Приготовление ветчины в ветчиннице в домашних условиях

Как выбрать ветчинницу

Даже такое простое устройство важно правильно выбрать в зависимости от ваших желаний и потребностей

При поиске мы рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики моделей.

  1. Форма. Можно найти в продаже ветчинницы квадратного или круглого сечения. Выбор формы зависит только от того, какую форму ветчины вы предпочитаете. На вкусовые качества или удобство готовки она не влияет.
  2. Объём. Измеряется в литрах, фактическая загрузка в килограммах изменяется в зависимости от плотности мяса или фарша. Мы рекомендуем прикинуть примерное потребление ветчины/колбасы в вашей семье и брать модель «по размеру». Стандартным же считается объём до 1,5 литра готового продукта.
  3. Материал корпуса. Наиболее универсальной будет нержавеющая сталь, из которой и производится большинство моделей. Она позволяет готовить не только на воде, но и в духовке. А также даст возможность не беспокоиться о быстрой порче или выделении вредных веществ в готовый продукт. Встречаются и пластиковые модели – они более удобны, но подходят не для всех.
  4. Размеры. Большинство стандартных ветчинниц имеют габариты 11х11х17 сантиметров. Но лучше подбирать модель таким образом, чтобы она полностью помещалась в предполагаемую посуду для готовки (кастрюлю или чашу мультиварки).

Кстати, рекомендуем использовать ветчинницу для готовки в мультиварке – это намного проще, чем пытаться выдержать температуру 75-85 С° в стандартной кастрюле или духовке. Но при желании можно приготовить вкусную ветчину на чем угодно, главное – не перегреть мясо, иначе вместо деликатеса получится прессованная рубленая котлета.

Что и представляет собой ветчинница и каким образом работает

 Устройство ветчинницы сложным назвать нельзя – это квадратная либо круглая ёмкость, внутрь которой помещается продукт и сдавливается торцевыми крышками. Требуемое давление обеспечивают пружины, которые фиксируют верхнюю крышку.

Принцип работы заключается в запекании, варке уложенных натуральных продуктов, что придаёт ветчине сочность и непередаваемый вкус. Для приготовления следует использовать ёмкость, объём которой составляет не менее 5 л – мультиварку, духовку, аэрогриль или же обыкновенную кастрюлю. Преимущества ветчинницы:

  • возможность многоразового использования;
  • натуральность продукта – вы сами выбираете и помещаете ингредиенты;
  • более выгодное приготовление, в сравнении с колбасами в оболочке;
  • широкий ассортимент используемых ингредиентов – можно использовать мясо птицы, свинины, говядины, кроликов и пр., смешивая его и добавляя различные приправы;
  • экономия денежных средств – стоимость килограмма ветчины домашнего приготовления значительно дешевле килограмма покупной.

Существенные минусы отсутствуют, но некоторые владельцы отмечают, что со временем на поверхности изделия может появиться коррозия, однако это, скорее всего, обусловлено нарушением правил эксплуатации и ухода. Помимо этого, хранить получившийся продукт непросто, ведь отсутствует оболочка, однако для таких целей можно использовать обыкновенную фольгу.

Чтобы купить качественную ветчину

1. Сначала выбираем производителя, затем – ветчину.

Это оправдано по многим причинам. Крупные и хорошо зарекомендовавшие себя производители, как правило, предпочитают не подмачивать себе репутацию различными манeврами с составом продукции: их объёмы для них важнее мелких прибылей.

Далее, при больших объёмах производства значительно проще сделать экономически выгодным производство натурального продукта: меньше затраты на работу оборудования и оплату труда. Потому крупные компании, как правило, лидируют по качеству продукции.

Хотя иногда небольшие частные фирмы, выводя свою марку на рынок, могут предоставить покупателям продукцию ещё более высокого качества

Но тут уже, решая вопрос, как выбрать ветчину на рынке, стоит обращать внимание и на другие моменты. В это же время с помощью современных методик и искусственных веществ добиться хорошего внешнего вида продукта совсем не сложно

2. Проверяем ГОСТ и оцениваем состав.

Соответствие ГОСТу – важное требование к любым пищевым продуктам. Мясным – особенно

И ветчине – в частности. Для ветчины ГОСТ 9165-59 является сводкой требований к этому продукту. В нём, в частности, указываются количества допустимых добавок и пределы содержания тех или иных компонентов.

Различные технические условия (ТУ) являются менее строгими документами. Кроме того, их количество больше, что позволяет производителям весьма свободно баловаться с добавлением в продукт тех или иных компонентов. Поэтому при решении вопроса, как выбрать правильно ветчину на рынке или в магазине, всегда стоит предпочитать именно ветчину, изготовленную по ГОСТу. И уже в ней следует тщательно изучить состав. В нем нежелательно присутствие ароматизаторов, Е-добавок, разрыхлителей, а уж тем более – сои и крахмала. Это – привилегия колбас, но никак не ветчины.

Обязательно учитываем, что натуральная ветчина изготавливается исключительно из свинины. Наличие любого другого вида мяса в ней свидетельствует о ненатуральности продукта, и его точно выбирать не стоит.

3. Окидываем взглядом саму ветчину.

Как выбрать качественную ветчину, если мы можем только посмотреть на нее через стекло прилавка? Приглядитесь внимательно. Видите ли вы сами прожилки мяса? Если ли полоски жира или сухожилий? Если да – это хорошо. Значит, перед нами настоящее мясо.

Если нет, и ветчина очень однородна и больше походит на варёную колбасу, то и состав у неё примерно такой же, как у колбасы – фарш и специи.

Не хотите покупать ветчину не пробуя? Попросите продавца отрезать вам кусочек. Если продукт, который вы выбрали, крошится – это признак наличия тех же фарша или сои. Если же из него выделяются капли жидкости, делающие поверхность мокрой – это добрый признак отсутствия разрыхлителей, применяемых для увеличения объёма продукции. А вот металлического блеска у ветчины быть не должно. Этот блеск – признак наличия консервантов.

4. И обязательно её нюхаем!

Вы ведь хотите выбрать хорошую ветчину? Тогда запах — наше все! Добротная ветчина должна пахнуть мясом, лишь немного отдавая копчёностью и самой ветчиной.

Откровенный, бьющий в нос запах ветчины выдаёт только наличие специальных ароматизаторов. В принципе, особо плохого в них ничего нет. Иногда даже очень качественную продукцию сдабривают этими веществами просто для усиления аромата. Но точно определить, хотел ли производитель усилить запах или стремился скрыть наличие нежелательных компонентов – сложно. Проще выбрать ветчину, пахнущую по-настоящему – натуральным подкопченным мясом.

Маскируемые компоненты в составе тоже имеют свой запах. Особенно отчётлив он у сои. Именно его чаще всего пытаются заглушить с помощью ароматических добавок. Немного сложнее по запаху обнаружить фарш в ветчине. Однако знающим, как пахнут хорошие сардельки, не составит труда унюхать этот оттенок и здесь.

5. Последний критерий: цена.

Ветчина – это почти исключительно мясо. Немного специй ни на массу, ни на объём её не влияет. И поэтому наш совет, как выбрать ветчину по цене — берите ту, которая будет стоить дороже сырой свинины – филейной или лопаточной части. Причём, если учесть, что из килограмма филейного мяса получается около 700  граммов ветчины, последняя должна быть не менее чем в полтора раза дороже исходного продукта.

Таким нехитрым способом можно легко выбросить из рассмотрения все продукты, содержащие фарш. А дальше – уже анализировать состав, знаменитость производителя и просто внешний вид, чтобы выбрать действительно качественный свежий продукт. Такой, который можно нарезать тончайшими ломтиками, слегка влажный и имеющий консистенцию и цвет натурального мяса. И пусть ветчина, которую вы выбрали, будет чуть дороже, чем большая часть конкурентов: натуральность еды и здоровье – превыше всего

Какой должна быть ветчинница для домашней кухни

Если вы решили приобрести ветчинницу, то стоит сразу же отказаться от дешёвых либо же устаревших моделей, поскольку можно разочароваться в процессе эксплуатации. Для бюджетных изделий характерна плохая обработка краёв колб и крышек, о которые запросто можно порезаться, отсутствие герметичности и возможность вытекания сока в процессе приготовления. Кроме этого, конструкция старых моделей делает неудобной извлечение готовой ветчины.

Другое дело – современные изделия, материалами изготовления которых выступают нержавеющая сталь или же пищевой экологичный пластик, устойчивый к воздействию высоких температур. Их края обязательно зачищены и отполированы, к тому же контакт пружин с корпусом отсутствует. Новые модели ветчинниц стоят дороже, но при этом их без опасений можно использовать для приготовления паштетов, полезных и вкусных мясных пюре для своих детей.

ТОП-3 ветчинниц для дома

Представленные ветчинницы отличаются качеством и долговечностью, что подтверждается многочисленными отзывами потребителей. Итак, лучшими изделиями признаны:

  1. Tescoma Presto. Чешская компания известна качеством своей продукцией, долговечностью и экологичностью используемых при изготовлении материалов и продуманным дизайном. Что касается ветчинницы этого бренда, то она имеет комбинированную конструкцию – корпус из нержавеющей стали с помещённой внутри пластиковой ёмкостью. Производитель предусмотрел защиту от перегрева за счёт силиконовых вставок на ножках. Доставать продукт по окончании приготовления будет несложно за счёт лёгкого расширения ёмкости сверху. К минусам изделия относятся скромная вместимость — в 1.1 кг фарша, а также недоверие многих потребителей к пластику, несмотря на его высокое качество.
  2. Redmond RHP-M02. Китайский производитель известен своей продукцией, поэтому ветчинница этой марки сразу вызывает доверие. Плюсами устройства являются: использование в качестве материала прочной стали и объём в 1.5 л, а также гарантию в 5 лет. Конструкция продумана – 4 пружины равномерно давят на верхнюю крышку, не допуская перекоса, а глубокие пазы дают возможность гибко регулировать объём продукта. Минус лишь один – более высокая, сравнительно с конкурентами, стоимость, но она полностью оправдана, как утверждают владельцы ветчинницы.
  3. Endever Skyline HM 004. Также продукция китайской компании, на которую распространяется гарантия 5 лет, а при изготовлении используется нержавеющая сталь. Объём ёмкости 1.5 л, готового продукта – 1.4 л. Наиболее дешёвая ветчинница, но при этом требующая определённой практики в использовании. Она не герметична, по причине чего следует предварительно выстелить дно фольгой или же поместить внутрь рукав для запекания. Фиксация крышки производится 3-мя пружинами, чего вполне достаточно для обеспечения необходимого давления. Особых минусов ветчинница не имеет, за исключением потребности в герметизации.

Уход за всеми изделиями одинаков – после использования ветчинницу следует отмыть с применением моющего средства, после чего поставить в сушку. Также можно воспользоваться посудомоечной машиной.

Таким образом, все ветчинницы сходны между собой и отличаются лишь конструкционными особенностями и стоимостью. Для того чтобы правильно выбрать, следует определиться с продуктами, которые вы планируете готовить, их объёмами, желаемым материалом изделия, ведь далеко не все согласны пользоваться пищевым пластиком.

Ветчина в домашних условиях в ветчиннице классический рецепт

Для приготовления ветчины по классическому рецепту потребуется:

  • свинины и говядины поровну по 400 гр;
  • фарша из разного мяса 300 гр;
  • 10 гр. сухого молока;
  • одно яйцо;
  • 4 дольки чеснока;
  • 15 гр. желатина;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимая приправа для мяса.

Приготовление: говядину и свинину предварительно промыть в воде, нарезать кубиками одинакового размера, и добавить мелко нарезанный чеснок. Сложить в глубокую емкость, и добавить фарш, яйцо, соль и перец, желатин, молоко, и максимально однородно смешать.

Ветченницу поставить на стол вертикальными отверстиями наверх. Одну из присутствующих крышек загнутой стороной установить на фиксаторы. Выстилаем поверхность емкости рукавом для запекания, остатки рукава выворачиваем наружу. Внутрь загружаем образовавшуюся массу, тщательно трамбуем, чтобы не было зазоров.

Выпускаем весь воздух, и завязываем туго рукав, толстой ниткой или специальной клипсой. Поверх фиксируем второй крышкой, три отверстия поверх крышки совместимы с началом пружины. Очень аккуратно вставляем пружины, чтобы не зацепить рукав с мясом внутри. Фиксируем их края ветчинницы, сверху и снизу. Ложем конструкцию на бок в чашу мультиварки, и после заливаем водой.

Выставляем режим «Суп», и готовим 1,5 часа. После окончания программы необходимо очень аккуратно достать ветчинницу, так как она очень горячая, даем ей остынуть, и отправляем в холод на 3-4 часа. После полного охлаждения содержимого можно разбирать прибор, и лакомится приготовленной вкуснятиной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии