Как мыть мультиварку
Содержание:
Разбираемся в деталях
У любой мультиварки есть несколько частей, которые нуждаются в регулярной чистке. Их нужно мыть по-разному.
Корпус
При нормальной работе мультиварки, корпус снаружи не нуждается в чистке. Единственное, что нужно делать – протирать его влажной тряпкой от пыли и капель попавшего жира. С задачей хорошо справится обычная зубная паста. Всего одной капли на губке достаточно, чтобы почистить корпус, не царапая его.
Иногда при готовке случаются настоящие неприятности. Блюдо «убегает» и пища оказывается внутри прибора. Иногда хозяйка замечает, что пища пригорела на варочном диске. Перед тем как мыть, нужно обязательно отсоединить мультиварку от электросети и дождаться, пока она остынет. Мокрой тряпкой из микрофибры нужно почистить внутреннюю стенку пищевой содой. Так же поступить и с нагревательным диском. Потом протереть внутри чистой влажной тряпкой. Перевернуть прибор и вытряхнуть все крошки соды и еды, попавшие туда. Не использовать мультиварку, пока она окончательно не высохнет изнутри.
Чаша-вкладыш
Деталь, которую нужно мыть после каждого использования прибора – чаша. У всех видов мультиварок она легко вынимается. Внутри вкладыша всегда нанесено антипригарное покрытие. Чтобы прибор служил долго, надо постараться, чтобы на покрытии чаши не было сколов и царапин, поэтому чистить ее нужно предельно аккуратно. Нужно обязательно вынуть вкладыш из прибора. Если чаша горячая, сразу мыть ее нельзя. Нужно дождаться, пока она остынет. Можно помыть вкладыш в посудомоечной машине или отмыть руками, как обычную кастрюлю с антипригарным покрытием. Для того чтобы помыть чашу, нельзя использовать средства, которые могут ее поцарапать – абразивы, щетки, жесткие мочалки. Если в процессе приготовления еда пригорела, следует оставить вкладыш отмокать на несколько минут
Важно насухо вытереть чашу перед тем, как поставить ее обратно в мультиварку, так как при соприкосновении с варочным диском она должна быть совершенно сухой
Крышка
Они бывают двух видов – откидывающиеся и съемные.
Проще ухаживать за приборами, у которых можно снять крышку, например, как в мультиварке Редмонд. Отсоединив крышку и убрав резинку и клапаны, можно хорошенько отмыть ее средством для мытья посуды. Причинить вред этим крышке нельзя.
С приборами, у которых крышка откидывается, сложнее. Недопустимо, чтобы вода попала внутрь. Нужно плотно упаковать корпус мультиварки в полиэтиленовый пакет, убрать с крышки все съемные детали и аккуратно почистить ее губкой и водой с разведенным в ней средством для мытья посуды. После сполоснуть и насухо вытереть.
Бывает, что пища задевает крышку и пригорает на ней. В таком случае поможет программа «варка на пару». В режиме этой программы, установленной на 10 минут, следует прокипятить два стакана воды с двумя столовыми ложками 6% уксуса. Пары с уксусом размягчат то, что пригорело. Как только программа закончит работу и мультиварка остынет, нужно отмыть корку и протереть крышку насухо.
Остальные съемные детали
Уплотнитель, емкость для конденсата, клапан для выхода пара нужно отсоединить от мультиварки и мыть обычным способом с использованием средств для мытья посуды. Эти детали, за исключением уплотнителя, можно помыть в посудомоечной машине.
Для многих хозяек мультиварка – волшебница, которая дарит им свободное время и облегчает приготовление пищи. Чтобы прибор служил долго, следует обращаться с ним максимально бережно и держать в чистоте.
Вас может заинтересовать
- Виды губок для мытья посуды
- Делаем средство для мытья посуды в посудомоечную машину
- Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке
Советы как мыть мультиварку
Мультиварка представляет собой технический прибор с кнопками и дисплеем, внутри которого находится чаша, закрываемая крышкой. Крышка прилегает очень герметично, и, как правило с внутренней ее стороны могут остаться брызги и капли от еды.
- Уход за крышкой очень прост – используйте салфетку или губку.
- Если необходимо применить чистящее средство, отдайте предпочтение гелям, а не порошкам, чтобы не оставить царапин. Такой уход можно проводить и на всем корпусе мультиварки.
По большому счету, мыть приходится только саму чашу, поскольку в ней готовится еда. Практически любая чаша имеет антипригарное покрытие, а ее мытье ничем не отличается от мытья обычной сковородки.
- Антипригарное покрытие не любит железных приборов, твердых губок, и порошковых моющих средств.
- Если на Вашей кухне имеется посудомоечная машина – еще лучше. Чашу мультиварки можно мыть и в посудомойке.
- Ставить чашу в мультиварку рекомендуется полностью сухой. Поэтому после ручного мытья не поленитесь насухо вытереть ее полотенцем, а посудомойка высушит ее за Вас.
Уход за мультиваркой — как мыть мультиварку внутри
Если же Вас интересует как мыть мультиварку внутри, то главным отличием от мытья чаши является то, что не стоит мыть внутреннюю часть мультиварки под струей воды. Губкой или салфеткой с гелеобразным чистящим средством помойте ее внутри, и влажной тряпкой удалите остатки загрязнений и пену. Тщательно удаляйте чистящее средство, чтобы при последующей работе прибора при нагревании не было синтетического запаха. Ведь это может испортить Ваше блюдо.
Принципом работы мультиварки является облегченный процесс приготовления вкусной и полезной еды. Вам нужно просто заложить все ингредиенты блюда в чашу, закрыть крышку, поставить нужный режим и все – еда готовится сама.
Для контролирования процесса можно открывать мультиварку во время приготовления! Но на этом разработчики этого прибора не остановились.
В некоторых мультиварках существует функция самоочистки паром. Поэтому, если Вы до сих пор не купили чудо-прибор, а только собираетесь выбирать мультиварку, не забудьте спросить у консультанта как мыть мультиварку, и тогда он точно поможет Вам выбрать именно такой вариант. Если же мультиварку Вы приобрели давно, а этой функции нет – не огорчайтесь. Можно просто налить воду в чашу и установить режим варки на пару. 5 – 10 минут будет достаточно, для того чтобы все загрязнения остались в воде и отстали от поверхности.
Правила мытья
Производитель при выпуске мультиварки предлагает для начала ознакомиться с правилами ухода за ней:
- Первая мойка устройства должна проходить сразу после приобретения. Для этого понадобится мягкая ткань (губка) и теплая вода. При обнаружении неприятных запахов воспользуйтесь средствами для мытья посуды или народными средствами;
- Чистка мультиварки должна проводиться после каждого использования. Рекомендуется удалять жир со всех элементов, входящих в конструкцию механизма;
- Запрещено использовать грубые способы очистки (жесткие щетки и ткани). Очистку изнутри также выполняют с помощью мягких материалов.
Очистка чаши и дна
Мытье чаши и дна требует осторожности. Используются моющие средства, не имеющие абразивных свойств
Протирается мягкой тканью как внутренний слой емкости, так и наружный, который присоединен к греющему компоненту. В зависимости от типа покрытия чаши мойка существенно отличается.
Вытирайте насухо поверхность стенок мягким впитывающим полотенцем, чтобы избежать образования плесени
Рекомендации по удалению жира с тефлоновой чаши:
- Используется тандем мягкой ткани (микрофибра) и нейтрального геля (кухонное мыло);
- Для удаления застывших загрязнений используется лопатка (силиконовая или деревянная);
- Для удаления посторонних запахов применяют капли лимонного сока;
- Не разрешается попеременное применение холодной и горячей воды.
Советы для очищения керамической чаши:
- Стойкие загрязнения предварительно замачивают теплой водой с добавлением гелеобразного средства;
- Очистку необходимо производить с аккуратностью и без резких движений, не допуская появлений сколов и трещин;
- Не разрешается использование посудомоечной машины. Рекомендуется вручную очистить поверхность без использования щелочей и кислот.
- Керамика по своему составу легко подвергается механическим повреждениям, поэтому нельзя по ней стучать и скрести ее железными инструментами.
Убирать пригоревший жир внутри мультиварки – довольно проблематичное занятие. Чтобы отмыть чашу от такого вида загрязнений, предварительно нужно замочить ее в теплой воде с гелем для мытья посуды на 30 минут.
Перед тем, как чашу вставлять в прибор, обязательно проверьте дно. Если на нем останутся масло и жир, следующая готовка приведет к пригоранию пищевых продуктов и появлению отвратительного запаха.
Для удаления пятен жира поможет пищевая сода, которую наносят на влажную салфетку и протирают дно.
Паровой клапан и влагосборник
Функция парового клапана – вывод пара. Отверстие клапана должно быть чистым. Это не позволит молоку и каше «сбегать». Выбирать средство для очищения нужно только обезжиривающее. По мере загрязнения достаточно просто промыть его под струей воды, предварительно обработав мыльной губкой.
Влагосборник предназначается для сбора влаги и пара. После каждого цикла работы его необходимо мыть под проточной водой.
Корпус и крышка
При очищении корпуса с помощью мыльного раствора необходимо следить, чтобы внутрь не проникала вода. В случае попадания нужно тщательно просушить его феном. В этой ситуации нельзя включать мультиварку в электросеть в течение 2-3 дней, иначе прибор придет в негодность. Очистку проводят после каждых трех приготовлений пищи в приборе.
Чтобы почистить крышку, предварительно нужно снять ее с мультиварки, далее промыть средством для посуды и протереть хлопковой тканью. Затем она вытирается насухо и прикрепляется на место.
Крышку, которая не снимается с мультиварки, очищают иным способом – наливают внутрь 250 г воды, добавляют дольку лимона и включают на 15-20 минут режим варки на пару. Для удаления жирного налета с крышки применяется народный рецепт с использованием хозяйственного мыла.
Алгоритм работ:
- Натереть губку мылом и аккуратно нанести пену на крышку. Будьте внимательны, чтобы вода не попадала на внутренние части мультиварки.
- Как только жир начнет отставать, мягкой тканью смойте жирный налет.
- Если в конструкцию крышки входят резиновые детали, то под ними тоже могут скапливаться остатки пищи. Скопленный жир в таких местах можно убрать ватными палочками или зубочистками.
Нагревательный элемент
Тэн – главный элемент при приготовлении пищи. Если халатно относиться к этой детали, на ней могут образоваться коричневые пятна. Они, в основном, образуются при попадании частичек пищи. Его запрещается мыть чистящими и мыльными средствами.
При обнаружении на тэне жирных пятен используют жирорастворители с распылителями. После их применения обязательно нужно просушить прибор минимум в течение 12 часов.
Особенности
Мультиварка – современный прибор для быстрого и вкусного приготовления блюд. Но как и все бытовые приборы, она требует специального ухода, без которого быстро придет в негодность.
Устройство мультиварки:
- Корпус. В основном, изготавливается из стали и пластика. Является базой для последующих прикреплений. Предназначен для теплоизоляции;
- Чаша представляет собой емкость для закладывания продуктов, состоящая из антипригарного материала;
- Крышка для закрывания пищи при приготовлении блюда;
- Тэн – устройство для нагрева продуктов;
- Температурный датчик является показателем температуры пищи;
- Датчик давления;
- Блок управления. В его функции входит регулирование всех режимов мультиварки (включение, отключение, поддержание необходимой температуры);
- Влагосборник, собирающий конденсат.
Антипригарное покрытие чаши бывает тефлоновое и керамическое.
Основные правила
Самой тщательной обработки требует чаша прибора – внутренняя емкость, в которую закладываются продукты для приготовления. Основное правило – не использовать абразивные средства для очистки и жесткие приспособления (щетки, ершики), которые могут повредить покрытие. По той же причине не стоит помещать разогретую внутреннюю кастрюлю под холодную воду – она может не выдержать перепада температур.
Для мытья приобретите мягкую губку или тряпочку, а также гелеобразное средство, которое растворяет жир. Обращайтесь с чашей, выполненной из керамики как можно бережнее, чтобы не расколоть в процессе мытья.
Очищать «электрическую кастрюлю» снаружи и внутри можно только тогда, когда прибор отключен от сети и полностью остыл.
Если перед первым приготовлением моется только чаша, то в дальнейшем нельзя забывать и о других деталях:
- крышке и паровом клапане;
- нагревательном элементе;
- емкости для сбора конденсата.
Поверхность прибора со временем также загрязняется, поэтому желательно протирать ее после каждого приготовления пищи. Далее рассмотрим подробнее методы очистки всех элементов.
Чаша
Конечно же, мыть чашу лучше сразу после приготовления, чтобы остатки пищи не прилипли к ее стенкам. При помощи мягкой губки или салфетки смывают все частички еды, а затем ополаскивают емкость водой с добавлением лимонного сока, чтобы устранить неприятные запахи.
При сильных загрязнениях или нагаре нужно сначала залить емкость водой с добавлением моющего средства и оставить в таком виде как минимум на 30 минут. Обычно после такой манипуляции все остатки легко отходят от стенок.
В «электрической кастрюле» можно готовить самые разные блюда
Следует не только правильно выполнить чистку, но и как следует просушить чашу
Особенно важно насухо вытереть дно снаружи, потому что при попадании влаги на работающий нагревательный элемент прибор может выйти из строя
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент можно увидеть на дне прибора, если вынуть чашу. Бывает, что на него также попадают частички еды или жир во время приготовления. Чтобы очистить деталь, используйте мягкую тряпочку. Следите, чтобы загрязнения не попадали под элемент, поэтому снимайте их аккуратно.
Если к нагревателю пригорели кусочки еды, нанесите на губку немного соды и потрите загрязненный участок. Следите, чтобы порошок не попадал на другие элементы техники.
Крышка, паровой клапан и емкость для сбора воды
Когда прибор имеет съемную крышку, ее очищают так же, как и чащу, промыв в раковине под струей воды. Если данный элемент стационарный, то после каждого приготовления его протирают влажной тряпочкой
Очень важно тщательно очищать складки резинового уплотнителя – именно в таких местах чаще всего скапливаются бактерии и образуется плесень
Жирные блюда могут оставить на крышке налет, с которым не справиться при помощи простой обработки. Тогда в емкость заливают немного воды, добавляют сок лимона для нейтрализации запахов, закрывают прибор и включают режим «Пароварка». Обычно достаточно 10-15 минут, чтобы горячий пар растворил все загрязнения. Крышку, как и другие детали, нужно насухо вытереть.
Паровой клапан находится на внешней стороне крышки. Его, так же как и емкость для сбора воды (расположена в пазах сбоку прибора), нужно промывать под проточной водой после каждого использования прибора и просушивать. В противном случае влага будет создавать благоприятную среду для развития плесени.
Сбежала еда
Из мультиварки также может сбежать еда. При чем, в большинстве случаев она не виновата, что не справилась с приготовлением. Есть несколько самых распространенных причин, почему из мультиварки сбежала еда:
- Перегруз продуктов, загружено более чем допустимо в инструкции;
- Не соблюдение температурных режимов;
- Вместо того чтобы тушить, мы варим;
- Вместо того чтобы закрыть крышку, мы открываем ее;
- Забитый паровой клапан;
- Не рабочий температурный регулятор или другая поломка.
Сбежавшая еда оставляет свои следы на многих деталях прибора. Чтобы устранить последствия, отмойте все детали указанные в пунктах выше. В целом, процесс чистки может выглядеть так.
Включите режим на пару на 5 минут, после чего протрите поверхность крышки тряпкой. Чтобы не поцарапать нагревательный элемент, очистите его мягкой губкой. Для очистки дна используйте метод с лимоном, или растворите гель для посуды на полчаса и почистите остатки тряпкой. Соберите все в обратном порядке.