Кофеварки

Содержание:

Правила приготовления вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Несмотря на простоту использования гейзерной кофеварки, для приготовления вкусного и ароматного кофе необходимо соблюдение некоторых нюансов:

Контейнер для воды нужно наполнять строго до предохранителя. Воды не должно быть «наполовину» или слишком много, поэтому ещё при покупке необходимо определиться с объёмом.

Кофе надо брать среднего или крупного помола. Мелкомолотый кофе будет забивать фильтр и напиток просто не получится. Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так он лучше сохранит свой аромат.

Ситечко необходимо полностью заполнять кофе и немного спрессовывать с помощью защитной сетки, тогда вкус напитка будет ярче.

Вода должна быть родниковой или бутилированной. Качество воды значительно влияет на вкус напитка.

Все части кофеварки должны быть плотно закручены, иначе из щелей может политься вода, и залить огонь.

Варить кофе следует на маленьком или среднем огне. Напиток должен готовиться как можно медленнее, это придаст ему насыщенный вкус и аромат. Время приготовления кофе должно занимать не менее 5 минут, тогда он хорошо проварится. Если варить кофе на сильном огне, его можно пережечь и напиток получится горьким.

Когда вода в кофеварке закипит и сверху появится пар, необходимо снять кофеварку с огня и немного подождать, чтобы кипение прекратилось.

Крышка гейзерной кофеварки, в процессе приготовления напитка, должна быть плотно закрытой.

Определить готовность можно по характерному шипению в нижней ёмкости, когда последняя вода начнёт испаряться. Если есть сомнения, можно открыть крышку, но ненадолго и аккуратно, чтобы не обвариться.

Кружки для готового кофе лучше обдать кипятком или подержать в тёплой воде, так напиток будет вкуснее.

После каждого использования, рекомендуется промыть кофеварку тёплой чистой водой, чтобы остатки гущи не испортили вкус нового напитка. Стенки алюминиевой кофеварки не стоит очищать от кофейного налёта, он содержит кофейные масла, которые защищают ее и препятствуют попаданию привкуса металла в напиток.

Гурманы могут разнообразить вкус кофе различными специями: корицей, гвоздикой, кардамоном или ванилином. Можно добавить в кофе молотый имбирь, а сверху присыпать тёртым шоколадом. Кофе хорошо сочетается с лимонной цедрой, взбитыми сливками или мороженым. При желании можно добавить немного бальзама или коньяка.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно и в домашних условиях варить потрясающе вкусный кофе!

Капсульные кофеварки

Очень удобный, компактный и современный вариант техники для приготовления кофе. Эксплуатация таких машин не потребует от вас глубоких знаний или навыков, но, даже несмотря на это, немногие знают, как пользоваться капсульной кофеваркой.

Такие машины готовят кофе исключительно из специальных капсул, которые продаются отдельно. Перед началом работы вам нужно налить воду в специальный резервуар до отметки «max», затем вложить капсулу в отведенное отверстие, включить машину в электросеть, дать машине прогреться, поставить под носик чашку и включить соответствующую кнопку «старт». Такие кофеварки также могут быть разных марок, к примеру, Philips, saeco, vitek, delonghi, krups или же bosch. Если вы уже знаете, как пользоваться кофеваркой капсульного типа, не забывайте о правильном уходе. Подобная техника в постоянной мойке не нуждается, но периодически самые загрязненные места нужно вымывать или даже вычищать.

Как приготовить кофе гейзерным способом

В варке кофе в гейзерном аппарате есть несколько нюансов. Опишем этот процесс подробнее:

  • помол для такой кофеварки должен быть крупнее помола (как выбрать кофемолку), предназначенного для получения эспрессо; слишком мелкие крупинки недопустимы – они будут забивать желоб-фильтр; при варке в больших объемах помол должен быть еще крупнее; Подробнее о помоле тут.
  • кофе среднего и крупного помола лучше смешать – в этом случае напиток получится более ароматным;
  • вода заливается строго по метке не выше предохранительного клапана;
  • фильтр-приемник заполняется кофе до краев;
  • в отличие от аппаратов эспрессо, тщательно утрамбовывать кофе при засыпке в фильтр не обязательно; его лишь равномерно распределяют по поверхности;
  • затем верхняя емкость прикручивается к нижней, и кофеварку ставят нагреваться на плиту или включают ее в розетку;
  • при варке на плите ставим огонь на минимум – чем он меньше, тем ароматней и вкусней будет кофе;
  • готовность кофе происходит в момент, когда из носика начинает интенсивно, бьющей струей, выходить пар.

Кофеварка гейзерная Bialetti

Простое, но гениальное устройство является символом Италии, оно имеет любопытную историю возникновения. Классический образец представляет алюминиевый корпус, состоящий из двух резервуаров и фильтра для кофе. Кофеварка гейзерная рассчитана на две чашки мокко либо эспрессо. Засыпают 10 г молотых зерен, закручивают и устанавливают на плиту. Ручка сделана из специального материала, который не позволяет раскаляться при нагревании.

История торговой марки «Биалетти»

Италия является страной, где кофе пьют практически все люди. К напитку они относятся настолько фанатично, что если итальянец, просыпаясь утром, торопится на работу или важную встречу, его ничто не останавливает от посещения кофейни.

Рассказывают, что владелец металлургической фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти, впервые спустил с конвейера кофеварку гейзерного типа в 1933 году после того, как он получил патент за изобретение. Все механизмы по приготовлению популярного напитка, используемые дома, в офисе, торговых центрах устроены по принципу работы механизма Bialetti.

Под давлением пара из одной камеры в другой бойлер поступает готовый продукт. До II Мировой войны их было произведено около 100 тыс. штук. Впоследствии сын Биалетти продолжил развивать бизнес, и с 1950 года вплоть до наших дней произвели более 300 миллионов штук. Популярность продукции заключается в простоте использования, а итальянские семьи в своем арсенале обязательно имеют гейзерные кофеварки Bialetti.

Внешний вид практически не менялся с начала 30-х годов. Компания выпускает гейзерные кофеварки для индукционной плиты, которые по внешнему виду немного отличаются от классического образца, но принцип работы сохраняется для всех. Производитель выпускает емкости для приготовления от двух чашек до 18 порций. У кофеварки Bialetti имеется запись в книге рекордов Гиннеса среди самых узнаваемых брендов. Многие производители пытаются копировать модификации, делать похожие образцы, но итальянский бренд — классика!

Как выбрать капельную кофеварку

Обратите внимание на мощность кофеварки. Ведь кофе будет тем крепче, чем дольше оно готовилось

И в данном случае менее мощная кофеварка приготовит более крепкий кофе.

Поэтому любителям такого напитка больше подойдут приборы мощностью 750-800 Вт. А более мощные капельные кофеварки предназначены для приготовления более быстрого, когда важны большие объемы.

Необходимо обратить внимание на кофейник. Он может быть металлическим, стеклянным или изготовленным из металла с термоизолированными стенками

Если вы любите наблюдать за процессом приготовления, то выбирайте кофейник из стекла (но он может разбиться), если для вас это неважно – из металла.

А кофейник-термос даст возможность наслаждаться горячим кофе на протяжении дня. В кофеварках капельного типа используются различные фильтры.

Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки

В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:

  • эспрессо готовится в следующих пропорциях: на 8 г молотого кофе понадобится 20-30 мл воды (но ориентироваться следует на объем кофеварки); по желанию в готовый напиток добавляется корица или лимон;
  • капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
  • мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
  • фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
  • латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.

Как работает капельная кофеварка

https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

Она имеет простейший принцип действия и доступную стоимость. Закипая, вода из резервуара поступает в трубку, откуда по капле наполняет фильтр с молотым кофе, а оттуда уже также по капле попадает в колбу – обычно, стеклянную. В данных моделях при создании напитка не используется кипяток и давление пара.

Фильтры бывают трёх типов:

  • Бумажные одноразовые. Простейшие в применении и гигиеничные. Их не надо мыть – они удаляются вместе с кофейной гущей после окончания приготовления. Минус – данные фильтры надо регулярно приобретать.
  • Нейлоновые. Рассчитаны на примерно 60 использований, однако в реальности одного фильтра хватает максимум на 65 чашек напитка. Как правило, имеются в комплекте с кофеварками.
  • Золотые. Представляют собой нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана, придающим изделию долговечность. Моются легко, но стоят недёшево.

Правила использования гейзерной кофеварки

Для гейзерных кофеварок (их еще называют кофеварки Мока) используется кофе среднего помола. Частички его ни в коем случае не должны быть такими мелкими, как в кофеварке-эспрессо. Если этим правилом пренебречь, то вода через кофе пройти не сможет – ведь давление здесь отнюдь не 15 бар, как в рожковой кофемашине, а намного ниже.

Вода (хорошо отфильтрованная) наливается в нижнюю емкость до отверстия, которое служит для отвода пара. Насыпать кофейный порошок в ситечко следует полностью до отметки. Его разравнивают, но не утрамбовывают.

Завинтив устройство, ставят его на огонь. Как только послышится бульканье кипящей воды, огонь уменьшают. Время приготовления кофе – минут десять. Если крепость напитка кажется излишней, можно разбавить его кипятком или молоком.

Магия кофе

Кофе – удивительный и шикарный подарок человечеству от матери-природы. Трудно найти иной способ, кроме будильника по утрам, которой аккуратно подготавливает к бурному ритму грядущего дня. Стойкие приверженцы начинали день с тонизирующей чашки кофе, отмахиваясь от громких предостережений, мол, вредно для здоровья. И постоянство, вера и здоровый инстинкт их не подвели – кофе признан медиками протектором организма от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и диабета.

Утренний цейтнот предполагает минимум телодвижений на сборы. Посему требующие нашего присутствия «чтобы не убежало» турку и просто кастрюльку откладываем до неспешных времен. И обратимся к кофеварке, которая стала обыденной вещью на кухнях любителей кофе, а не только, как в старинные времена, в кофейнях и ресторанах.

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

Существует огромное число сортов кофейных зерен. Многие любители благородного напитка задаются вопросом, какой кофе лучше для гейзерной кофеварки.

Кофе для кофеварки должен быть качественным. Не нужно экономить на исходном продукте, так как от производителя и сорта зависит вкус готового напитка. Лучше для кофеварки использовать кофе свежего помола. Так можно добиться наилучшего вкуса и аромата. Портативные кофемолки стоят недорого, зато прослужат долгие годы.

В магазинах представлен широкий ассортимент готового молотого кофе в упаковках. Возможные варианты различаются по степени обжарки, происхождению сырья и по производителям. Крупные производители строго следят за качеством готовой продукции и имеют все необходимые сертификаты качества.

Выделяют три степени обжарки кофейного зерна: светлая, средняя и темная. Чем темнее обжарка, тем более насыщенным будет вкус

Очень темная обжарка иногда может давать горьковатый привкус, поэтому начинающим любителям кофе следует обратить внимание на более светлые варианты

Производители также используют самые разнообразные вкусовые добавки. В супермаркетах можно встретить кофе с фруктовыми, ягодными и даже цветочными ароматами. При выборе такого продукта следует внимательно прочитать состав. Иногда компании экономят на сырье и используют некачественные искусственные усилители вкуса.

Самые качественные кофейные зерна привозят из Бразилии, Африки, а также из некоторых районов Южной Америки. Самым распространенным является бразильский кофе. Он обладает приятным карамельным привкусом и характерными ореховыми нотками.

Кофейные зерна напиток кофе

Недавно обнаружены новые полезные свойства вещества, известного давно. Хлорогеновая кислота. Соединение не так хорошо изучено, культуристы экстракт зеленого кофе принимали, сжигая жир, приподнимая тонус, десяток лет назад. Исследований толком не провели, добавка применяется. Жаркой львиная доля хлорогеновой кислоты изничтожается, эффект сжигания жира именно за ней. Зерна набирают вкус после жарки, причем процесс длится дней 5. Две недели спустя, половина букета теряется, что видим в магазинах, относится именно к этой стадии.

Уважаемая кофейня избегает подавать старый, залежалый кофе: удел маленьких вокзальных лачуг. Рецептур множество. Читатели оценят: зерна любителем эспрессо размалываются охлаждаемые жидким азотом. Придаст кофе небывалое сочетание горячего напитка, холодной пенки. Считаем, следует простому обывателю принять к сведению: бывает два сорта зерен, остальное для профи:

  1. Арабика. Сорт содержит минимум кофеина — 1,5%. Кофе не такой горький, эфирные масла дают почувствовать себя. Напиток стоит заваривать детям. Любопытно: ролики забывают указать, какой сорт брать. Используйте арабику. Учтя одно ограничение: плохо образует пену, крема быстро исчезает. Быть может, найдете способы сохранить атрибут настоящего кофе. Поделитесь с посетителями в комментариях секретом!
  2. Робуста содержит вдвое больше кофеина. Вкус кофе может быть терпким, горьким. Считается, сорт далек от элитного. Любители утверждают: дает отличную пену. Добавьте горсть зерен, когда принцип действия гейзерной кофеварки покажет мощь, напиток станет выглядеть аппетитнее. Для любящих пенку на кофе. Никуда не пропадет после готовки. Выращивается сорт на низменных равнинах, обжаривается. Технология предполагает нюансы. Время жарки, период набора букета.

Вот почему трудно сбросить килограмм-другой – приходится сначала опустошить хранилища энергии, отложенные меж волокнами бицепсов, трицепсов, квадрицепсов. Кофейная кислота оказывает ряд положительных эффектов, например, регулирует содержание сахара крови. Рекомендуют прием диабетикам. Наравне с хлорогеновой кислотой.

Зеленый кофе считается полезным, внесем порталом ВашТехник лепту: подавляющая масса активных компонентов заключена кожурой. Нельзя сказать, что измельчив сырые зерна, получим чудо-средство похудания. Экстракт, приготовленный нужным образом, вошел в добавки. Однако в одиночку напиток сегодня избегают пить. Принято разбавлять смесь для заварки молотым корнем имбиря. Рекомендуемая пропорция составляет 1 часть кофе против 1 – 2 долей добавки. Имбирь известен способностью подавлять аппетит, наделен слабым слабительным действием. В результате одновременно организм очищается от токсинов, прибавляя жизнерадостности

Покупая имбирь, обратите внимание: корень часто идет сырым, уже нарезанный, приправленный консервантами. Думаем, не стоит пояснять вред потребления подобной пищи на регулярной основе

Гейзерная кофеварка радует владельца, позволив забрать от продуктов лучшее. Однако учтите, при заваривании возникают значительное давление (15-20 атм.), немалая температура. Негативно сказывается на свойствах зерен. Распадается хлорогеновая кислота. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что по нашим соображениям температура превышает 100 ºС. Когда хотим получить капучино — однозначно. Смысл, что давление сдерживается, пока не сработает перепускной клапан. Температура растет ударно. Когда пар выпускается, сразу остывает за счет одного падения давления (вспомните рыбаков, которые используют углекислотные огнетушители, чтобы замораживать улов).

Гейзерная кофеварка смотрится малопригодной для заваривания зеленого кофе. Получите экстракт лучше. Водные образуются замачиванием зерен зеленого кофе. Пить утром для удовольствия то еще занятие. Желающим использовать гейзерную кофеварку сообщаем: процесс мало отличается от традиционного:

  • залейте воды в нижнее отделение столько, сколько указано инструкцией;
  • набейте фильтр измельченной смесью;
  • скрутите половинки гейзерной кофеварки вместе, исключая протечки;

  • поставьте на газовую, электрическую плиту прибор (стальные можно нагревать индукционными варочными панелями);
  • дождитесь, пока вода соберется из нижнего отделения в верхнем, пройдя через фильтр;
  • не забудьте: перепускной клапан должно снят с запора, дабы не создавалось высокое давление.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Bialetti

Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.

Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.

На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.

Pedrini (Италия)

Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.

Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.

К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.

Delong’hi (Италия)

Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.

Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.

Ibili (Испания)

Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF (Германия)

Малогабаритные модели Бергофф объемом 240-600 мл очень удобны в эксплуатации. Изделия из нержавеющей стали для нагрева на плите легко моются, а их зеркальная полировка отлично сочетается с современным дизайном кухонь. Возможен нагрев на индукционных плитах.

Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti. Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:

https://youtube.com/watch?v=3F6nGNgO2Ak

Популярные модели

Сейчас все изделия для напитков производятся из современных и безопасных материалов, при изготовлении чаще используют металлические сплавы, а керамическая кофеварка встречается реже.

Гейзерная кофеварка gipfel

Эстетическая привлекательность кухонных принадлежностей компании «Гипфел» обезоруживает потребителей более чем в 40 странах, в том числе и россиян. Появившаяся в 1997 гейзерная кофеварка на отечественном рынке покорила привлекательным дизайном, удобством приготовления. Приборы выпускают из высококачественной стали. Большим спросом пользуются недорогие модели, обработанные специальной защитной пленкой. Оксидированная поверхность предохраняет кофе или чай от соприкосновения с металлом, меняющим вкус и цвет напитка.

Изготовленные из современных сплавов, гейзерные кофеварки могут быть использованы для индукционных либо стеклокерамических плит. На стальных поверхностях не появляются трещины, царапины. Нержавеющие образцы имеют характерный блеск и оттенок серого цвета. Прочный материал заслуженно получил название «космический».

Гейзерная кофеварка от компании Vinser

Швейцарская фирма прославилась тем, что выпускает кухонные предметы высокого качества. Надежная бытовая техника получила признание среди миллионов людей. Любая модель отличается безопасностью в процессе эксплуатации, готовые напитки радуют способностью сохранять полезные свойства наполнителя и необычайным ароматом. Их отличает:

  • великолепный дизайн;
  • эргономичность;
  • безопасность

Элегантные «помощницы» изготовлены из высококачественных материалов с не нагревающимися ручками из бакелита. Они подходят для любых нагревательных поверхностей, кроме индукционных плит.

Кофеварка Rondel

Большое признание получила модель гейзера Kaffero емкостью 350 мл. Немецкие производители выпустили популярный бренд исключительно для ценителей настоящего напитка. Эспрессо в гейзерной кофеварке такого типа получается не хуже, чем у бариста. Можно сварить и крепкий напиток, и сбалансированный кофе, но в любом случае восхитительный запах доставляет огромное удовольствие гурманам. Причина популярности кроется в простоте, двухслойном покрытии как на внешней стороне, так и внутри. Это позволяет использовать прибор на любых поверхностях без исключения.

Торговая марка Vetta

Скромный дизайн, низкая стоимость кофеварки от Vetta позволяет сделать выбор среди бюджетного ряда. Модель практически не отличается от стандартных образцов. Она имеет и предохранитель от избыточного пара, изготовлена из нержавеющей стали, а для ручки использован прочный нейлон. Недорогие — на 300 и 400 мл применимы для любых источников: газовых, керамических, галогеновых нагревателей. По низким ценам также можно приобрести кофеварки Irit, используемые на любых поверхностях.

Чешская кофеварка «Тескома»

Для приготовления эспрессо на одну кружку выпускает известная европейская компания. В линейке Paloma можно встретить миниатюрные приборы из безопасного алюминия с удобными ручками из жароустойчивой пластмассы.

Европейские магнаты, соревнуясь в дизайне и качестве выпускаемых товаров, не уступают друг другу в популярности. Разновидностей много, и как пользоваться гейзерной кофеваркой, каждый производитель подробно описывает. Классический алюминиевый корпус усовершенствуется новыми деталями:

  • нагревательными элементами;
  • дополнительными клапанами для выпуска пара;
  • подвижными шайбами;
  • разнообразным дизайном

Но принцип многократного прохождения воды под давлением пара будет оставаться неизменным еще долго.

Гейзерная кофеварка или турка что лучше

 Мало кто знает, что кофе получается безумно вкусным не в турке а в гейзерной итальянской кофеварке.

Ценители напитка понимают, насколько растворимые сорта уступают молотым зернам и по вкусу, и по содержанию кофеина, который бодрит и поднимает тонус. Но любителям капучино вряд ли подойдет турка, в ней предусмотрен способ приготовления исключительно черного кофе.

Итак, если у вас стоит выбор между туркой, гейзерной или капельной кофеваркой, обратите внимание на следующие критерии. Принцип работы капельной кофеварки резко отличается от других разновидностей

Вода проникает сквозь массу каплями, постепенно наполняя емкость ароматами содержимого фильтра

Процесс существенно замедляется, и для многих это является немаловажной деталью

Сравнение способов приготовления:

 Турка  Кофеварка
 Время приготовления  10 мин  5 мин
 Обжарка Любая, от светлой до темной, в зависимости от вкусовых предпочтений Обжарка зависит от вкусовых предпочтений
 Характерные особенности в чашке Чашка концентрированная, насыщенная, около 7 г кофе на 100 мл воды. Турке нужен сверхтонкий помол В чашке достаточно насыщенный кофе, насыщенность регулируется величиной помола кофе. Помол немного крупнее чем для эспрессо

Итак, гейзерная кофеварка — универсальный механизм, где можно готовить по-настоящему полезные и благоухающие напитки из травяных сборов, листового чая. Технология не отличается от приготовления кофе. Турка — классическое устройство, но конечный результат зависит от того, насколько искусно человек справляется во время варки.

Как начать пользоваться кофеваркой

Знание – это сила, даже в таком, казалось бы, интуитивно понятном процессе использования машины для приготовления кофе.

Общий принцип всего процесса приготовления кофейного эликсира основан не на кипячении воды с молотыми кофейными зернами, а на заваривании, пропускании кипяченой воды через сухой молотый кофе, находящийся в фильтре с мелкими отверстиями.

По способу заваривания кофеварки разделяются на гейзерные «восходящего типа», капельные «нисходящего типа», эспрессо и капсульные. Наиболее частые на домашних кухнях – первые две, давайте познакомимся с ними подробнее.

Кофеварка гейзерного типа

Эта «итальянка» по происхождению представляет собой трехкамерную металлическую колбу. Снизу вверх отделяются перегородками вода, молотый кофе, приготовленный горячий кофе. Подогрев с помощью электричества или на плите.

Процесс приготовления, подсмотренный изобретателем у природных гейзеров, гениально прост. Давление пара при кипячении воды выталкивает ее вверх, пропуская через фильтр, наполненный кофе. Кипяченая вода поднимется вверх по трубочке и орошает молотые зерна. Кофейный напиток собирается в верхней камере.

Ну а вам всего лишь остается пройти урок как пользоваться гейзерной кофеваркой:

  1. Отделить три камеры друг от друга.
  2. Нижнюю камеру заполнить водой по уровневым отметкам.
  3. Заполнить фильтр молотым кофе полностью.
  4. Закрыть верхней камерой.
  5. Включить кофеварку в электросеть или поставить на плиту.

Теперь можно отвлечься на иные дела – через 5-7 минут распространяющийся аромат и характерное финальное «шипение» призовут вас обратно на кухню насладиться приготовленным напитком.

После использования кофейный жмых выбрасываем, а кофеварку чистим специальным средством.

Кофеварка капельного типа

Пожалуй, это самая распространенная среди домашних любителей кофе машина, простая в применении и уходе, работающая от электросети. Для нее выбирают зерна среднего помола.

Эти кофеварки работают без давления горячей воды, а капельным самотеком сверху вниз при естественной силе тяжести. Питаются электричеством. Закипевшая вода стекает капельно вниз в фильтр, наполненный молотым кофе, собирая готовый напиток в нижней стеклянной колбе.

Как пользоваться капельной кофеваркой пошаговая инструкция:

  1. Поместить бумажный одноразовый фильтр в съемную часть аппарата сообразно его размеру. Некоторые модели кофеварок снабжены уже готовыми сетчатыми фильтрами, которые моются и чистятся после каждого употребления.
  2. Мерной ложечкой насыпать в фильтр молотый кофе по числу необходимых порций – одна ложечка на одну порцию. Для любителей «покрепче» – ложечка с верхом.
  3. Налить воду в верхнюю емкость с крышкой. Количество воды соответствует числу приготовляемых чашек напитка. Чтобы не мучиться с расчетами – в кофеварках есть столбик с делениями (одно деление – одна кофейная чашка).
  4. Поместить стеклянную колбу в нижнюю приемную часть аппарата точно под стекающую воронку.
  5. Включить кофеварку.

Для экспериментаторов, жаждущих изысканности и разнообразия, в молотый кофе можно добавлять корицу, молотый имбирь, кардамон. Стойким консерваторам для усиления основного вкуса имеет смысл не ленясь молоть кофейные зерна прямо перед варкой.

Всего несколько минут – и ароматный кофе наполнит вас драйвом на целый день!

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

 Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

 От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Полезные советы

При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.

Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.

Рекомендуется равномерно распределить кофе по поверхности фильтра, чтобы извлечь из кофейных частиц максимум свойств.

При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.

Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.

При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.

Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.

Капельные кофеварки

Эти машины требуют последовательной инструкции о том, как пользоваться капельной кофеваркой, потому что подобная техника может несколько разниться между собой. Но всё же последовательность действий очень похожа между всеми моделями, будь то марка Philips, saeco, vitek, delonghi, krups или же bosch. Чтобы сварить настоящий ароматный и насыщенный кофе в такой технике вам нужно сначала налить в специальный резервуар отфильтрованную воду, затем наполнить фильтр молотым кофе, подключить технику к розетке, нажать на кнопку «старт» и дождаться полного приготовления.

Такая инструкция приготовления кофе в капельной машине подходит для самых простых моделей. Многие современные варианты аналогичной техники могут иметь дополнительные функции, к примеру, вот такие:

  • Регулировка крепости напитка
  • Встроенный механизм для перемалывания кофе
  • Регулировка скорости наливания напитка
  • Автоматический подогрев.

Эти функции позволяют настроить технику таким образом, чтобы приготовленный напиток мог максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Как их настроить? Прочтите в прилагаемой инструкции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии