Как работает пароварка

Выбираем пароварку где покупать

Конечно, я попыталась разузнать о пароварках в Интернете, но, совсем растерявшись от огромного количества всевозможных моделей и их функциональных способностях, решила действовать «на месте» и руководствоваться принципом: «Лучше один раз увидеть»!

И вот я в огромном супермаркете бытовой техники и электроники, куда отправилась в первую очередь, уверенно пройдя мимо сомнительных киосков в подземных переходах и станциях метро. В специализированных салонах вам предоставят все имеющиеся гарантии и сопроводительные документы, а также вы сможете получить все необходимые разъяснения. Неторопливо проходя мимо стеллажей с множеством моделей пароварок в сопровождении консультанта — очень приветливого молодого человека по имени Артем, я внимательно выслушала подробный и обстоятельный рассказ о тонкостях выбора новой помощницы на кухне, и сегодня с удовольствием поделюсь новыми знаниями с вами, если вы также стоите перед выбором новой помощницы на кухне. Надеюсь, мои советы будут кому-то полезны, а если у вас тоже есть опыт приобретения пароварок, приглашаю поделиться им с нашими читателями!

5 лучших пароварок с механическим управлением

Home Element HE-FS1500

Двухъярусная пароварка с пластиковым корпусом белого цвета с серыми вставками. Корзины сделаны из прозрачного материала, как и у большинства моделей рейтинга. Объемы контейнеров – по 2,5 л, емкость для воды – 0,5 л. При отсутствии воды, отключается. Управляется механической ручкой. Имеет индикатор включения, как и у многих нижеописанных приборов. Оснащена таймером, который отключает прибор через установленное время (до 60 минут). Мощность 400 Вт. Цена: 890 рублей.

Преимущества:

  • простота в использовании;
  • качество сборки;
  • таймер отключения;
  • нормальный размер;
  • легко разбирается и моется;
  • дешевая.

Недостатки:

  • долгое время готовки;
  • нет отложенного старта.

ENDEVER Vita 170/171

Трехъярусная пластиковая пароварка зеленого, серого или белого цвета размером 33х42х23,5 см. Показывает количество оставшейся воды. При готовке, разрешен долив. Предусматривает автоотключение через установленный срок (до 60 минут). При недостаточном объеме воды отключается. Мощность 1000 Вт. Цена: 2 213 рублей.

Преимущества:

  • большой объем;
  • три чашки;
  • добротные пластиковые детали;
  • быстрое приготовление благодаря мощности;
  • показывает количество оставшейся жидкости;
  • простота добавления воды во время готовки;
  • недорогая.

Недостатки:

  • нет сигнализирует о готовности;
  • постепенно стирается шкала на таймере;
  • чаша для слива вынимается непросто.

Tefal VC 1301 Minicompact

Пароварка с белым пластиковым корпусом на три яруса, имеющая чашу для риса. Количество жидкости показывает. Есть акватаймер, регулирующий время приготовления с учетом имеющегося количества воды. При отсутствии последней, отключается самостоятельно. Для хранения можно сложить прибор таким образом, чтобы он не занимал место. Мощность 650 Вт. Цена: 2 890 рублей.

Преимущества:

  • компактная;
  • качественный пластик;
  • легкость мытья;
  • отсутствие лишних функций;
  • акватаймер;
  • дешевая.

Недостатки:

  • нет кнопки включения/выключения;
  • ярусы не взаимозаменяемые.

Tefal VC1451

Модель из пластика белого цвета с двумя чашами. Корзины из нержавейки, взаимозаменяемые. В наличии чаша для риса. Предусмотрена индикация количества воды. Разрешен ее долив. Можно по таймеру установить время на 1 час готовки (автоотключение). При малом уровне воды, самостоятельно перестает работать. Предусмотрено компактное хранение. Цена: 4 210 рублей.

Преимущества:

  • вместительная;
  • чаши из нержавейки;
  • есть возможность долива;
  • отлично готовит;
  • легко моется и складывается.

Недостатки:

  • неинформативная инструкция, нет кулинарного буклета;
  • маленькая чашка для круп.

Braun FS 5100

Пароварка двухъярусная, с корпусом из пластика черного цвета. Корзинки взаимозаменяемые, каждая вместимостью 3,1 л. Под ними имеются поддоны для капель. Есть чашка для круп на 2 л и емкость для продуктов, обладающих красящей способностью. Оснащена звуковым сигналом. Таймер, устанавливающийся на 60 минут, самостоятельно отключает прибор. Мощность 850 Вт. Имеется режим «быстрый пар». Разрешено мытье в посудомойке. Цена: 5 126 рублей.

Преимущества:

  • красивая, удобная;
  • хороший пластик;
  • поддон под каждым ярусом;
  • простота использования;
  • функциональность;
  • достаточная комплектация.

Недостатки:

  • всего один рабочий режим;
  • быстро ломается ручка таймера.

ТОП 5 пароварок с электронным управлением

Polaris PFS 0305AD

Стальная пароварка рассчитана на 3 яруса. Имеет отсек для воды на 1 л. Можно ее доливать при работе, как и у остальных моделей с электронным управлением. Если вода испарится раньше времени, отключается. Об ее уровне сообщает специальная лампочка. Управление происходит при помощи кнопок. Имеет режим быстрого пара. Оснащена дисплеем. Предусматривает таймер (до 90 минут) с автоотключением, который также может отсрочить старт. О завершении процесса сообщает звуком. Комплектуется чашкой для круп. Имеется подставка с выемками для варки яиц. Предусматривает сборку для упрощения хранения. Мощность 800 Вт. Вес 2,15 кг. Цена: 4 500 рублей.

Преимущества:

  • небольшой размер;
  • качественный пластик;
  • просто использовать;
  • удобно хранить;
  • все необходимые функции;
  • яркий дисплей;
  • можно запрограммировать на нужный режим;
  • есть таймер отсрочки.

Недостатки:

  • чаши не взаимозаменяемые;
  • маленькая чашка для риса.

Tefal VC 3008 Steam’n’light

Трехъярусная пароварка со съемными решетками. Корпус пластиковый. Предусмотрена индикация для контроля за уровнем воды. Включение прибора подтверждается загоревшейся лампочкой. Есть авто программы на шесть рецептов, а также размораживание и готовка замороженных продуктов. Имеет термостат. Отключается через установленный промежуток времени (до 1 часа). Предусмотрены углубления для яиц. Имеется формочка для кексов и маффинов. Предусматривает вкладывание для удобства хранения. Мощность 900 Вт. Цена: 6 375 рублей.

Преимущества:

  • приятный дизайн без лишних элементов;
  • легкость хранения в сложенном виде;
  • надежная сборка;
  • вместительные корзины;
  • удобные формочки для маффинов;
  • вместительный контейнер для жидкости;
  • понятное управление;
  • достаточно программ;
  • тихо работает.

Недостатки:

  • не видно уровня жидкости;
  • плохие защелки донышек, есть случаи поломок;
  • нет сигнала, когда заканчивается вода.

AEG DG 5552

Прибор с тремя корзинами, которые устанавливаются на съемные решетки. Корпус из нержавейки. Когда заканчивается вода, аппарат выключается. Чтобы вовремя ее дополнить, есть индикация, показывающий ее объем. Предусматривает режим быстрого пара. Поддерживает блюда теплыми. Позволяет отложить старт. Есть экран с указанием выбранных настроек. Комплектацией предусмотрена чаша для круп. Имеются углубления для яиц. Потребляемая мощность 700 Вт. Цена: 8 000 рублей.

Преимущества:

  • красивая;
  • вместительная;
  • низкий уровень шума;
  • простая в эксплуатации;
  • отключается при недостатке воды;
  • много пара;
  • получаются вкусные блюда.

Недостатки:

  • качество пластика и корзин вызывает сомнение у некоторых покупателей;
  • маленький поддон для конденсата.

Philips HD9190

Трехъярусная пароварка из нержавейки со съемными решетками для установки корзинок. Вместимость емкостей: 3,2; 2,8; 3,6 л. Чашка для воды на 1,6 л. О снижении ее уровня сообщит соответствующая индикация. В случае испарения, самостоятельно прекратит работу. Имеет режим автоготовки с четырьмя рецептами. В наличии контроллер поддержания нагрева. Оборудована дисплеем. Звуком оповещает о готовности блюда. Имеет чаши для круп (1,1 л) и супа, а также емкость для специй. Предусмотрены ячейки для яиц. Складывается компактно. Провод питания длиной 1 м можно прятать в отсек. Мощность 2000 Вт. Цена: 15 000 рублей.

Преимущества:

  • эргономичный дизайн;
  • надежная сборка;
  • хороший пластик;
  • удобное управление, понятное меню;
  • два режима;
  • богатая комплектация;
  • позволяет готовить разноплановые блюда одновременно;
  • поддержание тепла.

Недостатки:

  • маленький поднос для конденсата, сливать с него воду неудобно;
  • хрупкий пластик чаш;
  • мало рецептов.

Panasonic NU-SC101

Пароварка существенно отличается от привычных моделей, изготовлена в форме мини шкафчика с дверцей, имеющей две позиции открытия. Размер 35,5х35,1х45,5 см. Корпус пластиковый. В работе применяется принцип конвекции. Предусмотрено 3 позиции пара, в том числе быстрый, автоматическая готовка (18 рецептов), приготовление и разогрев, возможность стерилизации посуды для малышей. На корпусе есть электронное табло. Вес 10,8 кг. Цена: 15 490 рублей.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • оптимальный размер;
  • надежная конструкция;
  • работает как пароварка и печка;
  • много рецептов;
  • готовит быстро и просто.

Недостатки:

    по отзывам, есть случаи поломок;
    конструкция открытия дверцы (при неосторожном обращении может сломаться).

Варианты исполнения и цены

 Пароварки могут быть:

  • настольными,

  • встраиваемыми.

Вторые выигрывают по удобству эксплуатации, дизайну, однако
они значительно дороже. Цены на такие встраиваемые аппараты могут составлять от
1000 $ до 5000 $, иногда даже больше. Некоторые модели могут быть совмещены с
духовым шкафом.

Настольный вариант агрегата является существенно дешевле.
Однако он занимает дополнительную площадь. Самая простая модель, оснащенная
механическим таймером, одной чашей, а также мощностью в 400Вт, будет стоить
около 20$. Верхний предел цен на настольные модели составляет примерно 200$. Вы
при этом получите полнейший набор опций: и отложенный старт, и режим подогрева,
и автоматическое выключение при отсутствии воды, и набор специальных режимов
приготовления блюд.

Давайте рассмотрим подробнее, что можно получить за
определенную сумму.

25$-45$. Тут обычно имеется механическое управление, две
чаши, отключение по таймеру. За эти деньги некоторые производители предлагают
долив воды в процессе приготовления (Binatone), электронное управление (Vitek) –
однако это является не закономерностью, а скорее редкостью. У большинства таких
дешевых моделей чаши для риса нет. В этой ценовой категории есть варианты от
довольно известных изготовителей (Scarlett, Rolsen, Mouline), и менее именитых (Smile,
VES, Irit).

45$–85$. Здесь уже будет 2-3 паровых корзины плюс
дополнительная чаша, предназначенная для риса, элемент для варки яиц,
механическое либо электронное управление, функция долива воды, иногда опция
«быстрый пар». В этой ценовой категории к вышеназванным изготовителям
присоединяются Tefal, Braun, Kenwood. Помимо этого тут имеются и модели, в коих
заранее вложены программы готовки определенных продуктов (Scarlett SC1142,
Kenwood FS-460).

85$ и больше. Тут уже имеется три паровых корзины, режим
«быстрый пар», термостат (Tefal), преимущественно электронное управление,
индикатор уровня воды, опция поддержки еды в теплом состоянии. Необходимо
отметить, что не все модификации могут быть оснащены всеми этими признаками
сразу. Однако вы всегда сможете подобрать наиболее оптимальную для вас
комбинацию «примочек» среди пароварок таких изготовителей, как Tefal, Braun,
Kenwood, Bork, Vitek, Scarlett.

Холодильник Вытяжка кухонная Духовка
электрическая
Варочная
поверхность
Микроволновая печь Морозильная камера Сушильная машина Плита газовая
Посудомоечная
машина
Комбайн кухонный Пароварка Блендер
Соковыжималка Фондюшница Мясорубка
электрическая
Хлебопечка
Кофемолка Кофеварка Фильтр для очистки воды Тостер
     
Ростер      

Как пользоваться пароваркой инструкция

Этап 1. Прежде чем приступать к эксплуатации пароварки убедитесь, что она надежно установлена – на твердой и ровной поверхности. Не надо ставить пароварку на плиту, даже если у нее закрыта крышка. Не ставьте устройство рядом со стеной или под навесным гарнитуром, т.к. пар может их повредить, особенно деревянные поверхности. Следите за расположением шнура питания, он не должен свисать со стола или волочиться по полу, вы можете легко задеть его и уронить пароварку. Не ставьте аппарат на край стола и в целом относитесь к нему так, как будто речь идет о кастрюле с кипятком.

Этап 2. Снимите с пароварки контейнеры и наполните водой резервуар. Вода должна быть предварительно отфильтрована т.к. нагревательный элемент может испортиться от накипи в некачественной воде. Уровень воды не должен быть выше рекомендуемого уровня (на контейнере есть соответствующие метки). Полный резервуар с водой выкипает примерно за 40-50 минут, так что чем дольше время приготовления, тем больше понадобиться воды (но не больше отметки «max»). Некоторые пароварки и мультиварки имеют носик, через который можно добавлять воду не прерывая процесс приготовления.

Этап 3. Закладываем продукты. Пароварки обычно имеют несколько слоев, что позволяет готовить одновременно несколько блюд. Однако вы должны учитывать характер приготавливаемых блюд и их совместимость, т.к. конденсат от пара стекает с верхних емкостей в нижние. Таким образом, жирные продукты передающие вкус лучше всего готовить в нижних контейнерах, например мясо, рыбу, некоторые овощи и т.д., а в верхней части можно расположить, например рис или яйца.

Также при закладке продуктов надо учитывать время приготовления, те продукты, которые вы будете снимать первыми должны быть в верхней части, а те, что надо поварить подольше – в нижней.

Следите за расположением пищи внутри контейнера, она должна быть распределена равномерно, а не скапливаться возле одного борта, если вы нарезали продукты, то крупные куски старайтесь класть у бортов т.к. там они приготовятся быстрей.

Этап 4. Установка таймера. Для разных продуктов нужно устанавливать свое время, обычно это время указывается в рецептах, также подробную информацию иногда можно найти в инструкции к пароварке. Если вы не знаете, как пользоваться пароваркой для приготовления какого-то особенного блюда, то это придется вычислять экспериментальным путем. Учтите, что чем ближе контейнер находиться к пару, тем быстрей в нем готовиться пища, т.е. верхние контейнеры готовят пищу на 5-10 минут медленней, чем нижние.

vkusnyjblog.ru

Зачем нужна пароварка

И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.

Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ, необходимых нашему организму. В процессе готовки не образуется никаких вредных веществ, да и усваиваются “паровые” блюда лучше жареных или вареных. Стоит также отметить, что многие люди считают, что продукты, приготовленные на пару, невкусные. Это заблуждение тех, кто не готовит таких блюд.

Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.

После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид.

При жарке и варке, как говорят ученые, витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. Кроме того, в жареных продуктах содержатся продукты распада жиров, что тоже не способствует повышению полезности таких продуктов. Постоянно питаясь жареной или вареной пищей, человек вредит желудочно-кишечному тракту

Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье

Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях

Как работает пароварка?

Давайте вначале разберемся с принципом работы пароварки. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется, пар попадает в отсеки для продуктов и обволакивая, равномерно их нагревает. Тепло распространяется внутри продуктов очень равномерно (в отличие от микроволновой печи, где по краям продукты нагреваются сильнее, а внутри могут остаться холодными). Также заметим, что при приготовлении пищи в пароварке продукты не теряют в весе, как это происходит при жарке. Не происходит также «вымывания» витаминов и полезных веществ из приготовляемых продуктов (как при варке), т.е. вы получаете пищу, в которой сохранено до 70% витаминов и минералов необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Материал и аксессуары

Так же как количество корзин, важную роль играет и материал, из которого их изготавливают. Чаще всего в пароварках контейнеры прозрачные. Это и эстетически привлекательно, и очень удобно, ведь вы будете постоянно видеть, что происходит внутри вашей пароварки и контролировать эти процессы.

Более прочный вариант – это пароварка их нержавеющей стали. Она более прочная, чем стеклянная. Кроме того, металлическая корзина дольше сохраняет внешнюю привлекательность, чем изделие из стекла.

Кроме того, такая посуда может иметь разный объем. Для большой семьи подходит емкость на 12 литров, а вот тем, кто живет один, можно выбрать пароварку поменьше, с корзиной размером с небольшую глубокую тарелку.

Но прочными и устойчивыми к повреждениям должны быть не только чаши, но и сетка, сквозь которую проходит пар. Сито должно быть качественным, чтобы еда не получила привкус дешевого пластика.

Менее полезная функция – это индикатор воды. Он позволяет определить, сколько жидкости в резервуаре. Но вы все равно перед каждым процессом готовки будете подливать воду, поэтому такая деталь не особо важна.

Некоторые модели также снабжены специальным отверстием, которое позволяет долить воды в резервуар непосредственно в процессе готовки. Так что, если вы заметите, что жидкость испаряется, а еда совсем не готова, то эту проблему вполне можно решить. Когда вы им не пользуетесь, его может скрыть неприметный клапан.

Принцип работы

 При подаче питания, происходит процесс нагревания воды, которая доводится до кипения. Пар из ёмкости с водой через отверстия поступает в корзину с готовящимися в ней продуктами, за счёт чего и происходит процесс приготовления пищи. В целях экономии электроэнергии продумано специальное кольцо, служащее для ускорения движения пара и входящее в состав нагревательного элемента. Таким образом, пища приготовляется исключительно на пару, что помогает сохранить в ней заметно большее количество полезных веществ. Ещё одним плюсом является отсутствие необходимости в добавлении масла при готовке.

Прибор потребляет довольно много электроэнергии, существуют модели на 2 и более киловатт. Как правило, модель на три чаши потребляет в пределах 1 кВт, чего вполне достаточно для нормальной готовки. Покупать более энергоёмкие пароварки смысла нет, хотя готовка будет происходить быстрее, существенно вырастают энергозатраты и нагрузка на сеть электропитания, что особенно заметно в зимнее время.

Варианты управления

Существует два типа систем управления пароваркой – механическая и электронная.

Принцип действия механической системы прост – вручную выставляется таймер посредством вращения имеющейся ручки реле времени, на которую нанесены соответствующие деления. По прошествии определённого времени прибор отключается. Данная система проста и надёжна, и запуск устройства происходит заметно быстрее.

 Электронная система управления подразумевает наличие панели с кнопками и табло, на котором отображается выбранный режим работы. Количество режимов работы у такого устройства на порядок больше, существует возможность включения пароварки через определённое время, включения режима подогрева после окончания готовки, и некоторые другие полезные функции. Минусом электроники является её чувствительность к перепадам электропитания в сети, а также необходимость долго настраивать прибор перед запуском.

Паровая корзина

Размеры паровых корзин варьируются от полутора до трёх литров, если речь идёт о ёмкости для риса и подобных блюд – она составляет 0.5-2 литра. В комплект могут входить как одинаковые по размеру, так и разные ёмкости. Если корзины одинаковы, то блюда можно свободно менять местами в пароварке, если же нет – такая возможность исчезает. Как правило, корзины делаются прозрачными для того, чтобы возможно было наблюдать за ходом приготовления пищи. Однако в процессе готовки ёмкость может так сильно запотеть, что становится непонятно, что в ней происходит. Помимо пластика и металла, иногда корзины изготавливают из специального стекла. Считается, что такие ёмкости в наименьшей мере выделяют какие-либо вещества при нагревании, хотя изготовители утверждают, что пластик также ничего не выделяет при нагреве.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки

Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Пароварка TEFAL VC101616

Пароварка с круглым рабочим отсеком с тремя ярусами, из пластика за малым вычетом. Модель менее мощная и вмещает меньше воды в резервуар:

  1. Потребление 900 Вт.
  2. Емкость 1,1 л.

Пароварка VC101616 TEFAL

Нет возможности задавать программы и время. Вместо этого одна ручка-таймер с рисками. Неудобство в неточности минут в каждую сторону, регуляторы расшатываются. Начинаются проблемы с готовкой. Выставить показатели невозможно, результат получается непредсказуемым.

Полный объем трех ярусов 9 литров. Отсеки по размеру одинаковые — корзины можно менять местами, одинаковые подносы. Пароварку включаем и с двумя, и с одним ярусом — в зависимости по потребности.

Днища корзины съемные, собираем по желанию один, два или три этажа. В первом случае получается единый отсек на 9 литров. В пароварке легко приготовить объемное блюдо. Позволяет использовать посудомоечную машину. Перечень детергентов согласовываем с инструкцией пароварки TEFAL VC101616.

Электронного индикатора воды нет. В резервуаре станет сухо – прибор выключается. По полупрозрачной шкале видно уровень, для опорожнения поддона с конденсатом не нужно прерывать готовку. Долить в резервуар воды не получится, но в 02-й модели для этого есть выдвижной сектор.

Таймер пароварки

Пароварки оснащены малопригодным для настройки таймером. Нужно острое зрение, чтобы увидеть шкалу на цветовых решениях корпуса. Режим поддержания тепла почти отсутствует. Отверстия в днищах ярусов великоваты, стыковка этажей сложна. Нужно приспосабливаться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии