Сушилка своими руками
Содержание:
- Простой способ изготовления настенной сушилки
- Изготовление напольной сушилки
- Солнечная сушилка для фруктов своими руками
- Теплоизоляция сушильного шкафа
- Инфракрасная сушилка
- Изготовление поддонов для сушки
- Сушилка для овощей, фруктов, грибов и других продуктов
- Подключение проводов и термодатчика
- Как подключить инфракрасную греющую пленку
- Размеры самодельной сушилки
- Какую сушилку выбрать
- Подключение проводов
- Виды бытовых сушилок
- Сушилка из шкафа с тепловентилятором
- Вентиляция и выход влажного воздуха
- Конструкция шкафа для установки сушки
- Сборка полок для сушки
Простой способ изготовления настенной сушилки
Этот вариант отлично подойдет для размещения в ванной комнате или на балконе. Сушилка компактная и ее легко можно сложить. Для изготовления такой сушилки своими руками понадобятся:
- Деревянные прутья и брусья;
- МДФ или ДВП доска;
- Петли;
- Ручки или крючки для мебели;
- Фиксатор;
- Трансформирующийся механизм;
- Гвозди, саморезы, краска;
- Дрель.
Приступаем к работе
- Из брусьев изготавливается 4 детали для рамы;
- Делаются 4 заготовки прутьев из дерева;
- Боковые брусья разбиваются на одинаковые части;
- Просверливаются глухие отверстия в брусьях, ориентиром для которых является диаметр прутьев;
- Концы прутьев заостряются, после чего вставляются в центр рамы;
- Рама скрепляется при помощи саморезов;
- МДФ или ДВП доска обрабатывается так, что ее ширина соответствует ширине самой рамы, длина же на 15 сантиметров должна быть больше;
- Используя петли, доску соединяют с решеткой;
- Получившееся изделие необходимо загрунтовать и покрасить;
- Сверху крепится фиксатор, а с одного из боков – трансформирующийся механизм;
- На нижней из частей настенной доски необходимо сделать 3 деления;
- Сверлятся отверстия для закрепления ручек или крючков.
На этом изготовление сушилки можно считать завершенным. Остается лишь закрепить ее на стене, что тоже легко можно сделать своими руками.
Изготовление напольной сушилки
По своей конструкции напольная сушилка очень схожа со столом-книжкой. Она достаточно компактна. Ширина готового изделия 20 см, высота – 70, а длина – 60. На первый взгляд изготовление такого изделия своими руками может показаться сложным, на практике же окажется все иначе.
Чтобы собрать самому такую сушилку для белья, понадобится:
- ДСП или МДФ доски, облицованные пластиком (2 боковые 70×20 см, нижняя и верхняя — 60×20 см);
- Саморезы;
- Пара ручек для мебели;
- Стальные трубы 22×2 мм и 18×2 мм;
- Прутья из нержавейки для решетки – 12 шт.;
- 6 стальных труб 18×2 мм для откидной опоры;
- 4 стальных трубы 60 см и 4 – 70 см для каркаса;
- Стальная труба 18×2 мм для кольца-ограничителя;
- Гайки;
- Полиэтиленовый наконечник;
- 4 уголка;
- 4 колесика для мебели.
Начинаем творить своими руками
ДСП или МДФ доски, которые образуют корпус для будущей сушилки, необходимо зафиксировать между собой. Для этого используются стальные уголки и саморезы с потайными головками. К нижней части крепятся 4 колесика. С их помощь конструкцию можно будет сделать мобильной.
С помощь стяжек, прикрученных к верхней части, соединяется корпус. Гайки необходимо запрессовать в отверстиях стяжек и зафиксировать холодной сваркой. Благодаря этому корпус станет устойчивым и прочным.
Для наружного основания используются металлические трубы, сечение которых 1,6 см. Они же понадобятся для откидной опоры, которая будет удерживать каркас.
Чтобы изготовить каркас и корпус, необходимы шарниры. Вполне подойдут стальные трубы. Для подставки диаметр труб должен быть 18мм, а для решетки – 16 мм.
Чтобы изготовить решетку, понадобятся прутья из нержавейки, длина которых должна быть 67 см. На концах прутьев необходимо сделать резьбу. Используя гайки, прутья соединяются с каркасом. Таким образом закрепляется 6 прутьев, соблюдая отступ от труб каркаса на расстоянии 6 см.
В собранном виде сушилку для белья желательно покрасить. Это предотвратит появление ржавчины и продлит срок эксплуатации. Изделие будет постоянно контактировать с водой, поэтому стоит побеспокоиться о созданном своими руками творении. Поверхность очищается, обезжиривается при помощи ацетона или растворителя. После этого наносится грунтовка. Лучше всего для окраски подойдет автомобильная краска или эмаль. Наносится краска не менее, чем в 2 слоя.
Такая сушилка может быть использована не только в ванной, но и на кухне, в спальне, на балконе. В случае необходимости ее без труда можно сложить и спрятать.
Любая сушилка для белья, созданная своими руками, это нечто большее, чем просто приспособление для сушки. Ее можно сделать такой, какой не найдешь ни в одном магазине, соответствующей всем личным пожеланиям.
Вас может заинтересовать
- Очищаем ванну от ржавчины в домашних условиях
- Чистим чугунную эмалированную ванну правильно
Солнечная сушилка для фруктов своими руками
Бесплатная энергия солнца может использоваться для процесса сушки овощей и фруктов, значительно его ускоряя и облегчая. Для изготовления такого полезного устройства следует использовать брусья 50 на 50 мм. Из них нужно будет сколотить шкаф, ширина, длина и глубина которого будут подбираться вами индивидуально.
Итак, сбейте контуры будущего шкафа — всего их должно быть 3 штуки, один будет выполнять роль дверцы. Сбейте каркас.Будущее устройство будет располагаться под прямым углом к солнцу, вот почему под соответствующим углом должны расположиться и полки (угол будет зависеть от территории проживания и времени года). Для высчитывания угла каркас следует установить на солнце, а потом понаблюдать за его тенью. Наклоняйте каркас и следите за тем моментом, когда сойдутся тени двух контуров, затем к боковой стенке приложите уровень и отметьте место для будущих полок карандашом.Зашейте вагонкой или фанерой бока и заднюю стенку. К задней стенке дополнительно следует прикрепить тонкий металлический лист — это поможет увеличить нагрев шкафа. Наверху и внизу не закрывайте древесиной отверстия, которые будут служить для вентилирования пространства — их нужно будет прикрыть москитной сеткой, защищая шкаф от проникновения насекомых.Окрасьте черной краской внутреннюю поверхность шкафа-сушилки, это поможет создать внутри парниковый эффект, что и ускорит сушку продуктов.В качестве прозрачного покрытия можно задействовать стекло, сотовый проликабонат, прозрачный шифер и тому подобные материалы.Для установки шкафа-сушилки следует попросту облокотить его на какой-то поверхности, чтобы на него попадали под прямым углом лучи солнца.Следует отметить, что во время обработки продукции может возникнуть такая неприятная проблема, как нашествие муравьев – для избавления от такой напасти можно обкапать шкаф рвом, не давая насекомым проникнуть.
Если процесс изготовления устройства, работающего благодаря бесплатной солнечной энергии, остался для вас непонятен, то всегда можно посмотреть изготовления сушилки для фруктов своими руками видео, в котором мастер поделится хитростями и секретами.Сделайте и поделки из фруктов своими руками.
Теплоизоляция сушильного шкафа
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
Инфракрасная сушилка
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Именно такую применяют для электрических теплых полов.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).
Изготовление поддонов для сушки
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Сушилка для овощей, фруктов, грибов и других продуктов
Рис. 1. Сушилка для продуктов над плитой. |
Для увеличения срока хранения даров леса (грибов, ягод), а также урожая с дачного участка (яблок, груш, вишни, сливы, смородины, крыжовника) проще всего применять сушку этих продуктов. В продаже иногда появляются такие сушилки для овощей и фруктов, но они не всем по карману, да и основные элементы сушилок, обычно изготовлены из черных металлов, которые от коррозии не могут защитить покрытия из краски. Словом, не выдерживают эти сушилки для продуктов никакой критики. Наша же самодельная сушилка для овощей и фруктов, грибов и других продуктов, которую я изготовил своими руками из бросовых материалов, безотказно выполняет свои обязанности уже более 25 лет. Сушилку при необходимости легко разобрать или собрать. Сушеные продукты — большая подмога нашему семейному бюджету.
В нашей самодельной сушилке для овощей и фруктов и разных продуктов, подвешенной над газовой плитой (рис. 1), для нагрева высушиваемого сырья служат продукты сгорания газовой плиты.
Основой сушилки для продуктов являются две сетки, каждая из которых натянута на «свой» обод колеса дорожного велосипеда. Сетку вяжут прямо на ободе. Сначала в 8 мм от края обода пробивают (сверлят) ряд отверстий диаметром 4 мм, после чего в эти отверстия крючком затягивают проволоку (нихром), предназначенную для вязки сетки, формируя петли внутри обода (рис. 2, а).
Рис. 2. Техника вязания сетки внутри обода:а — формирование петель с внутренней стороны обода; б — концы проволоки первого ряда петель скручивают на наружной стороне обода; в — сокращая число петель, петлю последующего ряда вытягивают из двух петель предыдущего ряда. |
Когда петли во все отверстия заведены, проволоку от мотка отрубают и связывают концы проволоки на наружной стороне этого обода (рис. 2, б).
Теперь конец проволоки нашего мотка вводим в отверстие изнутри обода, связываем его с уже имеющимся узлом (рис. 2, в) и начинаем формировать с помощью того же крючка внутри обода второй ряд петель, затягивая проволоку из мотка в петли первого ряда
Обратите внимание, что вязка идет внутрь обода, то есть надо уменьшать число петель в каждом новом ряду. А для этого некоторые петли очередного витка придется по мере необходимости затягивать сразу в две петли предыдущего витка (см
рис. 2, в).
Для вязки проволочной сетки потребуются 5 «прутков» из стальной проволоки диаметром 1…2 мм и длиной на 20 мм больше длины 1/4 окружности витка вязки. Понадобится и крючок с бородкой (рис. 3), который проще всего изготовить из гвоздя 5×80 мм и ручки (деревянной заготовки диаметром и длиной 35 мм).
Рис. 3. Крючок для вытягивания петель. |
С помощью крючка, как уже упоминалось, проволоку затягивают по кругу в имеющиеся внутри обода петли из такой же проволоки и сразу вводят в каждую новую сформированную петлю пруток, чтобы вязка не распустилась (рис. 4).
Рис. 4. Вытянув петлю, в нее продевают отрезок проволоки, чтобы петля не «спустилась». |
Завершив плетение 8 или 10 витков петель, вместо прутков вставляем в петли последнего витка кусок проволоки и стягиваем ее концы, образуя кольцо. Для стяжки желательна проволока толще вязальной примерно в 2 раза. Полотно сетки в виде кольца должно быть хорошо натянуто. Дальше плетение повторяют до полного заполнения обода. Прутки по мере уменьшения диаметров витков обычно заменяют на более короткие, с которыми удобнее работать.
Верхнюю сетку самодельной сушилки подвешивают на кронштейне с помощью «паука», состоящего из трех ветвей, имеющих с одной стороны крючки, а с другой — серьги, сидящие на верхнем кольце (рис. 5).
Рис. 5. Конструкция сушилки для грибов, овощей, фруктов и других продуктов: 1 — сетки; 2 — крюк; 3 — тяга (ветвь) «паука»; 4 — мешок; 5 — кронштейн; 6 — тяга; 7 — труба. |
Сверху сетку накрывают мешком, верхняя часть которого выполнена в виде конуса. Для изготовления мешка, «опирающегося» на ветви «паука» подойдут: упаковочная или газетная бумага, кусок ткани (миткаль) от старой простыни размером 2400×1000 мм. Вверху мешка устраивают горловину из верхней части полиэтиленовой бутылки. Горловина нужна для выхода нагретых газов. К верхней сетке с помощью трех крючков из проволоки диаметром 4 мм подвешена аналогичная сетка. Самодельную сушилку для овощей, грибов и фруктов располагают над газовой плитой на кронштейне, который крепят на вертикально установленной трубе. Кронштейн можно перемещать по трубе, фиксируя сетки на нужной высоте.
Надеюсь, что умелые руки и творческий разум позволит многим сделать подобную сушилку для овощей, грибов, фруктов и других продуктов по своему усмотрению, уловив смысл из данного описания.
А. Макаров.
Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»
Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки: |
Подключение проводов и термодатчика
Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.
Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.
Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.
Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.
Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.
Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.
Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.
Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее
При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.
Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.
Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).
Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата
Как подключить инфракрасную греющую пленку
Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.
На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.
Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.
Первое
Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.
С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.
Второе
Капаете на это место олово.
Третье
Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.
На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.
Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.
Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.
Размеры самодельной сушилки
Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.
Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.
Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.
Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.
Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить.
Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.
Какую сушилку выбрать
Сушилки для белья разделяют на несколько категорий:
- В зависимости от размещения они бывают настенными, потолочными и напольными. Наиболее практичными считаются настенные сушилки. Именно такой вариант позволит расположить изделие на необходимой высоте. Потолочные благодаря своей компактности идеально подходят для размещения на балконе. Напольные же подходят тогда, когда часто нужна сушка больших объемов вещей.
- В зависимости от способа фиксации, сушилки для белья разделяют на переносные и стационарные. Стационарные устанавливаются как в ванной комнате, так и на балконе. Среди явных преимуществ переносных – возможность переставить их, чтобы не мешали.
- Функциональность. Тут можно выделить раскладные, фиксированные и выдвижные.
Подключение проводов
После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.
Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.
А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.
Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).
Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.
При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.
Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.
Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!
При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.
Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.
Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).
Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.
Виды бытовых сушилок
Электросушилка
В большую группу электросушилок входят конвекционные и инфракрасные устройства. В среднем такие устройства работают на мощности 400-600 Вт. У сушилок с малой мощностью и 3-5 противнями низкая производительность. Конструкции, где предусмотрено 6-7 поддонов и мощность свыше 600 Вт, могут работать с большими объемами продуктов. Например, в них можно сушить грибы, овощи, фрукты, рыбу, ягоды, мясо. Правда, самые мощные сушилки издают характерный звук при работе. Материал электросушилок — металл и пластик. Температура сушки — 35-60 градусов.
электросушилка
Конвекционная
Конвекционные сушилки для дома работают от электричества. Это классический вариант устройства для сушки продуктов под действием нагретого воздуха. Постоянная циркуляция воздушных масс способствует выходу влаги из ягод, грибов и других вариантов пищи. В процессе определенная часть витаминов в продуктах утрачивается. Конвекционные сушилки хороши тем, что имеют выгодную цену, экономно тратят электроэнергию, быстрее инфракрасных устройств высушивают содержимое поддонов. Конвективные сушилки работают за счет тэна и вентилятора.
конвекционная сушилка
Газовая
Газовые сушилки — это устанавливаемые над плитой конструкции. Такая вещь может выглядеть как поддон или несколько металлических шпажек на 4 опорах. Неизвестно, найдется ли в продаже такая модель, в большинстве случаев ее изготавливают самостоятельно. За счет тепла, выделяющегося при приготовлении пищи и поднимающегося вверх, на поддоне или шампурах быстро высыхают грибы и ягоды. Этот метод несовершенен во всех отношениях, так как инновационные варианты сушки продуктов в специальных устройствах более рационален и удобен.
газовая сушилка
Сушилка на дровах
Дровяная сушилка функционирует за счет горения древесины. На уличной конструкции за 9-12 часов можно высушить до 50-60 кг свежих грибов вешенки. В такой сушилке нет электроники, она работает исключительно механически. Необходимо вовремя подкладывать дрова и поддерживать горение оптимальной интенсивности. Готовый продукт имеет около 8% влажности, что нормально для хранения. Дровяные сушилки эксплуатируются на даче или в промышленных масштабах. Шкаф-печь сушит любую сельхозпродукцию на противнях с сеткой и выручает при отсутствии электроэнергии.
дровяная сушилка
Инфракрасная
В инфракрасных сушат сушить хлеб, овощи, мясо, фрукты, травы, ягоды и грибы. Под действием инфракрасного излучения ничего не происходит с плотными тканями продукта, но активно испаряется влага. Рабочая температура — всего 50 градусов, при сохраняется до 80% вкусоароматических свойств и полезных веществ, нейтрализуются вредоносные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка обрабатывает овощи и фрукты лучше конвекционной, в последнем случае утрачивается больше витаминов и влаги, кусочки более черствые и хуже себя проявляют в супе, компоте и рагу.
инфракрасная сушилка
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
готовый деревянный шкаф или доски
#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
датчик температуры с термометром
обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
ширина 60см
глубина 40-45см
высота 70-80см
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Вентиляция и выход влажного воздуха
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.
Конструкция шкафа для установки сушки
В целом, по конструкции шкаф для сушки соответствует обыкновенному шкафу, за исключением дна шкафа. Дело в том, что в шкафу для сушки посуды повышенная влажность и необходима дополнительная вентиляция. Для решения этой задачи дно в таком шкафу не делают или делают в виде двух планок шириной 100 мм.
Конструкцию шкафа для сушки с дном из двух планок делают для дешевых белых сушек и для сушек, у которых нет паза в задней части для установки задней стенки из ДВП.
В варианте конструкции без дна, дном является нижняя часть сушки, вернее её рамка. То есть, сама сушка обеспечивает нужную жесткость конструкции. Хотя, по моему мнению, так следует делать, когда шкаф для сушки находится между другими шкафами кухни. Следует делать так, потому что под весом посуды крепёж сушки не выдерживает, и корпус сушки в нижней части начинает разъезжаться в стороны.
Рис. 8. Корпус шкафа для сушки посуды с дном из двух планок |
Рис. 9. Корпус шкафа для сушки посуды без дна |
Для примера, интересная сушка для посуды VARIANT от итальянского производителя VIBO. Такую сушку можно установить как в шкаф с дном, так и без дна.
Минимальная глубина корпуса для сушки 283 мм. В основе конструкции сушки рама алюминиевая с телескопическим держателем задней стенки, который позволяет увеличивать глубину корпуса для сушки до 391 мм.
Сушки VIBO, в отличии от универсальной сушки Rejs, продают отдельно для корпуса изготовленного из ДСП толщиной 16 мм и отдельно для толщины 18 мм.
Рис. 10-11. Сушка Vibo с телескопическим держателем задней стенки |
Рис. 12. Корпус шкафа для сушки посуды без дна, установлена сушка Vibo |
Обычная стандартная высота корпуса шкафа для посуды 720 мм, а глубина 320 мм. Конечно, бывают и выше и ниже, и глубже. Меньше по глубине лучше не делать, а то сушка может и не встать, будете делать меньше изучите минимальные и максимальные пределы по глубине корпуса для установки сушки. К примеру, как озвучено ранее, у Vibo минимальная глубина корпуса 283 мм.
Информация по установке сушок!При высоте шкафа 600, 720 мм и более можно установить обе части сушки — сушку для тарелок и сушку для чашек. Такие сушки называют двухуровневыми. При высоте шкафа для сушки в 360 , 400, 450 мм устанавливается только сушка для тарелок. Сушка в таком случае называется одноуровневой. |
Рис. 19. Шкаф сушка только с сушкой для посуды — одноуровневая сушка |
Рис. 20. Шкаф сушка с сушкой для посуды и сушкой для чашек — двухуровневая сушка |
Сборка полок для сушки
Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).
Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.
Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.
Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.
Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.
Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.
Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.
Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.
Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.
Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.
Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.
На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.
Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.
Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.
В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.
В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.
Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.
Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.
При слишком узких рамках делать это будет неудобно.
Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.