Латте макиато

Содержание:

Что это такое кофе латте

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

Раз уж вы любите кофе, то вам будет интересно знать, как приготовить капучино. Все о приготовлении капучино читайте на нашем сайте.

Ну а если вам надоел кофе, то, возможно, вам будет интересно узнать факты о зеленом чае тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Латте в домашних условиях рецепт

Как сделать латте дома без кофемашины

Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.

  1. Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  2. Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.

Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!

lubimierecepti.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт кофе латте

 Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Латте классический

Разумеется, начать следует с приготовления «обычного» напитка. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (чайная) кофе (в любом виде: молотый, зерновой, растворимый);
  • Половина стакана горячей кипяченой воды;
  • Cтакан молока (оно должно быть пожирнее, не менее 3,2{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5});

Кофе следует заварить, причем любым способом, который вам кажется удобнее. Главное, чтобы кофе был довольно крепким.

Наиболее вкусным считается латте, приготовленный из смеси, в которой содержится не меньше 15{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} робусты.

Молоко нужно разогреть, но не кипятить: оптимальной будет температура в 50-60 градусов. После этого его нужно тщательно взбить с помощью блендера (либо миксера). Процедура займет порядка 5 минут, пока не образуется воздушная пена.

Следующий шаг – это переливание молока в заранее подготовленный высокий бокал (лучше всего для этого подходит так называемый айриш-бокал). Пена в итоге все равно останется сверху.

Затем нужно влить в молоко кофе. Делать это нужно очень аккуратно, кофе должен литься тоненькой струйкой. Для чего так делается? Дело в том, что только таким образом может получиться правильный трехслойный напиток: молоко, кофе и пена сверху.

Завершается приготовление классического латте добавлением корицы либо шоколада сверху. Впрочем, можно и вовсе не добавлять ничего.

Латте с сиропом

Разнообразить вкус классического напитка можно, если использовать сироп. Рецепт по большей части аналогичен предыдущему, разница наблюдается лишь в самом первом шаге приготовления: нужно на дно бокала налить около 20 мл сиропа.

Какой именно выбрать сироп, решать вам. Широко распространены ванильные, шоколадные, фруктовые сиропы. Наиболее удачным считается сочетание с черной смородиной. В то же время не рекомендуется использовать сиропы из цитрусов, так как из-за них киснет молоко. Отдельной разновидность латте с сиропом является «Айс латте».

Из названия очевидно, что список ингредиентов дополняется льдом. И действительно: первоначально следует положить колотый лед на дно айриш-бокала, затем уже добавить сироп, после чего молоко (только на этот раз его не нужно подогревать, оно должно быть холодным) и кофе (опять тонкой струйкой).

Кофе латте способ приготовления

  1. В керамическую турку насыпать щепотку соли.
  2. Налить воду комнатной температуры.
  3. Насыпать кофе.
  4. Поставить вариться на медленный огонь.
  5. Как только пенка начнет образовываться – снять с огня.
  6. Чтобы керамическая турка не лопнула, а кофе не утратил свой вкус и аромат – поставьте турку с кофе настаиваться в миску с горячей водой.
  7. Молоко довести до кипения.
  8. Треть молока залить во френч – пресс.
  9. Взбить густую пену с помощью френч – пресса (активными движениями сверху – вниз).
  10. В высокий стакан налить не взбитое молоко на треть стакана.
  11. Поверх молока выложить 2 ст. л. пены молочной.
  12. Аккуратно влить кофе тонкой струей.
  13. Выложить еще 2 ст. л. пенки молочной.
  14. Долить оставшееся молоко.
  15. Завершить оформление, выложив 2 ст. л. пены молочной поверх всего налитого напитка.

Подавайте латте украшенный притрушенным какао – порошком или корицей. Домашний кофе рецепт позволит порадовать себя и любимых прекрасным напитком с воздушной пеной без специальных кофемашин и приспособлений.

Вам также может понравиться

Кофе на песке в домашних условиях рецепт

Кофе рецепт приготовления в турке

domreceptu.ru

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

Кофе латте в домашних условиях

В классическом варианте, для приготовления обоих напитков требуется эспрессо, но не у каждого есть рожковая кофеварка, чтобы его сварить. Поэтому можно обойтись черным кофе, сваренным в турке. Учтите, что для латте кофе нужно в 3 раза меньше, чем молока. Таким образом, для двух порций напитка нам нужно 100 мл черного кофе.

Ингредиенты для приготовления латте в домашних условиях

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл.

Все ингредиенты приведены для приготовления обоих видов напитка.

Приготовление латте и латте макиато без кофемашины

  1. В первую очередь необходимо сварить черный кофе в турке или обыкновенной кофеварке.
  2. Нагреть молоко, но ни в коем случае не доводить до кипения. Его температура должна быть в районе 60 градусов.
  3. Взбить горячее молоко с помощью погружного блендера до получения большого количества пены. Молоко можно взбить и вручную, но это будет достаточно трудоемкий процесс.
  4. Возьмем два высоких прозрачных бокала. В идеале это должны быть айриш бокалы, но мы готовим латте в домашних условиях, поэтому подойдет что есть в наличии. В один бокал налить 150 мл молока, во второй – 50 мл черного кофе.
  5. Приготовим кофе латте, добавив в бокал с кофе оставшееся молоко, после чего выложить сверху молочную пену.
  6. Теперь очередь за латте макиато. Во второй бокал с налитым молоком вливаем черный кофе. Кофе нужно вливать очень аккуратно и тонкой струйкой, чтобы не смешать слои. В результате получится слой кофе и слой молока. И как окончание – выложить третьим слоем сверху молочную пену.
  7. При желании на пену в обоих напитках можно посыпать тертый шоколад.

В результате мы приготовили кофе латте и латте макиато в домашних условиях и без кофемашины.

coffe-master.ru

Кофе латте в домашних условиях

Как уже стало понятно из заглавия статьи, сейчас мы рассмотрим кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины. Теперь кофейный напиток с пышной пенкой доступен каждому! Прежде чем мы начнем рассматривать сам рецепт и его особенности, давайте узнаем, как выбрать пригодные кофейные зерна. Сорт кофе робуста имеет 4 % кофеина, в отличие от 1,5 % сорта арабики. Робуста всегда имеет кислинку, а арабика нежный кофейный привкус. Поэтому, для гармоничного сочетания, зерна кофе робуста смешивают с зернами сорта арабика. Что касается степени обжаривания, то они разделяются на: зеленые зерна – не обжаренные, легкую обжарку или скандинавскую, среднюю или венскую и темную обжарку – французскую.

Интересно, что, чем сильнее обжарены зерна – тем меньше в кофе остается кофеина. Поэтому, если Вы хотите взбодриться – отдавайте предпочтение легкой степени обжарки. Для кофе латте рецепт мы используем зерна французской обжарки среднего помола. Готовить мы будем в керамической турке. Кофе в ней нагревается постепенно и варится достаточно долго, так, что все частицы успеют отдать свой вкус и аромат. Количество ингредиентов приведено для троих человек.

Секреты приготовления кофе латте

Как видим, приготовление латте своими руками вполне возможно, более того, имеется простор для собственной фантазии, так как каждый рецепт может быть усовершенствован, объединен с другим.

Можно и вовсе придумать что-то свое. Однако в любом случае есть несколько основных моментов, которые будут полезны вам при приготовлении этого замечательного напитка:

  • Высокий стеклянный бокал – это наилучший вариант;
  • Для получения максимально густой пены подогревайте молоко сильнее;
  • Выбирая способ приготовления кофе, предпочтение лучше отдавать свежемолотому, сваренному на медленном огне;
  • Рекомендуемое соотношение кофе и молока – 1:3;
  • Чтобы не допустить смешения жидкостей, вливать кофе можно по ножу.

Рецепты приготовления

Классический рецепт кофе латте предполагает использование только двух ингредиентов – эспрессо и молока. Эспрессо используется горячим только из кофемашины, а молоко прогревают до температуры 60-65°С

Важно использовать натуральное цельное жирное молоко. Только такой ингредиент можно хорошо взбить до густой пены и не допустить смешение слоев в бокале

Как приготовить кофе латте:

Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях

  1. Подогреть 100 мл молока, взбивать в капучинаторе 2 минуты до появления плотной молочной пены.
  2. Приготовить эспрессо 50 мл.
  3. В высокий айриш-бокал вылить взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой в центр бокала влить эспрессо.
  5. Подождать, пока все слои отделятся друг от друга.

Подают коктейли в стеклянном прозрачном бокале на блюдечке с ложкой для молочной пены и соломкой. В качестве декора используют шоколадную крошку или порошок какао. Кофе латте в домашних условиях можно приготовить без кофемашины и капучинатора. Для этого в турке, кофеварке или френч-прессе варят порцию черного кофе. Он не должен иметь осадка, поэтому используют зерна среднего, а не тонкого помола. Если кофе готовится в турке, его сначала отстаивают, а потом при необходимости процеживают.

 Взбивать молоко можно во френч-прессе

Молоко подогревают и в этой же емкости начинают взбивать с помощью обычного венчика. Если есть блендер, можно им воспользоваться для экономии времени. Как только молоко приобретет густоту и появится хороший слой пенки, его выливают в бокал и добавляют кофе. Приготовить латте дома без кофемашины – это реально, быстро и легко. Средняя калорийность напитка составляет 45 ккал. Сколько калорий в порции коктейля с сахаром? Одна чайная ложка сахара повышает калорийность на 30 единиц.

Отходя от классического рецепта, можно отметить, что для разнообразия вкуса и аромата в латте добавляют сиропы. К нему подходят классические кофейные сиропы, например, шоколадный, карамельный, ванильный. Цитрусовые или ягодные добавлять не принято.

Чтобы взбодриться в летнюю жару, можно приготовить айс-латте. Для этого понадобится 100 мл холодного молока, 50 мл эспрессо и 4-5 кубиков льда. По желанию добавляют сироп. Технология приготовления следующая:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбить 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал налить холодное молоко, положить кубик льда и добавить смесь из блендера.

Как сделать кофе латте с алкоголем? Финишным этапом становится добавление 5-10 мл рома. Оригинальным по вкусу становится латте при добавлении ликера Бейлиз. Разные способы приготовления латте можно посмотреть на видео.

В Америке и сети Макдональдс в целом латте предлагают огромными порциями по 500-600 мл. В Европе поступают более скромно, убавляя порцию коктейля вдвое. Каким бы вкусным и красивым ни был латте, его, как и любой кофесодержащий продукт, нужно пить умеренно. Невзирая на то, что в Италии его готовили детям, увлекаться юным представителям общества этим напитком не стоит. В любом кафе найдется масса других молочных коктейлей на любой вкус.

Особенный латте

 Данный рецепт получил свое название по причине необычного состава, но вкус его по-настоящему особенный, поэтому стоит попробовать приготовить и такой латте.

Для 1 порции напитка понадобятся:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} и более) молока;

Также необходимо запастись шаблоном в форме сердечка (его можно сделать самостоятельно из картона) и длинной палочкой.

Способ приготовления кофе латте

    Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
    На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
    Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
    Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
    Далее необходимо сварить правильно кофе;

    Для этого разогревается турка, в которую высыпается соль, кофе и сахар. Все компоненты порядка 15-20 секунд разогреваются и тщательно смешиваются

    Затем они заливаются холодной водой, и кофе варится до готовности.

    Готовый кофе осторожно (как всегда, тонкой струей) вливается в бокал (стакан);
    При помощи шаблона из какао делается сердечко на пене. Палочкой можно исправить мелкие неровности получившегося сердца.

Ингредиенты

Для латте макиато

Вода 55 мл

Кофе свежемолотый 1,5 ч. л.

Молоко 150 мл

Для подачи

Корица молотая 1 щепотка

Как делать латте макиато в домашних условиях

Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

Айс-латте

Как и многие другие виды кофейных напитков, латте можно приготовить в холодном виде, для летней жары. Называется он айс-латте. И здорово выручает всех кофеманов, кто не выносит горячий кофе в жаркое время года. Готовить его несложно.

Ингредиенты:

  • кофе – 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколадный сироп;
  • дробленый лёд.

Приготовление

Измельченный лёд высыпать в стакан и добавить чуть-чуть взбитое холодное молоко и шоколадный сироп. Аккуратно, не торопясь, по стенке стакана влить кофе. Вместо шоколадного можно воспользоваться другим сиропом – ванильным, фруктовым, ореховым (кроме цитрусового).

Несколько практических советов

Для латте вовсе не обязательно варить эспрессо, можно использовать любой, имеющийся у Вас кофе. К примеру, растворимый или сваренный в турке натуральный кофе.

В том случае, если в хозяйстве нет блендера, горячее молоко можно взбить венчиком. Или можно перелить его в термос, плотно закрыть и хорошенько потрясти в течение 15-ти минут. Эффект будет тот же. Если же пенка «не хочет» выливаться в бокал, а остается на стенках термоса, её можно выложить ложкой.

При выборе посуды (бокала) имейте в виду, что пена тоже занимает объём

И не забывайте про соотношение 1:3, это очень важно

Вкус напитка всегда зависит от качества используемого кофе и от того, насколько правильно взбито молоко. Если же Вам не удалось изобразить многослойность в бокале, не огорчайтесь, вкус напитка при этом не ухудшится.

Если при смешивании забыли добавить сахар в напиток, к нему можно подать коричневый сахар в кусочках. Это вполне соответствует этикету.

Итак, Вы узнали, как приготовить кофе латте дома.

Подведём некоторые итоги.

Красавец латте родился Италии, считается там почти традиционным напитком, но жители этой страны обожают крепкий эспрессо, без молока, без сахара и без каких-либо добавок. Латте там не пользуется популярностью, чего не скажешь о других странах Европы.

Один лишь вид такого коктейля вызывает у нас улыбку и положительные эмоции, поэтому попробовать, а лучше всего, научиться самому готовить этот изысканный напиток – просто необходимо.

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

  • Холодный кофе фраппе
  • Как приготовить Капучино в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фото
  • Вреден ли растворимый кофе? А кофе из пакетиков?
  • Как правильно приготовить кофе в турке? Советы гурманов
  • Можно ли беременным женщинам пить кофе с молоком?

Не забывайте поделиться с друзьями:

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

    Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
    Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
    Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
    Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
    Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал

    Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
    После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте

    Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
    В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, — ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор — Петров Олег Григорьевич

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в классическом исполнении? Это сочетание 2 частей горячего молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонентов и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это хорошо видно.

 Слои в коктейле четко разделены

Подобным составом отличаются многие другие кофейные напитки, например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

Состав и калорийность

Классический рецепт приготовления латте основан на двух ингредиентах.

В состав входят:

  • 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
  • 3 части горячего взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).

При этом в Западной Европе кофейный напиток не обязательно может быть приготовлен из эспрессо. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики. Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена. Чтобы кофе был слаще, добавляется сахар.

Калорийность напитка обусловлена на количестве подогретого молока. В зависимости от жирности молока, а также от количества сахара и какао, питательность кофе может меняться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на основе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять приблизительно 110 ккал. Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Кроме этого, необходимо учитывать количество добавленного сахара. Следует помнить, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтобы приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности. Они сразу увеличивают калорийность до 200 ккал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии