Выбор ростера

Принцип работы

В микроволновках без вращающегося диска принцип работы отличается.

  • Магнетрон всегда установлен внизу.
  • Он вращается от двигателя или с помощью дополнительных антенн, равномерно распределяет волны.
  • Излучение заданной частоты проходит снизу, отраженные волны дополнительно воздействуют с боков и сверху.
  • Продукты пронизываются и прогреваются по всей толщине.
  • Магнетрон надежно защищен от попадания жира и отраженных волн. Это позволяет увеличить мощность излучения и
  • использовать экономные режимы. Функции гриль и конвенция работают в обычном режиме.
  • Инверторный двигатель расположен внизу, рядом с магнетроном. Он меняет частоту волн, изменяя температуру.
  • Обеспечивает равномерные нагрузки, исключая перегрев.
  • Система охлаждения упрощена до естественной вентиляции.
  • Работой микроволновки руководит блок управления.

Производитель закладывает в программу варианты приготовления блюд. Они напечатаны в инструкции. Дополнительно можно вводить данные вручную, но блок управления их запоминает только на отдельных моделях.

Как работает ростер

Чаще всего прибор оснащен двумя кварцевыми тэнами (реже – одним, тремя, четырьмя): сверху и снизу. При включении ростера они нагреваются, а потом передают температуру продуктам, находящимся внутри. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет работать в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный подогрев пищи. Если же задействованы оба тэна, то процесс приготовления будет, как в духовке: вы можете выпекать пирожки, шарлотки, кулебяки, запекать рыбу, мясо, курицу.

Практически все модели оснащены термостатом, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 290 градусов. Самые нижние показатели предназначены для разогрева, самые высокие подойдут для запекания.

Для управления ростером нужно всего-то повернуть переключатели и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не понадобится заглядывать в инструкцию. Во время работы внутренняя камера освещается, поэтому можно запросто наблюдать за процессом.

Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и специальными вентиляторами, позволяющими агрегату работать по принципу конвекционной печки.

Отличительные возможности

Недостатком таких микроволновок был неравномерный прогрев продуктов. Магнетрон излучал волны сбоку. Одна сторона грелась сильнее. Поворотный стол — стеклянный диск, решил эту проблему.

Современная микроволновка без стеклянной вращающейся тарелки имеет излучатель, расположенный снизу. Это сокращает время приготовления на 13%. Равномерность прогрева обеспечивается двумя конструкциями излучателя.

Излучатель расположен неподвижно. Кроме основной, имеется еще 2 антенны, которые обеспечивают проникновение лучей с разных сторон.

Преимущества микроволновых печей без поворотного стола:

  • эффективнее прогревает продукты лучами снизу;
  • быстрее готовит;
  • плавное регулирование температуры за счет инверторного управления;
  • система автоматической очистки;
  • магнетрон расположен снизу.

Конструкция микроволновки без поворотного стола проще, меньше узлов, которые могут поломаться.

Кому пригодится ростер

Итак, ростер – это небольшая электрическая мини-печь, являющаяся компактной альтернативой обычной духовке. А значит, в первую очередь этот аппарат по достоинству оценят люди, на кухне которых не нашлось места, чтобы разместить полноценный духовой шкаф.

Ростер может запросто заменить микроволновку, тостер, духовку и аэрогриль. Поэтому хозяйкам, постоянно использующим все перечисленные устройства, есть смысл заменить их на одно.

Этот аппарат – просто находка для небольшого дачного домика. Ведь с его помощью можно и размораживать, и разогревать, и готовить блюда.

По достоинству оценят ростер любители тостов. Ведь в отличие от тостера в электродуховке можно готовить хрустящие бутерброды с абсолютно любой начинкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии