ТОП-5 кухонных комбайнов с кубикорезом

Комплектация и аксессуары

Поэтому многие известные производители часто доукомплектовывают этот нехитрый кухонный агрегат разнообразными узкоспециализированными насадками. Правда, в итоге они существенно увеличивают стоимость блендера, хотя на поверку в домашней кулинарии практически не используются, но все же в качестве милого бонуса очень приятны и порой играют решающую роль при выборе и покупке той или иной модели.

И пусть давно известно и не раз проверено, что для приготовления домашнего майонеза вполне достаточно простого венчика или обычной погружной насадки с мелкими ножами, но когда его приходится делать часто, пригодится специальная насадка для соусов.

Она сможет взбить их в пышную густую пену хоть в холодном, хоть в теплом виде, причем совершенно без обработки паром, что обычно делает кофеварка. И уж точно обрадуются насадке-соковыжималке любители стаканчика свежего натурального сока утром натощак или вечером перед сном.

Также никому не помешает и стильное дополнение с подставкой под блендер либо его настенный аналог — элегантное крепление для удобного хранения самого корпуса погружного блендера и всех его насадок. Несомненным плюсом окажется и наличие у блендера прорезиненной ручки, позволяющей крепко держить прибор в руке, даже если она испачкана, тогда как обычная ручка из пластика легко выскальзывает из рук.

Впрочем, если переплачивать за лишнее не хочется, то лучше приобретать самый обычный погружной блендер хорошего качества и постепенно докупать к нему лишь те аксессуары, что нужны. Кстати, ко всем блендерам, независимо от их типа и производителя, подходят практически все существующие насадки — их возможно и не сложно разбирать, переставлять и взаимозаменять.

Как работает устройство

Нарезка кубиками вручную – долгий и кропотливый процесс, а создание кусочков идентичной формы требует немалой сноровки и опыта владения кухонным ножом. Производители техники для дома очередной раз позаботились не только об экономии времени, но и об эстетике ежедневного или праздничного стола.

В комбайнах предусмотрена чаша для измельчения продуктов, куда устанавливаются специальные насадки – решетки разных размеров. Острые края нарезают ингредиенты соломкой, а нож под решеткой методично вращается и рубит соломку на кубики. Все, что требуется от пользователя – равномерно передвигать толкателем выбранный овощ или фрукт, а все остальное делает техника, причем за считанные секунды.

Кухонный комбайн с нарезкой кубиками – это выбор для тех, кто любит побаловать себя или свою семью красивыми блюдами не только в праздничные дни. Основная миссия любой техники для кухни – экономить и время, и силы пользователя. Кухонные машины справляются с этой задачей как нельзя лучше.

Правила использования

Эксперты рекомендуют выбирать те блендеры, аксессуары для которых выполнены из стали или пищевого алюминия. Такие насадки эстетичны, надежны, долговечны, не деформируются и не ломаются даже при измельчении твердых ингредиентов, к тому же их можно использовать для работы с горячими продуктами.

Пластмассовые насадки хрупки и ненадежны, их невозможно заточить и потому далеко не все блендерные функции им по силам. К тому же при контакте с нагретыми ингредиентами они вполне способны выделять токсичные вещества, а от жестких предметов (кусочков ореховой скорлупы или иногда попадающихся в рубленом мясе мелких косточек) запросто могут сломаться. Кроме того, пластиковые запчасти блендера легко окрашиваются свеклой, морковью и ягодами, но вот смыть этот пигмент уже не удастся.

В любом случае, чтобы и пластиковые, и металлические части блендера работали бесперебойно, за ними необходимо правильно ухаживать.

  • Приобретать стоит лишь те аксессуары, что соотносятся с мощностью блендера, иначе он сломается.
  • Новые запчасти необходимо вымыть и прокипятить, чтобы удалить заводскую смазку, непригодную для контакта с пищевыми продуктами.
  • Крепить насадку следует только там и только так, как указано в инструкции — обычно она легко вставляется, завинчивается или защелкивается в соответствующих пазах на корпусе блендера или внутри него.
  • Начинать работу можно лишь после проверки надежного закрепления всех частей в нужных местах и в необходимом положении.
  • В емкость для измельчения сухие ингредиенты лучше загружать после жидких — так они легче перемелятся и смешаются.
  • При работе агрегат стоит иногда встряхивать, чтобы продукты не застревали под ножами и быстрее перемалывались и перемешивались.
  • После использования блендер и все его составные части необходимо тщательно вымыть (вручную или в посудомойке), высушить и убрать в место для хранения.

    При мойке ножей следует соблюдать осторожность — они очень острые и могут травмировать или порезать не то, что нужно.
    Очень горячие продукты перед измельчением или взбиванием рекомендуется охладить хотя бы до 80-70 градусов.
    Некоторые насадки не способны справляться с целыми овощами или фруктами, потому перед загрузкой их следует порезать.
    Не стоит крошить лед и замороженные ингредиенты в обычной пластиковой чаше-измельчителе маломощного блендера — и она, и ее ножи, скорее всего, сломаются. Для этого приспособлена лишь металлическая чаша со специальным ножом для колки льда.
    Мощность мотора стоит учитывать и для работы с очень твердыми продуктами — морковью, орехами, зернами кофе и т.п

    Для их успешного перемалывания годится прочный блендер с мощностью более 360 Ватт.
    Емкости для измельчения или взбивания нельзя загружать полностью, иначе при работе ингредиенты будут вылетать наружу или расплескиваться.
    Несмотря на то, что все насадки взаимозаменяемы, в качестве дополнений все же лучше покупать те, что соответствует марке и производителю выбранного блендера.

Благодаря насадкам блендера, правильному их подбору, эксплуатации и уходу даже начинающий повар легко сможет подготовить ингредиенты для разнообразных блюд и приготовить множество интересных и красивых салатов, супов-пюре, десертов, напитков, коктейлей, кондитерских изделий и прочих вкусностей.

Разновидности и функции

Стандартный погружной блендер обычно состоит из продолговатого небольшого корпуса с мотором внутри и двух защелкивающихся или привинчивающихся к нему насадок — основной (с маленькими ножами) и венчиком для взбивания. В минимальной комплектации стационарного присутствует еще и чаша с универсальными ножами на дне, а комбинированный зачастую дополняется и мерным стаканом, и разнообраными насадками, в том числе для вымешивания теста или колки льда. Впрочем, в любой линейке блендеров есть модели, укомплектованные практически всеми существующими насадками сразу. Либо отдельные насадки, которые можно докупать поштучно в зависимости от необходимости и устанавливать в блендер любого типа.

Разнообразные насадки расширяют диапазон доступных ему функций до бесконечности. С их помощью можно измельчать большие и маленькие порции мягких и довольно твердых продуктов, шинковать их и нарезать разной формой, растирать в пюре или в порошок, смешивать соусы, коктейли и ингредиенты для теста, взбивать яйца, крем и смузи, дробить сухари для панировки и крошить лед, перемалывать специи или кофе.

На домашних кухнях чаще всего применяются следующие насадки:

Основная насадка — крепится к корпусу и похожа на его продолжение с небольшим, предотвращающим от разбразгиваний, куполом на конце, под которым спрятаны маленькие и очень острые ножички. Практически всегда изготавливается длиной 15-20 сантиметров из нержавеющей высококачественной стали, иногда комплектуется сменными ножами. Предназначается для очень мелкой овощной и фруктовой нарезки, приготовления супов-пюре, смешивания коктейлей и смузи. Всегда идет в комплекте к любому блендеру.

Насадка с венчиком — по назначению аналогична миксеру, однако обычно изготавливается из тонкой проволоки и требует бережного отношения. Ее спиралеобразная форма предназначается для замешивания густого теста, а каплевидная применяется для взбивания жидкой и эмульсионной субстанций, яичных белков и желтков, масла и кремов, соусов, сливок и коктейлей.

Чаша-измельчитель — стационарная конструкция в виде широкого или высокого пластмассового кувшина (объемом от 0,35 до 2,2 литров) с крышкой, на дне которого на металлическом или прочном пластиковом стержне закреплены лезвия одного или нескольких универсальных ножей из нержавейки, способных перемалывать овощи, фрукты, мясо и зерна. Если крышка выполнена с отверстием, существует возможность добавления ингредиентов во время нарезки. Корпус блендера крепится вертикально к крышке чаши и вместе с ней превращается в кухонный мини-комбайн.

Кубикорезка — используется для презентационной нарезки фруктов или вареных овощей в салаты или особенные блюда. Состоит из ножа-решетки, делящего продукты на ровные кубики по вертикали, и вращающихся лезвий, нарезающих также по горизонтали. Не рекомендуется для нарезки свежих помидоров, огурцов и кабачков, поскольку их сочные части и семечки могут забить отверстия решеточки, и тогда идеальных кубиков не получится.

Насадка для колки льда — подходит только для блендеров с мощностью выше 350 Ватт. Предназначается для рубки льда на куски или в крошку. В домашнем обиходе применяется редко, чаще используется в ресторанах, барах или кафе для оформления коктейлей, холодного чая или кофе по особым рецептам.

Насадка-крюк для теста — также редкая гостья на домашних кухнях, поскольку долго вымешивает тесто (минут 10-15), при этом сильно нагружает мотор блендера и тратит много электричества. К тому же большинство хозяек предпочитают месить тесто вручную, уверяя, что так и вкуснее, и проще контролировать консистенцию будущей выпечки.

Насадка-диск для шинковки — отличный помощник повара. Предназначается для быстрой универсальной нарезки колбас, сыров, мяса, овощей и фруктов на тонкие ломтики, хотя и оставляет в своей чаше значительную часть их сока.

Насадка для пюре — съемная деталь блендера со специальной мелкой сеткой для протирания сквозь нее вареного картофеля, моркови и других овощей или фруктов. Картофельное пюре с ее помощью получается однородным и воздушным.

Насадка с насосом — предназначается для вакуумирования различных емкостей с продуктами, готовой едой или полуфабрикатами для хранения их в холодильнике и продления срока их годности. Активно используется как в домашних условиях, так и на кухнях общепита. Обычно в комплекте с ней к блендеру прилагаются разновеликие пластиковые контейнеры с крышками.

Сменные насадки для кубиков

Если штатная комплектация прибора не включает насадку, которая режет кубиками – это еще не приговор, решетки можно приобрести отдельно. Подбирать насадки нужно в соответствии с типом крепления комбайна, в противном случае они не подойдут.

Стоимость дополнительной насадки может быть соразмерна половине стоимости новой машины, но ее достоинство в отличном качестве изготовления и возможности установки на разные устройства.

Таблица совместимости

Бренд Маркировка насадки для резки кубиками Совместимые модели
Bosch MUZ8CC2 MUMXL, MUMXX, MUM8
Bosch MUZ5CC2 MUM5, MUM52131, MUM54240, MUM54251, MUM56340, MUM56S40, MUM57830, MUM57860, MUM58252RU
Kenwood MGX400 (AWMGX40001) Машины серии Chef/Major, мясорубки MG400, MG500
Philips HR1999/90 (насадка-блендер) Для ручных блендеров HR164x, HR167x, HR169x
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии