Электрическая пароварка или газовая какую предпочесть

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

    Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
    На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
    Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
    Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
    Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

    Обратите внимание на качество крепежа ручек.
    Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
    Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
    Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
    Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
    Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Основные принципы использования

Основной ошибкой хозяек, которые только начинают пользоваться скороварками, является приготовление пищи на слишком высоких температурах. Такие режимы могут просто привести к перегрузке агрегата. А они могут спровоцировать более ранний выход из строя техники

В первую очередь, важно перед началом применения прочитать заводскую инструкцию, в которой четко прописаны границы давления и температур. Это поможет найти ответ на вопрос, как готовить в скороварке

Весь процесс готовки в такой посуде состоит из следующих этапов.

  1. Сначала следует подготовить ингредиенты. Готовя в скороварке, можно не тратить дополнительную сковороду на пассировку отдельных ингредиентов. Например, если нужно обжарить предварительно немного морковь, то допускается это сделать при открытой крышке. А только затем закрыть ее для последующего тушения.
  2. После того, как ингредиенты будут добавлены, следует тщательно все размешать. Такая процедура позволит равномерно распределить жир и жидкость по кастрюле, что в свою очередь поможет избежать подгорания. Стоит помнить, что после того, как крышка будет закрыта, перемешать будет просто невозможно.
  3. Сначала кастрюля работает на высокой температуре, чтобы добиться нужного давления. А уже только после того, как она подаст сигнал, следует регулировать температуру для получения абсолютного давления.
  4. В каждом рецепте указано время, которое необходимо для приготовления блюда. Его отсчет следует начинать с момента, когда будет достигнуто давление нужного уровня. Если из клапана бьет струя пара, то следует уменьшить давление, так как такое явление означает, что прибор перегружен. А это в свою очередь может привести к повреждению бортов.
  5. После окончания готовки обязательно нужно дать время немного остыть скороварке, чтобы спало давление. Если этого не сделать, то блюдо не только не получит желаемого аромата, но и будет расплескано по всей кухне. У большинства современных моделей есть специальная кнопка сброса давления, которую можно использовать, чтобы ускорить открытие кастрюли.

Соблюдая простые правила и опираясь на инструкцию, можно намного ускорить и облегчить процесс приготовления любимых блюд, сделав их насыщенными и ароматными.

В заключение стоит отметить, что для изготовления современных моделей используются самые передовые технологии и надежные и экологически безопасные материалы. Благодаря этому техника долговечная и надежная. Если один раз досконально разобраться, как пользоваться чудо-кастрюлей, то в будущем не возникнет проблем с ее эксплуатацией.

Что можно готовить

Современные приборы обладают огромным набором функций, в них можно готовить различные блюда. Варить в скороварке можно все, что угодно. Среди наиболее часто встречающихся программ можно выделить:

  • варка супов;
  • тушение овощей;
  • приготовление круп;
  • холодец;
  • консервирование и многое другое.

Как правило, скороварку предпочтительно использовать для приготовления тех блюд, которые на обычной плите готовятся долго. Например, гороховый или бобовый суп можно сделать за 30-40 минут. Многие хозяйки предпочитают готовить в ней холодец – мясо разварится за час-полтора. В целом, скороварка сокращает время на приготовление блюд в 3-5 раз.

Еще одним неоспоримым плюсом современных приборов является наличие режима подогрева, который позволяет блюду оставаться постоянно теплым. Такой режим наиболее привлекателен для заботливых мам, которых беспокоит использование ребенком газовой плиты для разогрева обеда, пока родители на работе.

Электрические пароварки из нержавеющей стали и стеклянные

Электрическая пароварка имеет главное преимущество — она не привязана к плите. Плюс наличие таймера и щадящих режимов, дающих возможность некоторые блюда готовить при температуре 70-80°С.

Недостатки — сложный механизм (как следствие, чаще поломки), дороже в эксплуатации (газ дешевле электричества) и более высокая цена.


Электрическая пароварка

Купить электрическую пароварку можно в среднем от 1,5 до 6 тыс. руб. цена электрической пароварки зависит:

  1. От набора функций: чем сильней оснащен механизм, тем он дороже.
  2. От бренда. Есть малоизвестные фирмы (к примеру, Oursson), а есть немецкий BORK, он дороже. В первом случае вам хватит до 1,5 тыс. деревянных, а некоторые модели второго бренда стоят не меньше 60 тыс. руб.! (см. статью «Сколько стоят пароварки»).
  3. От материала. Электрические пароварки бывают из нержавеющей стали или из стекла.

Конечно, нержавейка — высококачественная пищевая сталь, она лучше чем недолговечный пластик. Примером такой пароварки может стать Tefal VC 1017. На сайте http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/parovarki/parovarka-tefal-vc-1017 она стоит 3 800 руб. Также из нержавеющей стали широко представлен модельный ряд пароварок на газу.


Пароварка из нержавейки

Стеклянная электрическая пароварка тоже лучше, чем пластик, хотя многие и говорят, что температурный максимум пластиковой пароварки + 100-120°С, а при таких градусах вредные вещества не выделяются.

  Мультиварка с функцией пароварки – это удобно!

Важно! Продавцы-консультанты любят расписывать стеклянную пароварку, потому что она дороже пластиковой – мол, у вас будет возможность наблюдать за процессом готовки, но на практике стекло сразу запотевает. И все же стекло хорошо сохраняет температуру и в нем никогда не образуется накипь

Согласно ресурсу http://posudadrom.ru/goods/998 вы сможете купить такую пароварку за 8370 руб., что, несомненно, получается дороже, чем из стали. Пароварки со стеклянными чашами также встречаются на газу, но уже не так часто (см. статью «Топ пароварок по мнению российских покупателей»)

И все же стекло хорошо сохраняет температуру и в нем никогда не образуется накипь. Согласно ресурсу http://posudadrom.ru/goods/998 вы сможете купить такую пароварку за 8370 руб., что, несомненно, получается дороже, чем из стали. Пароварки со стеклянными чашами также встречаются на газу, но уже не так часто (см. статью «Топ пароварок по мнению российских покупателей»).


Пароварка из стекла

Но к слову сказать, жаропрочное стекло используется не только в независимых пароварках, но и встраиваемых, тут уж без него не обойтись. Широко распространены не только отдельные модели встроенных пароварок, но и электрические духовые шкафы с пароваркой. Это дает возможность не выбирать между приборами. Кроме того, если возвращаться к вопросу выбора между газовой и электрической, духовка с пароваркой часто экономит место, а это очень важный фактор особенно на кухне (см. статью «Пароварки: плюсы и минусы»).


Духовка с пароваркой

Правила подбора как выбрать скороварку для газовой плиты

Прежде чем приступить к выбору скороварки, следует определить, какая именно техника вам нужна.

В целом, все скороварки делятся на два вида:

  • Автономные скороварки. Они работают от электричества и им не нужна плита для разогрева.
  • Скороварки для газовой или индукционной плиты. Они помещаются на плиту и готовят еду за счет тепла от плиты.

Если в вашем доме есть газовая плита, то для нее можно приобрести как традиционную скороварку, так и более продвинутую модель.

Скороварки для газовых плит, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  1. Алюминиевые скороварки. Данный тип скороварок стоит выбрать в том случае, если вы желаете сэкономить средства. Стоимость алюминиевых скороварок самая низкая на рынке, при этом они считаются наиболее примитивными. В целом, такая скороварка представляет собой кастрюлю с клапаном, благодаря которому можно повышать и понижать давление внутри. Подобные скороварки не очень герметичные, однако в целом со своей задачей справляются. Минус скороварки из алюминия в том, что она не такая эффективная, как другие модели, при этом еда в подобной посуде вступает с реакцию с металлом, что нежелательно.
  2. Стальные скороварки. Это категория уже более универсальных скороварок, которые зачастую имеют силиконовую прокладку (либо из термостойкой резины), обеспечивающую герметичность внутри. Клапан позволяет эффективно понижать и повышать давление, при этом в некоторых моделях есть система защиты и механизм блокировки крышки. Одним словом, пользоваться моделями из стали удобнее и безопаснее, при этом в такой кастрюле можно спокойно поставить еду в холодильник. Стоимость данных скороварок выше, чем алюминиевых, но и долговечность дольше.
  3. Электрические модели. Если ваш выбор пал на электрику, то в вашем доме появится по-настоящему универсальная машина для приготовления еды на максимальной скорости. Электрическая скороварка, если ее использовать правильно, способна почти самостоятельно готовить еду. Вы можете выставить таймер, при этом самые современные модели сами следят за готовностью пищи и отключают скороварку когда нужно. Мало того, после завершения готовки внутри кастрюли поддерживается тепло, поэтому ваше блюдо всегда будет оставаться вкусным. Какую выбрать скороварку для дома – решать вам, модели электрические примерно в 2-3 раза дороже, но и работают более эффективно, практически не требуя надзора.

Ну и последняя категория скороварок, это устройства для современных индукционных печей. Это может быть стальная модель или устройство на электричестве. В основном сегодня на рынке большинство скороварок для плит универсальны, и работают как на газовых, так и электрических плитах. Исключение составляют разве что алюминиевые модели, большинство которых годится только для газовых плит.

При выборе скороварки для индукционной печи главное – обращать внимание на материал изготовления. https://www.youtube.com/embed/EGOAr3VhFbo

https://youtube.com/watch?v=EGOAr3VhFbo

Для газовой и электроплиты из всего спектра не подходят в применении разве что автономные приборы. Материал изготовления никак не может повлиять на работу самой плиты, чего не скажешь об альтернативном варианте – плите индукционной. Вы бор скороварки требует индивидуального подхода

Так же важно учитывать особенности ее эксплуатации и вашей кухни

 Е сли вы являетесь счастливым владельцем уютного дачного сооружения вдалеке от загрязненного города и хотите воссоздать там наилучшую обстановку для.

Очистить ручки у плиты можно как традиционными, так и народными средствами В роли первой помощницы в приготовлении еды выступает кухонная плита

Неважно

 Для подключения варочной панели к 3-х фазной сети необходим кабель из пяти медных проводников сечением 2,5 мм2 Обычно на кухне используется плита. Она.

Рейтинг производителей скороварок из нержавеющей стали модели, цены

Производство российской компании BerHoff

Объем кастрюли 6 л. Цена 16460 руб. Габариты: 22х22х16 см. Хромированная поверхность. Предназначена для электрической плиты.


Можно использовать такое оборудование на электрической плите

Модель Eclipse BerHoff 3700067 имеет емкость 4 л. Цена 10550 руб. Особенности конструкции: четырехслойное дно, подходит для всех видов варочных плит, черный цвет крышки. А вот как выглядит и как используется мультиварка скороварка Мулинекс и какие существуют отзывы о таком устройстве, подробно указано здесь.

Кастрюли из нержавейки Bergner – страна Китай

Модель Bergner BG-345. Объем от 6 до 7 л. Высота 17 см, диаметр 24 см. Стоимость 4150 руб. Цвет: серебряный или черный.

Объём будет достаточен для средней семьи на обычной кухне

В комплект входят:

  • крышка металлическая с 2 клапанами;
  • уплотнение;
  • черные бакелитовые ручки.

Трехслойное дно позволяет использовать скороварку на всех типах варочных плит.

А вот какой существует рейтинг лучших мультиварок скороварок и как правильно пользоваться устройством для наилучшего результата, указано здесь.

Модель Bergner BG-341. Страна-производитель Китай. Объем 4 л. Диаметр 20 см. Цена 3451 руб. Толщина стенок и дна 20 мм. Капсульное дно для газовой, электрической, индукционной варочной поверхности. В комплект скороварки входит крышка из закаленного термостекла.

Специальное дно подходит для любых поверхностей варки

“Чудесница” из России

Скороварки «Чудесница» из РФ пользуются хорошим спросом из-за качественной герметизации, несмотря на то, что производятся из пищевого алюминия в Китае.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает мультиварка скороварка, а также какие существуют отзывы.

Модельная линейка скороварок «Чудесница»:

  • на 5 л за 1920 руб.;
  • на 7 л за 2300 руб.;
  • на 9 л за 2520 руб.;
  • на 11 л за 2720 руб.

Герметичные кастрюли «Чудесницу» путают со скороварками Уральского завода бытовых изделий, выпускающихся под маркой «Чудо». Из 8 моделей 2 изготавливаются из нержавеющей стали: Чудо 50Н, Чудо 70Н. Емкость кастрюль: 5 и 7 л. Термоварочная посуда имеет два клапана: предохранительный и аварийный. Надежность герметизации обеспечивает двойная защелка. Недостаток – нельзя использовать в индукционных плитах. Цена от 3100 руб. за 5 л и 3400 руб. за 7 л.


Объём можно выбрать специально под свои потребности

“Умница” – производство РФ

Скороварки торговой марки «Умница» выпускаются с алюминиевым и нержавеющим корпусом.

Модель из нержавейки на 9 л: СА-26см- 9л-К-Н. Цена от 2400 руб.

“Ока”

Торговая марка «Ока». Скороварка выпускаются из нержавеющей стали: модель «Ока» СВ -050. Объем герметичной кастрюли 5 л. Цена от 2000 руб. Недостатки: плохая совместимость материала крепления ручек к корпусу (алюминиевые клепки) и непрочный прижимной механизм крышки.


Хотя изделие и имеет небольшие недостатки, но стоимость сможет порадовать

PETERGOFF

Скороварка PETERGOFF PH-15779 имеет объем 8 л, стоимость от 2700 руб. Варочное устройство можно использовать с крышкой из нержавеющей стали с клапанами и в качестве обычной кастрюли с крышкой из закаленного стекла. Модель подходит для всех видов плит и посудомоечных машин. А вот как выглядит и как используется мультиварка хлебопечка polaris и насколько она хороша, поможет понять данная информация.


Крышка прозрачная и сделана из очень прочного стекла

Frico

Модель Frico FRU-564 может быть емкостью от 3 до 4 л. Цена от 1100 руб.


Хотя объём и не очень большой, но стоимость и качество сможет удивить

Особенности скороварки:

  • наличие функции пароварки;
  • дополнительной стеклянной крышки;
  • тефлоновое внутреннее и внешнее покрытие;
  • утолщенное дно.

Модификации Frico:

  1. FRU-654, от 1200 руб. 4 л;
  2. FRU-651, от 1930 руб., 4-5 л;
  3. FRU-656, от 1400 руб., 8 л;
  4. FRU-652, от 2280 руб., 7 л.

“Лаборатория самогона”

Максимальный объем скороварок для домашнего применения – 14 л. Компания «Лаборатория самогона» предлагает модель «Home perfect» такой емкости за 3450 руб. Также стоит больше узнать о том, как пользоваться пароваркой в мультиварке.


В зависимости от объёма будет определяться стоимость

Модификации «Homeperfect» по объему:

  1. 5 л, 1489 руб.;
  2. 7 л, 1619 руб.

Кастрюли-скороварки рекомендуются производителем для самогоноварения.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с керамической чашей на 5 литров.

Какие бывают пароварки на газу

Газовая пароварка представляет из себя «чудо-кастрюлю», с помощью которой можно готовить как на электрической, так и на газовой плите. Эксплуатация этого прибора, как показывает практика, получается экономичней. Цена пароварки на газу ввиду отсутствия электроники невысока. Пароварку на газу купить можно от 690 рублей! Да и ломаться в ней попросту нечему, кроме корпуса.


Пароварка на газу

Как пользоваться пароваркой на газу? Кастрюля-пароварка состоит из нескольких ярусов. В нижнюю часть заливается вода, а на сетку кладутся продукты. Ставьте прибор на газовую горелку. После кипения воды пар начинает подниматься и воздействовать на пищу. Чаще всего модели газовых пароварок имеют только один ярус, но для нечастого использования этого достаточно.

Важно! Бывают ещё и вставки-пароварки. Это не совсем полноценный прибор, выглядящий как тарелка с ножками

На дно обычной кастрюли наливается вода и устанавливается сетка.

Основные правила пользования газовой пароваркой:

  1. Вода никогда не должна доставать до продуктов! Это общее правило для всех пароварок.
  2. Но и допускать полного испарения жидкости тоже не стоит. Если вода выкипит, то всё пригорит ко дну.
  3. Кастрюли-пароварки на газу предназначены не для всех типов продуктов. В интернете достаточное количество информации, какие можно использовать, а какие нет. Готовя полуфабрикаты, помните, что иногда пар не уничтожает полностью опасную микрофлору.

Пароварка на газу отзывы собирает самые разные. На одном из форумов пользователь Dance_me  о пароварке на газу говорит: «Пар будет вялым, пища такой же», а некая varya_no отвечает ему, что кастрюлей-пароваркой очень удобно пользоваться и в качестве контраргумента добавляет, что никакой не герметичности она не замечала.

Отличительные особенности или как выбрать скороварку

На сегодняшнем рынке представлены многие модели скороварок. Самые дорогие и современные имеют несколько ступеней защиты, ряд клапанов по периметру и систему закрытия и открытия крышки. Неприятности в данных моделях полностью исключены. Мало того, качественные скороварки позволяют регулировать скорость повышения давления внутри. Так, для кондитерских изделий, молочных блюд, яиц или сухих овощей рекомендуется медленное снижение давление, которое не разрушает структуру еды. Для мяса и рыбы работает наоборот – быстрая функция повышения давления, благодаря которой вы можете моментально создать нужную среду в кастрюле и с самого старта готовить мясо на повышенной скорости. Чудеса стали возможны и теперь ждать, пока мясо как следует потушится полтора часа, совсем не нужно.

В наши дни скороварки изготавливаются из высококачественной стали, при этом дно посуды часто состоит также из сплавов алюминия и нержавейки, благодаря чему достигается чрезвычайно высокая теплопроводность металла. Все тепло от комфорки идет на приготовление блюд, а не на нагревание кастрюли или воздуха вокруг.

Что касается непосредственной скорости готовки, то скороварка может соперничать в этом деле с микроволновой печью. Правда, между этими двумя помощниками на кухне есть ряд существенных отличий. Микроволновые лучи полностью пронзают еду и позволяют нагревать ее более равномерно, за счет чего некоторые блюда готовятся быстрее, чем в скороварке. С другой стороны, эффект микроволновки неоднозначный, так как в ней в процессе готовки из пищи очень сильно испаряется влага, поэтому еда выходит в итоге более сухой. Эффект скороварки другой – здесь все готовится не так идеально равномерно, зато более естественным образом. Пища выделяет влагу и варится «в собственном соку», что придает ей натуральный привкус. Одним словом, еда из скороварки вкуснее и похожа на блюда с обычной плиты, нежели на пищу из микроволновки.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии