Как сделать вкуснейшие манты 3 рецепта мантов и 2 рецепта вкусного соуса

Содержание:

Приготовление

В пароварке

Если вам интересно, как приготовить манты в пароварке, то особых усилий вам прилагать не придется. Однако желательно предварительно приобрести деревянную решетку соответствующего размера с узкими прорезями. Рецепт не исключает и применение металлической сетки, однако она не даст столь естественного и насыщенного вкуса.

Возможно также и применение специальной мантоварки, которая представляет собой кастрюлю с емкостью для воды и решеткой, на которую укладываются сами манты. В любом случае стоит набрать в резервуар очищенную воду в достаточном количестве, а также насыпать в нее немного душистых специй, исходя из собственного вкуса.

 Решетку кастрюли или мантоварки необходимо смазать маслом, чтобы полуфабрикаты не приклеивались к ней на начальном этапе приготовления. Рецепт также требует обмакнуть в растительное масло либо растопленный бараний жир и сами манты – их нужно брать за верхний защип и аккуратно макать в теплую, но не кипящую жидкость. После этого полуфабрикаты укладываются на решетку пароварки либо специальные уровни мантоварки. Варится блюдо приблизительно 45–55 минут на среднем огне, после чего его необходимо попробовать перед подачей на стол – начинка не должна отдавать луком.

В мультиварке

Если вы любите удобное приготовление, манты можно сделать и в мультиварке, что позволит сэкономить немало вашего времени. Для этого необходимо выложить все полуфабрикаты в кастрюлю прибора и залить их приблизительно литром воды. В мультиварке включается режим готовки на пару, в котором манты доходят до готовности не менее часа.

После этого необходимо открыть крышку и попробовать готовое блюдо, оценив по следующим критериям:

  • мясо не должно иметь ярко выраженного лукового аромата;
  • тесто должно быть мягким, но не вязким;
  • начинка должна иметь однородный коричневато-серый оттенок.

Приготовив блюдо в мультиварке, оставьте его в кастрюле прибора еще на 20–30 минут, чтобы манты приобрели более насыщенный вкус.

 Манты подают на стол без гарнира, но при этом гостям следует предложить разнообразные соусы, которые соответствуют их вкусовым предпочтениям. Идеальный вариант – острый жгучий соус на основе восточных специй и красного перца. Неплохо подходит к мантам и классическая кавказская аджика, однако следует пользоваться собственноручно приготовленным соусом, а не магазинным тюбиком. В Сибири манты едят со сметанным соусом, который дополняется зеленью и чесноком. В самом крайнем случае можно предложить и майонез, хотя его вкус не слишком хорошо сочетается с восточной кухней.

Выбираем мантоварку

Сегодня выбор мантоварок может впечатлить даже самых привередливых покупателей. Небольшие мантышницы или многоярусные мантоварки, простые или более сложные модели, из алюминия или стали… Как не запутаться окончательно и как правильно выбрать мантоварку из множества возможных вариантов?

Многоярусная большая мантоварка считается классической и состоит из 2-4 ярусов, в которые входят паровая кастрюля, несколько емкостей для воды, решетки для продуктов и крышка. Они предназначены для приготовления большого количества пищи или нескольких блюд одновременно.

Мини-мантышница подойдет для приготовления одной порции какого-либо блюда. Это удобно для небольших семей или тех, где только один человек любит блюда, приготовленные на пару.

При выборе мантоварки важно обращать внимание на дно посуды, которое в идеале должно быть многослойным. Это обеспечит равномерное нагревание продуктов. Кроме того, удобным и полезным будет наличие двустороннего съемного поддона

Это позволит готовить блюда не только на пару, но и в собственном соку

Кроме того, удобным и полезным будет наличие двустороннего съемного поддона. Это позволит готовить блюда не только на пару, но и в собственном соку.

Мантоварки из нержавеющей стали и алюминия

Большое значение имеет и материал, из которого изготовлена посуда. Практичней всего выбирать модели с металлическими емкостью и решетками. Считается, что алюминиевая посуда стоит дешевле, а мантоварка из нержавеющей стали прослужит дольше, однако цена на нее выше

Если вы хотите использовать мантоварку для индукционной плиты, то обращайте внимание на специальную маркировку. Крышка должна быть сделана из закаленного стекла и иметь металлический ободок

Какая мантоварка лучше

Из множества существующих моделей мантоварок каждая хозяйка выбирает свою собственную идеальную посуду. Однако самыми удобными считаются электрические мантоварки-пароварки. Это программируемые модели со встроенной конфоркой. Значительным преимуществом электромантоварки является возможность задать время приготовления блюда. Кроме того, встроенный терморегулятор обеспечивает отключение нагревателя, если выкипает вся вода.

Электрические мантоварки-пароварки

Не меньшего внимания заслуживают так называемые «умные» программируемые мантоварки, которые можно подсоединить к системе водоснабжения. Это освобождает хозяйку от необходимости наливать воду вручную. Некоторые подобные модели могут фильтровать и контролировать качество воды, поступающей в емкости.

Производители и цены

Сегодня существует большой выбор производителей мантышниц. На рынке чаще всего можно встретить модели фирм Калитва, Vinzer, Berghoff, Oriental, Дарья, Катунь и многие другие.

Цена на мантоварки в России колеблется от 600 до 11 тысяч рублей и зависит от модели и фирмы-производителя.

Таким образом, покупка мантоварки способна облегчить процесс приготовления пищи и значительно разнообразить меню.

Современные производители предлагают модели на любой вкус, остается только определиться с выбором. Если учесть, что мантоварки практически ничем не отличаются от пароварок, то определиться не так уж и легко. А ведь в мультиварках тоже есть возможность готовить на пару. Так что же лучше выбрать, как думаете?

Подготовка полуфабриката

Подготовленное заранее тесто нужно раскатывать до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным – из него формируются листы диаметром примерно 20–25 сантиметров. В первый раз лучше сделать их несколько большими, и затем убрать излишки. В противном случае рецепт соблюсти не получится, и манты не будут нормально закрываться.

 На тесто в центр листа выкладывается начинка – из нее необходимо скатать аккуратный шарик диаметром 3–4 сантиметра. Когда вы хорошо освоите приготовление, манты будут получаться легко и быстро – большинство опытных поваров работают с ними «на глаз», стараясь не допускать сильных отклонений от первого экземпляра. Далее рецепт потребует от вас внимательности – сперва тесто сворачивается с обоих краев в середину и защипывается. После этого необходимо аналогичным образом защипнуть края, сделав из теста своеобразный «конверт».

Теперь необходимо развернуть манты другой стороной и сделать на них аналогичные защипы. Остается только свернуть защипы и соединить их между собой, чтобы получить готовый к приготовлению полуфабрикат. Если вы используете рецепт мантов в мультиварке, следует отнестись к соединению защипов очень серьезно, поскольку они могут расклеиться под воздействием высокой влажности. Перед началом приготовления обязательно проверьте полуфабрикаты – они не должны распадаться при поднятии за верхний шов.

Начинка для вкусных мантов

Примите во внимание ценные рекомендации

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют  мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленого ножом, получаются намного вкуснее!
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В  фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Мантоварка или пароварка, мультиварка, блендер-пароварка — что выбрать

Кому нужна  мантоварка? Большим семьям,  тем, кто любит здоровое питание или кому необходимо  соблюдать диету.

Часто в рекламе советуют покупать мантоварки, если в семье есть маленькие дети,  которым нужно готовить различные пюре. Но на самом деле, если у вас дома не целые ясли, а один маленький ребенок,  то удобнее пользовать менее громоздкими приборами – например,   блендером пароваркой.

Все-таки мантоварка очень требовательна к месту хранения –  кастрюли объемом 7 литров на обычной  кухне нелегко хранить.  Поэтому обдумайте основательно покупку мантоварки, нужны ли вам действительно такие объемы  или вам вполне подойдёт более компактная  электрическая пароварка, у которой тоже много ярусов,  или совсем компактная пароварка в мультиварке. 

Для удобства вашего выбора далее размещена таблица, где перечислены плюсы и минусы для приготовления продуктов на пару мантоварки, мультиварки, пароварки и блендера-пароварки

Мантоварка

+ Долговечность. Надежность.  Возможность приготовить  сразу очень большой объем на большую семью или праздник.  Получаются особо качественные манты.  Многоярусность – возможность готовить на разных ярусах разную еду.
Можно готовить замороженные продукты, не размораживая предварительно
Громоздкость. Как любой неэлектрический прибор требует внимания  и самостоятельно не отключается
кому подойдет Большим семьям.  Любителям мант.
Гостеприимным хозяйкам, принимающим часто много гостей. Семьям, где все члены семьи  придерживаются здорового или диетического питания, и употребляют в больших количествах продукты приготовленные на пару

Пароварка электрическая

+ Относительная компактность, легкость,  многоярусность.
Отключается самостоятельно. Можно готовить замороженные продукты.
Не смотря на многоярусность  можно приготовить за раз гораздо меньший  объем продуктов, чем в мантоварке
кому подойдет Небольшим семьям.  Больше подходит не для приготовления мант или пельменей на большое количество людей,  а для диетического  питания 1-2 человек.

Мультиварка с

пароваркой

+ Многофункциональный прибор – приготовление на пару лишь одна из функций.
Отключается самостоятельно.
Можно готовить замороженные продукты
Небольшой объем продуктов можно приготовить на пару за один раз. В подавляющем большинстве мультиварок только один ярус.
кому подойдет Именно как пароварка мультиварка подойдет для эпизодической готовки продуктов  на пару для 1-2 человек. В целом мультиварка – практически обязательный прибор для современной хозяйки

Блендер — Пароварка

+ Супер компактность, незаменим для быстрого приготовления пюре из продуктов, отваренных на пару
Для очень небольшого количества продуктов. Одна емкость.
Нельзя приготавливать замороженные продукты
кому подойдет Идеален для  детского питания и для людей соблюдающих жесткую диету,  вынужденных питаться часто, небольшими порциями

Рецепты приготовления на пару

  • Лосось в мультиварке на пару
  • Спаржа с яйцами

Техника для здорового питания

  • Соковарка
  • Йогуртница

Как выбрать мантоварку

В отличие от обычной кастрюли, процесс приготовления блюда в мантоварке происходит с помощью пара. Так все полезные вещества остаются внутри продуктов. В зависимости от материала изготовления посуда бывает:

  1. Алюминиевая. Экологичный материал имеет привлекательный внешний вид и прост в уходе. Небольшим недостатком является то, что манты в центре не всегда успевают приготовиться. Поэтому мы советуем приобретать алюминиевую мантоварку с литой емкостью внизу, которая позволит равномерно распределить тепло.
  2. Из нержавейки. Изделия стоят дороже алюминиевых моделей и отличаются долговечностью. Это лучший вариант для индукционных плит.
  3. Эмалированная. Такая посуда менее популярна. Резкие температурные перепады приводят к трещинам на посуде. При чистке скребками емкость повреждается.

В продаже есть электрические мантышницы, которые оснащены таймером и автоматическим электронагревателем. Такой прибор подходит для использования в кафе общественного питания.

Что касается размера посуды, то объемная мантоварка займет слишком много места на обычной кухне. Небольшая одноуровневая емкость подойдет для семьи из 2-3 человек.

Мы отобрали 10 лучших специализированных пароварок, основываясь на оценках экспертов и отзывах потребителей

Рекомендуем обратить на них внимание при выборе нужной модели.

Пароварки и мантоварки

При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Продукты, приготовленные на пару, несомненно, понравятся детям, которые еще не успели сформировать пристрастие к жирной пище. После варки на пару продукты выглядят яркими и аппетитными, что повышает их шанс быть съеденными ребенком.

Простейшее приспособления для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

Если несколько десятилетий назад варка на пару была серьезным испытанием для хозяек, сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

Современные пароварки

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самая неумелая хозяйка должна потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электрической пароварки прост — основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Кроме настольных пароварок можно найти модели, встраиваемые в столешницу или в шкаф, подключенные к водопроводу и канализации, оснащенные термощупом, который определяет готовность продукта, и другими устройствами. Кроме отдельных пароварок можно, исходя из своих потребностей, подобрать комбинированный прибор: духовка или микроволновка с функцией пароварки. Такие приборы позволяют комбинировать воздействие пара и горячего воздуха. Единственный недостаток таких пароварок – высокое потребление электроэнергии.

Лучшие алюминиевые мантоварки

Модели из алюминия отличаются легким весом и удобством использования. Они доступны по цене большинству потребителей.

Калитва 180635 6л

Рейтинг: 4.9

Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, подходящая для электрических и газовых плит. Она изготовлена из качественного алюминия без вредных соединений. Фирма «Калитва» гарантирует соответствие экологическим стандартам и безопасности.

Чтобы одновременно приготовить несколько блюд или много мантов, нужно установить секции друг на друга. Большое количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию устанавливается плотная крышка, которая создает замкнутое пространство и препятствует выпариванию жидкости. Цена изделие полностью соответствует качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.

Достоинства

  • цена равна качеству;
  • безвредный алюминий;
  • удобство эксплуатации;
  • легкая по весу.

Недостатки

весь набор занимает немало места.

Мантоварка «Scovo» с крышкой, 4 яруса, 6 л

Рейтинг: 4.8

Изделие Scovo выполнено из алюминия высокого качества, который делает посуду износостойкой и практичной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются друг к другу. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные элементы не растворяются в воде. Таким образом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Покупатели хвалят модель за простоту в обращении, оптимальную вместительность. Некоторые хозяйки используют нижнюю часть, как обычную кастрюлю. Судя по отзывам, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена начинается от 1350 рублей.

Достоинства

  • легкий вес;
  • практичность;
  • вместительная;
  • адекватная цена;
  • универсальность.

Недостатки

мелкие огрехи производства.

Мантоварка-пароварка Чудо

Рейтинг: 4.7

Завершает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 секции с крупными отверстиями

Ручки сильно нагреваются при варке, поэтому важно использовать прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы

Одного захода достаточно, чтобы покушать семьей из 3-4 человек.

Процесс приготовления прост и понятен. В комплекте есть инструкция на русском языке, в которой отражены несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.

Достоинства

  • вкусные блюда по итогу;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • понятная инструкция;
  • легкий вес.

Недостатки

  • крышка слабо прилегает к мантоварке;
  • сильно нагреваются ручки.

Как готовить манты

1. 100 г маргарина нужно растопить на сковороде, чтобы потом добавить его в тесто.

 2. В миску наливаем стакан воды, солим (1 ст.л.) и высыпаем муку. Количество муки может быть разным в зависимости от ее качества и в процессе готовки мантов нужно ориентироваться на консистенцию теста после добавления растопленного маргарина и смешивания с водой.

 3. В муку добавляем растопленный маргарин и тщательно перемешиваем до получения теста тягучей однородной консистенции.

 4. Тесто выкладываем на стол, на который насыпана мука, и тщательно разминаем его руками. Если тесто липнет к рукам, следует добавить муки или смазать руки жиром.

 После того, как тесто хорошенько размяли, кладем его в миску, накрываем крышкой и отставляем на полчаса в теплое место.5. В это время готовим начинку, которую будем закладывать в манты. Начинаем с нарезания репчатого лука. Лука нужно нарезать тонкими полукольцами, как показано на фото:

 6. После этого следует измельчить курдючный жир. Чтобы жир легче резался, перед готовкой рекомендуется его подержать в морозилке, чтобы он стал жестким.Жир нарезаем мелкими кубиками.

 7. Нарезанный лук вместе с измельченным курдючным салом добавляем в миску к мясному фаршу, после чего солим и перчим.

 Все ингредиенты смешиваем в миске.8. От большого куска приготовленного ранее теста отрезаем часть. Кладем отрезанный кусок на стол и тщательно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

 9. Раскатанную лепешку разрезаем острым ножом на полоски, как показано на фото:

 10. Полоски можно пропустить через специальную машинку для раскатки теста или воспользоваться скалкой, чтобы сделать их очень тонкими.После этого, полоски нарезаются квадратами:

 11. В каждый квадратик из тонкого теста выкладываем столовую ложку начинки и закрываем ее внутри каждого манта, скрепляя четыре конца теста в виде конверта, а потом попарно склеивая уголки получившихся ромбиков.

 12. Вылепленные манты выкладываем на решетку мантоварки (пароварки). Решетку, чтобы не липло тесто, рекомендуется смазать маслом.Чтобы манты не слиплись между собой, выкладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга боками.

 13. Решетку (или несколько решеток) с мантами ставим на мантоварку (пароварку) на 40 минут.Готовые манты подавайте горячими, украсив зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.Приятного аппетита!

  • Фрикадельки в горшочке >

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин. А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Вкусные Узбекские манты, рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Рецепт вкусных дрожжевых мантов

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • соль

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Вкусные манты с картофелем, рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • соль
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

А теперь приведем рецепты соусов для мантов, которые подчеркнут их изысканный вкус!

Острый соус для мантов с зеленью

Понадобится:

  •  по 50 г укропа с кинзой;
  •  500 г томатов в собственном соку;
  •  по ложке хмели-сунели и кориандра;
  •  2 чесночных зубца;
  •  ½ чили;
  •  по ложке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Томаты протереть на сите, чеснок нарубить меленько. Перемешать их и добавить сахарок с солью.
  2. Состав  поставить на средний огонь, дать ему закипеть и около 7 минут протушить.
  3. Затем положить туда специи, мелко рубленный чили. Потомить еще три минутки.
  4. Снять соус с огня, добавить в него рубленую зелень, накрыть и оставить остывать.

Сметанный соус для мантов

Понадобится:

  •  1 стак. жирной сметаны;
  •  3 зубца чеснока;
  •  небольшой чили перец;
  •  кинза с укропом.

Как приготовить?

  1. Измельчить чили без семян и чеснок.
  2. Порезать зелень и перемешать все компоненты.

Зелени должно быть много, чтобы вкус получился оригинальным. Получается, что соус – это скорее зелень со сметанкой, нежели сметана с зеленью. 

А теперь посмотрите наши фото, чтобы вдохновиться на приготовление этого блюда! Приятного Вам аппетита!

Сколько варить манты

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

Как варить манты в кастрюле?

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии