Ещё крепче Выбираем кофемашину для кофейни, чтобы клиент остался доволен

Основные правила выбора кофемашины для кафе

Тип устройства и его возможности обязательно учитываются при покупке. На это влияет непосредственное назначение заведения. Будь то кафе на выезде, столовая, или профессиональная кофейня, агрегат для приготовления напитка для каждого учреждения будет абсолютно разным. Об этом, и не только, должен помнить владелец

Разумеется, обратить внимание нужно на следующие нюансы

В зависимости от количества клиентов

От количества посетителей в вашем заведении зависит и производительность промышленной кофеварки. Зачастую, необходимо брать модели с несколькими отсеками под стаканчики, при этом отметка мощности должна соответствовать максимуму. Качественные модели изготавливают нужное количество напитка за небольшой временной промежуток.

Если клиентов много, то их можно порадовать необычным оформлением напитка

На тот случай, если клиентов не так много, лучше не тратиться, а выбрать вариант с большим числом режимов и функций. Прибыльным заведениям идеально подойдет агрегат, который в минуту сможет обслуживать до 5 человек.

По планируемым ценам на кофе

Разумеется, гнаться за дороговизной не следует, особенно, если у кофейни нет хорошего рецепта по приготовлению кофе. На этот случай необходимо вести учёт качества. Чем вкуснее, ароматнее и необычнее кофе, тем дороже будет напиток. А чтобы производить его правильно, необходимо иметь соответствующую технику.

Высокая цена на кофе должна характеризовать его презентабельный вид

По простоте использования

Понятное управление и правильно расположенное меню на кофемашине — это ещё не все факторы, которые создают удобство эксплуатации. Поэтому целесообразно условно разделить устройства на несколько подвидов.

По статистике, за чашечкой кофе легче решаются рабочие проблемы

Автоматическая работа с минимумом человеческого участия

Для таких модификаций характерно небольшое вмешательство бариста. Ему необходимо заполнить устройство необходимыми ингредиентами и выполнить запуск приготовления ароматного напитка. Дальнейшую работу агрегат выполняет самостоятельно.

Иногда автоматическое устройство лучше справляется с приготовлением кофе

Приготовление кофе выполнит бариста

Такой инструмент считается полностью ручным, так как всю работу за него выполняет человек. Есть модели, которые приходится держать в руке на момент разлива кофе. Поэтому для больших кафе и столовых, где постоянно есть клиенты, такой вариант не подойдёт. А, если напиток заказывают 1-2 раза в день, устройство можно смело приобретать.

Красивое оформление пенки на кофе выполняют специальными инструментами либо отдельным режимом кофемашины

По типу ассортимента

Ежегодно торговые марки создают больше новшеств для кофеварочной техники, поэтому они отличаются разнообразием. Чем шире ассортимент агрегатов в магазине, тем сложнее выбрать

Редакция советует обращать внимание только на ту технику, которая уже успела зарекомендовать себя в подобных заведениях, при этом существует на рынке не менее пяти лет. Будет неплохо, если конструкция этих моделей отвечает характеристикам прочности и приятному дизайну

Устройства с прозрачным контейнером смотрятся более привлекательно, чем модели со скрытым оформлением

На что обратить внимание при выборе кофемашины для кафе

  • Технология приготовления кофейных напитков;
  • Ассортимент и вкус кофе;
  • Качество и функционал;
  • Система управления (механическое или автоматическое);
  • Имя и доверие к бренду;
  • Дополнительные опции и функции;
  • Эргономичность и дизайн.

Выбор кофемашины для кофейни

Главный критерий – автоматизация процесса заваривания кофе, считает Наталья Морозова, заместитель директора департамента продаж московского офиса компании «Торговый Дизайн». Контроль бариста за процессом приготовления кофе в суперавтоматических кофемашинах – помолом зерна, дозированием, прессованием кофейной таблетки, завариванием – минимальный, порой достаточно нажать одну кнопку.

Суперавтоматы подойдут главным образом для заведений с большой проходимостью, где необходимо получить достаточно качественный напиток в большом количестве, на потоке – в фастфудах, привокзальных кафе, торговых центрах, гостиницах и т

п.

Если кофе должен быть в заведении «для галочки» или готовить его будет не профессиональный персонал, а, например, продавец-кассир, то лучше обратить внимание на рынок автоматических кофемашин, которые позволяют исключить из приготовления человеческий фактор и добиться стабильности конечного напитка, соглашается бренд-бариста ресторанов «Счастье» Ася Чехович. Если же кофе будет основным продуктом, то она рекомендует обратить внимание на полуавтоматические профессиональные модели и вложиться в обучение специалистов, которые будут эти машины использовать.
 

Полуавтоматические кофемашины предполагают непосредственное участие бариста, и его квалификация в этом случае должна быть соответствующей

Если в месяц варится 300–500 чашек кофе, то заведению будет достаточно небольшой машинки с одной рабочей группой

Если речь идет о тысяче напитков, стоит задуматься о двух группах. Когда месячный объем продаж переваливает за 2 тыс. позиций, без трех групп справляться с ним может быть проблематично.

Как подчеркивает Ася Чехович, количество рабочих групп в кофемашине никак не связано с качеством и рабочими функциями. Одна и та же модель может быть представлена в разной комплектации, хотя одногруппные «малютки» передовых моделей встречаются достаточно редко, поскольку те подразумевают профессиональное отношение к вопросу и ориентированы на кофейни с высоким потреблением кофе.

 

В ресторане «Счастье» на Малой Морской летом готовилось 10 тыс. кофейных напитков в месяц – два бариста на смене с трехгруппной кофемашиной еле справлялись с таким потоком. При таких объемах продаж идеальным вариантом было бы поставить еще одну, но эргономика бара, планировка барной стойки и наличие места это не позволяют

Расценки на профессиональное кофейное оборудование

Как отмечает Наталья Морозова, самой дорогой категорией являются суперавтоматические кофемашины (представлены брендами WMF, Franke, Schaerer, Animo, Cimbali). Более доступны профессиональные рожковые кофемашины (WMF, Cimbali, CMA, Fiamma), за ними следуют автоматические (DeLonghi, Saeco). Кофеварки капельного (Fetco, Queen, Animo, Eksi) и перкалаторного типов (Fetco, Animo, Queen, Avil, Eksi) самые дешевые. Еще один бюджетный вариант – кофеварки для приготовления кофе по-восточному (Johny, «ЭМЗ Макеевский»)

Автоматические кофемашины стоят в 5-6 раз дороже, чем капсульные или капельные кофеварки
 
Хорошая профессиональная кофемашина обойдется ресторатору примерно в 5–8 тыс. евро; более дешевые модели будут уступать в комплектации, говорит Ася Чехович: «Казалось бы, чем серьезнее настрой и чем лучше профессионалы-бариста, тем больше денег можно потратить на оборудование – но на самом деле дорогая и качественная кофемашина «прощает» многие технические ошибки бариста и обеспечивает лучшее качество напитков. Но при выборе оборудования нельзя оценивать качество по цене: всегда стоит обсудить этот вопрос хотя бы с кофейной компанией, у которой вы покупаете зерно».

Ведущие производители профессиональных кофемашин

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо понимать, что чем известнее бренд кофеварки, тем она надёжнее и практичнее

Поэтому, советуем обратить внимание на перечень лучших торговых марок и изучить их особенности в производстве кофемашин:

  1. Philips-Saesco. Действующий лидер на мировом рынке. В процессе производства кофемашин участвуют только обновлённые технологии.
  2. Jura считается фаворитом как на российском, так и на зарубежном рынке. Несмотря на свою небольшую известность, модели этого бренда отличаются качеством и удобным управлением.
  3. ViTek. Широко известный бренд, который встречается на российском рынке уже не один десяток лет. К данной торговой марке относятся сотни наименований моделей промышленной техники для изготовления кофе.
  4. Panasonic выпускает устройства по приемлемой цене, с удобным функционалом. Они имеют большой набор функций, которые позволяют варить кофе разного типа.
  5. Nivona. Немецкий производитель кофемашин хорошего качества. Предоставляет свои агрегаты, в том числе, и под заказ.
  6. Bork. Российский производитель кофеварок промышленных масштабов. Конкурирует со многими иностранными брендами и не уступает по функционалу выпускаемой бытовой техники зарубежным аналогам.

От кофемашины зависит вкус готового кофе и его аромат. Если устройство новое, то его сначала нужно прогнать с фильтрованной водой

Тем не менее, производители не уступают друг другу по качеству. Соответственно, покупатель может остановить свой выбор на любом агрегате из списка.

Если на кофемашине забиваются насадки, их можно поменять на новые. Подходящий комплект легко найти в магазине

Функции кофемашины обязательные и ненужные

Современные автоматические кофемашины обладают целым рядом функций, которые зачастую даже не используются потребителями, считает Аксель Дитер Хартенштайн. Среди нужных опций он называет счетчик фактического потребления кофе и возможность настраивать процесс варки кофе в зависимости от потребностей в онлайн-режиме: можно регулировать количество кофе на чашку, определяя крепость напитка, а также объем воды в соответствии с объемом чашки. Многие кофемашины могут быть подключены к кассовой системе, которая обеспечит подачу кофе при опускании монет или жетонов.

«Лишних» функций в кофемашине не будет, если ее правильно подобрать – с учетом типа заведения, его кофейной карты и квалифицированности обученного персонала.

Наиболее популярными видами кофе являются капучино, американо и эспрессо. При этом опции по приготовлению какао или горячего шоколада часто остаются невостребованными

Слабые места кофемашин

Чаще всего кофемашины ломаются по трем причинам, рассказывает Владимир Леонов, ведущий инженер компании «Торговый Дизайн»:

  • Эксплуатация без использования водоумягчителя или его редкая регенерация. От большого количества накипи выходят из строя нагревательные элементы и соленоидные клапаны, забиваются трубки подачи воды.
  • Отсутствие своевременной очистки. Кофейные отходы забивают кофемолку и заварочные устройства, как следствие – механические повреждения этих узлов.
  • Перепады напряжения. В этом случае выходят из строя электронные платы управления.

 

Новое на рынке кофейного оборудования

Производители суперавтоматов не знают предела совершенству. По мнению Натальи Морозовой, основная тенденция – производство холодной пены. «Компании экспериментируют с количеством кофемолок (чтобы клиент мог готовить напиток из разных сортов кофе) и добавлением сиропных станций. Происходит постоянное совершенствование дизайна и эргономики

Большое внимание уделяется способу управления машинами (блютус, удаленный контроль, передача настроек с одной машины на другую).

Если говорить о рожковых машинах – ведутся работы над увеличением производительности. Например, Fiamma создали новую модель Pacific Multiboiler, в которой отдельный бойлер предусмотрен не только для каждой рабочей группы, но и для горячей воды

Производители также постоянно работают над тем, чтобы сделать готовку на рожковых кофемашинах наиболее автоматизированной. Новинки в этой области – C.M.A Astoria PL Plus4Champions, WMF Espresso и та же Fiamma Pacific Multiboiler».

 

  Александр Цыбаев,
  руководитель обучающего центра Sense of Coffee,
  генеральный директор компании «Мадиан»
 
 
Выбор кофемашины зависит от того, какой персонал будет с ним работать. Полуавтомат позволяет готовить лучший в мире кофе, если у вас есть профессиональный бариста

Суперавтомат обеспечивает стабильный хороший уровень кофе при любом потоке и уровне персонала, но ограничен в ассортименте напитков (если выберете суперавтомат, сразу решайте вопрос стабильного сервиса: проблемы с обслуживанием быстро перекрывают выгоду от покупки более дешевого оборудования).

Важно выбирать кофемашину под свой пиковый поток, иначе – если она не справляется – вы начинаете терять деньги.

Сегодня много отличных брендов; пообщайтесь с поставщиками, попробуйте приготовить свой кофе на разных кофемашинах, оцените вкус, который является самым важным элементом.

 

  Ася Чехович,
  бренд-бариста ресторанов «Счастье» (Санкт-Петербург)

 
 
Если вы выбираете кофемашину без помощи профессионала, легко повестись на рекламную мишуру: например, компания LaCimbali гордится своими сенсорными экранами и сложными меню. Настроить температуру в рабочей группе можно до десятых долей градуса, но при долгом проливе воды она будет резко падать: то есть экран и меню открывают широкий функционал, а система при этом не отличается стабильностью.

Сейчас в двух наших ресторанах сейчас стоят трехгрупные Adonis компании Victoria Arduino

Они великолепно выглядят, прекрасно контролируют температуру и держат давление пара. На наших кофемашинах мы установили кастомные паровые трубки технологии cool touсh, они более безопасны и не нагреваются при работе. Самое слабое место этих кофемашин – механизм включения паровиков: через пару лет использования пришлось потратиться на ремонт. Кроме того, точный контроль подразумевает обилие электроники в механизме – если вы раскошелились на хорошее оборудование, не забудьте поставить стабилизатор напряжения и хорошую систему очистки воды. Впрочем, это верно для любой кофемашины – если хотите, чтобы она прослужила вам долго.

Мои личные фавориты – технически развитые кофемашины Nuova Simonelli и надежные компании-сестры Victoria Arduino и La Marzocco.
 
 
 
  Аксель Дитер Хартенштайн,
  генеральный директор российского представительства Jura

 
 
При выборе профессионального кофейного оборудования для кофеен и ресторанов стоит обратить внимание на возможности подключения: к водопроводу или встроенной емкости для воды и отходов.
 
Стационарное подключение позволяет использовать кофемашину беспрерывно. Вода поступает прямо из трубы, а отработанный кофе автоматически попадает в емкость для мусора. Единственным минусом такого подключения является то, что кофемашину невозможно переставлять. В то время как встроенная емкость для воды и для отходов позволяет переставлять кофемашину в любое место, где есть розетка. Однако в данном случае придется следить за наполнением резервуаров для своевременной очистки.
 
Профессиональные кофемашины, кофемолки и аксессуары
 

 

«Нужный градус: как выбрать холодильный и морозильный стол»
«На острие: как выбрать поварской нож»
«С пылу с жару: как выбрать печь для пиццы»
«Оправа для блюда: как выбрать столовую посуду»
«Запахло жареным: как выбрать гриль»
«Концентрат свежести: моющие средства для HoReCa»
«С легким паром: как выбрать пароконвектомат»

 

Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте at@horeca.ru

 
 

Лучшие профессиональные кофемашины для традиционной кофейни

Кофеварки устроены по-разному, это зависит от их конструкции, а также функциональности. Некоторые модели достаточно просты, поэтому и обладают низкой ценой. А профессиональные машины заслуживают большего внимания. Они, благодаря своему сложному механизму, способны варить до нескольких десятков вариантов кофе. Редакция Tehno.guru предлагает изучить несколько качественных моделей, которые смогут готовить напиток в промышленном объёме.

Управляйте устройством со смартфона или планшета. Укажите тип кофе, и программа передаст сигнал кофемашине

Кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Автоматический агрегат для зернового кофе справится с приготовлением не только вкусного, но и ароматного кофе для каждого посетителя кафе.

Машинки с контейнерами для отходов помогают быстро избавиться от остатков сырья без его прилипания

Машина имеет привлекательный дизайн и удобное расположение кнопок. Пользоваться агрегатом сможет даже малоопытный бариста.

Мощность, Вт Объём, л Тип нагревателя Давление, бар Дополнительные опции
1400 4 бойлер 15 Контроль крепости кофе; регулировка горячей воды.

Отзыв о модели Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-saeco-aulika-top-high-speed-cappuccino/13937119/reviews?track=tabs

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина Saeco Aulika FOCUS

Внешне очень интересная модель, оформленная в прочном корпусе. Техника имеет удобное кнопочное управление. Устройство предназначено для разлива одновременно двух порций кофе. На фасаде имеется дисплей, на котором можно контролировать процесс работы.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Встроенная кофемолка Дополнительные опции
1400 2,2 15 есть Регулировка порций; контроль крепости кофе.

Saeco Aulika FOCUS

Панель для установки стаканчиков имеет удобную поверхность, поэтому ёмкость не скользит при заполнении

Кофемашина Saeco Aulika Office

Автоматическое средство для большого объёма заваривания кофе. Благодаря правильно продуманному механизму, вода не застаивается в трубопроводах устройства. Зёрна надёжно перемалываются и не теряют свой аромат. По техническим характеристикам модель не уступает своим предшествующим аналогам.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Автодекальцинация Дополнительные опции
1300 4 15 есть Контроль крепости кофе; предварительное смачивание

Устройство с возможностью приготовления трёх видов кофе уже считается мультифункциональным

Отзыв о модели Saeco Aulika Office

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-saeco-aulika-office/1970526626/reviews?track=tabs

Saeco Aulika Office

Кофемашина De’Longhi ESAM 2600

Стильная машина для варки кофе. Подходит как для зернового, так и для молотого сорта. К основным функциям следует отнести приготовление капучино. Машинка имеет свойство отключаться по окончании работы. Функция самоочистки поможет избавить прибор от нежелательной накипи.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Встроенная кофемолка Дополнительные функции
1450 1,8 15 есть Контроль крепости; регулировка температуры кофе.

В данной модели предусмотрен индивидуальный механизм работы

Отзыв о модели De’Longhi ESAM 2600

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-de-longhi-esam-2600/2573452/reviews?track=tabs

De’Longhi ESAM 2600

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector