Вакуумная упаковка продуктов питания

Как это работает

Принцип предельно прост: любой продукт (мясо, колбаса, сыр, творог, рыба, овощи, зелень) должен быть помещен в герметичный контейнер или пакет, из которого при помощи специального насоса практически полностью удаляется воздух.

Правила применения

Продукты, содержащие большое количество влаги, обязательно помещают в прохладное место. Только при отсутствии контакта с кислородом и при условии низкотемпературного режима, существенно увеличивается срок хранения продуктов; они не подсыхают, не обветриваются, в меньшем объеме теряют витамины. В вакууме прекрасно сохраняется аромат пищи. В такой упаковке в 3-4 раза быстрее происходит дозревание засоленного или замаринованного мяса, рыбы, грибов, овощей. А это означает, что вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным и свежим лакомством.

Вакуумная упаковка может применяться не только в отношении скоропортящихся продуктов, но и для хранения разных видов круп, сухих макаронных изделий, муки. Однако в отличие от влажных, сухие продукты после упаковки не требуют помещения в холодильник.

Кроме всех перечисленных свойств, вакуумная упаковка обеспечивает гигиеничное сохранение еды, позволяет заранее расфасовать товар по определенному весу, способствует сохранению естественного цвета продуктов, исключает попадание в них влаги и посторонних запахов. Дополнительным бонусом является ее прекрасный эстетичный вид. Это незаменимая помощница пищевых предприятий, ресторанов и простых обывателей, которые заботятся о качестве употребляемой пищи.

Оборудование

Аппарат для вакуумной упаковки представляет собой автоматический электрический или ручной насос для выкачивания воздуха из определенной ёмкости. Электрические машины стоят дороже, но работают эффективнее. Они способны быстрее выполнить сразу несколько циклов упаковки. Их в основном используют на предприятиях. Но есть и ручные насосы, которые хоть и менее надежны, зато очень удобны для использования в домашних условиях. Нередко на производстве продукты буквально вплавляют в термопленку (термическую вакуумную упаковку).

Аппараты могут быть напольными и настольными, иметь различную мощность и величину. На мелких предприятиях и в быту удобнее всего пользоваться компактными и портативными агрегатами.

Вакуумные упаковщики применяются для полиэтиленовых пакетов, а также для различных пищевых емкостей. Размер ёмкостей и пакетов может быть различной величины. В продаже есть и специальные крышки для вакуумирования, которыми можно накрывать обычные банки из стекла. После помещения продуктов в банку, она накрывается этой крышкой. К крышке подсоединяют трубку-переходник вакуум-аппарата и запускают процесс. После завершения работы крышка закрывается.

Вакуумные аппараты должны отвечать определенным характеристикам:

  • прибор должен быть безопасным для пользователя;
  • отличаться универсальностью – для него должны подходить емкости, пакеты и контейнеры от различных производителей;
  • аппарат должен обеспечивать пользователю возможность отслеживания процесса работы.

Нередко народные умельцы сооружают «технику» для вакуумной упаковки самостоятельно, используя при этом пылесос, насос от велосипеда. Но в данном случае нужно понимать, что такие аппараты отличаются сомнительной надежностью, не гарантируют качественный результат.
Поэтому из огромного ассортимента оборудования для вакуумной упаковки лучше найти в продаже бюджетную и удобную потребительскую модель.

Другие сферы применения вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка нашла применение не только на пищевых предприятиях, но и в косметической, фармацевтической, легкой промышленности. К примеру, безвоздушная упаковка одежды, матрасов, позволяет решить несколько задач:

  • уменьшить вес и объем упакованного товара;
  • защитить его от попадания пыли, влаги;
  • защитить товар от проникновения моли и других насекомых;
  • защитить металлические части товара от ржавчины

Фармацевты и косметологи, используя вакуумную упаковку, преследуют цели:

  • сохранить целебные и питательные свойства продукции;
  • оградить логотип фирмы от возможных подделок.

Аппараты для вакуумной упаковки незаменимы в том случае, если вы покупаете большое количество еды на длительный срок, отправляетесь в туристический поход, на пикник, долго транспортируете или храните продукцию домашнего производства. Как видите, оборудование для вакуумной упаковки становится все более популярным, постоянно расширяется сфера его применения.

Предлагаю на видео просмотреть, насколько легко и удобно пользоваться прибором:

Оборудование для вакуумной упаковки продуктов питания

Такая технология, как вакуумная упаковка продуктов питания, находит широкое применение в современной пищевой промышленности. Вы сами убедитесь в этом, если посетите, например, такое тематическое мероприятие, как выставка «Продэкспо», которая посвящена потребляемым современными людьми продуктам питания, алкогольным и безалкогольным напиткам, а также сырью для их производства.

Выставка невероятно интересна, а главное, полезна для специалистов, как связанных с технологиями вакуумной упаковки, так и работающих в других отраслях пищевой промышленности.

Оборудование, используемое для организации рассматриваемого процесса, бывает разным. Но чаще всего речь идет о специальных машинах, способных оперативно откачивать воздух из полиэтиленового пакета, в котором находится продукт, а потом герметично запечатывать его. Некоторые из этих машин также оснащены устройствами, позволяющими непосредственно перед запаиванием наполнять пакет специальной смесью инертных газов, в которой продукт не будет портиться так, как на открытом воздухе.

Особого внимания заслуживает оборудование, используемое для создания вакуумной упаковки типа Pure-pack. Данная технология преимущественно используется для упаковки жидких продуктов – соков, молока, молочной продукции. Упаковка Pure-pack производится из комбинированных слоев полиэстера и картона.

Вакуумная упаковка Pure-pack отличается достаточно высокой жесткостью, герметичностью, гигиеничностью, влагостойкостью. Продукт в такой упаковке защищен от негативных внешних воздействий и от промокания. Внутренняя часть пакета, как правило, обрабатывается с помощью технологии ротогравюрной или флексографической печати. А наружная поверхность может быть выполнена в любом цвете.

В зависимости от того, какие продукты вы собираетесь упаковывать методом вакуумизации, следует выбирать оборудование, которое будет применяться.

Ассортимент машинок, используемых для организации рассматриваемого процесса, очень широк. Они могут быть стационарными и мобильными, крупногабаритными и небольшими.

Оборудование для вакуумной упаковки пищи находит применение во многих торговых точках и заведениях общественного питания. А некоторые потребители даже приобретают его для домашнего использования.

Читайте другие наши статьи: Вяленая рыба оптомГрецкие орехи оптом Деревенские продукты

Основные причины востребованности вакуумной упаковки

  1. Возможность значительного увеличения сроков реализации продукции.
  2. Ограничение доступа к пище кислорода, благодаря которому и происходит развитие опасных для человеческого здоровья бактерий.
  3. Надежная защита пищи от пыли и грязи.
  4. Надежная защита пищи от болезнетворных микроорганизмов.
  5. Продукты в вакуумной упаковке остаются чистыми и не портятся даже после прикосновения покупателей в магазине.
  6. Благодаря прозрачности пленки покупатель может оценить внешний вид товара и решить, стоит ли отдавать ему предпочтение.
  7. Материалы, используемые в данном варианте упаковки, отличаются гипоаллергенностью и безопасностью.
  8. Толщина упаковки может варьироваться в зависимости от типа продукции, для которого она используется. В частности, для хранения сыров или специй достаточно использовать полиэтиленовую пленку толщиной от 55 и до 65 мкм. Для мясных и колбасных изделий – от 55 и до 70 мкм. Для рыбных продуктов – от 70 до 120 мкм и т.д.

Вакуумный упаковщик для дома области применения аппарата для удаления воздуха

Такие аппараты используются не только для продления жизни продуктов. Часто их используют в целях экономии пространства при хранении зимних вещей летом или летних зимой. Рассмотрим оба варианта использования бытовых вакуумных упаковщиков.

 При использовании домашнего вакуумного упаковщика этот процесс максимально упрощается

Использование домашнего вакууматора для хранения продуктов

Использование домашнего вакуумного упаковщика для продуктов порой просто необходимо. Разберём основные преимущества подобного действия.

  1. Срок хранения продуктов увеличивается в 3-4 раза.
  2. Нарезанные и несъеденные фрукты и ягоды (лимон, апельсин, арбуз или дыня) сохраняются в такой упаковке свежими долгое время.
  3. В поездке на дачу или на природу вакуумная упаковка продуктов не даст им испортиться в жаркую погоду или же максимально увеличит срок годности.
  4. Максимально экономит место – плёнка идеально плотно облегает продукт, в результате чего не используется лишнее пространство.

 Продукты можно упаковать в мешки, плёнку или специальные контейнеры, откачав из них воздух

Использование вакуумного упаковщика для одежды

Довольно интересный и практичный вариант хранения. Чаще всего, вакуумные четырёхслойные пакеты для одежды с двойной молнией, не пропускающие воздух, продаются в комплекте с насосом, при помощи которого и откачивается воздух. Некоторые пользователи утверждают, что вместо вакуумного насоса можно использовать пылесос, однако редакция Homius.ru за правильность этого утверждения не ручается, хотя, возможно, оно и справедливо.

Упаковка вещей при помощи вакуума – они будут занимать значительно меньше места:

Вещи, которые не используются в определённый сезон, укладываются в пакет, молнии застёгиваются, после чего откачивается воздух. Такая процедура позволяет уменьшить объём одежды в несколько раз, а также защитить шерстяные вещи от моли. Однако, такими устройствами пользуются лишь сезонно, в то время как вакуумные машинки для упаковки продуктов применяются практически ежедневно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии