Чем молоть орехи

Какую кофемолку лучше купить

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты — сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это — маленький блендер.

Недостатки:

неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку — но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого — от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора

И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Типы кофемолок и их особенности

Ручными кофемолками называют удобные и практичные приспособления для измельчения круп с целью приготовления детских каш, а также кофейного зерна, в домашних условиях. Впервые они стали известны миру в XV веке, а теперь их ассортимент позволяет выбрать максимально подходящую в функциональном плане модель. На сегодня известны три типа измельчительных устройств:

  1. Роторная кофемолка;
  2. Ручного типа;
  3. Жерновая.

Некоторые модели кофемолки ручного типа, позволяют регулировать фракцию помола зерна. Благодаря самостоятельному управлению скоростью измельчения, в них можно готовить сырье для каш или сахарную пудру, которая не нагревается при дроблении и не портит механизм устройства. Кофемолка для сахарной пудры понятие растяжимое, но ручные модели способны обеспечить ее правильное приготовление. Для домашних целей можно отдать предпочтение не только современным вариантам, но и эксклюзивным, антикварным.

Роторные или электрические устройства отличаются скоростью перетирания зерна. Им характерны компактные габариты и быстрые ножи крыльчатки из стали. Такое устройство легко уместится на полке кухонного шкафчика. Не так давно, выбрать было не из чего, поэтому хозяева размалывали на таких устройствах специи, крупы для приготовления детских каш, сахар, а также зерна.

Электрические модели с большой мощностью способны справляться с заданным объемом работы за считанные секунды. У некоторых моделей в процессе их работы немного нагревается измельчительный механизм, который провоцирует частичную утрату аромата. Данная особенность совершенно не критична для перца и других продуктов, но опасна для сахарной пудры из рецептов. Электрические кофемолки бывают разной рабочей емкости и мощности.

Мельница с жерновами считается лучшим устройством для перетирания круп для каш в мелкий порошок.

Зачастую, такие устройства состоят из отсека для сырья, двигателя, жерновов, а также отсека для уже готового помола. Эти емкости могут иметь разные размеры.

Совершенно не рациональным приобретением для бытовых целей, считается кофемолка для круп больших объемов. Ее крышка не является герметической, а помол подлежит быстрому окислению и обветриванию, что нежелательно для каш из рецептов. Эфирные масла и аромат измельченной крупы и зерна улетучивается, впитывая абсолютно другие запахи. При выборе такого устройства стоит мотивироваться планируемыми объемами работы, а также наличием возможности корректировать будущий размер фракции измельчаемого сырья.

Измельчающий механизм

Относительно него все устройства делятся на:

  • Жерновые;
  • Ножевые.

В устройствах ножевого типа присутствует острое лезвие, обороты которого происходят на большой скорости. Чем дольше сеанс измельчения, тем сам помол тоньше, но фракции, по-прежнему, получаются разного размера. К примеру, жерновые измельчители отличаются отменным качеством помола и более сложным строением. Кофемолка для круп просто немыслима без жерновов. Оказавшись между ними, крупинки перетираются в муку. Зачастую, степень помола сырья, которую указывают в рецептах, можно выбрать заранее.

Кофемолка для круп с чугунными жерновами подвергается быстрому изнашиванию, а полученный помол приобретает ярко-выраженный металлический запах, который будет ощущаться в каше или напитке.

Современный человек применяет кофемолку для перетирания самых неожиданных продуктов. Стоит отметить, что перечень того, что запрещается измельчать, сложился на базисе остроты ножей и мощности мотора. Большинство инструкций к однофункциональным кофемолкам гласит, что измельчение жирных и очень твердых продуктов категорически запрещено. К ним относят: имбирь, грецкий и мускатный орехи, пармезан, и т.д. Также некоторые устройства категорически не способны измельчить сахар, несмотря на то, что большая часть поваренных книг гласит перетереть его в кофемолке до образования однородной пудры.

Это объясняется способностью сахара к плавлению даже при незначительном нагревании перетирающего механизма. Он начинает не только прилипать к измельчителю, но и заметно таять. В случае отсутствия другого варианта, можно задействовать кофемолку для получения сахарной пудры, но рабочие циклы должны быть крайне коротки (не более 3-х секунд).

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Лучшие ручные кофемолки

Vitesse VS-1679

1 234

Классическая, стильная ручная кофемолка в деревянном корпусе. Кофе засыпается сверху, в металлическую емкость, проходит через жернова, перемолотые зерна нужной фракции ссыпаются в нижний выдвижной ящичек. При ручном перемалывании зерна не нагреваются, что способствует максимальному сохранению аромата и вкуса (по авторитетному мнению баристо). Отлаженный механизм дает возможность без приложения больших усилий намолоть кофе для турки или френч-пресса.

Основные плюсы:

  • Экологичные материалы (дерево, сталь).
  • Металло-керамические жернова сохраняют максимум эфирных масел, дают им раскрыться и заиграть новыми вкусовыми ощущениями (по заверению производителя).
  • Возможность регулировки степени помола специальным винтом. Как и в электрической жерновой кофемолке, изменение расстояния между жерновами изменяет размер молотых частиц от крупного до самого мелкого.
  • Независимость от электросети.
  • Компактный размер (высота всего 19 см).

Минусы:

Длительность процесса. Можно медитировать или мечтать о будущем наслаждении от чашечки выпитого кофе, но надо приложить некоторые усилия в течение определенного времени, чтобы получить результат.

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Покупала эту кофемолку в подарок настоящему кофеману. Стильный вид, экологичный материал, равномерный помол – что еще нужно для радости от творческого процесса.

Читать дальше
Fissman 8250

765

Эта стильная ручная кофемолка смотрится необычайно утонченной и миниатюрной. Однако корпус ее выполнен из нержавеющей стали и прочного пластика (емкость для перемолотого кофе). Диаметр – 6 см, высота устройства – 18 см.

Основные плюсы:

  • Прочный металлический корпус.
  • Керамические жернова.
  • Степень помола регулируется.
  • Прозрачная емкость для готового кофейного порошка: возможность оценить его количество, не открывая кофемолку.
  • Цена весьма демократичная.

Минусы:

  • Части не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
  • Керамические жернова требуют бережного отношения.

9.4
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Ручка кофемолки складывается, удобно брать в поездки. Закаляет терпение, тренирует моторику рук: на френч-пресс 0,8 л надо молоть 5-10 минут. Удобные емкости: ничего не вылетает и не высыпается.

Читать дальше
GiPFEL Kolonna

2 456

Ручная жерновая кофемолка, выполненная в корпусе из натурального дерева, имеет закрытый тип воронки для кофейных зерен. Деревянный корпус служит емкостью для готового, смолотого кофе. Все режущие части изготовлены из нержавеющей стали. Размеры: диаметр 9,5 см, высота 20 см.

Основные плюсы:

  • Кофемолка со стальными жерновами.
  • Есть возможность регулировать степень помола.
  • Эргономичный цилиндрический корпус из «теплого» дерева. Удобно и приятно держать в руке.

Минусы:

  • Не очень удобно очищать емкость для зерен.
  • Высокая цена.

9.3
/ 10

Рейтинг

Отзывы

У этой кофемолки дорогой вид, хороший, равномерный помол. Ручка вращается достаточно легко даже при перемалывании твердых сортов кофе.

Читать дальше

Применение молотого мускатного ореха

Порошок мускатного ореха можно применять в самых разных областях.

Добавляем мускатник в кулинарные блюда и напитки

  • В выпечку. Щепотка порошка, когда вы готовите тесто, и ваши булочки будут ароматными и пикантными на вкус!
  • В алкогольные напитки. Мускатник придаст завершенность виски, рому, вину и коньяку.
  • В мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо, если они запеченные.
  • В пирожные, пряники и десерты. Охлажденные дольки лимона, слегка присыпанные мускатным орехом, — пикантное завершение ужина.
  • В горячий кофе, теплое молоко и глинтвейн.

Добавляем мускатник в косметологические средства

  • В маски для волос. Щепотка молотого мускатника, смешанная с репейным и оливковым маслом, сделает волосы крепче, гуще и здоровее.
  • В маски, скрабы и кремы для лица. Смешайте щепотку мускатника с медом и получите отличную отбеливающую маску. А порошок ореха с молоком, разведенный до пастообразной консистенции, — это чудодейственное средство от постакне.
  • В смесь для ароматерапии.

Использовать порошок мускатного ореха можно и в быту. Вы будете удивлены, какими неожиданными свойствами обладает молотый мускатник! Он станет вашим настоящим помощником в борьбе с жуками и насекомыми. Положите пакетик с порошком в одежный шкаф – и моль забудет дорогу к вашим свитерам. А помещенный в кухонный шкафчик, он защитит крупы от личинок.

Молотый мускатный орех удобен в применении и полезен. В разумном количестве он прекрасно подходит для сдабривания кулинарных блюд и напитков, при лечении различных недугов и в качестве эффективного средства в народной медицине и косметологии.

Описание совета Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Готовим сахарную пудру высокого качества в домашних условиях из сахарного песка быстро и просто! Сахарная пудра- неотъемлемый ингредиент множества десертов и выпечки. Есть рецепты, в которых используется только сахарная пудра, и сахар-песок не может стать альтернативным вариантом при её замене. Примером этому являются французские печенье-безе макаронс, различные виды глазури. Но ещё чаще сахарная пудра используется для придания выпечке завершенного вида, то есть для украшения- всего лишь чайная ложка пудры и ситечко, и ваш кекс, пирог, печенье или булочки будут выглядеть аппетитнее с белой сахарной посыпкой. В приготовлении сахарной пудры нет ничего сложного, так почему бы не приготовить её в домашних условиях? К тому же, себестоимость приготовленной самостоятельно сахарной пудры в разы меньше по сравнению с её рыночной стоимостью. Ещё плюсом домашней сахарной пудры является чистота полученного продукта- покупная сахарная пудра в своём большинстве содержит крахмал, который не позволяет ей комковаться, надолго оставаясь рассыпчатой. Но даже малая часть крахмала не допустима во время приготовления, скажем, всё тех же макаронс. Уделите немного своего времени, заготовьте сразу целую банку сахарной пудры и храните её в герметично закрытой ёмкости так долго, на сколько её хватит- это очень удобно и сахарная пудра будет у вас всегда под рукой!

Шаг 1:

Для того, чтобы сделать сахарную пудру в домашних условиях, нам понадобится сахар-песок, ситечко, кухонный комбайн, блендер или кофемолка, миска и банка с крышкой для хранения готовой сахарной пудры.

Шаг 2:

Сахар-песок
1 кг

В чашу кухонного комбайна пересыпаем часть сахара. Рекомендую сразу делать сахарную пудру в большом количестве, впрок, чтобы она всегда была под рукой. Если вы делаете сахарную пудру в небольшом количестве, то засыпайте в измельчитель сахарный песок весь сразу. Я делала сахарную пудру из килограмма сахара, поэтому в чашу засыпала для первой порции пудры примерно 200 грамм сахара.

Шаг 3:

Устанавливаем чашу блендера в прибор.

Шаг 4:

Закрываем крышкой чашу и включаем прибор в сеть. Когда ножи измельчителя начнут работать, сахар на глазах будет превращаться в пудру. Периодически встряхиваем блендер для равномерного измельчения сахара.

Шаг 5:

Когда кристалликов сахара не останется, блендер отключаем от сети.

Шаг 6:

На приготовление первой порции пудры у вас уйдёт около минуты.

Шаг 7:

Просеиваем получившуюся сахарную пудру через ситечко в миску.

Шаг 8:

Оставшиеся после просеивания кристаллы сахара пересыпаем снова в блендер.

Шаг 9:

А сахарную пудру пересыпаем в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Шаг 10:

В блендер всыпаем следующую порцию сахара и делаем из него сахарную пудру по предложенному выше алгоритму.

Шаг 11:

Таким образом делаем сахарную пудру из запланированного объёма сахара и по мере её приготовления всыпаем в банку.

Шаг 12:

Закрываем банку с сахарной пудрой крышкой и храним в комнате, в кухонном шкафчике. Используем сахарную пудру домашнего приготовления согласно каждого конкретного рецепта. По мере необходимости запасы сахарной пудры можно периодически пополнять.

Шаг 13:

Сахарная пудра, приготовленная в домашних условиях, готова.

Шаг 14:

Сделанная самостоятельно сахарная пудра по вкусовым и внешним характеристикам ничем не отличается от покупной, зато её себестоимость в разы ниже!
Приятного аппетита!

Калорийность и химический состав

Молотый мускатный орех характеризуется следующими составными показателями:

В 100 граммах продукта:

  • 555 ккал,
  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов;

Химический состав продукта:

  • витамины группы В,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • холин,
  • витамин А,
  • витамин С.

Пищевая ценность мускатника очень высока, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс обуславливает его полезные свойства и особенности воздействия на организм. В составе пряности есть жирные масла, в которых много фенольных эфиров, обладающих наркотическим воздействием. Поэтому мускатный орех негативно влияет на нервную систему и психику человека.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии