для приготовления еды могут использоваться тлеющие угли и дым.

Практически 95% случаев разведения костра на природе связаны с необходимостью или желанием приготовить пищу.

Освещение. Огонь костра излучает свет, которого бывает достаточно для того, чтобы в темное время суток осветить территорию внутри небольшого туристического лагеря. При отсутствии фонаря и необходимости ночного передвижения, можно сделать факел, однако использование факела повышает вероятность пожара.

Сжигание мусора. В среде туристов часто мусор, который можно сжечь или обжечь в огне, кидают в костер. Это позволяет избавиться от лишнего веса в рюкзаке, освободить в нем место и избежать превращения места стоянки в мусорный склад. Таким образом обычно сжигаются различные бумажные материалы, полиэтиленовые пакеты и остатки пищевых продуктов. Обжигаются в костре и консервные банки: так они быстрее сгниют в земле под действием коррозии.

На фото — такой костер «на мусоре»:

Подача сигналов. Благодаря заметности огня с большого расстояния, костры используют для подачи сигналов бедствия и обозначения своего местоположения. Разожженный на высоком открытом месте костер может быть заметен в темное время суток с десятков километров. Подробнее мы уже говорили о сигнальных кострах…

Отпугивание диких животных. Чаще всего дикие животные пытаются избежать встречи с человеком. Но не всегда они вовремя успевают обнаружить присутствие людей, особенно, когда те ведут себя тихо, например, во время сна. Костер же своим светом и запахом способен отпугнуть диких животных, поскольку в том числе имитирует пожар — ужас всех лесных обитателей. Однако бывают и исключения. Например, костер может быть бесполезен против:

  • медведя, унюхавшего запах еды, оставленной в лагере;
  • одичавших собак, у которых эволюционно был уничтожен страх к огню и человеку;
  • бешеных животных (лис, енотовидных собак и других), поведение которых значительно отличается от поведения здоровых особей.

На фото ниже видно, что даже небольшой яркий огонь отпугивает адекватных диких животных:

Такие животные не боятся огня и могут беспрепятственно подходить к лагерю, в котором горит костер, и даже зайти на его территорию.

Также не всегда с костром удается отпугивание кровососущих насекомых. Дым от костра часто используется для отпугивания комаров, однако, как показал наш опыт, — это далеко не самое эффективное средство. Может получиться так, что задыхаясь в дыму, человеку все равно придется отбиваться от назойливых насекомых.

С помощью костра также можно сделать клей, разогревая на огне смесь из живицы и золы. На огне некоторые племена выравнивают древко стрел. Обожженное на костре деревянное копье приобретает дополнительную твердость. При отсутствии пилы и топора костер палят для пережигания толстых бревен, которые не удается сломать другими способами. Используя угли из костра, можно сделать деревянную посуду

Смесь из ракушек двустворчатых моллюсков и золы из костра используется в качестве отравы для рыб (внимание: браконьерский способ). Из углей костра можно получить активированный уголь для фильтра, предназначенного для очистки воды, а из золы — зубной порошок и раствор для стирки и гигиенических процедур

Максимальная температура дров

Чтобы материал начал гореть в топке, ему нужен кислород. Взаимодействие органического материала с кислородом во время сгорания выделяет углекислый газ и водяной пар, который выходит через специально установленный дымоход в печной конструкции.

Любое горючее топливо имеет определенный химический состав. Внутренний состав дерева, нефти или угля также имеет отличия. Так, например, уголь может содержать небольшое или значимое количество золы. Древесина может выделять различную температуру, а также имеет отличный состав продуктов.

Температура горения проверяется в специальных лабораториях при помощи сравнительного теста, так как дома самостоятельно данную процедуру провести просто невозможно. Чтобы получить точные результаты, необходимо высушить древесину до содержания определенного процента влажности.

Тепловая способность древесины:

  • Береза – 4968.
  • Сосна 4907-4952.
  • Ель – 4860.
  • Ольха – 5050.
  • Осина – 4950.

Перед использованием дров необходимо учитывать степень сухости, ведь влажное топливо будет плохо гореть, в результате чего выделять минимум тепла. Поэтому перед использованием твердого топлива в дровяной печи его необходимо некоторое время подержать в сухом помещении, чтобы оно высохло.

Важно отметить, что температура горения дров является неточным понятием. Горючие материалы необходимо оценивать по способности выделять некоторое количество тепла

Измеряется данный показатель в калориях (единица тепла, необходимая для нагрева воды на один градус).

Регулирование — температура — печь

Графики изменения температуры печи во времени.

Регулирование температуры печи достигается ступенчатым или плавным изменением электрической мощности, подводимой к печи.

Регулирование температуры печи производят с помощью лабораторного автотрансформатора. Температуру периодически проверяют термопарой.

Для регулирования температуры печи используется ЛАТР-1. Для измерения температуры имеется термометр 19 ( при сжигании водорода) и термопара, соединенная с гальванометром.

Для регулирования температуры печи выбрана схема трехпози-ционного регулирования. Регулировать температурное поле можно как вручную, так и автоматически. Автоматическое регулирование производится с электронным потенциометром ЭПП-09М1, имеющим позиционное регулирующее устройство. Регулирование температуры в криокамере производится контактами позиционного регулятора, электронного прибора ЭПВ, которые подают команду на клапан магнитного регулятора и на нагреватель сосуда Дюара. Охлаждение образца производится жидким азотом.

Выдача цианамида из туннельной печи.| Разрез цианамидной туннельной печи непрерывного действия.

Для регулирования температуры печи применяют либо подачу холодного азота, либо охлаждение стенок печи воздухом.

Известны четыре способа регулирования температуры печи и процента выгорания серы по сводам при заданной производительности печи и заданном проценте S02 в отходящих газах: 1) регулирование времени пребывания материала на отдельных сводах; 2) порционная подача колчедана на несколько сводов; 3) диференцированная подача воздуха по этажам печи; 4) диференцированный отбор газов с этажей печи.

Идеализированная схема работы двухпозиционного регулятора температуры.

Таким образом, процесс регулирования температуры печи по двухпозиционному принципу заключается в ее изменении по пилообразной кривой около заданного значения в пределах интервалов ДЛ, — А / 2, определяемых зоной нечувствительности регулятора. Средняя мощность печи зависит от соотношения интервалов времени ее включенного состояния ATJ и выключенного состояния ATS.

Этот закон и используется для регулирования температуры печи.

Схема регулирования температуры печи.

На рис. 141 представлена типовая схема регулирования температуры печи, состоящая из прибора, измеряющего температуру 1, электронного потенциометра 2 ( ЭМП-120), изодромного регулятора 3 ( ИР-130), исполнительного механизма 5 ( ИМГ 12 / 120, 6 / 120 ПР) и поворотной дроссельной заслонки 6 ( или клапана), регулирующей подачу газа в горелки. В качестве приборов, изменяющих температуру в высокотемпературных печах применяются платина-платинородиевые термопары ( описание которых дано в главе XI), для низкотемпературных печей-хромель-алюмелевыс. Первые термопары устанавливаются в печах в двойных чехлах из газонепроницаемого фарфора внутри и корборунда снаружи, и вторые в чехлах из жароупорных сталей Ж-27 и др. Применяются и радиационные пирометры, измеряющие температуру по величине теплового излучения раскаленного газа.

Схема регулирования температуры печи.

На рис. 164 представлена типовая схема регулирования температуры печи, состоящая из прибора, измеряющего температуру 1, электронного потенциометра 2 ( ЭМП-120), изодромного регулятора 3 ( ИР-130), исполнительного механизма 5 ( ИМГ 12 / 120, 6 / 120 ПР) и поворотной дроссельной заслонки 6 ( или клапана), регулирующей подачу газа в горелки. В качестве приборов, изменяющих температуру в высокотемпературных печах, применяются платина-платинородиевые термопары ( описание которых дано в главе XI), для низкотемпературных печей — хромель-алю-мелевые. Первые термопары устанавливаются в печах в двойных чехлах из газонепроницаемого фарфора внутри и карборунда снаружи, и вторые — в чехлах из жароупорных сталей Ж-27 и др. Применяются и радиационные пирометры, измеряющие темпера — ТУРУ по величине теплового излучения раскаленного газа.

Фактор недостатка кислорода

Другой негативный фактор, не позволяющий нам выйти на максимальные температуры в печи, недостаток кислорода. Здесь мы можем напрямую влиять на теплоотдачу дров, используя по назначению заслонки. К сожалению, мы чаще всего прикрываем заслонки своих каминов и печей, чтобы уменьшить интенсивность огня и увеличить его длительность, ведь по сложившемуся мнению такой способ позволяет экономить топливо.

Химическая формула идеального горения дерева в самом простом виде выглядит следующим образом: С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (тепло).

  • В левой части уравнения мы видим соединяющийся углерод и водород, которые обеспечивают реакцию горения, когда в воздухе нет достаточного количества кислорода.
  • В правой части располагаются уже продукты горения после прошедшей реакции, когда выделяется углекислый газ, пар, тепло.

 еПлотный огонь в топке печи

Чтобы достичь максимальных температур при горении сухой древесины, необходимо подавать в топку кислорода в полтора раза больше, чем нужно для полноценного сжигания дров. В то же время когда мы закрываем доступ свежего воздуха заслонкой, то уравнение модифицируется, в нем появляется угарный газ СО.

Угарный газ начинает вырабатываться потому, что атомы углерода не соединились с двумя атомами кислорода, а нашли для себя только один. Сгоревший не до конца угарный газ частично выходит через дымоход, а частично остается в топке, снижая потенциальную температуру горения в ней и уменьшая теплоотдачу дров. При недостатке воздуха температура в печи достигает лишь 65-70% от своих возможностей.

Отметим, что на теплоотдачу активно влияет и сама печь, в зависимости от КПД своей работы. Если буржуйка забирает 40% тепла, то о наличие максимальных температур в ней и говорить не приходится.

В завершение можно отметить, что температура в печи на прямую зависит от породы дров, их уровня влажности и количества воздуха, поступающего в топку. Максимальные результаты показывают твердые породы деревьев, полностью высушенные и готовые к использованию.

Трут, растопка, хворост и топливо

Трут, растопка, хворост и дрова являются необходимыми горючими материалами, позволяющими развести и поддерживать горение костра.

Трут представляет собой вещество, способное начать тлеть даже от небольшой искры. Тлеющий трут кладется в растопку и раздувается до ее возгорания. В качестве трута можно взять, например, сушеный гриб-трутовик или растертые в порошок сухие листья.

Растопка — материал, легко воспламеняющийся от трута, хотя зачастую может загореться и от искры огнива. На сегодняшний день растопку чаще поджигают спичками или зажигалкой. Горящей растопкой разжигается хворост или древесные щепки. Вата, сухая трава, сено, береста — хорошие варианты растопки.

Подходящие в качестве растопки материалы для костра: пух от рогоза, береста, сухая трава.

Хворост — ветки, из которых может быть сложен костер, хотя в некоторых случаях он служит, как промежуточное звено между растопкой и дровами. В сухих регионах хворост можно собирать прямо с земли, а в случае дождливых или снежных погод лучший хворост находится на стволах деревьев.

Дрова — целые или расколотые на части деревянные бревна и поленья. Это основное топливо костра. Хотя, как уже было сказано ранее, зачастую можно обойтись только хворостом, что актуально, если под рукой не оказалось ни пилы, ни топора.

В некоторых регионах вместо дров используют кизяк — перемешанный с сухой травой высушенный навоз. Это актуально, когда территория бедна на древесное топливо. Так, например, в Гималаях кизяками издавна топят печи.

Заготавливать топливо для костра нужно с запасом особенно, когда от костра будет зависеть жизнь и здоровье человека. Например, не будет лишним заготовить два–три дополнительных бревна для нодьи, если нужно остаться в зимнем лесу на ночь, или охапку–другую хвороста для пионерского костра, если ожидается визит спасательной группы.

Более подробно о труте, растопке, хворосте и дровах мы рассказывали здесь.

Разнообразие типов костров и особенности каждого из них

На сегодняшний день известно большое разнообразие костров, многие из которых пользуются популярностью в среде туристов, охотников и людей, интересующихся вопросами выживания в дикой природе. Наиболее известны из них: шалаш (он же — пионерский), колодец, финская свеча, дакотский очаг, таежный и нодья.

Костер Шалаш

Такое разнообразие связано в первую очередь с тем, что не существует одного универсального костра, которым можно было бы с эффективностью пользоваться при любых условиях. У каждого костра есть своя область применения, свои достоинства и недостатки, выделяющие его среди остальных типов.

Так одни костры (например, финская свеча) хороши для освещения и приготовления еды, другие (например, нодья) — для обогрева, а третьи (например, дакотский очаг) представляют собой закрытый от посторонних глаз костер, позволяющий лучше остальных скрыть свое местонахождение.

Отдельно мы рассматривали наиболее популярные виды костров, их плюсы и минусы, а также области применения.

Какими средствами и способами можно разжечь костер

Наиболее привычными для современного человека средствами розжига являются спички и зажигалки. Даже некоторые племена индейцев, проживающие в джунглях Амазонки, перешли на спички, напрочь забыв о примитивных методах получения огня, которыми пользовались их деды.

Спички и зажигалки — самый простой и быстрый способ получить открытый огонь. Но, к сожалению, у этих средств есть недостатки: спички имеют привычку отсыревать, намокать и заканчиваться, а зажигалка может выйти из строя в самый неподходящий момент. Как избежать проблем с разведением огня в этих случаях, мы рассматривали в отдельной статье.

Неприхотливым средством розжига является современный вариант огнива, состоящий из стержня из мишметалла. Это средство неприхотливо, не боится воды, мороза и ветра, но разжечь костер с его помощью для человека без опыта — задача не из легких.

Подробнее об основных средствах розжига можно почитать тут.

В солнечную погоду в целях экономии спичек и топлива зажигалки разжигать костер можно с помощью линзы, сделанной из подручных материалов, или извлеченной из фотоаппарата или бинокля. Линза позволяет сконцентрировать солнечную энергию в одной точке, температуры которой обычно бывает достаточно для начала тления трута. Подробнее об этом методе рассказывалось в отдельной статье.

Есть и другие способы, позволяющие разжечь костер при отсутствии основных средств для получения огня, но они более трудоемки (например, получение огня трением), или специфичны (например, получение огня от прикуривателя в автомобиле), или требуют наличия определенного оборудования и средств (например, химические способы) или же опасны для жизни (например, разведение огня с помощью электрической дуги).

Наиболее универсальными из них являются первобытные способы, основанные на трении древесины. Подробнее эти методы мы разбирали в отдельной статье.

температура горения березовых дров в печи

В разделе Техника на вопрос какая температура горения дров и угля? заданный автором Евровидение лучший ответ это Горение является изотермическим явлением – то есть, реакцией с выделением тепла.Процесс горения дров можно разделить на несколько этапов:1. Разогрев. Участок древесины необходимо нагреть внешним источником огня до температуры воспламенения. При нагреве до 120-150 градусов дерево начинает обугливаться, при этом образуется уголь, способный к самовоспламенению. При нагреве до 250-350 градусов стартует процесс термического разложения на газообразные составляющие (пиролиз). Верхний, обуглившийся слой тлеет (горит без образования пламени), при этом выделяется дым белого или бурого цвета – смесь водяного пара с продуктами пиролиза.2. Возгорание пиролизных газов. Дальнейший разогрев приводит к усилению термического разложения, и сконцентрировавшиеся пиролизные газы вспыхивают. После вспышки возгорание постепенно начинает охватывать всю зону разогрева. При этом образуется устойчивое пламя светло-желтого цвета.3. Воспламенение. Дальнейший разогрев приводит к воспламенению дров. Температура воспламенения в естественных условиях колеблется в промежутке от 450 до 620 градусов

Древесина воспламеняется под влиянием внешнего источника тепловой энергии, который обеспечивает нагрев, необходимый для резкого ускорения термохимической реакции.Воспламеняемость древесного топлива зависит от целого ряда факторов:объемный вес, форма и сечение элемента из дерева ;степень влажности древесины;сила тяги;расположение поджигаемого объекта относительно воздушного потока (вертикальное или горизонтальное);плотность древесины (пористые материалы воспламеняются легче и быстрее плотных, к примеру, разжечь ольховые дрова проще, чем дубовые).Обратите внимание! Влажная древесина хуже разжигается и горит по причине того, что значительная часть тепловой энергии уходит на испарение излишков влаги. Дрова круглой формы разгораются хуже элементов, имеющих ребра и грани

Чем массивнее дрова, тем сложнее их разжечь. Не струганная древесина воспламенится быстрее гладкой.Для воспламенения требуется хорошая, но не избыточная тяга – необходим достаточный приток кислорода и минимальное рассеивание тепловой энергии горения – она нужна для прогрева соседних участков древесины.4. Горение. При условиях, близких к оптимальным, первоначальная вспышка пиролизных газов не затухает, от возгорания процесс переходит в устойчивое горение с постепенным охватом всего объема топлива. Горение делится на две фазы – тление и пламенное горение.Тление подразумевает сгорание угля – твердого продукта процесса пиролиза. Выделение горючих газов происходит медленно и они не воспламеняются по причине недостаточной концентрации. Газообразные вещества, охлаждаясь, конденсируются, образуя характерный белый дым. В процессе тления воздух проникает вглубь древесины, за счет чего расширяется площадь охвата. Пламенное горение обеспечивается за счет сгорания пиролизных газов, при этом горячие газы движутся наружу.Горение поддерживается, пока имеются условия для огня – наличие несгоревшего топлива, поступление кислорода, сохранение требуемого уровня температуры.5. Затухание. При несоблюдении одного из условий процесс горения прекращается и пламя гаснет.Температура воспламенения каменного угля равна 470 °С, антрацита 700, бурого угля 370, торфа 225, дров 300 °С.Температурные значения воспламенения приведены мною примерно и могут колебаться в меньшую и большую сторону.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector