Хлебопечки и все о них
Содержание:
- Аргументы против покупки
- Что же такое хлебопечка
- Проблемы при выпекании и их решение
- Меры массы и объема важны при выпечке хлеба
- Зачем нужна хлебопечка
- Аргументы против покупки
- Хлебопечка нужна ли вам
- На что обращать внимание при выборе
- Что нужно знать про хлебопечку
- Нужна ли дома хлебопечка
- Что еще нужно учесть
- Хлебопечка
Аргументы против покупки
- Увеличение затрат. Магазинный хлеб стоит раза в 1,5 дешевле домашнего. Как правило, раскрыв потенциал хлебопечки, хозяйки начинают отходить от банальных и аскетичных рецептов хлеба, пускаясь во все тяжкие, покупая дорогостоящие ингредиенты (сыр, оливки, специи), что, конечно, увеличивает финальную стоимость выпечки. Ну и конечно, про плату за электроэнергию не стоит забывать.
- Меньше свободного места. Устанавливать хлебопечку имеет смысл только тогда, когда вы уверены, что будете пользоваться ей если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Дело в том, что устройство имеет достаточно внушительные габариты, и при этом не должно стоять вплотную к другим электроприборам, источникам света, тепла или холода, например, рядом с батареей и окном размещать хлебопечки не рекомендуется. Доставать её из шкафа или с антресолей каждый раз будет достаточно утомительно.
- Лишний вес. Не только вес устройства имеет значение, но и вес его обладателя. Естественно, ежедневное употребление в пищу сдобы может сказаться на фигуре. Поэтому если вы склонны к полноте, задумайтесь: домашней вкуснейшей выпечки вы будете съедать значительно больше, чем магазинной.
- Лишние усилия. Конечно, проще сходить в магазин и купить готовый хлеб, чем готовить его дома. Безусловно, усилий потребуется немного – только засыпать всё в устройство и выставить нужный режим, дальше хлебопечка будет работать несколько часов без вашего присмотра. Если пользоваться отложенным стартом, то можно даже успеть поспать или сходить на работу и вернуться как раз к моменту окончания программы. Но надо иметь в виду – на некоторые рецепты отложенный старт не распространяется. Заложите время и на отмывание хлебопечки.
- Будьте готовы к неудачам. Как первый блин комом, так и первый хлеб может быть кирпичом. Настройтесь на то, что с первого раза у вас может не получиться, поэтому набейте руку на простых рецептах, переходя к сложным, и только потом зовите гостей отведать ваших кулинарных шедевров.
Если вы изучили все плюсы, минусы и сделали разумный выбор в пользу приобретения хлебопечки, мы надеемся, она вас не разочарует! Ну а если в какой-то момент вы осознаете, что погорячились, – вокруг вас найдётся огромное количество родственников или знакомых, для которых это современное и полезное устройство станет настоящим подарком судьбы, а что может быть лучше, чем счастье близких?
Что же такое хлебопечка
Хлебопечка, хлебопечь – бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях в автоматическом режиме. Хлебопечка довольно большой кухонный прибор весом 0,520 кг. Потребляемая мощность 400-2000 Вт. Время готовки в нем – 1-6 часов, зависит от вида хлеба и рецепта приготовления.
Положительные особенности эксплуатации хлебопечек
- Экономия времени на изготовление булочек, кексов и других видов хлеба.
- Возможность готовить хлебобулочные изделия по своему более вкусному или более полезному рецепту.
- Можно готовить хлеб без различных «не полезных» пищевых добавок, которые зачастую используются в пекарнях.
- Хлебопечка незаменимый прибор, если нет возможности покупать хлеб в магазине.
- Стоимость хлеба из хлебопечек, как правило, ниже покупного, если готовить по тем же рецептам.
- Кроме хлеба, многие хлебопечки могут готовить варенье и джемы.
Отрицательные особенности эксплуатации хлебопечек
- Необходимо потратится на приобретение.
- Дополнительные расходы на электроэнергию.
- Занимает много места на маленьких кухнях.
- Нужно ждать пока хлеб приготовится.
- В готовом хлебе остаются отверстия от лопаток.
Проблемы при выпекании и их решение
Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.
Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.
Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:
Главный стимулятор роста теста — это дрожжи
Важно следить, чтобы они были свежие.
Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.
А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:
- Хлебопечка стоит на сквозняке.
- Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
- Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
- Отсутствие соли.
Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.
Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:
- Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
- Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
- Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.
Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.
Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.
https://youtube.com/watch?v=e11IX9P2rC0
Меры массы и объема важны при выпечке хлеба
Перво-наперво, дорогие читатели Умных Советов, хочется предупредить ошибки, которые часто совершают новички хлебопечения, в том числе и я. Самое главное правило при выпекании хлеба в хлебопечке — строго соблюдать пропорции! Поэтому, вы должны быть вооружены кухонными весами.
Ну не получится хороший хлебушек, если вы возьмете муки на глазок, да соли и сахара на чуток, а дрожжей на кончике ножа. Нет таких мер! И изобретатели хлебопечей всё уже давно проверили и испробовали. Так что никаких отклонений быть не должно! Если в рецепте — 24о мл воды, так это и должно быть 240, а не 250 или 230.
Особое отношение точность имеет к муке. Точный вес — гарантия успеха. Гораздо проще всё с измерением соли, сахара и дрожжей. Для этого к хлебопечи прилагается мерная ложка. Но учтите: никаких горок! Но для тех, кто еще не обзавелся кухонными весами, предлагаю воспользоваться старинным способом — граненным стаканом. 4 полных граненных стакана воды — это литр, проверьте свой стакан.
В обычном граненном стакане:
- 250 мл воды, а если по поясок — то 200 мл, 250 мл уксуса, 225 мл подсолнечного масла;
- 160 г муки, 180 г крахмала, 200 г сахара, 325 г соли.
Ну и еще нам поможет стандартная столовая ложка, в которой
без горки\ с горкой:
- муки -20-30 г;
- сахара — 20-25 г;
- сахарной пудры 22-28 г;
- соли мелкой 22-28 г;
- соли крупной -25-30 г;
- соды — 22-28 г;
- сухих дрожжей -8-1 1 г;
- воды, уксуса, молока — 18 г;
- растительного масла — 16 г.
Рецепт вкусного белого хлеба для ежедневного употребления
на 1 кг булку нам понадобятся такие ингредиенты (последовательность закладки соблюдать!):
- 2 яйца слегка разболтать, долить водой до 380 мл;
- муки пшеничной высшего сорта — 600 г:
- соли — 1,5 чайной ложки;
- сахара — 4 чайных ложки;
- подсолнечного масла — 1,5 столовых ложки;
- дрожжей сухих — 1,5 чайных ложки.
Выпекать по программе 1 Белый хлеб.
Рецепт недорогого хлеба их муки 1 сорта
Подсолнечного масла — 1 столовая ложка:
Дрожжей сухих -7 г.
Рецепт сладкого хлеба к чаю, кофе или к молоку
На 1 кг булку нам понадобится:
- 3 яйца слегка взбить;
- 200 мл теплой воды соединить с яйцами и залить в ведерко для выпечки;
- растопленного сливочного масла 50 г;
- сухого молока -4 столовые ложки; можно взять детскую молочную смесь;
- муки высшего сорта — 480 г;
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки;
- ванильный сахар -1 столовая ложка;
- изюм — 80 г.
Выпекается хлеб на программе 4 Сладкий хлеб. Испробовав эти рецепты, вы станете фанатами вкусного хлеба, а напрактиковавшись, внесете в них свои изменения и добавки и найдете свой идеальный рецепт самого вкусного хлеба. И пусть в вашем доме всегда витает аромат домашней выпечки, ведь не зря говорят, что хлеб — всему голова!
С вами была хранительница Умных Советов — Антонина Кобзист
Зачем нужна хлебопечка
Хлебопечка облегчает жизнь домохозяйкам, ведь ее можно назвать уникальным бытовым прибором, который умеет не только готовить. Но так ли она нужна на кухне? В этом несложно разобраться.
В хлебопечке, в первую очередь, можно готовить вкуснейшую выпечку, например, хлеб, багеты, кексы и прочие вкусности. Что примечательно, выпечка получается совсем не такой, которая продается в магазинах. Аромат невозможно передать словами! Да и вкус порадует всю вашу семью.
Прибор будет незаменим и на даче. Не всегда магазин под рукой, а в отдаленные от города районы хлеб может не завозиться по несколько дней, поэтому любителям свежей выпечки без хлебопечки не обойтись.
Вы можете загрузить продукты и спокойно заняться делами – прибор все остальное сделает без вашего участия. Вам останется только достать хлеб по истечению времени и наслаждаться его вкусом.
Чудо-техника придется по душе и людям, которые не любят месить тесто – это вам делать больше не придется. А также не нужно следить за выпечкой, ведь она не подгорит, но в то же время пропечется, если выбрать подходящий режим.
Людям, следящим за качеством употребляемых продуктов, хлебопечка будет как нельзя кстати. Вы сами будете следить за тем, из чего пекутся хлебобулочные изделия. В покупной хлеб добавляют консерванты, которые защищают от быстрого высыхания. После покупки прибора вам не придется об этом задумываться.
https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM
Хлебопечка нужна и для дополнительной экономии денежных средств. Из одного килограмма муки получается около трех булок хлеба. Посчитайте сами, сколько вы тратите на покупку хлебобулочных изделий, и прикиньте, сколько денег вам удастся отложить на другие нужды.
Покупая прибор, позаботьтесь и о приобретении кулинарной книги, в которой написаны рецепты различных хлебобулочных изделий, чтобы порадовать себя по-настоящему вкусной выпечкой. Если учитывать все положительные стороны хлебопечки, ее можно отнести к нужной бытовой технике.
для чего нужна хлебопечка в 2018
В магазинах огромный ассортимент хлеба. Он свежий и вкусный. Но мало кто знает, что в него при выпечке добавляют. Поэтому лучше попробовать приготовить хлеб самим. Для этого не потребуется хлебопечка. Мы будем делать его вначале на сковородке, а затем в духовке. Результат очень сильно вас впечатлит.
- – 0,5 л. воды,
- – 1 ч. л. соли,
- – 1 ст. л. сухих дрожжей,
- – 2,5-3 стаканов просеянной муки,
- – растительное масло для жарки.
Для начала воду нагреваем, но не кипятим. В теплую воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сухих дрожжей. Подождать, чтобы дрожжи разошлись, начала появляться «шапка», и всыпать просеянную муку. Должно получится тесто немного гуще, чем на оладьи.Сверху смазываем растительным маслом и ставим в теплое место на 3 часа. За это время тесто необходимо обмять 2 раза. Выложить в сковороду, слегка смазанную растительным маслом, дать тесту немного подняться.Поставить в духовку, предварительно ее разогреть до 220 градусов, на 30-40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Выложить хлеб на деревянную доску, накрыть пергаментной бумагой и полотенцем, дать постоять 1-2 часа (это нужно для того, чтобы корка стала мягкой). Ароматный, свежий, вкусный хлеб готов.Согласитесь, что нет аромата приятней, чем запах только что испеченного хлеба… Наполните же этим ароматом свой дом, ведь домашний хлеб – это очень просто! Вам не понадобится ни хлебопечка, ни закваска, ни какие – либо особые кулинарные навыки. Минимум ингредиентов и максимум результата – все, как мы любим!
- – 500 г хлебопекарной муки;
- – 1 г сухих дрожжей – это примерно 1/4 чайной ложки;
- – 10 г соли;
- – 400 мл воды.
Просеять муку и смешать её с дрожжами – просто перемешать рукой и все. Затем, помешивая, влить теплую (не горячую!) воду, и размешать до однородности. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре на 12 часов.Подготовить форму для хлеба. У формы должна быть крышка, это обязательный пункт!Рабочую поверхность посыпать мукой, переместить на неё тесто и разделить на две буханочки. Затем переместить их на присыпанное мукой льняное полотенце.Тем временем разогреваем духовку на максимум (240 градусов) вместе с формой, в которой будем печь. Минут через 20 – 30, когда духовка и, главное, форма хорошо разогреты, опускаем в неё первую заготовку, причем поверхность, которая была сверху, должна оказаться внизу: мы получим более пористый и воздушный хлеб. Накрыть форму крышкой и оставить на 25 минут в духовке. Через указанный промежуток времени крышку снять и печь ещё 15 минут при температуре 190 градусов.Приятного аппетита!
Аргументы против покупки
Свободное место
При покупке стоит учитывать то, что устройство имеет достаточно внушительный размер. На вашей кухне должно быть специально отведенное для нее место. Кроме того оно должно быть максимально отдалено от других кухонных приборов. Многие думают, что можно держать прибор в шкафу, а при надобности доставать и пользоваться. Можете сразу откинуть эту идею. Кроме большого размера, она имеет и немалый вес, поэтому при постоянном перемещении ее из шкафа на стол, у вас просто напросто пропадет желание ее лишний раз доставать. Таким образом, вы вовсе перестанете ею пользоваться.
Лишний вес
Вкусная домашняя выпечка всегда приветствуется больше, чем покупная. И если в доме есть такая вкусность, то непременно хочется ее отведать. В результате это может негативно сказаться на вашей фигуре. Поэтому, если вы склонны к полноте или не можете удержаться от лишнего кусочка, то такое приобретение не для вас.
Лишние усилия
Как было сказано, для приготовления не нужно делать что-то сверхъестественное. А с функцией отложенного старта можно получить хлеб к нужному времени. Однако здесь есть нюанс: эта функция распространяется не на все рецепты. Так же стоит учесть то, что емкость для выпечки придется постоянно вымывать. Многим это не по душе и проще сходить и купить необходимое в магазине.
Возможные неудачи
Вы должны быть готовыми к тому, что идеальный хлеб не получиться у вас с первого и даже пятого раза. Не смотря на то, что к хлебопечи идет книга рецептов, далеко не всегда изделие получается таким, каким мы его ожидаем получить. Многое зависит от ингредиентов: муки, дрожжей и прочих. Поэтому, чтобы получить ожидаемый результат придется какое-то время терпеть неудачи. Как показывает практика, многие пользователи уже после третьей попытки отправляют прибор в коробку и переходят опять на покупные изделия.
Увеличение затрат
Если вы все же нашли подходящий рецепт, который полностью вам подошел и дал ожидаемый результат, то не думайте, что на этом вы остановитесь. Зачастую хозяйки не останавливаются на достигнутом, а начинают пробовать все новые и новые рецепты, в которые уже нужно добавлять другие ингредиенты. Чаще всего они не так просты, как в обычном рецепте, и требуют дополнительных затрат. Так же не нужно забывать об электроэнергии, затрачиваемой для работы устройства
Особенно это важно, если вы часто используете хлебопечку
Перед покупкой хлебопечки, необходимо взвесить для себя все за и против. Возможно принять решение вам поможет мнение ваших родных. Так же можно посоветоваться с друзьями и знакомыми, почитать отзывы на форумах. А можно прочесть подобные статьи. Надеемся, что наша статья помогла вам принять решение.
Хлебопечка нужна ли вам
Хлебопечка — покупать или нет?
Хлебопечка — покупать или нет?
В последнее время появилось великое множество бытовых приборов, назначение которых одно – облегчить труд домохозяйки. И они готовы взять на себя не только традиционные заботы по дому – стирку, уборку, готовку, помывку, но и некоторые обязанности, которые уже давно забыты нашими хозяйками.
Один из приборов, помогающий в таком «забытом» деле – это хлебопечка. Из названия видно основное предназначение этого предмета – выпечка хлеба.
Конечно, можно печь хлеб и без хлебопечки, но с приобретением этого полезного прибора процесс хлебопечения будет сведён к минимуму манипуляций: засыпать ингредиенты в необходимых пропорциях, задать с помощью панели управления нужную программу и всё – через несколько часов хлеб готов.
Здорово? Здорово! Но один прибор (и не дешёвый) для одной функции? Оказывается, производители бонусом наделяют этот прибор ещё некоторыми функциями, которые окажутся весьма кстати для любой домохозяйки: это и приготовление конфитюров, джемов, и замешивание теста без выпекания, и сбивание из сливок масла, и отложенный старт выпечки, и… Перечень у некоторых моделей очень обширный.
То есть, мы видим, что данный представитель семейства бытовой техники может быть очень полезен на кухне.
Стоит ли покупать хлебопечку?
Для того, чтобы легче было определиться с ответом на этот вопрос можно попробовать сформулировать плюсы и минусы приобретения и использования хлебопечки в быту.
Сначала плюсы хлебопечки:
+ ваша семья всегда будет обеспечена свежим, ароматным, вкусным хлебом, сдобой, выпечкой;
+ экономия. Причём экономия при использовании хлебопечки имеет две стороны: с одной стороны – производство собственного хлеба обходится дешевле, чем покупка готового хлеба в магазине, с другой стороны – вы теперь готовите хлеб в том количестве, которое нужно вам и вашей семье для потребления, у вас практически не остаётся чёрствого хлеба, который нужно ещё придумать, куда деть.
+ для хозяек, занимающихся выпечкой, плюс ещё состоит в экономии сил, времени и средств на приготовление любимой всей семьёй выпечки. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты попали в ваш хлеб или выпечку. Таймер же позволяет экономить электроэнергию, если программировать выпечку на ночь, когда электроэнергия несколько дешевле.
+ хозяйка всегда может подобрать для своей продукции самые отборные, экологичные составляющие, и быть уверенной в качестве своей стряпни.
Теперь о «грустном», о минусах:
— безусловно, далеко не у каждой российской семьи есть возможность приобрести данный аппарат, данное приобретение станет весьма ощутимым ударом по семейному бюджету.
— для небольших кухонь в домах старого фонда минусом может стать то, что для установки хлебопечки нужно выделять дополнительное место (которого всегда не хватает) и подготавливать электропроводку.
— так же к минусам можно отнести и наш первый плюс, а именно, употребление свежего, и тем более горячего, хлеба из пшеничной муки высшего сорта не является полезным занятием. Здесь можно использовать пшеничную муку грубого помола, ржаную муку.
Как выбрать хлебопечку?
Конструктивно все хлебопечки похожи, даже внешний вид похож, различия только в цвете, материале корпуса и дизайнерских изысках. Функционально же различия могут быть значительными. Чем больше функций, тем выше цена.
Существует большое количество моделей, отличающиеся различными дополнительными функциями
— модели с горизонтальной и вертикальной конструкцией (в вертикальной тесто поднимается лучше),
— со смотровым окошком и без (хотите наблюдать за процессом – берите с окошком),
— с одним ножом для замеса или двумя (производители уверяют, что двумя ножами тесто замешивается лучше),
— с диспенсером в крышке для засыпки ингредиентов в тесто или без (любите готовить выпечку с изюмом, орехами и т.д. – берите с диспенсером).
Также при выборе стоит обратить внимание на мощность, максимальный вес и размер выпекаемого изделия, наличие таймера для выпекания к определённому времени. Таким образом, можно сделать вывод, что хлебопечка для современной семьи предмет весьма нужный и полезный
Покупать или нет хлебопечку -выбор за вами!
Таким образом, можно сделать вывод, что хлебопечка для современной семьи предмет весьма нужный и полезный. Покупать или нет хлебопечку -выбор за вами!
На что обращать внимание при выборе
Чтобы подобрать наиболее подходящую хлебопечь для своей кухни, необходимо сначала определиться с набором опций и решить, какую выпечку вы планируете готовить чаще всего. Если речь идет о простом белом или ржаном, можно приобрести недорогое устройство, оснащенное набором стандартных программ
В том случае, если покупателю будет недостаточно базового функционала, имеет смысл обратить внимание на современные хлебопечки компактных размеров, способные готовить не только хлеб, но и разнообразные виды теста, джемы, а также варенье различных сортов
Все устройства для выпекания хлеба в домашних условиях отличаются не только своими габаритами, но и размером буханок. В некоторых печах вес готовых изделий можно выбирать самостоятельно в зависимости от своих потребностей, но такую возможность предоставляют не все производители. Помимо этих особенностей они могут отличаться и другими весьма полезными опциями, наличие которых может быть важным для некоторых покупателей. Перечень наиболее популярных из них включает в себя:
- режим ручной настройки, позволяющий настроить параметры выпекания определенных изделий под свои потребности;
- опция дополнительного подогрева, при помощи которой можно разогреть вчерашний хлеб и снова сделать его теплым и ароматным;
- режим «запас памяти», помогающий предотвратить поломки прибора в случае непредвиденных сбоев электроэнергии;
- возможность выбора цвета корочки готовых хлебобулочных изделий;
- наличие автоматического диспенсера, который самостоятельно добавляет орехи, сухофрукты и другие добавки в процессе выпекания.
Функционал инновационных устройств такого типа способен включать в себя до 19 различных программ, что позволяет без проблем готовить при помощи одного прибора йогурты, варенье, тесто, а также всевозможные виды хлеба и сдобной выпечки. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, поскольку вряд ли можно сравнить запах свежей сдобы с чем-то другим. Внешний вид печей также весьма отличается в зависимости от стоимости, дизайна и модели каждого конкретного устройства. Современные хлебопечки изготавливаются из разнообразных материалов и обычно оснащаются сенсорными или стандартными кнопками, удобными дисплеями и регулируемыми формами.
Что нужно знать про хлебопечку
Некоторые хозяйки не решаются на приобретение хлебопечи, полагая, что она требует специальных дорогостоящих ингредиентов. Конечно от того, какая мука была взята для замеса теста, зависит многое. В каждом городе можно найти специализированный магазин, где можно купить любое сырье для домашнего хлебопечения. Там и мука разного вида и дрожжи на любой вкус. Но, как показывает практика, очень вкусный хлеб получается и из простой муки первого или высшего сорта с использованием обычных сухих дрожжей.
Немало дискуссий вызывает вопрос, какие дрожжи предпочтительнее использовать в хлебопечке: свежие прессованные или сухие. На самом деле нет никакой заметной разницы. Главное, чтобы дрожжи были не просроченные и хорошего качества. При добавлении обязательно нужно следовать инструкции производителя. Также необходимо помнить, что расход сухих дрожжей вдвое меньше, чем свежих. Чтобы дрожжи начали работать, ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Проверить качество и активность дрожжей позволяет простой тест. Его суть заключается в том, что небольшое количество дрожжей растворяют в теплой воде и оставляют на 10 — 15 мин. Дрожжи пригодны для использования, если спустя время наблюдается пенистая шапка. В противном случае — не переводите зря продукты.
Еще один спорный вопрос — сразу ли вынимать хлеб из хлебопечки? Во многих моделях хлебопечек есть функция поддержания температуры в течение часа, что позволяет иметь на обеденном столе всегда теплый и ароматный хлебушек. Однако пользователи со стажем утверждают, что готовый хлеб лучше извлечь сразу, выложить на деревянную решетку и накрыть полотенцем. Через полчаса его можно будет подавать на стол. Если хлеб оставить остывать в печке, то он отпотеет, пропадет хрустящая корочка и осядет шапка.
В целом, чтобы печь вкусный домашний хлеб, достаточно приобрести немного опыта, отработать парочку рецептов и найти добросовестного производителя сырья.
Нужна ли дома хлебопечка
Перейти к предыдущей части статьи
Так, известна история разработчицы программного обеспечения Икуко Танака (Ikuko Tanaka). Для того чтобы создать совершенно неформализованный алгоритм замешивания теста, она поступила в ученики к шеф-повару международного отеля в Осаке, который считался самым лучшим хлебопеком в Японии.
Женщина осваивала технологию производства хлеба, что называется, «из первых рук» и обнаружила, что пекарь производил замешивание особенным способом, растягивая и качая кусок теста.
Для реализации этого способа Икуко Танака и инженеры-разработчики немного изменили форму внутренней части контейнера, добавив дополнительные выступы-резцы. Такое изменение позволило успешно смоделировать технику работы мастера-пекаря.
В результате хлебопечка стала выпекать хлеб того же качества, который изготавливали в отеле в Осаке.
Благодаря уникальному методу «закрученного теста» хлебопечка компании Matsushita производила хлеб удивительного качества. В течение первого года реализации такого сложного и нового кухонного оборудования, как хлебопечка, был поставлен абсолютный рекорд продаж.
За 10 лет изобретение «Panasonic» завоевало весь мир. Его стали успешно продавать в США, Австралии и в Европе. «Panasonic» до сих пор остается лучшим изготовителем домашних хлебопечек в мире. Причем в современных приборах, кроме функции хлебопечения, появилась и функция приготовления джема из свежих фруктов!
Эту интересную историю интересного изобретения мы закончим практическим вопросом: стоит ли покупать хлебопечку?
На этот вопрос дадим практический ответ. То есть — основанный на личном опыте.
Depositphotos
Несколько лет назад одна моя знакомая совершила такую покупку. Стоимость хлебопечки была ей по карману, хотя совсем не дешевой оказалась новая кухонная утварь.
Устройство выглядело внушительно, но впечатления громоздкого «шкафа» не производило. К хлебопечке прилагалась толстенькая брошюра с рецептами разнообразных хлебов, выпечек и джемов.
И книжка эта не была лишней! Более того, ее чтение вызывало обильное слюнотечение и звало к покорению новых кулинарных вершин.
Моя знакомая, женщина с техническим образованием, быстро разобралась в управлении хлебопекарным агрегатом, которое — следует отдать должное создателям — было совсем не сложным и доступным даже людям с образованием гуманитарным.
Это все плюсы. Теперь о минусах. Они выявились почти одновременно с плюсами.
За 3−4 часа хлебопечка изготавливает один хлебный «кирпичик» (или, как говорят в Санкт-Петербурге, «булку хлеба») весом 500—700 граммов. Для семьи, состоящей из 4 человек, этого хватало на 2−3 дня.
Соответственно, для семьи из двух человек «кирпичика» хватало на 4 или 5 дней. Несмотря на прогрессивные кулинарные технологии фирмы «Panasonic», за это время хлеб черствел и терял вкус.
Выбросить?
Depositphotos
Против этого восставал весь советский опыт типа «Каждую крошку — в ладошку» или «Хлеб — драгоценность, им не сори».
Пускать остатки на сухари или на панировку (спасибо за изобретение, мистер Джозеф Ли!) не было желания. Да и сколько той панировки нужно в обычном домашнем хозяйстве? Посему черствый хлеб доедали без всякого удовольствия.
Еще меньше удовольствия женщине доставило заметное повышение веса тела. Хлеб-то полнит!
Таким образом, вскоре хлебопечку запускали на ночь раз в неделю. А потом и вовсе возвратились к покупкам хлеба в магазине. Оказалось, что это и дешевле, и проще, и разнообразия больше.
Другая моя знакомая купила ту же хлебопечку «Panasonic» почти одновременно с первой. Но ее кухонный агрегат не простаивал. Дело в том, что потребителем хлеба стало кафе, которое женщина содержала. Небольшая такая забегаловка.
Посетителям пришелся по вкусу свежий хлеб из цельной муки. Женщина даже стала печь хлебы на заказ. Домашняя хлебопечка работала круглые сутки почти без отдыха, но и без поломок.
Хозяйка же хлеб собственного производства почти не потребляла и лишнего веса не набирала, чем ужасно гордилась.
Depositphotos
Выводы? Домашнюю хлебопечку стоит покупать, если есть нужда включать ее хотя бы раз в день. То есть если имеется круг постоянных покупателей свежего хлеба или же количество едоков в семье превышает 6−7 человек.
Что еще нужно учесть
Вес нужной вам выпечки и габариты самой хлебопечки
Почему эти два критерия нужно рассматривать вместе, а не отдельно? Потому что нужно найти баланс между размером буханки и местом на вашей кухне, которое вы отведете вашей помощнице. Чем больше максимальный вес выпечки, тем больше места она займет. Тут, конечно, все индивидуально для каждой семьи. Потребность в хлебе у каждой семьи, да и у каждого человека, своя. Учитывайте только, что хлеб будет свежий, безумно пахнущий и вкусный, поэтому делайте поправку на то, что сначала его будет съедаться намного больше, чем вы привыкли.
Современные хлебопечки могут выпекать буханки весом от 450 до 1800 грамм. Ориентируйтесь на то, сколько хлеба употребляет ваша семья за пару дней.
Теперь о месте, где должна стоять хлебопечка
Конечно же, рядом должна быть розетка. Обязательно розетка, а не удлинитель. Потому что прибор мощный, и будет неприятно выбрасывать продукты (недопеченный хлеб), если хлебопечка выключится на середине программы.
Ни в коем случае хлебопечку нельзя ставить рядом с холодильником. Помните — прибор очень сильно нагревается во время выпечки. По сути это мини-духовка
Также важно обеспечить ей достаточное пространство для вентиляции и открывания крышки
Если у вас есть маленькие дети — исключите возможность доступа детей к прибору, чтобы не допустить ожогов и травм!
Также важно не ставить прибор на край стола или рабочей поверхности, поскольку при замесе теста он производит достаточную вибрацию, чтобы попросту упасть. https://www.youtube.com/embed/ZfqDh6CmgNU
Обратите внимание на мощность печки!
У разных моделей мощность может быть от 450 до 1000 Ватт. От мощности прибора зависит то, насколько хорошо хлебопечка будет справляться с замесом теста и насколько быстро и качественно будет выпекать хлеб.
Опции, от которых возможно отказаться, если вы все-таки хотите на чем-то сэкономить
Это наличие диспенсера и отсроченный старт. Если, для вас это критично, то придется немного переплатить.
Производитель
В интернете достаточно рейтингов лучших хлебопечек, обзоров, отзывов и т. д. В большей части в лидерах: Panasonic, Redmond, Moulinex, Philips. Это не значит, что не нужно рассматривать других производителей. Возможно модель, нужную вам выпустил, к примеру Kenwood или Supra. А может быть Midea…
Предлагаем вам не зацикливаться на производителе, но обращать внимание на отзывы других покупателей по конкретной модели. Поскольку даже у хорошего производителя бывают неудачные модели
И наоборот.
Мы перечислили те моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе домашней хлебопечки. Удачного вам выбора!
Хлебопечка
В далеком прошлом хозяйки всегда сами пекли вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Сами готовили дрожжи, замешивали тесто, выпекали хлеб. Современный человек погряз в делах и работе, поэтому зачастую времени не хватает не то чтобы хлеб готовить, а вообще еду. Спасает хлебобулочное производство и магазины, продающие хлебную продукцию. Качество магазинного хлеба последнее время оставляет желать лучшего. Так почему бы не приготовить хлеб дома?
Производители бытовой техники выпустили на рынок хлебопечи. Кто-то сразу бросился покупать и пробовать, а кто-то до сих пор раздумывает: стоит оно того или нет.
Плюсы
Среди положительных моментов можно выделить следующие:
Можно полакомиться домашним хлебом, не прикладывая усилий. В хлебопечь последовательно загружаются все ингредиенты (по рецепту), выбирается программа на панели, она начинает сама замешивать и выпекать.
Экономия. Если брать классический рецепт, в который входит вода, соль, сахар, сухие дрожжи, мука, то можно неплохо сэкономить на хлебе.
Качество. При закладке ингредиентов вы знаете, что добавляете, а что нет (имеются в виду разные промышленные добавки).
Простота в использовании. Это очень умная вещь, которая не требует специальных знаний. Все просто и понятно.
Разнообразие. Существует много рецептов хлебобулочных изделий на разные вкусы (с различными наполнителями, к разным блюдам и др.).
Помимо выпекания можно замешивать тесто. Например, пельменное тесто достаточно тяжело замешивается, а хлебопечка легко справляется с этой задачей.
Минусы
К недостаткам этой умной техники можно отнести:
Длительный цикл. Как правило, выпекание хлеба занимает несколько часов.
Присмотр. В целях безопасности хлебопечку нельзя оставлять работающей, если дома никого нет. Мало ли что может произойти. Это связано с проблемой цикла, поэтому придется сидеть дома несколько часов. Но так как производители позаботились об этом, то можно поставить отсроченный старт. Например, с вечера загрузив ингредиенты, хлебопечь может начать работать под утро, а утром на столе уже будет свежий теплый хлеб;
Занимает место.
Таким образом, плюсов хлебопечи гораздо больше, чем минусов. Чтобы она приносила радость и вкусный хлеб, необходимо:
- выбрать качественную хлебопечь (в этом деле лучше не экономить, так как дешевая некачественная техника очень быстро рассыпается, оставляя негатив);
- четко следовать рецептам (в ней заложены программы, поэтому своевольная закладка ингредиентов в неправильных количествах не даст желаемого результат);
- соблюдать инструкцию использования хлебопечи.
Эти простые рекомендации помогут продлить срок службы бытовой техники, которая будет радовать вас каждый день.
Это может быть интересно:
- «Школа ремонта» на ТНТ — сколько стоит участие в программе?